Поиск
Последние темы
Кулич
+6
Катюша
ЮлияКУ
Aришка
Елена Казак
ЕВа
Tane4ka
Участников: 10
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Кулич
Кулич
Точно такой рецепт был напечатан в газете "Наша кухня" №4 за 2001 г., автор Н. Ширпановская. Моя свекровь печет такой кулич как минимум с 1982 года, поэтому я считаю, что имею право напечатать его.
1 кг муки, 1,5 ст. молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла (мы его обычно заменяем на сливочный маргарин), 1,5-2 ст. сахара, 50 г прессованных дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 150 г изюма, пакетик ванилина.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, замесить опару и, накрыв полотенцем, поставить в теплое место.
Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, растертые с сахаром, ванилином и маслом. Хорошо перемешать, ввести взбитые белки и оставшуюся муку. Тесто будет не очень густым, но его надо хорошо вымесить, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место.
В увеличившееся вдвое тесто положить изюм и заполнить смазанные (мы смазываем маргарином) формы на 1/3 (если хотите, чтобы кулич получился более плотным, формы заполняются на 1/2). Чтобы низ кулича не подгорел и хорошо отошел, вырезать по форме дна бумагу (бумага для выпечки) и смазать ее. Дать тесту подойти на 2/3, смазать верх желтком и поставить в нежаркую духовку (180*) на 50-70 мин.
Готовность проверять лучиной - если она остается сухой, значит, кулич готов.
Если будете украшать куличи после выпечки взбитым белком, то смазывать куличи перед выпечкой не надо.
В этом году вся наша амбулатория пекла куличи по этому рецепту. Куличи получились отличными даже у тех, кто делал их вообще впервые. Довольны были все.
Это старая фотография, еще с телефона.
Точно такой рецепт был напечатан в газете "Наша кухня" №4 за 2001 г., автор Н. Ширпановская. Моя свекровь печет такой кулич как минимум с 1982 года, поэтому я считаю, что имею право напечатать его.
1 кг муки, 1,5 ст. молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла (мы его обычно заменяем на сливочный маргарин), 1,5-2 ст. сахара, 50 г прессованных дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 150 г изюма, пакетик ванилина.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, замесить опару и, накрыв полотенцем, поставить в теплое место.
Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, растертые с сахаром, ванилином и маслом. Хорошо перемешать, ввести взбитые белки и оставшуюся муку. Тесто будет не очень густым, но его надо хорошо вымесить, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место.
В увеличившееся вдвое тесто положить изюм и заполнить смазанные (мы смазываем маргарином) формы на 1/3 (если хотите, чтобы кулич получился более плотным, формы заполняются на 1/2). Чтобы низ кулича не подгорел и хорошо отошел, вырезать по форме дна бумагу (бумага для выпечки) и смазать ее. Дать тесту подойти на 2/3, смазать верх желтком и поставить в нежаркую духовку (180*) на 50-70 мин.
Готовность проверять лучиной - если она остается сухой, значит, кулич готов.
Если будете украшать куличи после выпечки взбитым белком, то смазывать куличи перед выпечкой не надо.
В этом году вся наша амбулатория пекла куличи по этому рецепту. Куличи получились отличными даже у тех, кто делал их вообще впервые. Довольны были все.
Это старая фотография, еще с телефона.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кулич
Танечка, с почином тебя!
Желаю процветания твоей кулинарной книге! ))))
Желаю процветания твоей кулинарной книге! ))))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кулич
Молодец, Танечка, начала наконец свой мастер-класс. Первый блин у мастера комом не бывает))))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кулич
Спасибо, девочки! Тогда продолжу?
В этом году попробовала замесить тесто для этого кулича в хлебопечке. Честно говоря, впервые делала рецепт, неопробованный никем для ХП, немного переживала, но получилось все прекрасно.
Продукты в чашку кладите в соответствии с инструкцией к вашей ХП.Тесто замешивала в основной программе в режиме "Тесто". В моем Панасонике 255 это 2 часа 20 минут
дрожжи 2,5 ч.л (у меня 20 г прессованных)
мука 500 г
сахар 100 г
соль 1/3 ч.л.
молоко 170 мл
яйца 3 шт.
сливочное масло или маргарин - 120г
ванилин 1 г
изюм 150 г
К сожалению, не получилось выяснить, можно ли добавлять изюм в тесто автоматически в процессе замеса, пришлось караулить и всыпали его перед последним замесом. Изюм надо обсыпать мукой.
Потом как обычно выложите тесто в формочки, дайте ему подняться и выпекайте.
В этом году попробовала замесить тесто для этого кулича в хлебопечке. Честно говоря, впервые делала рецепт, неопробованный никем для ХП, немного переживала, но получилось все прекрасно.
Продукты в чашку кладите в соответствии с инструкцией к вашей ХП.Тесто замешивала в основной программе в режиме "Тесто". В моем Панасонике 255 это 2 часа 20 минут
дрожжи 2,5 ч.л (у меня 20 г прессованных)
мука 500 г
сахар 100 г
соль 1/3 ч.л.
молоко 170 мл
яйца 3 шт.
сливочное масло или маргарин - 120г
ванилин 1 г
изюм 150 г
К сожалению, не получилось выяснить, можно ли добавлять изюм в тесто автоматически в процессе замеса, пришлось караулить и всыпали его перед последним замесом. Изюм надо обсыпать мукой.
Потом как обычно выложите тесто в формочки, дайте ему подняться и выпекайте.
Последний раз редактировалось: Tane4ka (18/4/2014, 16:10), всего редактировалось 1 раз(а)
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кулич
Тань, я правильно поняла, что это тот же рецепт, только адаптированный к ХП? А насчет изюма - я кулич пеку на режиме "Специальный", там по время 2 замеса раздается сигнал, по нему и всыпаю добавки. Ты посмотри все режимы свои, непременно должен быть с сигналом.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кулич
Лена, про рецепт ты правильно решила - тот же самый, только уточнила количество продуктов.
А в моем Панасонике нет режима "Специальный", диспенсер автоматически отправляет изюм в тесто, но это при выпечке, а если только тесто делаешь, такого вроде нет.
А в моем Панасонике нет режима "Специальный", диспенсер автоматически отправляет изюм в тесто, но это при выпечке, а если только тесто делаешь, такого вроде нет.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кулич
Танюш, можно тогда, наверно, поставить режим, где из диспенсера добавляется изюм, а потом просто выключить хп, когда тесто будет готово? И, кстати, сколько в диспенсер помещается изюма примерно?
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кулич
Лен, все равно надо следить и есть вероятность прозевать... Если изюм положить прозеваешь - можно в готовое тесто добавить при разделке куличей (свекровь раньше всегда делала именно так), а если тут прозеваешь - выпечка начнется?? Хотя тогда просто кулич в ХП выпечется)))
Специально не взвешивала, сейчас положила клубнику сушеную, практически полный диспенсер, 150 г. Ну, может еще 20-30 г поместится.
Специально не взвешивала, сейчас положила клубнику сушеную, практически полный диспенсер, 150 г. Ну, может еще 20-30 г поместится.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кулич
Спасибо, Танечка! А то у меня диспенсера нет, пекла кулич, так положила на глаз )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кулич
На здоровье, Лена. А ты к Радонице куличи будешь печь или к следующему году готовишься? ))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кулич
на будущее, ага. Ну, может, и просто так испеку, как кекс...
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Кулич
Танечка! Спасибо за рецепт. впервые сама пекла кулич. Всем понравился, очень вкусный.
Aришка- поваренок
- Количество сообщений : 205
Возраст : 49
Географическое положение : г.Томск
Дата регистрации : 2010-11-02
Re: Кулич
Иришка, на здоровье, очень рада, что понравился!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
кулич
Всем доброго вечера.Я тоже пеку куличи по рецепту Танечки. Этот рецепт даже и не помню откуда взяла, тут вот увидела и была удивлена приятно.До чего же вкусные куличи получаются, теперь в магазине и не покупаем давно. Считаю, что лучше и проще рецепта не найти. Все, кому я давала рецепт, оставались довольны. Хотела вывесит фото свежих куличей, но что-то не получилось. Наверно, делаю не правильно.Буду пытаться.
ЮлияКУ- поваренок
- Количество сообщений : 164
Возраст : 50
Географическое положение : г.Дзержинск Нижегородской области
Дата регистрации : 2013-02-22
Re: Кулич
Юля, я тоже многим у нас давала этот рецепт, почти все стали печь только по нему - очень нравится.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кулич
Танюша, хочу испечь по твоему рецепту куличи, но вот появились вопросы:
1. Если в ХП замешивать тесто, то на сколько примерно куличей выход?
2. Как ты прессованные дрожжи использовала для хлебопечки? Там же вроде бы только сухие можно. Или ты их мелко крошила?
Еще я не увидела масло? А в первом посте есть
1. Если в ХП замешивать тесто, то на сколько примерно куличей выход?
2. Как ты прессованные дрожжи использовала для хлебопечки? Там же вроде бы только сухие можно. Или ты их мелко крошила?
Еще я не увидела масло? А в первом посте есть
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Кулич
Катюш, я тебе отвечу про кулич. Дрожжи сырые просто растворяешь в молоке (я подогреваю молоко) и закладываешь в ХП. И конечно масло (а я кладу маргарин размягченный ) обязательно в тесто. Я обычно в ХП не пеку на Пасху, т.к делаю сразу много куличей. А по количеству точно не скажу, все зависит от размера формы в которой пеку (примерно 7-8 штук: один всегда большой, остальные средние и мелкие)
ЮлияКУ- поваренок
- Количество сообщений : 164
Возраст : 50
Географическое положение : г.Дзержинск Нижегородской области
Дата регистрации : 2013-02-22
Re: Кулич
ЮлияКУ , спасибо за объяснения, я много не пеку, у нас некому кушать
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Кулич
Юля, спасибо, что за меня ответила! Ну, и я тоже пару слов добавлю.
Катюша, про масло, конечно же забыла... Спасибо, сейчас исправлю. Я тоже кладу маргарин обычно, тут половина порции, поэтому 120-150г нужно добавить. Я в последние два года так разленилась, да и детей дома не было, что и в ХП по этому рецепту не делала тесто - пекла кулич "родной", из рецептов к Панасонику". Поэтому не могу точно сказать, сколько получится куличей тем более, формы у всех разные, мы печем в консервных банках -литровых и меньше. Раньше всегда 2 порции теста ставили, на 2 л, и этого количества как раз хватало на противень разместить наши баночки.
Я в ХП чаще всего использую свежие дрожжи. Сначала отмеряю необходимое количество воды (если у меня молоко, то я заменяю часть его на воду - когда-то читала, что разводить дрожжи правильно в воде теперь всегда так делаю) и из отмеренной наливаю в хп на дрожжи, чтоб размокли немного. Чтоб быстрее было, сначала раскрошиваю их. Воду не подогреваю - ХП сделает это сама.
Девочки, спасибо, что вспомнили про рецепт, в этом году и я, наверное, испеку его - пока Андрей дома))
Катюша, про масло, конечно же забыла... Спасибо, сейчас исправлю. Я тоже кладу маргарин обычно, тут половина порции, поэтому 120-150г нужно добавить. Я в последние два года так разленилась, да и детей дома не было, что и в ХП по этому рецепту не делала тесто - пекла кулич "родной", из рецептов к Панасонику". Поэтому не могу точно сказать, сколько получится куличей тем более, формы у всех разные, мы печем в консервных банках -литровых и меньше. Раньше всегда 2 порции теста ставили, на 2 л, и этого количества как раз хватало на противень разместить наши баночки.
Я в ХП чаще всего использую свежие дрожжи. Сначала отмеряю необходимое количество воды (если у меня молоко, то я заменяю часть его на воду - когда-то читала, что разводить дрожжи правильно в воде теперь всегда так делаю) и из отмеренной наливаю в хп на дрожжи, чтоб размокли немного. Чтоб быстрее было, сначала раскрошиваю их. Воду не подогреваю - ХП сделает это сама.
Девочки, спасибо, что вспомнили про рецепт, в этом году и я, наверное, испеку его - пока Андрей дома))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кулич
Только что поставила тесто на куличи, в ХП. Выяснила, наконец, что можно делать тесто с изюмом Поставила в этот раз в режиме ["ДИЕТИЧЕСКИЙ"- 'DOUGH RAISIN (ТЕСТО С ИЗЮМОМ)']. Курагу (нарезанную мелко, как изюм) и изюм - по 40 г промыла, обсушила, немного обваляла в муке и положила в диспенсер. Сколько получится куличей - напишу вечером.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кулич
Я тоже сегодня испекла по твоему рецепту, тесто отлично поднялось, в воскресенье попробуем, спасибо Танечка большое!!!!!
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Кулич
Катюша пекла в ХП? Сколько муки добавляла? По рецепту в ХП 500 гр. Этого много, чтобы испечь 1 кулич в ХП или нет.
Поясню, форм у меня нет, поэтому в духовке точно печь не буду. То есть у меня есть возможность выпечки только в ХП. Поэтому бы хотелось замесить тесто и потом его просто выпечь не доставая. Вот и надо решить на сколько муки делать замес
Поясню, форм у меня нет, поэтому в духовке точно печь не буду. То есть у меня есть возможность выпечки только в ХП. Поэтому бы хотелось замесить тесто и потом его просто выпечь не доставая. Вот и надо решить на сколько муки делать замес
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Re: Кулич
Наташа, передаю ответ Тани:\у нее инет барахлит\
кулич можно испечь и в ХП на диетическом режиме. у нее панасоник -255,с массой буханки 900 г.
она пекла в духовке 4 кулича в банках емкостью 850г, ей как раз хватило этого теста.
кулич можно испечь и в ХП на диетическом режиме. у нее панасоник -255,с массой буханки 900 г.
она пекла в духовке 4 кулича в банках емкостью 850г, ей как раз хватило этого теста.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кулич
Я пекла в духовке, получилось 4 небольших кулича, не знаю правда по сколько грамм. Муки брала как в рецепте 500г, тесто отличное получилось. Завтра попробуем на вкус, думаю будет очень вкусно. Постараюсь выложить фотографии.
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Кулич
Девочки, я пекла по этому рецепту- куличи вкусные.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Страница 1 из 2 • 1, 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 23:50 автор Elkena
» Наши праздники
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас