Поиск
Последние темы
Изготовление корзинки. Мастер-класс
+5
Валюша
Marino4ka
яблонька
Елена Казак
Tane4ka
Участников: 9
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Изготовление корзинки. Мастер-класс
Давно обещала сделать МК по корзинке, сейчас собралась и расстроилась... Делала корзинку с не очень большим опытом украшения тортов, поэтому наделала много ошибок. Но решила показать вам ее, а в будущем, если придется опять делать корзинку, сделаю новые фотографии.
1. Когда собираем торт, верхний корж желательно взять не ровный, а с горбинкой, или сделать "шапочку" картошкой, тогда цветы, уложенные в корзинку, будут выглядеть лучше.
2. Торт лучше обмазать не белым кремом, а ганашем или в крем добавить какао, тогда просветы между прутьями будут не так заметны.
3. Если взять нечетное количество вертикальных прутиков, то плести горизонтальными можно по спирали, не прерываясь. Я взяла четное число и каждый ряд приходилось начинать снова, а концы прятать.
Когда я плела первую корзинку, взяла сильно скошенную к низу форму и решила, что если буду начинать плетение сверху, мне будет неудобно... А так, как хотела сделать ровный верхний край, то перевернула торт и плела ее снизу вверх. На самом деле это было очень неудобно.
Итак, я сделала большое количество жгутиков одинаковой толщины, разного цвета из шокомастики.
Более светлые - вертикальные сложила пополам, и между ними пропустила более темные.
Сплела так три ряда на столе, а потом эту заготовку приложила к верху корзинки (который у нас внизу!) Отрезала личние жгутики, и продолжала плести уже на торте.
"Шапочку" корзинке я сделала после того, как перевернула готовую корзинку. Низ оформила жгутиками.
Вот бок корзинки поближе. Видно, что жгутики при укладке потрескались.
Мастика, а особенно шокомастика, если долго пролежит, становится негнущейся, ломкой. Поэтому сразу очень много жгутиков нельзя раскатывать. А если понемногу - очень неудобно. Что делать? Будете смеяться, но я нашла такой выход из положения - фен.... Уже раскатанные жгутики перед укладкой на торт, прогреваю с помощью теплого воздуха, они становятся снова пластичными.
И еще - в реале вертикальные жгуты должны быть ровные, а горизонтальные плестись вокруг них. У меня получилось в первый раз наоборот. На второй корзинке я постаралась учесть свои ошибки.
Плела корзинку из шоколадно-мармышковой мастики. Она более пластичная. Кроме того, мне понравилось, когда расстояние между вертикальными жгутами больше. Плести и легче и удобнее, и вид, по-моему лучше.
Кстати, совсем не обязательно стараться, чтобы жгутики были идеально ровными по толщине, так будет реалистичнее.
Первая корзинка осталась у меня без ручки - не получилась, для второй сделала ручку, да не одну. На самом деле побоялась делать длинную.
Скрутила между собой два жгутика, придала нужную форму, в торцы ручек воткнула зубочистки и положила застывать на тарелке. Когда корзинка была готова, поставила ручки на место.
1. Когда собираем торт, верхний корж желательно взять не ровный, а с горбинкой, или сделать "шапочку" картошкой, тогда цветы, уложенные в корзинку, будут выглядеть лучше.
2. Торт лучше обмазать не белым кремом, а ганашем или в крем добавить какао, тогда просветы между прутьями будут не так заметны.
3. Если взять нечетное количество вертикальных прутиков, то плести горизонтальными можно по спирали, не прерываясь. Я взяла четное число и каждый ряд приходилось начинать снова, а концы прятать.
Когда я плела первую корзинку, взяла сильно скошенную к низу форму и решила, что если буду начинать плетение сверху, мне будет неудобно... А так, как хотела сделать ровный верхний край, то перевернула торт и плела ее снизу вверх. На самом деле это было очень неудобно.
Итак, я сделала большое количество жгутиков одинаковой толщины, разного цвета из шокомастики.
Более светлые - вертикальные сложила пополам, и между ними пропустила более темные.
Сплела так три ряда на столе, а потом эту заготовку приложила к верху корзинки (который у нас внизу!) Отрезала личние жгутики, и продолжала плести уже на торте.
"Шапочку" корзинке я сделала после того, как перевернула готовую корзинку. Низ оформила жгутиками.
Вот бок корзинки поближе. Видно, что жгутики при укладке потрескались.
Мастика, а особенно шокомастика, если долго пролежит, становится негнущейся, ломкой. Поэтому сразу очень много жгутиков нельзя раскатывать. А если понемногу - очень неудобно. Что делать? Будете смеяться, но я нашла такой выход из положения - фен.... Уже раскатанные жгутики перед укладкой на торт, прогреваю с помощью теплого воздуха, они становятся снова пластичными.
И еще - в реале вертикальные жгуты должны быть ровные, а горизонтальные плестись вокруг них. У меня получилось в первый раз наоборот. На второй корзинке я постаралась учесть свои ошибки.
Плела корзинку из шоколадно-мармышковой мастики. Она более пластичная. Кроме того, мне понравилось, когда расстояние между вертикальными жгутами больше. Плести и легче и удобнее, и вид, по-моему лучше.
Кстати, совсем не обязательно стараться, чтобы жгутики были идеально ровными по толщине, так будет реалистичнее.
Первая корзинка осталась у меня без ручки - не получилась, для второй сделала ручку, да не одну. На самом деле побоялась делать длинную.
Скрутила между собой два жгутика, придала нужную форму, в торцы ручек воткнула зубочистки и положила застывать на тарелке. Когда корзинка была готова, поставила ручки на место.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
То, что жгутики чуть потрескались - это не изъян, а скорее более напурально: корзинка старая давно в обиходе))).
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
Танечка, спасибо огромное!!!!! Сделать нужно попытку работы с мастикой + узнать, а на вкус она нам понравится или нет?
Мне очень понравилась твоя корзинка, а еще и пояснения-подсказки.
Ну просто пора уже учиться, а то стыдно.....
Мне очень понравилась твоя корзинка, а еще и пояснения-подсказки.
Ну просто пора уже учиться, а то стыдно.....
яблонька- поваренок
- Количество сообщений : 259
Возраст : 54
Географическое положение : Архангельская обл
Дата регистрации : 2010-07-11
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
Жень, для того, чтобы узнать, понравится мастика на вкус или нет, не обязательно делать корзинку)))) Сначала просто мастику попробуй сделать. Видишь, у Марины как получилось. Глаза боятся, руки делают!
А на вкус она кому нравится, кому - нет... На форумах читала, что некоторые заказывают торты с мастикой - красиво! А потом ее снимают, когда торт едят. Мне пока никто такое не говорил, все её ели, всем нравится.
А на вкус она кому нравится, кому - нет... На форумах читала, что некоторые заказывают торты с мастикой - красиво! А потом ее снимают, когда торт едят. Мне пока никто такое не говорил, все её ели, всем нравится.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
Я когда кусок своего Танечкиного торта родителям привезла попробовать, то как потом выяснилось, мама мастику сняла так аккуратнентко и в нее остатки торта заворачивала, чтобы не высох. Она ее за упаковочную бумагу приняла и счень была удивлена, что ее есть можно.Проавда, она только попробовала, сладкое для нее-табу.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
Таня,спасибо огромное!!! Обязательно попробую "сплести корзинку"!
А насчёт вкуса-мои едят мастику и из маршмеллоу и зефирную.Мне тоже нравиться.
Таня,расскажи пожалуйста как делать ганаш и шоколадно-мармышковую мастику...
А насчёт вкуса-мои едят мастику и из маршмеллоу и зефирную.Мне тоже нравиться.
Таня,расскажи пожалуйста как делать ганаш и шоколадно-мармышковую мастику...
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
Ой, Мариночка, прости, видела твой вопрос, да не было времени сразу ответить.. А потом, как всегда - забылось(((
Марина, рецепт крема "ганаш" я давала в теме Крем для тортов и пирожных, там на 2-й странице есть. А еще там же в первом посте есть рецепт шоколадного крема от тети Лены, мне оно тоже ганаш напоминает, если еще маслица немного положить.
А шоколадно-мармышковую мастику готовить просто - распускаешь маршмеллоу (или зефир жевательный, с простым не делала - у меня из него мастика не получается) на водяной бане и в это время растапливаешь на водяной бане отдельно шоколад (лучше горький, но можно и молочный, белый - получится разного цвета), или глазурь. Недавно от Лены Казак узнала что шоколад может свернуться, если его перегреть, так что аккуратнее. И когда растопятся мармышки, влить туда растопленный шоколад, а потом вмешивать, как обычно, пудру.
Такая мастика мне больше нравится, чем просто шоколадная.
Марина, рецепт крема "ганаш" я давала в теме Крем для тортов и пирожных, там на 2-й странице есть. А еще там же в первом посте есть рецепт шоколадного крема от тети Лены, мне оно тоже ганаш напоминает, если еще маслица немного положить.
А шоколадно-мармышковую мастику готовить просто - распускаешь маршмеллоу (или зефир жевательный, с простым не делала - у меня из него мастика не получается) на водяной бане и в это время растапливаешь на водяной бане отдельно шоколад (лучше горький, но можно и молочный, белый - получится разного цвета), или глазурь. Недавно от Лены Казак узнала что шоколад может свернуться, если его перегреть, так что аккуратнее. И когда растопятся мармышки, влить туда растопленный шоколад, а потом вмешивать, как обычно, пудру.
Такая мастика мне больше нравится, чем просто шоколадная.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
Таня,спасибо за пояснения.Обязательно всё найду и на выходных попробую шоколадно-мармышковую мастику сделать.
А на счёт свёртываемости шоколада я уже это испытала.Думала,как быстрее и поставила вместо водяной бани на очень маленький огонь и...вообщем испортила шоколадку.
Ты пишешь что не получается мастика из зефира...Может и моя поэтому не очень пластичная?Чуть воды добавлю-липнит к рукам,а добавлю пудры-рассыпается...
А на счёт свёртываемости шоколада я уже это испытала.Думала,как быстрее и поставила вместо водяной бани на очень маленький огонь и...вообщем испортила шоколадку.
Ты пишешь что не получается мастика из зефира...Может и моя поэтому не очень пластичная?Чуть воды добавлю-липнит к рукам,а добавлю пудры-рассыпается...
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
Марин, если есть в магазинах мармышки, тучки-штучки и проч, то зачем с зефирной мучиться? Может мне так, потому что не получилось ничего?
Я однажды взяла зефир, положила в кастрюльку, капнула воды и на водяную баню. И полчаса гонялась ложкой за кусочками не желающих растапливаться кусочков зефира.... К счастью, вскоре появилась возможность покупать тучки-штучки.
Ой, балда, надо набрать их про запас, цены-то взлетают на все! А это к тому же заграничный товар, значит, за валюту покупают, а у.е у нас с 1,5 раз взлетел((( Как только выбраться?
Я однажды взяла зефир, положила в кастрюльку, капнула воды и на водяную баню. И полчаса гонялась ложкой за кусочками не желающих растапливаться кусочков зефира.... К счастью, вскоре появилась возможность покупать тучки-штучки.
Ой, балда, надо набрать их про запас, цены-то взлетают на все! А это к тому же заграничный товар, значит, за валюту покупают, а у.е у нас с 1,5 раз взлетел((( Как только выбраться?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
Ага,значит и мне нужно набрать...А то купила две пачки и довольная.На следующей неделе поеду в посёлок и куплю.
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
Танечка, а на сколько раз хватает пачки этих штучек? Или сколько приметно мастики получится из пачки? Хоть представить.
яблонька- поваренок
- Количество сообщений : 259
Возраст : 54
Географическое положение : Архангельская обл
Дата регистрации : 2010-07-11
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
Тане4ка,ты - СУПЕР!!!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
ВАля,
Женечка, смотря что ты будешь с ней делать. Если на покрытие сверху, хватит на торт и на украшения, а я тоненько обычно раскатываю, у меня уходит 150-200 г на один корж. Вот на последнем свадебном, например, на нижний корж пошло 200 г мастики и на сердце - 100г. А если цветочки, то много получится. У меня большие розочки, по-моему по 30-35 г каждая. Я кажется в другой теме писала, повторю, что у меня из 200 г тучек получается обычно 400-450 г мастики. Но в последний раз влила при растапливании чуть больлше воды, так мастики получилось в полтора арза больше и она мне больше по структуре понравилась.
Женечка, смотря что ты будешь с ней делать. Если на покрытие сверху, хватит на торт и на украшения, а я тоненько обычно раскатываю, у меня уходит 150-200 г на один корж. Вот на последнем свадебном, например, на нижний корж пошло 200 г мастики и на сердце - 100г. А если цветочки, то много получится. У меня большие розочки, по-моему по 30-35 г каждая. Я кажется в другой теме писала, повторю, что у меня из 200 г тучек получается обычно 400-450 г мастики. Но в последний раз влила при растапливании чуть больлше воды, так мастики получилось в полтора арза больше и она мне больше по структуре понравилась.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
Ой,только не красней!Это заслуженно и от всей души,иначе бы я не сказала!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
Спасибо тебе Танечка за мастер-класс,очень пригодился.Делала торт дочке на день рождения.Получился!!!!
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
Как здорово!!! Прелесть! А какой тортик прячется в корзинке?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
А тортик тоже от Танечки "Ламбада" шоколадный а крем маслянно-шоколадный на сгущенке.Очень понравилась на вкус шоколадная мастика.
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
Изысканно и очень заманчиво, Ольга!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
А самое главное: на украшение торта всегда не хватает времени и если что-то не получается я нервничаю и злюсь...а этот тортик оказался таким легким...Танечке
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
Красивый тортик!
Давно уже не делала, надо кому-нибудь испечь.
Давно уже не делала, надо кому-нибудь испечь.
светланаДинск- повар
- Количество сообщений : 479
Возраст : 46
Географическое положение : Краснодарский край
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Изготовление корзинки. Мастер-класс
Оля, спасибо тебе за то, что воспользовалась моими советами, тем более, что у тебя корзинка еще лучше моей получилась))) Тем более со свежими фруктами, смак! И что рецепт торта пригодился - приятно. Сама давно не делала, надо испечь как-нибудь, в феврале у нас, надеюсь, будут поводы
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Похожие темы
» Фоторамка - мастер-класс
» Оформление подарка,мастер-класс
» Торт "Цыганка". Мастер-класс
» Салат из утятины. Мастер-класс
» Руляда "Берестье". Мастер-класс.
» Оформление подарка,мастер-класс
» Торт "Цыганка". Мастер-класс
» Салат из утятины. Мастер-класс
» Руляда "Берестье". Мастер-класс.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас