Поиск
Последние темы
Торта
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Торта
В заголовке рецепта нет опечатки, этот пирог так и называется))
Именно таким пирогом — тортой — и потчевала много веков назад Лукреция Буонарроти пасынка Микеланджело, как утверждает Ирвинг Стоун — автор романа «Муки и радости», в котором и описан рецепт.
Я об этом пироге прочитала в рассказе "Пирожки с интегралами", поиск по интернету никакой другой информации не дал, но описание приготовления было настолько вкусным, что захотелось сделать такой же))
Для равиоли:
около 1 кг пресного теста (как на пельмени), по 250 г ветчины (любой) и твёрдого сыра.
Для того, чтобы равиоли пропарились, нужно тонко раскатанное тесто.
Для пирога:
1,2 кг дрожжевого теста по любимому рецепту (у меня было самое простое - мука, дрожжи, немного растительного масла); 500-600 г любого нежирного мяса (у нас свинина, можно куриную грудку или отварную говядину); 1 луковица; 1 яйцо; 200-300 г любых сухофруктов (у меня курага и изюм в равной пропорции), только чернослив не советую - он может перебить вкус остальных продуктов; большую горсть орехов (у меня около 200 г смеси грецких, кедровых и миндаля) - мне кажется, чем больше разновидностей, тем вкуснее)); специи по вкусу (я добавила 1/3 ч. ложки мускатного ореха, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, 1/3 ч. ложки молотой смеси перцев; зелень - любая (у меня свежей не было, я добавила 1 ч. ложку сухой смеси "Итальянские травы")
Сначала надо приготовить равиоли: замесить крутое пресное тесто, завернуть в плёнку, отправить "отдохнуть" на 20-30 минут. За это время тонкой соломкой нарезать ветчину, натереть на крупной тёрке сыр и смешать их в глубокой миске. Тесто раскатать в тонкие лепёшки или пласты, слепить равиоли. Мы не стали изощряться и просто наделали больших пельменей)), на пирог ушло 30 штук, остальные просто поджарили в масле как мини-пирожки.
Сухофрукты замочить минут на 20 в тёплой воде, затем нарезать на мелкие кусочки, орехи немного раздробить, но не в крошку.
Мясо отварить одним куском или нарезать небольшими кубиками и обжарить до полуготовности - оно не должно пойти в начинку сырым, особенно это касается говядины. При обжаривании можно сразу добавить мелко нарезанный лук и любимые специи. А можно это сделать немного позже - при прокручивании мяса в фарш. Также в фарш следует добавить яйцо и свежую мелко нарезанную зелень.
Дрожжевое тесто разделить на две части, раскатать их по размерам листа для выпечки. Выложить одну часть теста на лист, распределить по нему фарш,
затем выложить сырые(!) равиоли.
На них выложить сухофрукты и орехи.
При желании слой начинки можно повторить, но мы этого не делали.
Накрыть пирог второй частью теста, украсить (по желанию), слегка наколоть вилкой и смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до золотистого цвета.
Автор рассказа добавляла в тесто финики и миндаль, а в качестве специй - шафран и карри, но фиников и шафрана у меня не было, а миндаля очень мало, поэтому состав подобрала по своему вкусу. Карри же мне использовать мне показалось не очень уместным - эта смесь была придумана намного позже времени жизни Микеланджело Буонарроти)). А пирог получился очень вкусным!
P.S. Кому интересно прочитать рассказ (он небольшой), может это сделать здесь - https://fanfics.me/read.php?id=138081
Именно таким пирогом — тортой — и потчевала много веков назад Лукреция Буонарроти пасынка Микеланджело, как утверждает Ирвинг Стоун — автор романа «Муки и радости», в котором и описан рецепт.
Я об этом пироге прочитала в рассказе "Пирожки с интегралами", поиск по интернету никакой другой информации не дал, но описание приготовления было настолько вкусным, что захотелось сделать такой же))
Для равиоли:
около 1 кг пресного теста (как на пельмени), по 250 г ветчины (любой) и твёрдого сыра.
Для того, чтобы равиоли пропарились, нужно тонко раскатанное тесто.
Для пирога:
1,2 кг дрожжевого теста по любимому рецепту (у меня было самое простое - мука, дрожжи, немного растительного масла); 500-600 г любого нежирного мяса (у нас свинина, можно куриную грудку или отварную говядину); 1 луковица; 1 яйцо; 200-300 г любых сухофруктов (у меня курага и изюм в равной пропорции), только чернослив не советую - он может перебить вкус остальных продуктов; большую горсть орехов (у меня около 200 г смеси грецких, кедровых и миндаля) - мне кажется, чем больше разновидностей, тем вкуснее)); специи по вкусу (я добавила 1/3 ч. ложки мускатного ореха, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, 1/3 ч. ложки молотой смеси перцев; зелень - любая (у меня свежей не было, я добавила 1 ч. ложку сухой смеси "Итальянские травы")
Сначала надо приготовить равиоли: замесить крутое пресное тесто, завернуть в плёнку, отправить "отдохнуть" на 20-30 минут. За это время тонкой соломкой нарезать ветчину, натереть на крупной тёрке сыр и смешать их в глубокой миске. Тесто раскатать в тонкие лепёшки или пласты, слепить равиоли. Мы не стали изощряться и просто наделали больших пельменей)), на пирог ушло 30 штук, остальные просто поджарили в масле как мини-пирожки.
Сухофрукты замочить минут на 20 в тёплой воде, затем нарезать на мелкие кусочки, орехи немного раздробить, но не в крошку.
Мясо отварить одним куском или нарезать небольшими кубиками и обжарить до полуготовности - оно не должно пойти в начинку сырым, особенно это касается говядины. При обжаривании можно сразу добавить мелко нарезанный лук и любимые специи. А можно это сделать немного позже - при прокручивании мяса в фарш. Также в фарш следует добавить яйцо и свежую мелко нарезанную зелень.
Дрожжевое тесто разделить на две части, раскатать их по размерам листа для выпечки. Выложить одну часть теста на лист, распределить по нему фарш,
затем выложить сырые(!) равиоли.
На них выложить сухофрукты и орехи.
При желании слой начинки можно повторить, но мы этого не делали.
Накрыть пирог второй частью теста, украсить (по желанию), слегка наколоть вилкой и смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до золотистого цвета.
Автор рассказа добавляла в тесто финики и миндаль, а в качестве специй - шафран и карри, но фиников и шафрана у меня не было, а миндаля очень мало, поэтому состав подобрала по своему вкусу. Карри же мне использовать мне показалось не очень уместным - эта смесь была придумана намного позже времени жизни Микеланджело Буонарроти)). А пирог получился очень вкусным!
P.S. Кому интересно прочитать рассказ (он небольшой), может это сделать здесь - https://fanfics.me/read.php?id=138081
Последний раз редактировалось: Лима (9/4/2022, 15:33), всего редактировалось 2 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Торта
Оля, как красиво и вкусно выглядит твой пирог, сразу хочется приготовить.
svetashka- Хранитель библиотеки
- Количество сообщений : 1115
Возраст : 59
Географическое положение : Башкортостан
Дата регистрации : 2011-08-03
Re: Торта
Вот и мне захотелось, как только рассказ прочитала))
Спасибо, Света!
Спасибо, Света!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Торта
Оля, всегда ты нам что-то интересное подкинешь. Спасибо за такой кулинарный изыск.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Торта
Оля, какой интересный пирог!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Торта
Оля, интересный пирог, с фантазией! И, предполагаю, очень сытный.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Торта
В переводе с итальянского слово torta переводится как пирог. К пример,у бабушкин пирог будет "la torta della nonna". А рассказ интересный. Тоже захотелось попробовать приготовить.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Торта
Девочки, прямо советую приготовить! Очень сытно, ты права, Аня! И вкусно, и необычно))
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Торта
Оля, кто автор рассказа: "Пирожки с интегралами". Найти не могу.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Торта
Катя, рассказ выложен на сайте Фанфикс.ру, там только ники: в шапке автор значится как Ho_mo, а настоящего имени я не знаю...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Торта
Эх, есть некому ! Руки просятся сделать этот пирог... Если только на пасху...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас