Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Кята EmptyВчера в 23:50 автор Elkena

» Наши праздники
Кята EmptyВчера в 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Кята Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Кята Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Кята Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Кята Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Кята Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Кята Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Кята Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Кята

+4
Елена Н
Татьяна999
Inga
Елена Казак
Участников: 8

Перейти вниз

Кята Empty Кята

Сообщение автор Tane4ka 19/1/2016, 03:03

Давно собиралась выложить на форуме этот рецепт, но все не получалось, а потом и забыла про него... А сегодня случайно наткнулась и подумала, что очень кстати!

Кята.

Такую кяту я научилась делать у свекрови. Но в последнее время для теста стала использовать ХП, получается не хуже, хотя рецепт немного подкорректировала. Очень часто мы готовим её к НГ и к Пасхе, и буквально через пару дней не остается ни кусочка, сколько бы не было другой выпечки!

Тесто:
2,5 ч.л. дрожжей
540 г муки
3/4 ч.л. соли
5 ст.л. сахара
100 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
100 мл. сметаны
вода до 320 мл жидких продуктов (я в мерный стакан кладу сметану, разбиваю яйца, а потом доливаю воду до отметки 320 мл)
ванилин или ванильный сахар

Начинка:
200 г размягченного сливочного масла (не растопленного!)
200 г сахара
3,5-4 стакана муки
можно и в начинку добавить ванилин

3 ст.л. топленого масла (я иногда заменяю на растительное) - для смазки лавашей
1 яйцо для смазки.

Заложить продукты в контейнер в порядке, рекомендованном заводом-изготовителем вашей ХП. У меня режим "тесто" 2 ч. 20 мин. Но вполне можно приготовить тесто из этих ингредиентов и руками - по вашему любимому способу, дать ему хорошо подняться..
За это время подготовить начинку. Сахар с маслом растереть почти до растворения сахара. Затем всыпать 3,5-4 стакана муки и все тщательно руками перетереть в крошку. Готовое тесто выложить на рабочий стол, разделить на 3 части. Каждую раскатать в тонкий лаваш. Первый смазать немного растопленным сливочным (или растительным) маслом, удобно это делать широкой кисточкой. Выложить на лист третью часть начинки, разровнять, немного придавить, чтоб не рассыпалась.

Кята Mae252 
Сверху-второй, а потом и третий лаваш - каждый раскатать, смазать, насыпать начинку, разровнять, немного придавить. Скрутить тугой рулет. Разрезать его на 3 или 4 части, получатся небольшие цилиндры.
Кята Deb3g2
Защипываем немного концы каждого из них, чтобы не высыпАлась начинка, а потом ладонями начинаем сдавливать их, чтобы получилась лепешка, при этом ладони поворачиваем в разные стороны - одну от себя, другую к себе, т.е. перекручиваем.Лепешки немного раскатать (свекровь всегда делает пальцем ямку в центре), уложить на смазанный противень, оставить в теплом месте, чтоб подошли. Затем смазать яйцом и выпекать. (если яйца для теста крупные, можно для смазки отделить один желток)
Кята 1zoer6a

Кята 2iitk5w

Конечно, рецепт этот не отнесешь к категории "простых", но если кто-то рискнет немного повозиться, уверена - не разочаруется!
А когда я еще раз буду её готовить, покажу и более простой вариант кяты - в виде небольших булочек-печенек (могу и словами описать, но по фото понятнее)

С этим рецептом я участвовала в одном конкурсе, там было ограничение по количеству фотографий, а объяснить, как формуется кята по одной-двум фоткам, конечно, нереально. Вот мне и пришлось делать такие сборные фото))) Но если кто-то заинтересуется и захочет увидеть процесс подробнее - с удовольствием покажу его на большем количестве фото.
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Кята Empty Re: Кята

Сообщение автор Елена Казак 19/1/2016, 12:24

Ох, какая кята аппетитная! По фото, в принципе, все понятно как перекручивается-сдавливается. Попробую при случае. Затащила к себе в закрома хомяка)
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Кята Empty Re: Кята

Сообщение автор Inga 19/1/2016, 15:00

Таня, интересный рецепт, познавательный!
Поискала - оказывается разная она, кята бывает. На дрожжевом тесте, как у тебя, встречается реже.
Я встречала только в форме печенья, в магазинах, но желания пробовать как-то не возникало.
Подумала, чего же мне не хватает - фото кяты в разрезе, интересно посмотреть, какая она внутри .
Inga
Inga
повар
повар

Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Кята Empty Re: Кята

Сообщение автор Елена Казак 19/1/2016, 18:26

Женя, слоистая)))
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Кята Empty Re: Кята

Сообщение автор Inga 19/1/2016, 18:40

Лена, спасибо, догадываюсь, что слоистая Smile Но одно дело представить, и совсем другое - увидеть.
Просто, если у Тани есть такое фото, то, надеюсь, поделится с нами.
Inga
Inga
повар
повар

Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Кята Empty Re: Кята

Сообщение автор Татьяна999 19/1/2016, 18:51

Наверное вкусно и калорийно! Повозится конечно придётся,но результат думаю не разочарует! Я всего один раз пекла обычную Кяту,нашла рецепт армянской,но он у всех почему то разный,моим понравилось печенье,а вот такой рецепт не встречала) Спасибо,Танечка,что поделилась,описание приготовления подробное и всё понятно!
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Кята Empty Re: Кята

Сообщение автор Елена Н 19/1/2016, 19:09

Танечка, спасибо за рецепт!
Кяту не дрожжевую по рецепту с форума пекла уже не раз, теперь хочется дрожжевую попробовать.
Там я еще орехи грецкие добавляла в начинку, нам такой вариант очень понравился, но и тесто совсем другое.
Как ты думаешь, в этом случае наверное не стоит заморачиваться с добавками?
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Кята Empty Re: Кята

Сообщение автор Elkena 19/1/2016, 19:17

Танечка, чудесная кята, спасибо! Дрожжевая и слоистая. Тоже как и Лена, подумала, что хорошо бы добавить орехи в начинку. Когда буду делать попробую и так и так.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Кята Empty Re: Кята

Сообщение автор ЕВа 19/1/2016, 21:02

Вкусная кята, Таня, аппетитная!)


Кята ZcUPFКята Acb9e3789a44

Кята Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Кята Empty Re: Кята

Сообщение автор Tane4ka 20/1/2016, 00:27

Лена, если вдруг появятся вопросы-звони, приеду, помогу! Very Happy
Женечка, к сожалению, не нашла фото с разрезом, может на другом компе потом посмотрю. Но вообще начинка не выделяется явно, свекровь делала и другой вариант - начинка вся кладется в центр лепешки и делается закрытый пирог, типа хачапури, вот там она хорошо видна.
Лена, орехи мы обычно не добавляем, и так вкусно))) Да и с орехами начинка потяжелее будет. Но, конечно, это не возбраняется, если хочешь с орехами - клади!
Аня, конечно, лучше попробовать оригинал, а потом добавлять и сравнивать.
У меня есть подруга - уехала из деревни уже лет 8-9 назад, дочки маленькие были, младшей лет 10, а когда общаемся, они до сих пор вспоминают эту кяту, я даже пару раз им посылала ее посылкой Very Happy
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Кята Empty Re: Кята

Сообщение автор Tamara 27/1/2016, 02:00

Я уже много раз пекла недрожжевую в виде печенек,обожаем ее.Теперь надо выбрать время и повозиться с такой.Спасибо,Танечка,за рецепт и фото,такого варианта формовки я еще не встречала
Tamara
Tamara
повар
повар

Количество сообщений : 531
Возраст : 53
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Кята Empty Re: Кята

Сообщение автор Tane4ka 28/1/2016, 02:03

Тамара, эту кяту тоже можно делать печеньками, я, когда буду делать еще раз, добавлю в рецепт такой вариант. А я однажды видела такой вариант формовки в интернете, причем очень понятные фотографии и описание было, очень жалею, что сразу не сохранила - подумала, зачем мне, я тоже так делаю, а потом искала и не нашла. Правда, это была не кята, какой-то другой пирог, почему-то запомнилось, что показывала его пожилая еврейка...
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Кята Empty Re: Кята

Сообщение автор Елена Н 22/3/2016, 23:23

Пришла с кятой. Very Happy  Повторить  абсолютно все за твоей свекровью, Танечка, не получилось. Да, это и не удивительно!
Делала половину нормы,  поэтому решила раскатывать только на  два пласта теста. Из трех труднее было бы  свернуть рулет, я думаю. Площадь маловата.)))
Естественно, часть начинки  просыпалась при формовке. Я ее потом  использовала, как штрейзель. Между ладонями  не сплющивала, ограничилась столом. Smile И не получилось бы у меня это! Начинка норовила при каждом удобном случае высыпаться. Smile
 Делила тоже на четыре части. Значит, в оригинале кята должна быть больше. У меня получилась порционная. Но порция хорошая.
На фото постаралась показать разлом. Это еще в теплом виде. Слоистость была весьма заметна.
В холодном виде, как-то все уже сравнялось.  
Вкусная выпечка!  Так как я уже не  раз пекла не дрожжевую кяту,  то сразу обратила внимание на схожесть во вкусе.

Супруг  высоко оценил эту кяту!  Самой высшей оценкой, когда говорит, что и пирожного не надо. Very Happy
Танечка, спасибо тебе  за  вкусный и интересный рецепт!  поздравляю!
( Кстати, штрейзель сверху мне понравился.)

Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Кята Empty Re: Кята

Сообщение автор Tane4ka 23/3/2016, 02:29

Леночка, огромное тебе спасибо за то, что рискнула и не побоялась повозиться с этой выпечкой!! спасибо Кята у тебя получилась очень симпатичной (про фото молчу.... Very Happy ), хотя и не совсем на нашу похожа. Ты, видимо, хорошо защипывала срезы? Мне вот нравится, когда сверху срез такой, "голый", там штрейзель сам собой получается)) У нас булочки примерно 20 см обычно бывают. Супругу большой привет! Very Happy
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Кята Empty Re: Кята

Сообщение автор Елена Н 23/3/2016, 02:42

Тань, он у меня пытался остаться "голым", но я не могла понять, как же тогда между ладонями лепешки размять. Начинка сыпется. Smile Поэтому я приложила все усилия, чтобы подтянуть тесто и запечатать ее внутри. И потом уже аккуратно разминала лепешки на столе.
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Кята Empty Re: Кята

Сообщение автор Tane4ka 23/3/2016, 02:49

Лена, а ты не перекручивала лепешки? Ну, поставила брусок теста на стол торцем вниз, а на второй торец надавливала ладошкой, одновременно поворачивая её? И начинка, хотя и сверху немного остается, но как-бы "впечатывается" внутрь, поэтому не очень сильно высыпается.
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Кята Empty Re: Кята

Сообщение автор Елена Н 23/3/2016, 03:49

До перекрутки дело не дошло.Сделать это между ладонями для меня было не реально. А попробовать на столе - не догадалась.)))
В следующий раз потренируюсь. Very Happy
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения