Поиск
Последние темы
Кулич
+6
Катюша
ЮлияКУ
Aришка
Елена Казак
ЕВа
Tane4ka
Участников: 10
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 2 из 2
Страница 2 из 2 • 1, 2
Re: Кулич
Крупные Танечкины куличи, а маленькие куличики "Дивные" с рецептов на БИС
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Кулич
Вот и я испекла кулич.
В общем я все делала по Таниному рецепту для ХП. Ничего не уменьшала и у меня получился один кулич размером с большую булку хлеба, которые в магазине продают. То есть у меня полностью емкость для ХП была заполнена куличем. Только я не знала, что сначала надо жидкость лить, а потом муку, поэтому у меня внизу по углам небольшие кусочки спрессованной муки получились, но я их выковыряла. Когда месилось тесто, то муж говорил, что оно сильно жидкое и ничего не получился, но все получилось хорошо и хорошо поднялось.
Пекла на режиме "Сладкий хлеб", он 2 часа тесто делал, 1 час пек. Но не пропекся, поэтому я поставила режим "Допекание" и он еще 1 час допекался.
По вкусу вкусно, но для меня не очень привычно. Я больше привыкла к куличам по консистенции ближе к хлебу, а не к кексу. А здесь именно почти что кекс. По цвету получился почти оранжевый. Я специально сфотала с покупным кличем, видно, что мой темнее. Мой на фото слева, покупной справа. Покупной мне вообще не понравился (его очень сильно ароматизировали), поэтому я очень довольна, что рискнула и впервые испекла кулич.
Глазурь взбивала уже сегодня по рецепту: 2 охлажденных белка+щепотка соли взбить и постепенно добавлять 1 стакан сахара (но я добавила 0,5 стакана). Посыпала кулич Оля, ей очень понравился процесс )))
В общем я все делала по Таниному рецепту для ХП. Ничего не уменьшала и у меня получился один кулич размером с большую булку хлеба, которые в магазине продают. То есть у меня полностью емкость для ХП была заполнена куличем. Только я не знала, что сначала надо жидкость лить, а потом муку, поэтому у меня внизу по углам небольшие кусочки спрессованной муки получились, но я их выковыряла. Когда месилось тесто, то муж говорил, что оно сильно жидкое и ничего не получился, но все получилось хорошо и хорошо поднялось.
Пекла на режиме "Сладкий хлеб", он 2 часа тесто делал, 1 час пек. Но не пропекся, поэтому я поставила режим "Допекание" и он еще 1 час допекался.
По вкусу вкусно, но для меня не очень привычно. Я больше привыкла к куличам по консистенции ближе к хлебу, а не к кексу. А здесь именно почти что кекс. По цвету получился почти оранжевый. Я специально сфотала с покупным кличем, видно, что мой темнее. Мой на фото слева, покупной справа. Покупной мне вообще не понравился (его очень сильно ароматизировали), поэтому я очень довольна, что рискнула и впервые испекла кулич.
Глазурь взбивала уже сегодня по рецепту: 2 охлажденных белка+щепотка соли взбить и постепенно добавлять 1 стакан сахара (но я добавила 0,5 стакана). Посыпала кулич Оля, ей очень понравился процесс )))
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Re: Кулич
Танечка, большушее тебе спасибо. Пекла по рецепту для духовки и очень-оень довольна. Единственное дополнение-это то, что тесто я при замешивании отбила 40 раз))) То есть очень тательно месила. Где-то читала, что тесто для кулича надо 40 раз того, стукнуть. Получился именно кулич, а не кекс. Воздушный, пористый, ароматный. Такой запах был дома, не передать. Получилось три. Один отдала мамуле, так они покупной и есть не стали. Танечка, это однозначно мой рецепт! Огромное спасибо!
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Кулич
Лена, Катюша, Наташа, Вика, спасибо за доверие к рецепту, и рада, что получилось, надеюсь, не разочаровались.
Наташа, а какая у тебя ХП? Я вижу, что бока немного прижарились... У меня тесто диетическое по времени занимает 3ч.15мин., но я проследила - тесто начало замешиваться ровно через час, а если бы и пекла в ХП, на этом режиме по времени 5 часов идет процесс. Может быть кулич темнее из-за режима в ХП?
Я в этот раз пекла две порции, точнее две закладки теста в ХП, а пекла в духовке. В первый раз дочка в баночки укладывала и в духовку ставила, у меня не было времени проследить, она поставила на решетку банки и газ был, наверное слишком большой, куличи уж слишком подрумянились (Оля сказала - "негритянские" получились ), а поднялись не очень. Во второй раз я уже сама делала все (кстати, добавила цукатов почти вдвое больше и маргарина тоже - 150г, ровно половину от основного рецепта), куличики получились, как надо. Но вот Оля сказала, что "бабулины были все равно вкуснее"... Я тоже думаю, что ручной замес все-таки играет роль, но когда нет времени, ХП очень выручает, боюсь, без нее в этом году я бы в магазин за куличами пошла))) У свекрови, кстати, куличи именно такими и были - тесто больше кексовое, плотное, а у меня они тоже воздушными получились. Фото нет, у меня пока проблемы с зарядкой.
Наташа, а какая у тебя ХП? Я вижу, что бока немного прижарились... У меня тесто диетическое по времени занимает 3ч.15мин., но я проследила - тесто начало замешиваться ровно через час, а если бы и пекла в ХП, на этом режиме по времени 5 часов идет процесс. Может быть кулич темнее из-за режима в ХП?
Я в этот раз пекла две порции, точнее две закладки теста в ХП, а пекла в духовке. В первый раз дочка в баночки укладывала и в духовку ставила, у меня не было времени проследить, она поставила на решетку банки и газ был, наверное слишком большой, куличи уж слишком подрумянились (Оля сказала - "негритянские" получились ), а поднялись не очень. Во второй раз я уже сама делала все (кстати, добавила цукатов почти вдвое больше и маргарина тоже - 150г, ровно половину от основного рецепта), куличики получились, как надо. Но вот Оля сказала, что "бабулины были все равно вкуснее"... Я тоже думаю, что ручной замес все-таки играет роль, но когда нет времени, ХП очень выручает, боюсь, без нее в этом году я бы в магазин за куличами пошла))) У свекрови, кстати, куличи именно такими и были - тесто больше кексовое, плотное, а у меня они тоже воздушными получились. Фото нет, у меня пока проблемы с зарядкой.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кулич
У меня ХП - Smile. Бока у меня пропеклись после основной программы, было уже видно, что они цветные, а Вот шляпа не пропеклась вообще, поэтому допекала.
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Re: Кулич
Наташ, а "шляпа не пропеклась вообще" - просто она была бледная или тесто не пропеченое?? У меня никогда такой проблемы не было.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кулич
Тань, не знаю. Я не открывала крышку. Я увидела, что она белая, поэтому поставила еще.
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Re: Кулич
Я замешивала в ХП 2 часа 20 мин, куличи получились воздушными, совсем не похожи на кексы, в меру сладкие, нежные, уже все съели. Теперь буду только так печь, а в ручную времени нет совсем замешивать.
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Кулич
Я не только замешивала в ХП, но и выпекала в ХП. Наверное поэтому консистенция другая.
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Re: Кулич
Танечка, хочу сказать спасибо за науку)))) наконец-то и я сподобилась испечь кулич))) мальчикам понравилось, сказали , а он оказывается вкусный, в магазине обычно всегда сухие и черствые продают))), а это такой мягкий)))) я в первый раз в жизни пекла кулич, и у меня почти, что получилось))) они у меня из формы вылезли, я чуть не доходя до половины формы положила теста, а надо было чуть поменьше))), я надеюсь в следующий раз у меня будут куличи по красивши...
вот мои куличики, только не смейтесь и сильно не позорьте меня....
вот мои куличики, только не смейтесь и сильно не позорьте меня....
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кулич
Ну что ты, Эльмира, очень даже симпатично! А главное, что понравилось и вкусно!))) Спасибо, что приготовила и фото выложила! Это у тебя сколько порций? Неужели одна?
Я тоже пекла в этом году немного, только тесто в ХП замешивала опять (разленилась совсем ), пекла в два приема, думала для дочки, но она не смогла приехать, не знаю, доживут ли куличи до следующей недели? Сейчас попробую фото скинуть.
Я тоже пекла в этом году немного, только тесто в ХП замешивала опять (разленилась совсем ), пекла в два приема, думала для дочки, но она не смогла приехать, не знаю, доживут ли куличи до следующей недели? Сейчас попробую фото скинуть.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кулич
Тут куличи с одной партии, 1,5 литровая кастрюлька, две большие консервные банки (по 0,8 л, кажется) и одна маленькая совсем.
Но вообще, девочки, конечно, с ХП очень удобно, но если замешивать руками - все-таки другой результат бывает! Так что в следующем году постараюсь не полениться (хотя на самом деле у меня просто времени не было)
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кулич
Тане4ка,спасибо за рецепт,записала ещё в прошлом году,но не записала"чей",а в этом испекла,очень вкусные получились,пекла в духовке,месила сама,хорошо увидела кому спасибо сказать,спасибо,Тане4ка!
Алёнушка>>>- поваренок
- Количество сообщений : 177
Возраст : 62
Географическое положение : белгородская обл
Дата регистрации : 2011-12-10
Re: Кулич
Алла, на здоровье! Кстати, вчера совершенно случайно выяснила, что этот рецепт, оказывается, взят был из "Книги о вкусной и здоровой пище" за 1954 год!!! Но тогда такую книгу было купить сложно и, видимо, рецепт этот переписывался от руки по тетрадочкам, так и к свекрови попал (удивительно, что переписан был слово в слово, но тогда, видно, не было еще моды "добавлять" и "уточнять" рецепты ). Так что спасибо надо говорить вовсе не мне!!!))))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кулич
Танюша, я второй год по твоему рецепту пеку, очень всем нравятся. Мои куличи признали на работе самыми вкусными. Спасибо тебе огромное!!!!
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Кулич
Катюша, мне очень приятно, хотя я тут совсем ни при чем))))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Страница 2 из 2 • 1, 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 2 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас