Поиск
Последние темы
Печенье 'Пуговицы'
+3
Лариса К.
Людмила П.
тетя Лена
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 1
Re: Печенье 'Пуговицы'
Девчата, пуговицы нужны? Стряпаем!
цедра 1 лимона
150 гр. мягкого сливочного масла
75 гр. сахарной пудры
1 желток
щепотка соли
225 гр. муки
(для коричневых "пуговиц" в часть теста нужно добавить какао)
Натереть цедру с лимона. Замесите тесто из всех ингредиентов вместе с цедрой (масло - не растапливать!). Завернуть в пленку и поставить на 1 час в холодильник.
Тесто раскатать толщиной в 3 мм, вырезать печенье и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать около 10-15 мин. Печенье получилось рассыпчатое с легким лимонным вкусом. Привлекла, конечно, форма печенья, увидела в инете - сразу захотелось сделать Делала так: тесто раскатала, вырезала кружки баночкой из киндер-сюрприза, кружок придавила горлышком стеклянной обыкновенной бутылки - как-бы получила край с ободком, и натыкала дырок деревянной шпажкой. Попробуйте - забавно!
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Печенье 'Пуговицы'
Я тоже на "Пуговицы" запаза, вот испекла. Тётя Леночка, тесто делала в строгом соответствии с рецептом - на электронных весах взвешивала всё.В результате раскатывалось плохо - крошилось и ломалось.Наверное, нужно было муки поменьше взять. При 200 градусах быстро начинали гореть, переставила на 180 - это лучше. Дырки делала трубочкой от коктейля. И последнее - всё-таки разрыхлителя чуть-чуть добавила, побоялась, что не будет рассыпаться. Внешний вид на троечку, а вкус - очень даже! Спасибочки!
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Печенье 'Пуговицы'
Людмила, не знаю даже что сказать... Я тоже муку отмерила на весах, но таких проблем не было. Может масло какое-то не такое было (я всегда беру маргарин "Пышка" или "Для выпечки"), а яйца покупаю большие, может желток был по-больше, но тесто нормально слепилось и раскаталось. Правда, сначала показалось, что тугое тесто, хотелось жидкости добавить, но при дальнейшем замесе стало эластичным. Может недомесила? Ларис, а у тебя разваливалось? Вот, насчет градусов, врать не буду, у меня печка старая, Может уже градусы на переключателе не соответствуют градусам в духовке (я написала, как в рецепте было). И вообще надо собраться с духом и поменять плиту, что- то ни как не решусь... Но а печеньки у тебя симпатичные получились, зря наговариваешь!
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Печенье 'Пуговицы'
А я масло взяла сливочное, может, и вправду, на маргарине было бы лучше? Но на вкус очень понравилось!
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Печенье 'Пуговицы'
Тесто не разваливалось, но мне тоже показалось туговатым, но уменя весов нет, явсе делала на глаз.Правда тоже добавила разрыхлитель, о чём пожалела, мне кажется из-за него у меня получились некрасивые печеньки. И еще у меня не было пудры, делала с сахаром, почему-то он плохо разошёлся и был как-бы виден Да и ладно, съели за милую душу в один миг.
Лариса К.- поваренок
- Количество сообщений : 287
Возраст : 50
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02
Re: Печенье 'Пуговицы'
вот и мои пуговицы на пальто, пекла вчера, свежие вообще отпад. а сегодня уже хрустеть надо. как сухариками. но с чаем отлично, уже кончаем, благодарю за рецепт.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Печенье 'Пуговицы'
Вот мне интересно, сахар и сахарная пудра, это принципиально , у меня сын нарыл в инете печенье в виде пальцев, ужас, конечно, еще тот. Так вот, там в рецепте тоже пудра, ее как всегда не оказалось, я немного сахар помолола блендером, но пудра не добилась, замесила так, еще в рецепте нужно было погасить разрыхлитель, которого тоже под рукой не оказалось, я взяла соду. Итог: на картинке были пальцы прямо натюрель, а мои вспухли и потрескались, короче эксперимент не удался, тесто почти такое жн как на пуговицы, кстати мои пуговицы тоже были некрасивыми, т.к. всухли и потрескались, ну еще сахар был крупинками. Кто подскажет из-за чего?
Лариса К.- поваренок
- Количество сообщений : 287
Возраст : 50
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02
Re: Печенье 'Пуговицы'
Сахар и сахарная пудра по своему химическому составу идентичны. Сах.пудра- это очень тонкий помол сахара. Блендером добиться такой степени измельченности нельзя(впрочем, блендеры есть разные) , лучше этот процесс провести в кофемолке, получившийся молотый сахар просеять через частое сито, т.к. в рецепте сказано "замесить тесто". Если масло взбивать с сахаром, то могут остаться крупинки не растворившегося сахара, который будет ощущаться в готовой выпечке. При использовании сах. пудры этот "дефект"исключается.Что касается разрыхлителя и соды, то в случае отсутствия разрыхлителя соды надо брать меньше почти в 2 раза, т.к. если выпомните разрыхлитель состоит из соды (5г), лим.кислоты (3г) и муки (12г), а пекарский порошок можно смешать без муки, взяв соду и лим. кислоту 1:1 по объему.. А поскольку вы, наверно, взяли соды столько, сколько надо разрыхлителя, то и разрыхляющий эффект был больше, т.е. шел разрыв теста при выпечке.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Печенье 'Пуговицы'
Ой,а я прозевала эту темку.Какие у вас у всех симпатичные пуговки!!!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Печенье 'Пуговицы'
Леночка Казак, большое спасибо за разъяснение, я подумала о составе разрыхлителя, но все таки взяла соды столько, сколько в рецепте было разрыхлителя, на выходных будет дубль 2
Лариса К.- поваренок
- Количество сообщений : 287
Возраст : 50
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вчера в 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас