Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Торта Empty24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак

» Наши праздники
Торта Empty22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Торта Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Торта Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Торта Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Торта Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Торта Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Торта Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Торта Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Торта

Участников: 5

Перейти вниз

Торта Empty Торта

Сообщение автор Лима 26/2/2020, 17:20

В заголовке рецепта нет опечатки, этот пирог так и называется))
Именно таким пирогом — тортой — и потчевала много веков назад Лукреция Буонарроти пасынка  Микеланджело, как утверждает  Ирвинг Стоун — автор романа «Муки и радости», в котором и описан рецепт.
Я об этом пироге прочитала в рассказе "Пирожки с интегралами", поиск по интернету никакой другой информации не дал, но описание приготовления было настолько вкусным, что захотелось сделать такой же))

Для равиоли:
около 1 кг пресного теста (как на пельмени), по 250 г ветчины (любой) и твёрдого сыра.
Для того, чтобы равиоли пропарились, нужно тонко раскатанное тесто.
Для пирога:
1,2 кг дрожжевого теста по любимому рецепту (у меня было самое простое - мука, дрожжи, немного растительного масла); 500-600 г любого нежирного мяса (у нас свинина, можно   куриную грудку или отварную говядину); 1 луковица; 1 яйцо; 200-300 г любых сухофруктов (у меня курага и изюм в равной пропорции), только чернослив не советую - он может перебить вкус остальных продуктов; большую горсть орехов (у меня около 200 г смеси грецких, кедровых и миндаля) - мне кажется, чем больше разновидностей, тем вкуснее)); специи по вкусу (я добавила 1/3 ч. ложки мускатного ореха, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, 1/3 ч. ложки молотой смеси перцев; зелень - любая (у меня свежей не было, я добавила 1 ч. ложку сухой смеси "Итальянские травы")

Сначала надо приготовить равиоли: замесить крутое пресное тесто, завернуть в плёнку, отправить "отдохнуть" на 20-30 минут. За это время тонкой соломкой нарезать ветчину, натереть на крупной тёрке сыр и смешать их в глубокой миске. Тесто раскатать в тонкие лепёшки или пласты, слепить равиоли. Мы не стали изощряться и просто наделали больших пельменей)), на пирог ушло 30 штук, остальные просто поджарили в масле как мини-пирожки.
Сухофрукты замочить минут на 20 в тёплой воде, затем нарезать на мелкие кусочки, орехи немного раздробить, но не в крошку.
Мясо отварить одним куском или нарезать небольшими кубиками и обжарить до полуготовности - оно не должно пойти в начинку сырым, особенно это касается говядины. При обжаривании  можно сразу добавить мелко нарезанный лук и любимые специи. А можно это сделать немного позже - при прокручивании мяса в фарш. Также в фарш следует добавить яйцо и свежую мелко нарезанную зелень.

Дрожжевое тесто разделить на две части, раскатать их по размерам листа для выпечки. Выложить одну часть теста на лист, распределить по нему фарш,

Торта Naau_a10
Торта 3118df9c43aa

затем выложить сырые(!) равиоли.

Торта Naau_a11
Торта 4e3892d93edf

На них выложить сухофрукты и орехи.

Торта Naau_a12
Торта F9c04924bfe7

При желании слой начинки можно повторить, но мы этого не делали.
Накрыть пирог второй частью теста, украсить (по желанию), слегка наколоть вилкой и смазать взбитым яйцом.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до золотистого цвета.

Торта Naau_a13
Торта Bbfdb7abd687

Торта Naau_a14

Автор рассказа добавляла в тесто финики и миндаль, а в качестве специй - шафран и карри, но фиников и шафрана у меня не было, а миндаля очень мало, поэтому состав подобрала по своему вкусу. Карри же мне использовать мне показалось не очень уместным - эта смесь была придумана намного позже времени жизни Микеланджело Буонарроти)). А пирог получился очень вкусным!

P.S. Кому интересно прочитать рассказ (он небольшой), может это сделать здесь - https://fanfics.me/read.php?id=138081


Последний раз редактировалось: Лима (9/4/2022, 15:33), всего редактировалось 2 раз(а)


Торта Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Торта 1_ddun10      Торта 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Торта Empty Re: Торта

Сообщение автор svetashka 26/2/2020, 17:49

Оля, как красиво и вкусно выглядит твой пирог, сразу хочется приготовить.

svetashka
Хранитель библиотеки
Хранитель библиотеки

Количество сообщений : 1115
Возраст : 59
Географическое положение : Башкортостан
Дата регистрации : 2011-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Торта Empty Re: Торта

Сообщение автор Лима 26/2/2020, 18:24

Вот и мне захотелось, как только рассказ прочитала))
Спасибо, Света!


Торта Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Торта 1_ddun10      Торта 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Торта Empty Re: Торта

Сообщение автор омичка 26/2/2020, 21:17

Оля, всегда ты нам что-то интересное подкинешь. Спасибо за такой кулинарный изыск.
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Торта Empty Re: Торта

Сообщение автор Елена Казак 27/2/2020, 00:27

Оля, какой интересный пирог!
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Торта Empty Re: Торта

Сообщение автор Elkena 27/2/2020, 01:41

Оля, интересный пирог, с фантазией! И, предполагаю, очень сытный.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Торта Empty Re: Торта

Сообщение автор Elkena 27/2/2020, 03:09

В переводе с итальянского слово torta переводится как пирог. К пример,у бабушкин пирог будет "la torta della nonna". А рассказ интересный. Тоже захотелось попробовать приготовить.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Торта Empty Re: Торта

Сообщение автор Лима 27/2/2020, 21:43

Девочки, прямо советую приготовить! Очень сытно, ты права, Аня! И вкусно, и необычно))


Торта Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Торта 1_ddun10      Торта 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Торта Empty Re: Торта

Сообщение автор омичка 27/2/2020, 22:09

Оля, кто автор рассказа: "Пирожки с интегралами". Найти не могу.
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Торта Empty Re: Торта

Сообщение автор Лима 28/2/2020, 00:50

Катя, рассказ выложен на сайте Фанфикс.ру, там только ники: в шапке автор значится как Ho_mo, а настоящего имени я не знаю...


Торта Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Торта 1_ddun10      Торта 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Торта Empty Re: Торта

Сообщение автор Елена Казак 28/2/2020, 12:21

Эх, есть некому ! Руки просятся сделать этот пирог... Если только на пасху...
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения