Поиск
Последние темы
Картофельная бабка (Plokštainis)
+2
Елена Н
Елена Казак
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Картофельная бабка (Plokštainis)
Картофельная бабка (Plokštainis)
Осенью чаще готовим картофельные блюда, в частности, белорусские: драники, колдуны. Задумала испечь картофельную бабку. Ее мы очень редко готовили раньше, чаще жарили драники. Поэтому стала искать рецепт не только в книге белорусской кухни, но и в инете. Так набрела на рецепт картофельной бабки (Plokštainis)- литовское блюдо на каком-то украинском сайте от Андрея, спасибо ему большое. Попробовала приготовить, получилось вкусное и сытное блюдо. Plokštainis - это картофельный пудинг. Возник вопрос: литовская чем картофельная бабка отличается от белорусской. И запуталась окончательно. Литовская картофельная бабка (кугелис), готовится с добавлением творога. Плокштайнис готовится как с молоком, так и без молока и это пудинг (который вроде на вкус и на вид не отличается от белорусской картофельной бабки; и то и другое можно резать ножом на порции).
Ладно, готовим. С моей корректировкой.
Ингредиенты:
Картофель - 1,5 кг (я взяла 1 кг)
Лук репчатый - 2-3 головки (одну в тесто, одну-две в зажарку)
Яйцо куриное - 2 шт.
Молоко - 250 мл.
Мука - 2 ст. л.
Сало свиное - 150 гр.
Соль, перец - по вкусу
Куриная ножка горячего копчения 250-300 г. (у меня был небольшой грамм на 200 кусочек копченой грудинки)
Готовим.
Сначала режем сало мелкими кубиками и на мелком огне вытапливаем из него жир. Не пережарьте. Шкварки нам понадобится добавить в картофельное тесто. Одновременно с обжаркой натираем одну головку репчатого лука. Трем на мелкой терке, не на той которая для сыра, а на той, которая как бы пробита мелкими гвоздиками. Именно на такой у нас трут картофель на драники, колдуны, а также бабки. В посуду с натёртым луком натираем картофель. После каждой картофелины, перемешиваем массу до однородности. Сок лука не даёт картофельной массе темнеть и бабка останется внутри приятного, светло-жёлтого цвета. Кроме того, луковый вкус бабки – это самый смак!!!
Жидкость не сливаем! Если тёртый картофель выделяет слишком много влаги, то пара ложек муки свяжет массу.
В картофельную массу вбиваем два яйца. Размешиваем тщательно.
Нагреваем до 80 градусов 200 мл молока.
Тонкой струйкой нагретое молоко вводим в картофельную массу, солим, перчим по вкусу, с учетом того, что копченая грудка тоже соленая, не переборщите с солью. Тщательно перемешиваем.
Тем временем, руками разделяем курятину на небольшие, продолговатые кусочки и выкладываем их в, смазанные вытопленным жиром, формочки. Если формочка железная, то её нужно предварительно разогреть в духовке до 150-180 градусов.
Аккуратно заливаем картофельную массу по формочкам, на дне которых уже выложена курятина. Сверху поливаем двумя ложками вытопленного жира.
Очень хорошо использовать силиконовые формочки. И подавать легче и на порции проще нарезать. Я в первый раз брала металлическую формочку с высокими бортиками, но не подумала застелить бумагой для выпечки, в результате по бокам бабка прилипла. В следующий раз взяла силиконовые формочки, получилось лучше.
Формочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час (зависит от толщины бабки) до зарумянивания верха. После готовки бабка должна обязательно настояться минут 30 в остывающей духовке.
Шкварки вынимаем и обжариваем на жире мелко нарезанный лук.
На готовую бабку выкладываем жареный лук, вперемешку со шкварками, украшаем зеленью и подаём со сметаной.
Почти также готовила вчера белорусскую картофельную бабку по старинному рецепту из книги «Белорусская кухня». Но решила приготовить в кокотницах. На две порции брала 6 картофелин. В остальном рецепт почти не отличается от вышеизложенного, только без курятины и молока, а шкварки с луком перемешиваются с картофельной массой и запекаются.
Внешне готовая картофельная бабка похожа на пирог с золотистой корочкой, ее удобно разрезать на кусочки и подавать со сметаной, чесночным или другим соусом.
Приятного аппетита!
Осенью чаще готовим картофельные блюда, в частности, белорусские: драники, колдуны. Задумала испечь картофельную бабку. Ее мы очень редко готовили раньше, чаще жарили драники. Поэтому стала искать рецепт не только в книге белорусской кухни, но и в инете. Так набрела на рецепт картофельной бабки (Plokštainis)- литовское блюдо на каком-то украинском сайте от Андрея, спасибо ему большое. Попробовала приготовить, получилось вкусное и сытное блюдо. Plokštainis - это картофельный пудинг. Возник вопрос: литовская чем картофельная бабка отличается от белорусской. И запуталась окончательно. Литовская картофельная бабка (кугелис), готовится с добавлением творога. Плокштайнис готовится как с молоком, так и без молока и это пудинг (который вроде на вкус и на вид не отличается от белорусской картофельной бабки; и то и другое можно резать ножом на порции).
Ладно, готовим. С моей корректировкой.
Ингредиенты:
Картофель - 1,5 кг (я взяла 1 кг)
Лук репчатый - 2-3 головки (одну в тесто, одну-две в зажарку)
Яйцо куриное - 2 шт.
Молоко - 250 мл.
Мука - 2 ст. л.
Сало свиное - 150 гр.
Соль, перец - по вкусу
Куриная ножка горячего копчения 250-300 г. (у меня был небольшой грамм на 200 кусочек копченой грудинки)
Готовим.
Сначала режем сало мелкими кубиками и на мелком огне вытапливаем из него жир. Не пережарьте. Шкварки нам понадобится добавить в картофельное тесто. Одновременно с обжаркой натираем одну головку репчатого лука. Трем на мелкой терке, не на той которая для сыра, а на той, которая как бы пробита мелкими гвоздиками. Именно на такой у нас трут картофель на драники, колдуны, а также бабки. В посуду с натёртым луком натираем картофель. После каждой картофелины, перемешиваем массу до однородности. Сок лука не даёт картофельной массе темнеть и бабка останется внутри приятного, светло-жёлтого цвета. Кроме того, луковый вкус бабки – это самый смак!!!
Жидкость не сливаем! Если тёртый картофель выделяет слишком много влаги, то пара ложек муки свяжет массу.
В картофельную массу вбиваем два яйца. Размешиваем тщательно.
Нагреваем до 80 градусов 200 мл молока.
Тонкой струйкой нагретое молоко вводим в картофельную массу, солим, перчим по вкусу, с учетом того, что копченая грудка тоже соленая, не переборщите с солью. Тщательно перемешиваем.
Тем временем, руками разделяем курятину на небольшие, продолговатые кусочки и выкладываем их в, смазанные вытопленным жиром, формочки. Если формочка железная, то её нужно предварительно разогреть в духовке до 150-180 градусов.
Аккуратно заливаем картофельную массу по формочкам, на дне которых уже выложена курятина. Сверху поливаем двумя ложками вытопленного жира.
Очень хорошо использовать силиконовые формочки. И подавать легче и на порции проще нарезать. Я в первый раз брала металлическую формочку с высокими бортиками, но не подумала застелить бумагой для выпечки, в результате по бокам бабка прилипла. В следующий раз взяла силиконовые формочки, получилось лучше.
Формочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час (зависит от толщины бабки) до зарумянивания верха. После готовки бабка должна обязательно настояться минут 30 в остывающей духовке.
Шкварки вынимаем и обжариваем на жире мелко нарезанный лук.
На готовую бабку выкладываем жареный лук, вперемешку со шкварками, украшаем зеленью и подаём со сметаной.
Почти также готовила вчера белорусскую картофельную бабку по старинному рецепту из книги «Белорусская кухня». Но решила приготовить в кокотницах. На две порции брала 6 картофелин. В остальном рецепт почти не отличается от вышеизложенного, только без курятины и молока, а шкварки с луком перемешиваются с картофельной массой и запекаются.
Внешне готовая картофельная бабка похожа на пирог с золотистой корочкой, ее удобно разрезать на кусочки и подавать со сметаной, чесночным или другим соусом.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Elkena (14/4/2022, 14:22), всего редактировалось 1 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Картофельная бабка (Plokštainis)
Вкусно, не спорю, но... Но это не мое блюдо.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Картофельная бабка (Plokštainis)
Лена, а почему не твое блюдо? Если оно очень жирное, так ведь не обязательно перемешивать со шкварками. И плокштайнис я так и готовила с самого первого раза, только полила сверху вытопленным жиром, а шкварки выложила сверху. Готовят по-разному. Распределяя зажарку снизу, а потом сверху картофельной массы и запекая вместе. Можно взять копченое сало, грибы. Плюс этой запеканки что не надо стоять у плиты и жарить драники.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Картофельная бабка (Plokštainis)
Я не ем картофельную бабку- печень не принимает, для меня это тяжелая пища. А вот Настенька просто помешана на этом блюде. Для нее бабушка всегда делает.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Картофельная бабка (Plokštainis)
Интересное блюдо, Аня! А еще спасибо за информацию про терку. Я почему-то игнорирую эту сторону, с "гвоздиками". Теперь буду иметь в виду.)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Картофельная бабка (Plokštainis)
Лена, тереть на мелкой терке конечно трудновато, рука устает и если не следить, то и кожу стереть можно. Я раньше не любила тереть картошку на драники. Всегда просила мужа помочь. А сейчас с удивлением заметила, что тру сама и быстро. Наверно это от картофеля зависит. Сорт хороший попался. Кстати, когда собралась готовить картофельную бабку, муж посоветовал сначала отварить картофель, мол легче будет готовить, потом сказал через соковыжималку может пропустить, я подумала и отказалась, так как это уже будет не то.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Картофельная бабка (Plokštainis)
Хорошее блюдо!
Немудрено, что блюда похожи, кулинарные традиции переплелись со временем.
Немудрено, что блюда похожи, кулинарные традиции переплелись со временем.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Картофельная бабка (Plokštainis)
Аня, смачно так! Я бабку не разу не ела и не готовила, надо исправляться.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Картофельная бабка (Plokštainis)
Картошка с салом это всегда вкусно!
Чем-то по рецептуре напоминает кугель, это только говорит о схожести вкусов разных народов.
Спасибо за нюанс с теркой, я всегда картошку тру на "средних" зубчиках, которые уже не совсем крупные, но и не мелкие "гвоздики". На "гвоздиках" всегда тёрла картофель при добавлении в котлеты...Мне просто лень потом эти " гвоздики" промывать... Но надо будет попробовать.
Чем-то по рецептуре напоминает кугель, это только говорит о схожести вкусов разных народов.
Спасибо за нюанс с теркой, я всегда картошку тру на "средних" зубчиках, которые уже не совсем крупные, но и не мелкие "гвоздики". На "гвоздиках" всегда тёрла картофель при добавлении в котлеты...Мне просто лень потом эти " гвоздики" промывать... Но надо будет попробовать.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Картофельная бабка (Plokštainis)
Оля, в кугель добавляется творог.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Картофельная бабка (Plokštainis)
Аня, я вспомнила этот рецепт от тети Лены. Там творога нет.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Картофельная бабка (Plokštainis)
Оля, я когда искала рецепт литовской картофельной бабки, то на forum.say7. по рецепту "белорусской картофельной бабки в горшочке" в комментариях прочитала, что кугелис - это национальное литовское блюдо и отличается от белорусской бабки тем, что в него входит творог, а белорусская бабка готовится без творога. А кугель - еврейское национальное блюдо, и действительно, готовится похоже и без творога. Вот так все переплелось, и в различных национальных кухнях есть схожие рецепты. В различных районах Литвы картофельную бабку делают с различиями, где-то сливки добавляют, где-то сметану или молоко.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Картофельная бабка (Plokštainis)
Похоже, корни у блюда одни, а потом уже каждый народ внес изменения по своему вкусу и традициям. Взять те же пельмени - вопреки общепринятому тезису "сибирское блюдо", у каждой нации есть похожий рецепт. Как и многое другое... Только называется по-разному, а суть-то одна.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас