Поиск
Последние темы
Цыпленок тапака
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Цыпленок тапака
Внимательно просмотрев весь каталог рецептов нашего форума, обнаружила, что нет такого известного рецепта - «цыпленок тапака». Поэтому решила выложить свой вариант этого блюда. Извините, что без пошаговых фото...
Купив в магазине цыплят весом по 1 кг (сейчас это большая редкость) у меня не возникло сомнений, как их приготовить…Конечно только цыпленка тапака (табака) Цыпленок тапака одно из самых известных блюд грузинской кухни, Неповторимый вкус сделал это блюдо одним из любимых деликатесов на всей территории уже бывшего Советского Союза. Правильное название именно цыпленок таПака. Тапа-это разновидность плоской грузинской сковороды и цыпленок-тапака означает-цыпленок на сковороде. Советский народ заковыристое слово "тапака" переиначил в общепонятное "табака». Но как бы это блюдо не называли, с тем что это обалденно вкусно думаю согласятся все.
Цыпленок тапака
1 цыпленок весом 1 кг,
100 гр сливочного масла,50 мл+2 столовые ложки растительного масла,
100 мл белого вина или сок одного лимона.
1/3 чайной ложки красного острого перца, молотый черный перец, зира.
1 чайная ложка с горкой соли.
Чеснок – 4 зубка.
Тушку цыпленка моем и вытираем насухо бумажным полотенцем. Разрезаем цыпленка по грудке, раскрываем тушку как книгу.
Удаляем все лишнее.
Переворачиваем его спинкой вверх, накрываем пищевой пленкой и отбиваем по суставам. Абсолютно плоская и хорошо отбитая птичка - это и есть основной признак цыпленка тапака. Хорошо отбитого цыпленка солим со всех сторон.
Перекладываем цыпленка в большую миску и поливаем двумя столовыми ложками растительного масла. Далее вливаем вино или сок лимона (это придаст пикантную кислинку) Накрываем цыпленка тарелкой, ставим сверху груз и отправляем в холодильник на два-три часа мариноваться (а лучше на всю ночь!)
Перед приготовлением сделаем чесночную заливку
Дело в том, что в классическом и правильном грузинском варианте цыплёнок не натирается чесноком и аджикой перед обжариванием. Чтобы специи не подгорали при сильном огне под прессом и не давали неприятный аромат…
Мы сделаем грузинский соус для нашего цыпленка: НИОРЦКАЛИ. Измельчаем чеснок, добавляем красный и черный перец и 2 столовые ложки воды, хорошо растираем и добавляем 50 мл растительного масла. Перемешиваем.
В большой сковороде разогреваем сливочное масло, когда масло закипит, выкладываем нашу замаринованную птичку на сковороду шкуркой вниз. Чтобы как следует прижать цыпленка к сковороде используем пресс. Можно использовать кастрюлю с водой. Уменьшаем огонь до среднего и жарим цыпленка минут 30 с одной стороны.
Снимаем пресс, аккуратно переворачиваем цыпленка и снова прижимаем прессом. Со второй стороны жарим цыпленка примерно минут 20.Через 20 минут цыпленок практически готов. Остаётся только придать ему неповторимый чесночный аромат.
Для этого снимаем пресс и наносим половину чесночной заливки. Переворачиваем заливкой вниз и снова ставим пресс. Жарим пару минут. Снимаем пресс, наносим вторую половину заливки, снова переворачиваем заливкой вниз и ставим на пару минут под пресс. Готового цыпленка выкладываем на большое блюдо и сервируем свежими овощами и зеленью....
Наливаем бокальчик хорошего грузинского вина...и приятного вам аппетита
Цыпленок тапака - полезные советы опытных кулинаров
- Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на жарку она потребует несколько больше.
- Если нет сковороды тапака, можно воспользоваться гнетом из ступки, кастрюли, банки или полного чайника с водой
- Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, т.к. при обжарке он придает курице не острый, а горьковатый привкус.
- Чтобы кожица у цыпленка оставалась хрустящей, курицу не следует поливать жидким соусом, можно подать его отдельно в пиале или розетке.
Купив в магазине цыплят весом по 1 кг (сейчас это большая редкость) у меня не возникло сомнений, как их приготовить…Конечно только цыпленка тапака (табака) Цыпленок тапака одно из самых известных блюд грузинской кухни, Неповторимый вкус сделал это блюдо одним из любимых деликатесов на всей территории уже бывшего Советского Союза. Правильное название именно цыпленок таПака. Тапа-это разновидность плоской грузинской сковороды и цыпленок-тапака означает-цыпленок на сковороде. Советский народ заковыристое слово "тапака" переиначил в общепонятное "табака». Но как бы это блюдо не называли, с тем что это обалденно вкусно думаю согласятся все.
Цыпленок тапака
1 цыпленок весом 1 кг,
100 гр сливочного масла,50 мл+2 столовые ложки растительного масла,
100 мл белого вина или сок одного лимона.
1/3 чайной ложки красного острого перца, молотый черный перец, зира.
1 чайная ложка с горкой соли.
Чеснок – 4 зубка.
Тушку цыпленка моем и вытираем насухо бумажным полотенцем. Разрезаем цыпленка по грудке, раскрываем тушку как книгу.
Удаляем все лишнее.
Переворачиваем его спинкой вверх, накрываем пищевой пленкой и отбиваем по суставам. Абсолютно плоская и хорошо отбитая птичка - это и есть основной признак цыпленка тапака. Хорошо отбитого цыпленка солим со всех сторон.
Перекладываем цыпленка в большую миску и поливаем двумя столовыми ложками растительного масла. Далее вливаем вино или сок лимона (это придаст пикантную кислинку) Накрываем цыпленка тарелкой, ставим сверху груз и отправляем в холодильник на два-три часа мариноваться (а лучше на всю ночь!)
Перед приготовлением сделаем чесночную заливку
Дело в том, что в классическом и правильном грузинском варианте цыплёнок не натирается чесноком и аджикой перед обжариванием. Чтобы специи не подгорали при сильном огне под прессом и не давали неприятный аромат…
Мы сделаем грузинский соус для нашего цыпленка: НИОРЦКАЛИ. Измельчаем чеснок, добавляем красный и черный перец и 2 столовые ложки воды, хорошо растираем и добавляем 50 мл растительного масла. Перемешиваем.
В большой сковороде разогреваем сливочное масло, когда масло закипит, выкладываем нашу замаринованную птичку на сковороду шкуркой вниз. Чтобы как следует прижать цыпленка к сковороде используем пресс. Можно использовать кастрюлю с водой. Уменьшаем огонь до среднего и жарим цыпленка минут 30 с одной стороны.
Снимаем пресс, аккуратно переворачиваем цыпленка и снова прижимаем прессом. Со второй стороны жарим цыпленка примерно минут 20.Через 20 минут цыпленок практически готов. Остаётся только придать ему неповторимый чесночный аромат.
Для этого снимаем пресс и наносим половину чесночной заливки. Переворачиваем заливкой вниз и снова ставим пресс. Жарим пару минут. Снимаем пресс, наносим вторую половину заливки, снова переворачиваем заливкой вниз и ставим на пару минут под пресс. Готового цыпленка выкладываем на большое блюдо и сервируем свежими овощами и зеленью....
Наливаем бокальчик хорошего грузинского вина...и приятного вам аппетита
Цыпленок тапака - полезные советы опытных кулинаров
- Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на жарку она потребует несколько больше.
- Если нет сковороды тапака, можно воспользоваться гнетом из ступки, кастрюли, банки или полного чайника с водой
- Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, т.к. при обжарке он придает курице не острый, а горьковатый привкус.
- Чтобы кожица у цыпленка оставалась хрустящей, курицу не следует поливать жидким соусом, можно подать его отдельно в пиале или розетке.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Цыпленок тапака
Лена,спасибо большое за подробный рецепт приготовления цыпленка! Я всегда натирала чесночной смесью сразу и сок лимона не добавляла,попробую теперь твой вариант приготовления,очень хороший рецепт!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Цыпленок тапака
Какой вкусненький,ням-ням.Спасибо за рецепт, обязательно попробую
boldyreva lilia- новичок
- Количество сообщений : 26
Возраст : 67
Географическое положение : Казань
Дата регистрации : 2016-04-16
Re: Цыпленок тапака
Очень аппетитный цыпленок, Лена! Хочется бежать готовить.)))
Тем более, что я его и не готовлю. Живы воспоминания, какими вкусными были такие цыплята в детстве . Мама часто их делала. Поэтому, когда позже я сама пробовала готовить, то испытывала только разочарование - очень отдаленный вкус получался от того вкуса, который помнила.
Конечно, и цыплята раньше были другие, растущие на натуралке и ароматные. И масло тоже... настоящее. ))) Но вот почитала про нюансы приготовления и снова захотелось попробовать. А вдруг...Надо цыплят искать.
Тем более, что я его и не готовлю. Живы воспоминания, какими вкусными были такие цыплята в детстве . Мама часто их делала. Поэтому, когда позже я сама пробовала готовить, то испытывала только разочарование - очень отдаленный вкус получался от того вкуса, который помнила.
Конечно, и цыплята раньше были другие, растущие на натуралке и ароматные. И масло тоже... настоящее. ))) Но вот почитала про нюансы приготовления и снова захотелось попробовать. А вдруг...Надо цыплят искать.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Цыпленок тапака
Аппетитно, Лена!
Я очень люблю это блюдо, особенно летом, со свежим вкусными овощами. Готовлю чуть иначе, но суть та же. Обычно без проблем удается купить курицу на 1-1,2 кг, как раз умещается на большой сковороде)
Я очень люблю это блюдо, особенно летом, со свежим вкусными овощами. Готовлю чуть иначе, но суть та же. Обычно без проблем удается купить курицу на 1-1,2 кг, как раз умещается на большой сковороде)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вчера в 23:50 автор Elkena
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас