Поиск
Последние темы
Картофельная запеканка с грибным жюльеном
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Картофельная запеканка с грибным жюльеном
Картофельная запеканка с грибным жюльеном
Захотелось сегодня приготовить жюльен в булочках, но булочек подходящих не было. И кокотниц у меня нет. Но ведь жюльен, это: грибы+лук+сметанный соус+куриное мясо (если есть), всё это посыпанное сыром и запечёное в духовке. Подаётся и готовится в маленьких кокотницах. Но ведь это порционная подача. А у меня будет одна большая кокотница))). В одной форме для запекания! Просто и вкусно! Итак, готовим:
Ингредиенты:
8-10 средних клубней картофеля
1 средняя луковица
200-300 г шампиньонов
50 г сл. масла
0,5 ст.л муки
150 мл сливок 10%
150 мл сметаны
4 яйца
100 мл сливок
1 зубчик чеснока
100-150 г сыра
Отварим картофель в мундире до полуготовности. Остудим и очистим.
Приготовим грибной жюльен. То есть, хорошо разогреем сковороду, шампиньоны положим на сухую сковороду и жарим, не убавляя огонь 2-3 минуты, дождемся, когда они пустят сок и осядут, добавим сливочное масло и потушим их две-три минуты, при этом появится восхитительный грибной аромат. Теперь уменьшим огонь и добавим накрошенную луковицу. Потушим еще минут 5-7, помешивая, вольем сливки и сметану. Слегка посолим, поперчим и потушим минут 3-4 полученную смесь. Затем добавим в сковороду, помешивая, примерно половину столовой ложки муки для загустения соуса. Вновь все тщательно перемешаем, убедимся, что мука разошлась равномерно.
Теперь отставим сковороду в сторону. Возьмем форму для запекания, смажем дно сливочным или растительным маслом. Половину картофеля, нарезав кружочками, выложим на дно формы. Присолим слегка. Сверху равномерно распределим наш грибной жюльен. Поверх луково-грибной смеси разложим оставшийся картофель. Покрошим сверху резаным чесночком. Венчиком взобьем яйца со сливками, добавим соль и зальем картофель. Запекаем в духовке примерно 30-40 минут. Перед концом запекания посыплем запеканку тертым сыром.
Подать на стол, посыпав рубленой зеленью.
Запеканка получается вкусной как горячей, так и холодной. Количество продуктов можно варьировать, можно добавить куриное мясо. Вкусный и легкий ужин для любителей запеканок.
Приятного аппетита!
Захотелось сегодня приготовить жюльен в булочках, но булочек подходящих не было. И кокотниц у меня нет. Но ведь жюльен, это: грибы+лук+сметанный соус+куриное мясо (если есть), всё это посыпанное сыром и запечёное в духовке. Подаётся и готовится в маленьких кокотницах. Но ведь это порционная подача. А у меня будет одна большая кокотница))). В одной форме для запекания! Просто и вкусно! Итак, готовим:
Ингредиенты:
8-10 средних клубней картофеля
1 средняя луковица
200-300 г шампиньонов
50 г сл. масла
0,5 ст.л муки
150 мл сливок 10%
150 мл сметаны
4 яйца
100 мл сливок
1 зубчик чеснока
100-150 г сыра
Отварим картофель в мундире до полуготовности. Остудим и очистим.
Приготовим грибной жюльен. То есть, хорошо разогреем сковороду, шампиньоны положим на сухую сковороду и жарим, не убавляя огонь 2-3 минуты, дождемся, когда они пустят сок и осядут, добавим сливочное масло и потушим их две-три минуты, при этом появится восхитительный грибной аромат. Теперь уменьшим огонь и добавим накрошенную луковицу. Потушим еще минут 5-7, помешивая, вольем сливки и сметану. Слегка посолим, поперчим и потушим минут 3-4 полученную смесь. Затем добавим в сковороду, помешивая, примерно половину столовой ложки муки для загустения соуса. Вновь все тщательно перемешаем, убедимся, что мука разошлась равномерно.
Теперь отставим сковороду в сторону. Возьмем форму для запекания, смажем дно сливочным или растительным маслом. Половину картофеля, нарезав кружочками, выложим на дно формы. Присолим слегка. Сверху равномерно распределим наш грибной жюльен. Поверх луково-грибной смеси разложим оставшийся картофель. Покрошим сверху резаным чесночком. Венчиком взобьем яйца со сливками, добавим соль и зальем картофель. Запекаем в духовке примерно 30-40 минут. Перед концом запекания посыплем запеканку тертым сыром.
Подать на стол, посыпав рубленой зеленью.
Запеканка получается вкусной как горячей, так и холодной. Количество продуктов можно варьировать, можно добавить куриное мясо. Вкусный и легкий ужин для любителей запеканок.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Elkena (12/1/2016, 15:04), всего редактировалось 1 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3093
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Картофельная запеканка с грибным жюльеном
Аня, вкусно! Подтверждаю, иногда что-то похожее делаю, только обзываю это по-другому)))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7088
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Картофельная запеканка с грибным жюльеном
А я в микроволновке похожий делала, но давно.Только без муки, и лук обжаривала ПЕРЕД шампиньонами, а то мне кажется - они сок дадут и лук не прожарится, а будет варёным...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4849
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Картофельная запеканка с грибным жюльеном
Оля, я тоже так делаю часто, сначала лук, но все же правильнее шампиньоны сначала прожарить на раскаленной сухой сковороде, чтобы они пустили сок. Я подправила запись рецепта, чтобы было более понятно, почему сначала грибы, а потом лук, а не наоборот.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3093
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Кабачки с жюльеном
» Картофельная фокачча
» Картофельная бабка (Plokštainis)
» Картофельные тефтели под грибным соусом
» Котлеты картофельные с кальмарами, зеленым луком и грибным соусом
» Картофельная фокачча
» Картофельная бабка (Plokštainis)
» Картофельные тефтели под грибным соусом
» Котлеты картофельные с кальмарами, зеленым луком и грибным соусом
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
7/9/2024, 15:14 автор Oligachuma
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
5/9/2024, 12:51 автор tapric
» Клуб друзей газеты "Скатерть-Самобранка"
5/9/2024, 12:43 автор tapric
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
1/9/2024, 15:22 автор Карабас
» Золотой фонд газеты Скатерть-самобранка
30/8/2024, 09:10 автор Sweet
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
26/8/2024, 11:44 автор tapric
» Домашние заготовки
26/8/2024, 11:43 автор tapric
» "Красная икра" от Лены Казак
25/8/2024, 17:12 автор Елена Казак
» Припасаем на зиму
13/8/2024, 19:12 автор Марина Лаврентьева коломи