Поиск
Последние темы
Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле (с водкой!)
+2
Надежда3737
ПЕлена
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле (с водкой!)
Похожих рецептов квашения капусты много, но у меня ещё и с водкой…
Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле (с водкой!)
Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится!
Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздних сортов)
- 1 средняя морковка
рассол:
- 1,5 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки водки.
Приготовление:
1. Морковь натереть на крупной терке. Моркови много не нужно, так как от большого количества морковки капуста желтеет.
2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.
3. Смешать капусту с морковью. Не мять! Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Кто захочет, то можно между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком. Я не кладу!
4. Приготовить рассол, растворив в холодной воде из-под крана (через фильтр!) соль.
5. Налить в банку с капустой рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л рассола.)
6. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть марлей. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край. Оставить на кухне примерно на трое суток. Протыкайте капусту 2-3 раза в день до самого дна банки, чтобы выходил газ…Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола Можно положить лёгкий гнёт.
7. Через три дня слейте рассол из банки и добавьте в него 2 ложки сахара и 2 ложки водки. Хорошо перемешайте и снова залейте капусту. Водка останавливает брожение…
Поставьте банку в прохладное место.
Последнее время заквашиваю капусту в пластиковом ведёрке или в контейнере, а потом раскладываю по литровым банкам.
Мне так удобнее.
Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков или пирогов, или просто заправить ее маслом и подавать на стол.
Я люблю добавлять в капусту яблочко, нарезанное мелким кубиком, зелёный лук или (ещё вкуснее!) чайную ложку лимона прокрученного с сахаром…
Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле (с водкой!)
Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится!
Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздних сортов)
- 1 средняя морковка
рассол:
- 1,5 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки водки.
Приготовление:
1. Морковь натереть на крупной терке. Моркови много не нужно, так как от большого количества морковки капуста желтеет.
2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.
3. Смешать капусту с морковью. Не мять! Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Кто захочет, то можно между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком. Я не кладу!
4. Приготовить рассол, растворив в холодной воде из-под крана (через фильтр!) соль.
5. Налить в банку с капустой рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л рассола.)
6. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть марлей. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край. Оставить на кухне примерно на трое суток. Протыкайте капусту 2-3 раза в день до самого дна банки, чтобы выходил газ…Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола Можно положить лёгкий гнёт.
7. Через три дня слейте рассол из банки и добавьте в него 2 ложки сахара и 2 ложки водки. Хорошо перемешайте и снова залейте капусту. Водка останавливает брожение…
Поставьте банку в прохладное место.
Последнее время заквашиваю капусту в пластиковом ведёрке или в контейнере, а потом раскладываю по литровым банкам.
Мне так удобнее.
Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков или пирогов, или просто заправить ее маслом и подавать на стол.
Я люблю добавлять в капусту яблочко, нарезанное мелким кубиком, зелёный лук или (ещё вкуснее!) чайную ложку лимона прокрученного с сахаром…
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле (с водкой!)
Как всегда очень вкусно.Обязательно приготовлю.
Надежда3737- новичок
- Количество сообщений : 27
Возраст : 59
Географическое положение : Иваново
Дата регистрации : 2013-02-22
Re: Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле (с водкой!)
Капусту с водкой не готовила. И последовательность приготовления очень интересная, Лена! Обычно сахар сразу добавляю.
Спасибо за рецепт такой красивой и соблазнительной капустки! Надо пробовать!
Спасибо за рецепт такой красивой и соблазнительной капустки! Надо пробовать!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле (с водкой!)
Я готовила капусту с водкой в банке, но принцип приготовления другой. Вкусная получается. Так что, уверена, что и эта тоже вкусная.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле (с водкой!)
Интересный рецепт!
Мы квашеную капусту едим мало, поэтому для меня 3 л - это много, не съедим сразу. В литровых банках мне нравится гораздо больше.
Лена, а контейнер или ёмкость у тебя большие?Последнее время заквашиваю капусту в пластиковом ведёрке или в контейнере, а потом раскладываю по литровым банкам.
Мы квашеную капусту едим мало, поэтому для меня 3 л - это много, не съедим сразу. В литровых банках мне нравится гораздо больше.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле (с водкой!)
Интересный рецепт, Лена, надо взять на заметку!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле (с водкой!)
Оля! Я из контейнера раскладываю по литровым банкам и в холодильник. Раньше мы быстро съедали з литра, а теперь я одна, поэтому обязательно делюсь с родными или соседкой В холодильнике капуста может стоять долго.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле (с водкой!)
Хорошая капуста получилась, Лена! Хрустящая, вкусная!
Готовила для сравнения два варианта: и обычную (сразу с сахаром), и по твоему рецепту. На мой взгляд, эта, с водкой, получилась благороднее.
Теперь, если водка с капустой сойдутся в наличии , то обязательно буду пользоваться твоим рецептом. Спасибо!
Готовила для сравнения два варианта: и обычную (сразу с сахаром), и по твоему рецепту. На мой взгляд, эта, с водкой, получилась благороднее.
Теперь, если водка с капустой сойдутся в наличии , то обязательно буду пользоваться твоим рецептом. Спасибо!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле (с водкой!)
Лена! Спасибо, что оценила!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле (с водкой!)
Хнык.... Пока я собиралась с духом такую капустку приготовить, у нас морозы шарахнули. А Петя в веранде кочаны неплотно закрыл, и они замёрзлииии...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Хрустящая капуста
» Капуста квашеная по-белорусски
» Вкусная картошечка с баклажанами
» Вкусная скумбрия по-норвежски
» Квашеная капуста тушёная с сухофруктами и грибами
» Капуста квашеная по-белорусски
» Вкусная картошечка с баклажанами
» Вкусная скумбрия по-норвежски
» Квашеная капуста тушёная с сухофруктами и грибами
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Наши праздники
7/11/2024, 13:00 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас