Поиск
Последние темы
Пасхальный пирог
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Пасхальный пирог
Источник - книга "Блюда православной кухни к праздникам и постам", но оттуда я взяла только начинку, тесто - уже моя импровизация.
Для теста:
2 стакана (на 200 мл) муки+плюс 2 ст. ложки,
200 г маргарина,
2 ст. ложки сметаны,
1 ч. ложка сахара,
0,5 ч. ложки соли,
1 яйцо,
0,5 ч. ложки соды
Для начинки:
400 г мякоти свинины,
150 г свиной грудинки,
400 г куриного филе,
200 г свиной печени,
7 варёных яиц,
4 луковицы,
0,25 пучка зелени петрушки,
сливочное масло для жаренья,
5 ч. ложек коньяка,
молотая гвоздика (4 штуки),
1/4 ч. ложки корицы,
1/2 ч. ложки мускатного ореха,
соль по вкусу (2 ч. ложки адыгейской соли)
Сначала надо замесить тесто:
Маргарин растопить, добавить сметану, яйцо, размешать и всыпать смесь сухих компонентов. Замесить пластичное мягкое тесто.
Тесто обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 1-2 часа.
За это время готовим начинку:
Мякоть свинины и куриное филе промыть, обсушить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, по вкусу посолить ( на каждый вид мяса ушло по 1/2 ч. ложки адыгейской соли).
Лук обжарить на растительном масле до полупрозрачности, добавить нарезанную соломкой печень и обжарить 7-8 минут.
Гвоздику растереть в ступке.
Свиную грудинку и печень пропустить через мясорубку вместе с луком и петрушкой, по вкусу посолить (1 ч. ложка адыгейской соли), приправить пряностями, тщательно вымешать.
Я сначала сомневалась - добавлять ли гвоздику, но потом всё же решила попробовать. И не пожалелаSmile - она дала начинке очень интересный вкусовой нюанс.
Яйца очистить и разрезать пополам.
Две трети теста раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, выложить в смазанную сливочным маслом форму, сформировать бортики.
На тесто выложить половину фарша, разровнять.
Сверху выложить половину обжаренного мяса
и половинки яиц,
затем остатки мяса
и фарша.
Накрыть пирог, излишки теста отрезать острым ножом.
Края теста соединить, защипнув.
Обрезки теста раскатать, вылепить узоры и украсить пирог.
В середине пирога сделать отверстие, вставить в него свёрнутую трубочкой фольгу высотой 4-5 см (чтобы получилась "труба") и влить в неё коньяк.
Смазать пирог взбитым желтком и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 45-50 минут.
Так как форма у меня неразъёмная, то возникли трудности с выниманием готового пирога, мысль о том, что надо было под тесто подложить полосы бумаги для выпечки, пришла в голову слишком поздно.
Но мы справились!
Пирог получился очень вкусный, особенно оценила мужская часть семьи , сын, правда, заявил, что яйца тут лишние и можно было бы заменить их мясом , но от добавки не отказался)).
P.S. На овальную форму, что на фотографии, ушло 7 яиц, а повторно, на Радоницу, делали уже в разъёмной, диаметром 26 см,там понадобилось 8 штук)), а на украшения теста уже не осталось. Так что для "парадного" варианта лучше взять форму с диаметром 24 см.
Для теста:
2 стакана (на 200 мл) муки+плюс 2 ст. ложки,
200 г маргарина,
2 ст. ложки сметаны,
1 ч. ложка сахара,
0,5 ч. ложки соли,
1 яйцо,
0,5 ч. ложки соды
Для начинки:
400 г мякоти свинины,
150 г свиной грудинки,
400 г куриного филе,
200 г свиной печени,
7 варёных яиц,
4 луковицы,
0,25 пучка зелени петрушки,
сливочное масло для жаренья,
5 ч. ложек коньяка,
молотая гвоздика (4 штуки),
1/4 ч. ложки корицы,
1/2 ч. ложки мускатного ореха,
соль по вкусу (2 ч. ложки адыгейской соли)
Сначала надо замесить тесто:
Маргарин растопить, добавить сметану, яйцо, размешать и всыпать смесь сухих компонентов. Замесить пластичное мягкое тесто.
Тесто обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 1-2 часа.
За это время готовим начинку:
Мякоть свинины и куриное филе промыть, обсушить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, по вкусу посолить ( на каждый вид мяса ушло по 1/2 ч. ложки адыгейской соли).
Лук обжарить на растительном масле до полупрозрачности, добавить нарезанную соломкой печень и обжарить 7-8 минут.
Гвоздику растереть в ступке.
Свиную грудинку и печень пропустить через мясорубку вместе с луком и петрушкой, по вкусу посолить (1 ч. ложка адыгейской соли), приправить пряностями, тщательно вымешать.
Я сначала сомневалась - добавлять ли гвоздику, но потом всё же решила попробовать. И не пожалелаSmile - она дала начинке очень интересный вкусовой нюанс.
Яйца очистить и разрезать пополам.
Две трети теста раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, выложить в смазанную сливочным маслом форму, сформировать бортики.
На тесто выложить половину фарша, разровнять.
Сверху выложить половину обжаренного мяса
и половинки яиц,
затем остатки мяса
и фарша.
Накрыть пирог, излишки теста отрезать острым ножом.
Края теста соединить, защипнув.
Обрезки теста раскатать, вылепить узоры и украсить пирог.
В середине пирога сделать отверстие, вставить в него свёрнутую трубочкой фольгу высотой 4-5 см (чтобы получилась "труба") и влить в неё коньяк.
Смазать пирог взбитым желтком и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 45-50 минут.
Так как форма у меня неразъёмная, то возникли трудности с выниманием готового пирога, мысль о том, что надо было под тесто подложить полосы бумаги для выпечки, пришла в голову слишком поздно.
Но мы справились!
Пирог получился очень вкусный, особенно оценила мужская часть семьи , сын, правда, заявил, что яйца тут лишние и можно было бы заменить их мясом , но от добавки не отказался)).
P.S. На овальную форму, что на фотографии, ушло 7 яиц, а повторно, на Радоницу, делали уже в разъёмной, диаметром 26 см,там понадобилось 8 штук)), а на украшения теста уже не осталось. Так что для "парадного" варианта лучше взять форму с диаметром 24 см.
Последний раз редактировалось: Лима (9/4/2022, 16:37), всего редактировалось 4 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Пасхальный пирог
Интересный пирог, яиц я бы меньше положила или что-то другое вместо них.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Аня, в рецепте были именно яйца, они вполне гармонично вписались в начинку))
Тем более, это же пасхальное блюдо - оно и должно быть калорийным, "богатым" по составу.
Тем более, это же пасхальное блюдо - оно и должно быть калорийным, "богатым" по составу.
Да, это так, Оля, но мы в больших количествах яйца не покупаем. Это хорошо, когда свои курочки есть, а так для нас такое количество в пироге уже кажется расточительством. Поэтому и на Пасху выбираю менее затратные рецепты.
Elkena- Маг от кулинарии
Я так же обычно)) Но первый раз этот пирог пекла для конкурса (на другом сайте), а второй раз - именно после Пасхи, когда вареных яиц было довольно много, да и всё остальное для начинки еще в наличие оставалось. Теперь год вспоминать про него не буду, до следующей Пасхи)) Да и куличи я в этом году почти не пекла, так что расход яиц остался практически тем же, что и в прошлые годы.
А вообще, 7-8 яиц за один раз - это яичница на ужин для всей семьи, мужская часть так и побольше порцию съест, а пирог этот очень сытный, один кусок как полноценный ужин, поэтому меня больше заботила мясная составляющая начинки: тут для нас действительно было расточительство...
Как я поняла, рецепт старинный и рассчитан на то, что во время Великого поста яйца скапливаются в больших количествах, поэтому их и не жалеют))
Некоторые рецепты куличей почитаешь - 10-15 желтков в тесто, литр сливок и так далее. Аж волосы дыбом встают: неужели такое пекут? Честно говоря, я такие даже не дочитываю))
А вообще, 7-8 яиц за один раз - это яичница на ужин для всей семьи, мужская часть так и побольше порцию съест, а пирог этот очень сытный, один кусок как полноценный ужин, поэтому меня больше заботила мясная составляющая начинки: тут для нас действительно было расточительство...
Как я поняла, рецепт старинный и рассчитан на то, что во время Великого поста яйца скапливаются в больших количествах, поэтому их и не жалеют))
Некоторые рецепты куличей почитаешь - 10-15 желтков в тесто, литр сливок и так далее. Аж волосы дыбом встают: неужели такое пекут? Честно говоря, я такие даже не дочитываю))
Ага, я тоже. Посмотрела еще раз твой пирог, богато смотрится, аппетитно! Можно в меньшую форму сделать.
Elkena- Маг от кулинарии