Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Наши праздники
Картофельная бабка (Plokštainis) EmptyСегодня в 12:11 автор Елена Казак

» Игра - Споём-ка, девочки
Картофельная бабка (Plokštainis) EmptyСегодня в 02:07 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Картофельная бабка (Plokštainis) Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Картофельная бабка (Plokštainis) Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Картофельная бабка (Plokštainis) Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Картофельная бабка (Plokštainis) Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Картофельная бабка (Plokštainis) Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Картофельная бабка (Plokštainis) Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Картофельная бабка (Plokštainis) Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Картофельная бабка (Plokštainis)

+2
Елена Н
Елена Казак
Участников: 6

Перейти вниз

Картофельная бабка (Plokštainis) Empty Картофельная бабка (Plokštainis)

Сообщение автор Elkena 9/12/2016, 01:32

Картофельная бабка (Plokštainis)

Осенью чаще готовим картофельные блюда, в частности, белорусские: драники, колдуны. Задумала испечь картофельную бабку. Ее мы очень редко готовили раньше, чаще жарили драники. Поэтому стала искать рецепт не только в книге белорусской кухни, но и в инете. Так набрела на рецепт картофельной бабки (Plokštainis)- литовское блюдо на каком-то украинском сайте от Андрея, спасибо ему большое. Попробовала приготовить, получилось вкусное и сытное блюдо. Plokštainis - это картофельный пудинг. Возник вопрос: литовская чем картофельная бабка  отличается от белорусской. И запуталась окончательно. Литовская картофельная бабка (кугелис), готовится с добавлением творога. Плокштайнис готовится как с молоком, так и без молока и это пудинг (который вроде на вкус и на вид не отличается от белорусской картофельной бабки; и то и другое можно резать ножом на порции).
Ладно, готовим. С моей корректировкой.

Ингредиенты:
Картофель -  1,5 кг (я взяла 1 кг)
Лук репчатый - 2-3 головки (одну в тесто, одну-две в зажарку)
Яйцо куриное - 2 шт.
Молоко - 250 мл.
Мука  - 2 ст. л.
Сало свиное - 150 гр.
Соль, перец -  по вкусу
Куриная ножка горячего копчения 250-300 г. (у меня был небольшой грамм на 200 кусочек копченой грудинки)

Готовим.
Сначала режем сало мелкими кубиками и на мелком огне вытапливаем из него жир. Не пережарьте. Шкварки нам понадобится добавить в картофельное тесто. Одновременно с обжаркой  натираем одну головку репчатого лука. Трем на мелкой терке, не на той которая для сыра, а на той, которая как бы пробита мелкими гвоздиками. Именно на такой у нас трут картофель на драники, колдуны, а также бабки. В посуду с натёртым луком натираем картофель. После каждой картофелины, перемешиваем массу до однородности. Сок лука не даёт картофельной массе темнеть и бабка останется внутри приятного, светло-жёлтого цвета. Кроме того, луковый вкус бабки – это самый смак!!!
Жидкость не сливаем! Если тёртый картофель выделяет слишком много влаги, то пара ложек муки свяжет массу.
В картофельную массу вбиваем два яйца. Размешиваем тщательно.

Нагреваем до 80 градусов 200 мл молока.
Тонкой струйкой нагретое молоко вводим в картофельную массу, солим, перчим по вкусу, с учетом того, что копченая грудка тоже соленая, не переборщите с солью. Тщательно перемешиваем.

Тем временем, руками разделяем курятину на небольшие, продолговатые кусочки и выкладываем их в, смазанные вытопленным жиром, формочки. Если формочка железная, то её нужно предварительно разогреть в духовке до 150-180 градусов.

Аккуратно заливаем картофельную массу по формочкам, на дне которых уже выложена курятина. Сверху поливаем двумя ложками вытопленного жира.

Очень хорошо использовать силиконовые формочки. И подавать легче и на порции проще нарезать. Я в первый раз брала металлическую формочку с высокими бортиками, но не подумала застелить бумагой для выпечки, в результате по бокам бабка прилипла. В следующий раз взяла силиконовые формочки, получилось лучше.

Формочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час (зависит от толщины бабки) до зарумянивания верха. После готовки бабка должна обязательно настояться минут 30 в остывающей духовке.
Шкварки вынимаем и обжариваем на жире мелко нарезанный лук.
На готовую бабку выкладываем жареный лук, вперемешку со шкварками, украшаем зеленью и подаём со сметаной.

Почти также готовила вчера белорусскую картофельную бабку по старинному рецепту из книги «Белорусская кухня». Но решила приготовить в кокотницах. На две порции брала 6 картофелин. В остальном рецепт почти не отличается от вышеизложенного, только без курятины и молока, а шкварки с луком перемешиваются с картофельной массой и запекаются.

Внешне готовая картофельная бабка похожа на пирог с золотистой корочкой, ее удобно разрезать на кусочки и подавать со сметаной, чесночным или другим соусом.

Приятного аппетита!


Последний раз редактировалось: Elkena (14/4/2022, 14:22), всего редактировалось 1 раз(а)
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Картофельная бабка (Plokštainis) Empty Re: Картофельная бабка (Plokštainis)

Сообщение автор Елена Казак 9/12/2016, 13:41

Вкусно, не спорю, но... Но это не мое блюдо.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Картофельная бабка (Plokštainis) Empty Re: Картофельная бабка (Plokštainis)

Сообщение автор Elkena 9/12/2016, 13:57

Лена, а почему не твое блюдо? Если оно очень жирное, так ведь не обязательно перемешивать со шкварками. И плокштайнис я так и готовила с самого первого раза, только полила сверху вытопленным жиром, а шкварки выложила сверху. Готовят по-разному. Распределяя зажарку снизу, а потом сверху картофельной массы и запекая вместе. Можно взять копченое сало, грибы. Плюс этой запеканки что не надо стоять у плиты и жарить драники.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Картофельная бабка (Plokštainis) Empty Re: Картофельная бабка (Plokštainis)

Сообщение автор Елена Казак 9/12/2016, 14:05

Я не ем картофельную бабку- печень не принимает, для меня это тяжелая пища. А вот Настенька просто помешана на этом блюде. Для нее бабушка всегда делает.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Картофельная бабка (Plokštainis) Empty Re: Картофельная бабка (Plokštainis)

Сообщение автор Елена Н 10/12/2016, 12:01

Интересное блюдо, Аня! А еще спасибо за информацию про терку. Я почему-то игнорирую эту сторону, с "гвоздиками". Теперь буду иметь в виду.)
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Картофельная бабка (Plokštainis) Empty Re: Картофельная бабка (Plokštainis)

Сообщение автор Elkena 10/12/2016, 15:19

Лена, тереть на мелкой терке конечно трудновато, рука устает и если не следить, то и кожу стереть можно. Я раньше не любила тереть картошку на драники. Всегда просила мужа помочь. А сейчас с удивлением заметила, что тру сама и быстро. Наверно это от картофеля зависит. Сорт хороший попался. Кстати, когда собралась готовить картофельную бабку, муж посоветовал сначала отварить картофель, мол легче будет готовить, потом сказал через соковыжималку может пропустить, я подумала и отказалась, так как это уже будет не то.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Картофельная бабка (Plokštainis) Empty Re: Картофельная бабка (Plokštainis)

Сообщение автор ЕВа 11/12/2016, 21:47

Хорошее блюдо!
Немудрено, что блюда похожи, кулинарные традиции переплелись со временем.


Картофельная бабка (Plokštainis) ZcUPFКартофельная бабка (Plokštainis) Acb9e3789a44

Картофельная бабка (Plokštainis) Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Картофельная бабка (Plokštainis) Empty Re: Картофельная бабка (Plokštainis)

Сообщение автор ММихайловна 11/12/2016, 21:51

Аня, смачно так! Я бабку не разу не ела и не готовила, надо исправляться.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Картофельная бабка (Plokštainis) Empty Re: Картофельная бабка (Plokštainis)

Сообщение автор Лима 26/12/2016, 17:04

Картошка с салом это всегда вкусно!
Чем-то по рецептуре напоминает кугель, это только говорит о схожести вкусов разных народов.
Спасибо за нюанс с теркой, я всегда картошку тру на "средних" зубчиках, которые уже не совсем крупные, но и не мелкие "гвоздики". На "гвоздиках" всегда тёрла картофель при добавлении в котлеты...Мне просто лень потом эти " гвоздики" промывать... Embarassed Но надо будет попробовать.


Картофельная бабка (Plokštainis) Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Картофельная бабка (Plokštainis) 1_ddun10      Картофельная бабка (Plokštainis) 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Картофельная бабка (Plokštainis) Empty Re: Картофельная бабка (Plokštainis)

Сообщение автор Elkena 26/12/2016, 19:13

Оля, в кугель добавляется творог.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Картофельная бабка (Plokštainis) Empty Re: Картофельная бабка (Plokštainis)

Сообщение автор Лима 26/12/2016, 19:32

Аня, я вспомнила этот рецепт от тети Лены. Там творога нет.


Картофельная бабка (Plokštainis) Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Картофельная бабка (Plokštainis) 1_ddun10      Картофельная бабка (Plokštainis) 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Картофельная бабка (Plokštainis) Empty Re: Картофельная бабка (Plokštainis)

Сообщение автор Elkena 26/12/2016, 22:43

Оля, я когда искала рецепт литовской картофельной бабки, то на forum.say7. по рецепту "белорусской картофельной бабки в горшочке" в комментариях прочитала, что кугелис - это национальное литовское блюдо и отличается от белорусской бабки тем, что в него входит творог, а белорусская бабка готовится без творога. А кугель - еврейское национальное блюдо, и действительно, готовится похоже и без творога. Вот так все переплелось, и в различных национальных кухнях есть схожие рецепты. В различных районах Литвы картофельную бабку делают с различиями, где-то сливки добавляют, где-то сметану или молоко.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Картофельная бабка (Plokštainis) Empty Re: Картофельная бабка (Plokštainis)

Сообщение автор Лима 26/12/2016, 23:12

Похоже, корни у блюда одни, а потом уже каждый народ внес изменения по своему вкусу и традициям. Взять те же пельмени - вопреки общепринятому тезису "сибирское блюдо", у каждой нации есть похожий рецепт. Как и многое другое... Только называется по-разному, а суть-то одна.


Картофельная бабка (Plokštainis) Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Картофельная бабка (Plokštainis) 1_ddun10      Картофельная бабка (Plokštainis) 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения