Поиск
Последние темы
Кята
+4
Елена Н
Татьяна999
Inga
Елена Казак
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Кята
Давно собиралась выложить на форуме этот рецепт, но все не получалось, а потом и забыла про него... А сегодня случайно наткнулась и подумала, что очень кстати!
Кята.
Такую кяту я научилась делать у свекрови. Но в последнее время для теста стала использовать ХП, получается не хуже, хотя рецепт немного подкорректировала. Очень часто мы готовим её к НГ и к Пасхе, и буквально через пару дней не остается ни кусочка, сколько бы не было другой выпечки!
Тесто:
2,5 ч.л. дрожжей
540 г муки
3/4 ч.л. соли
5 ст.л. сахара
100 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
100 мл. сметаны
вода до 320 мл жидких продуктов (я в мерный стакан кладу сметану, разбиваю яйца, а потом доливаю воду до отметки 320 мл)
ванилин или ванильный сахар
Начинка:
200 г размягченного сливочного масла (не растопленного!)
200 г сахара
3,5-4 стакана муки
можно и в начинку добавить ванилин
3 ст.л. топленого масла (я иногда заменяю на растительное) - для смазки лавашей
1 яйцо для смазки.
Заложить продукты в контейнер в порядке, рекомендованном заводом-изготовителем вашей ХП. У меня режим "тесто" 2 ч. 20 мин. Но вполне можно приготовить тесто из этих ингредиентов и руками - по вашему любимому способу, дать ему хорошо подняться..
За это время подготовить начинку. Сахар с маслом растереть почти до растворения сахара. Затем всыпать 3,5-4 стакана муки и все тщательно руками перетереть в крошку. Готовое тесто выложить на рабочий стол, разделить на 3 части. Каждую раскатать в тонкий лаваш. Первый смазать немного растопленным сливочным (или растительным) маслом, удобно это делать широкой кисточкой. Выложить на лист третью часть начинки, разровнять, немного придавить, чтоб не рассыпалась.
Сверху-второй, а потом и третий лаваш - каждый раскатать, смазать, насыпать начинку, разровнять, немного придавить. Скрутить тугой рулет. Разрезать его на 3 или 4 части, получатся небольшие цилиндры.
Защипываем немного концы каждого из них, чтобы не высыпАлась начинка, а потом ладонями начинаем сдавливать их, чтобы получилась лепешка, при этом ладони поворачиваем в разные стороны - одну от себя, другую к себе, т.е. перекручиваем.Лепешки немного раскатать (свекровь всегда делает пальцем ямку в центре), уложить на смазанный противень, оставить в теплом месте, чтоб подошли. Затем смазать яйцом и выпекать. (если яйца для теста крупные, можно для смазки отделить один желток)
Конечно, рецепт этот не отнесешь к категории "простых", но если кто-то рискнет немного повозиться, уверена - не разочаруется!
А когда я еще раз буду её готовить, покажу и более простой вариант кяты - в виде небольших булочек-печенек (могу и словами описать, но по фото понятнее)
С этим рецептом я участвовала в одном конкурсе, там было ограничение по количеству фотографий, а объяснить, как формуется кята по одной-двум фоткам, конечно, нереально. Вот мне и пришлось делать такие сборные фото))) Но если кто-то заинтересуется и захочет увидеть процесс подробнее - с удовольствием покажу его на большем количестве фото.
Кята.
Такую кяту я научилась делать у свекрови. Но в последнее время для теста стала использовать ХП, получается не хуже, хотя рецепт немного подкорректировала. Очень часто мы готовим её к НГ и к Пасхе, и буквально через пару дней не остается ни кусочка, сколько бы не было другой выпечки!
Тесто:
2,5 ч.л. дрожжей
540 г муки
3/4 ч.л. соли
5 ст.л. сахара
100 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
100 мл. сметаны
вода до 320 мл жидких продуктов (я в мерный стакан кладу сметану, разбиваю яйца, а потом доливаю воду до отметки 320 мл)
ванилин или ванильный сахар
Начинка:
200 г размягченного сливочного масла (не растопленного!)
200 г сахара
3,5-4 стакана муки
можно и в начинку добавить ванилин
3 ст.л. топленого масла (я иногда заменяю на растительное) - для смазки лавашей
1 яйцо для смазки.
Заложить продукты в контейнер в порядке, рекомендованном заводом-изготовителем вашей ХП. У меня режим "тесто" 2 ч. 20 мин. Но вполне можно приготовить тесто из этих ингредиентов и руками - по вашему любимому способу, дать ему хорошо подняться..
За это время подготовить начинку. Сахар с маслом растереть почти до растворения сахара. Затем всыпать 3,5-4 стакана муки и все тщательно руками перетереть в крошку. Готовое тесто выложить на рабочий стол, разделить на 3 части. Каждую раскатать в тонкий лаваш. Первый смазать немного растопленным сливочным (или растительным) маслом, удобно это делать широкой кисточкой. Выложить на лист третью часть начинки, разровнять, немного придавить, чтоб не рассыпалась.
Сверху-второй, а потом и третий лаваш - каждый раскатать, смазать, насыпать начинку, разровнять, немного придавить. Скрутить тугой рулет. Разрезать его на 3 или 4 части, получатся небольшие цилиндры.
Защипываем немного концы каждого из них, чтобы не высыпАлась начинка, а потом ладонями начинаем сдавливать их, чтобы получилась лепешка, при этом ладони поворачиваем в разные стороны - одну от себя, другую к себе, т.е. перекручиваем.Лепешки немного раскатать (свекровь всегда делает пальцем ямку в центре), уложить на смазанный противень, оставить в теплом месте, чтоб подошли. Затем смазать яйцом и выпекать. (если яйца для теста крупные, можно для смазки отделить один желток)
Конечно, рецепт этот не отнесешь к категории "простых", но если кто-то рискнет немного повозиться, уверена - не разочаруется!
А когда я еще раз буду её готовить, покажу и более простой вариант кяты - в виде небольших булочек-печенек (могу и словами описать, но по фото понятнее)
С этим рецептом я участвовала в одном конкурсе, там было ограничение по количеству фотографий, а объяснить, как формуется кята по одной-двум фоткам, конечно, нереально. Вот мне и пришлось делать такие сборные фото))) Но если кто-то заинтересуется и захочет увидеть процесс подробнее - с удовольствием покажу его на большем количестве фото.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кята
Ох, какая кята аппетитная! По фото, в принципе, все понятно как перекручивается-сдавливается. Попробую при случае. Затащила к себе в закрома хомяка)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кята
Таня, интересный рецепт, познавательный!
Поискала - оказывается разная она, кята бывает. На дрожжевом тесте, как у тебя, встречается реже.
Я встречала только в форме печенья, в магазинах, но желания пробовать как-то не возникало.
Подумала, чего же мне не хватает - фото кяты в разрезе, интересно посмотреть, какая она внутри .
Поискала - оказывается разная она, кята бывает. На дрожжевом тесте, как у тебя, встречается реже.
Я встречала только в форме печенья, в магазинах, но желания пробовать как-то не возникало.
Подумала, чего же мне не хватает - фото кяты в разрезе, интересно посмотреть, какая она внутри .
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Кята
Женя, слоистая)))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кята
Лена, спасибо, догадываюсь, что слоистая Но одно дело представить, и совсем другое - увидеть.
Просто, если у Тани есть такое фото, то, надеюсь, поделится с нами.
Просто, если у Тани есть такое фото, то, надеюсь, поделится с нами.
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Кята
Наверное вкусно и калорийно! Повозится конечно придётся,но результат думаю не разочарует! Я всего один раз пекла обычную Кяту,нашла рецепт армянской,но он у всех почему то разный,моим понравилось печенье,а вот такой рецепт не встречала) Спасибо,Танечка,что поделилась,описание приготовления подробное и всё понятно!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Кята
Танечка, спасибо за рецепт!
Кяту не дрожжевую по рецепту с форума пекла уже не раз, теперь хочется дрожжевую попробовать.
Там я еще орехи грецкие добавляла в начинку, нам такой вариант очень понравился, но и тесто совсем другое.
Как ты думаешь, в этом случае наверное не стоит заморачиваться с добавками?
Кяту не дрожжевую по рецепту с форума пекла уже не раз, теперь хочется дрожжевую попробовать.
Там я еще орехи грецкие добавляла в начинку, нам такой вариант очень понравился, но и тесто совсем другое.
Как ты думаешь, в этом случае наверное не стоит заморачиваться с добавками?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кята
Танечка, чудесная кята, спасибо! Дрожжевая и слоистая. Тоже как и Лена, подумала, что хорошо бы добавить орехи в начинку. Когда буду делать попробую и так и так.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кята
Вкусная кята, Таня, аппетитная!)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кята
Лена, если вдруг появятся вопросы-звони, приеду, помогу!
Женечка, к сожалению, не нашла фото с разрезом, может на другом компе потом посмотрю. Но вообще начинка не выделяется явно, свекровь делала и другой вариант - начинка вся кладется в центр лепешки и делается закрытый пирог, типа хачапури, вот там она хорошо видна.
Лена, орехи мы обычно не добавляем, и так вкусно))) Да и с орехами начинка потяжелее будет. Но, конечно, это не возбраняется, если хочешь с орехами - клади!
Аня, конечно, лучше попробовать оригинал, а потом добавлять и сравнивать.
У меня есть подруга - уехала из деревни уже лет 8-9 назад, дочки маленькие были, младшей лет 10, а когда общаемся, они до сих пор вспоминают эту кяту, я даже пару раз им посылала ее посылкой
Женечка, к сожалению, не нашла фото с разрезом, может на другом компе потом посмотрю. Но вообще начинка не выделяется явно, свекровь делала и другой вариант - начинка вся кладется в центр лепешки и делается закрытый пирог, типа хачапури, вот там она хорошо видна.
Лена, орехи мы обычно не добавляем, и так вкусно))) Да и с орехами начинка потяжелее будет. Но, конечно, это не возбраняется, если хочешь с орехами - клади!
Аня, конечно, лучше попробовать оригинал, а потом добавлять и сравнивать.
У меня есть подруга - уехала из деревни уже лет 8-9 назад, дочки маленькие были, младшей лет 10, а когда общаемся, они до сих пор вспоминают эту кяту, я даже пару раз им посылала ее посылкой
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кята
Я уже много раз пекла недрожжевую в виде печенек,обожаем ее.Теперь надо выбрать время и повозиться с такой.Спасибо,Танечка,за рецепт и фото,такого варианта формовки я еще не встречала
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Возраст : 53
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Re: Кята
Тамара, эту кяту тоже можно делать печеньками, я, когда буду делать еще раз, добавлю в рецепт такой вариант. А я однажды видела такой вариант формовки в интернете, причем очень понятные фотографии и описание было, очень жалею, что сразу не сохранила - подумала, зачем мне, я тоже так делаю, а потом искала и не нашла. Правда, это была не кята, какой-то другой пирог, почему-то запомнилось, что показывала его пожилая еврейка...
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кята
Пришла с кятой. Повторить абсолютно все за твоей свекровью, Танечка, не получилось. Да, это и не удивительно!
Делала половину нормы, поэтому решила раскатывать только на два пласта теста. Из трех труднее было бы свернуть рулет, я думаю. Площадь маловата.)))
Естественно, часть начинки просыпалась при формовке. Я ее потом использовала, как штрейзель. Между ладонями не сплющивала, ограничилась столом. И не получилось бы у меня это! Начинка норовила при каждом удобном случае высыпаться.
Делила тоже на четыре части. Значит, в оригинале кята должна быть больше. У меня получилась порционная. Но порция хорошая.
На фото постаралась показать разлом. Это еще в теплом виде. Слоистость была весьма заметна.
В холодном виде, как-то все уже сравнялось.
Вкусная выпечка! Так как я уже не раз пекла не дрожжевую кяту, то сразу обратила внимание на схожесть во вкусе.
Супруг высоко оценил эту кяту! Самой высшей оценкой, когда говорит, что и пирожного не надо.
Танечка, спасибо тебе за вкусный и интересный рецепт!
( Кстати, штрейзель сверху мне понравился.)
Делала половину нормы, поэтому решила раскатывать только на два пласта теста. Из трех труднее было бы свернуть рулет, я думаю. Площадь маловата.)))
Естественно, часть начинки просыпалась при формовке. Я ее потом использовала, как штрейзель. Между ладонями не сплющивала, ограничилась столом. И не получилось бы у меня это! Начинка норовила при каждом удобном случае высыпаться.
Делила тоже на четыре части. Значит, в оригинале кята должна быть больше. У меня получилась порционная. Но порция хорошая.
На фото постаралась показать разлом. Это еще в теплом виде. Слоистость была весьма заметна.
В холодном виде, как-то все уже сравнялось.
Вкусная выпечка! Так как я уже не раз пекла не дрожжевую кяту, то сразу обратила внимание на схожесть во вкусе.
Супруг высоко оценил эту кяту! Самой высшей оценкой, когда говорит, что и пирожного не надо.
Танечка, спасибо тебе за вкусный и интересный рецепт!
( Кстати, штрейзель сверху мне понравился.)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кята
Леночка, огромное тебе спасибо за то, что рискнула и не побоялась повозиться с этой выпечкой!! Кята у тебя получилась очень симпатичной (про фото молчу.... ), хотя и не совсем на нашу похожа. Ты, видимо, хорошо защипывала срезы? Мне вот нравится, когда сверху срез такой, "голый", там штрейзель сам собой получается)) У нас булочки примерно 20 см обычно бывают. Супругу большой привет!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кята
Тань, он у меня пытался остаться "голым", но я не могла понять, как же тогда между ладонями лепешки размять. Начинка сыпется. Поэтому я приложила все усилия, чтобы подтянуть тесто и запечатать ее внутри. И потом уже аккуратно разминала лепешки на столе.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кята
Лена, а ты не перекручивала лепешки? Ну, поставила брусок теста на стол торцем вниз, а на второй торец надавливала ладошкой, одновременно поворачивая её? И начинка, хотя и сверху немного остается, но как-бы "впечатывается" внутрь, поэтому не очень сильно высыпается.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кята
До перекрутки дело не дошло.Сделать это между ладонями для меня было не реально. А попробовать на столе - не догадалась.)))
В следующий раз потренируюсь.
В следующий раз потренируюсь.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вчера в 23:50 автор Elkena
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас