Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Абхазская аджика EmptyВчера в 23:50 автор Elkena

» Наши праздники
Абхазская аджика EmptyВчера в 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Абхазская аджика Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Абхазская аджика Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Абхазская аджика Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Абхазская аджика Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Абхазская аджика Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Абхазская аджика Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Абхазская аджика Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Абхазская аджика

+6
Эльмира
Валюша
una-olga
Верун4ик
татка
ПЕлена
Участников: 10

Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Абхазская аджика

Сообщение автор ПЕлена 14/8/2012, 02:07

Делала сегодня Абхазскую аджику. Я по этому рецепту готовлю с 1984г.

Абхазская аджика 130

Очищенный чеснок и перец целиком (вместе с семечками) кручу на мясорубке.
Добавляю соль и приправы, перемешиваю.

Абхазская аджика 228

Готовую аджику разложить по баночкам и можно сразу пробовать, угощать друзей , наслаждаться!

Рецепт аджики: Чеснок - 1 кг. очистить все дольки. Перец красный(очень горький) - 1 кг. Ножницами отрезать только верхушки. Семена не вычищать! Поначалу я перец чистила . Мучение страшное!
Руки горели даже в перчатках! А лет пять назад мы были в Пицунде и хозяйка , у которой жили, посоветовала не заниматься глупостью. С семенами аджика даже острее. Теперь мой руки в полном порядке... Чеснок и перец пропустить через мясорубку. Добавить для очень хорошего вкуса молотый кориандр(семена кинзы) - 2 стол. ложки , базилик сухой измельченый - 2 стол.лож.(эту травку хорошо бы заранее высушить и измельчить в кофемолке),можно купить готовый сухой. Ещё желательно Хмели Сунели - пакетик. Всыпать соль - 100гр.можно чуть больше. Всё очень хорошо перемешать и разложить по баночкам.
Очень вкусно со сметаной к пельменям, просто на хлеб, для аппетита. Можно на хлеб со сливочным маслом. Можно добавить в тарелку с борщом и т.д.
Угощайтесь! Пробуйте! И вы почувствуете себя, как в Абхазии!голодный

Само слово "аджика" абхазского происхождения ("ачеи-цыыка», и в переводе означает "хлеб-соль" А появилась она давным-давно. Согласно одной легенде когда весной чабаны уходили далеко в горы, хозяева давали им соль (а она на те времена стоила довольно дорого),так вот чтобы чабаны ее не ели, в нее подмешивали красный перец. Потому как соль была не для чабанов, а для овец, чтобы те лучше ели траву и набирали вес. Но тут чабаны решили, а почему бы и нам не попробовать такую соль, они стали добавлять туда различные пряные травы, что росли в горах, чеснок и т.д. Вот так и родилась «аджика" Благодаря тому что в рационе горцев она ежедневна, это является секретом их долголетия. Особенно полезна она при простуде поскольку может укреплять иммунитет, а еще она отлично расширяет сосуды, после нее организм становится бодрым, так что спешите заготовить!!!!!


Последний раз редактировалось: ПЕлена (16/9/2015, 13:54), всего редактировалось 3 раз(а)
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Re: Абхазская аджика

Сообщение автор татка 14/8/2012, 02:36

От ожога перцем помогает подсолнечное масло.
татка
татка
новичок
новичок

Количество сообщений : 126
Дата регистрации : 2011-09-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Re: Абхазская аджика

Сообщение автор ПЕлена 14/8/2012, 12:06

Татка, спасибо за совет,но я это знаю.Когда чеснок чищю,так и делаю!

Забыла добавить, что свежий красный перец запаривать кипятком на ночь не надо . Он и так достаточно сочный.
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Re: Абхазская аджика

Сообщение автор Верун4ик 14/8/2012, 12:20

татка пишет:От ожога перцем помогает подсолнечное масло.
Ох, вот этот бы совет да пораньше. Я даже боюсь браться за аджику из-за перца. пару лет назад решила сделать аджику, купила жгучий перец. Дома почистила ( без перчаток по неведению). Руки потом так жгло, мама не горюй. А и мыла-мыла с мылом без конца. Ничто не помогало! Руки "горели". Я даже уснуть не могла. До 5 ч утра проревеа. Потом уже в тазик с водой поставила на полу у кровати, руки туда опустила и заснула. Утром уже нормально было. Но эта была кошмарная ночь.
Верун4ик
Верун4ик
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Re: Абхазская аджика

Сообщение автор ПЕлена 14/8/2012, 12:39

Вера! у меня была такая же история , когда первый раз делала аджику. Никто не предупредил , что бывает от перца. плачу Тоже всю ночь в тазике с водой держала руки. плачу
Потом всех предупреждала и сама пользовалась перчатками, но через перчатки горечь тоже проходит немного.
Вот почему я обрадовалась, что оказывается можно семена у перца не чистить! Уже 5 лет не чищу и радуюсь каждый раз!
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Re: Абхазская аджика

Сообщение автор una-olga 24/8/2012, 22:37

А для этой аджики может нужен перец не очень острый,ведь есть такие сорта длинные и в меру острые? А то у меня на даче вырос такой острый...желудок не сожжешь?
una-olga
una-olga
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Re: Абхазская аджика

Сообщение автор ПЕлена 25/8/2012, 01:09

Желудок не сожжешь т.к. эту аджику ложками не едят, а по чуть-чуть добавляют в соусы, сметану, в томат ...По своему вкусу!
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Re: Абхазская аджика

Сообщение автор Валюша 25/8/2012, 09:00

[/quote] стакан сухой кинзы[quote]



Галочка,это стакан молотого кориандра или стакан сухой зелени кинзы?
Валюша
Валюша
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Re: Абхазская аджика

Сообщение автор Эльмира 9/9/2013, 17:58

Лена,и вам огромное спасибо за рецепт.Ребенок в восторге,мне правда прибавилось хлопот на осень,ведь сейчас будет просить каждый год,эту аджику,ну да ладно,самое главное,что я угодила ему,и вам от него большой привет и огромное спасибо!!
Кстати,рецепт вашей аджики он нашел сам,я как-то листала рецепты форума и оставила комп включенным,так он махом,что ему надо нашел и сразу,как говорится "не отходя от кассы",сделал заказ мне,ну я чо?пришлось делать!!!Сидит тепереча счастливый и просто с хлебом ест аджичку))))
Эльмира
Эльмира
повар
повар

Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Re: Абхазская аджика

Сообщение автор Ринамарина 9/9/2013, 20:56

Я на днях делала аджику ,рецепты похожи,только в мой еще надо добавить 1 стакан грецких орехов,и 12 шт цветков бархотки.Соль добавлять постепенно по 1 ст.ложке в день три дня .Очень хорошая вещь.
Ринамарина
Ринамарина
повар
повар

Количество сообщений : 301
Возраст : 45
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2010-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Re: Абхазская аджика

Сообщение автор una-olga 17/8/2014, 18:35

Аджика -просто супер. Лена спасибо за рецепт. Но сделала я её правда с оказией. Живу на даче а там никакой связи...делала по памяти. И я весь горький перец оборвала зеленым Embarassed и причём по вкусу всем очень понравилась аджичка. А сейчас читаю рецепт- а тут перец-то красный. Обязательно буду делать ещё и уж теперь-то строго по рецепту.
una-olga
una-olga
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Re: Абхазская аджика

Сообщение автор ПЕлена 17/8/2014, 22:42

Ольга! Не расстраивайся. Аджику готовят и из зелёного перца. Правда она получается тёмная, а не красная.
Мне, конечно, больше нравится красная.
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Re: Абхазская аджика

Сообщение автор una-olga 18/8/2014, 01:53

Лен я даже нисколько не расстроилась.Мне так понравилась аджика! и я теперь в предвкушении, что с красным она возможно вкуснее - будем делать.
una-olga
una-olga
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Re: Абхазская аджика

Сообщение автор Альбин 26/8/2014, 14:52

Ну и аджичка! Её, наверное, в рот не возмёшь, сгорит всё внутри моментом! Shocked
Альбин
Альбин
новичок
новичок

Количество сообщений : 29
Возраст : 47
Географическое положение : Башкортостан
Дата регистрации : 2011-09-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Re: Абхазская аджика

Сообщение автор ПЕлена 26/8/2014, 18:03

Альбин пишет:Ну и аджичка! Её, наверное, в рот не возмёшь, сгорит всё внутри моментом! Shocked

Получается аджика ароматная и в меру острая! Её не едят ложками, а смешивают со сметаной, томатом или томатной пастой, на хлеб с маслом очень вкусно... Я уже отвечала на такой же вопрос ранее. Мне хватает на целый год одной 0,5 литровой баночки.
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Re: Абхазская аджика

Сообщение автор люма 27/8/2014, 21:23

Девочки скажите пожалуйста можно перец с чесноком измельчать в измельчителе(или блендере)? у меня перца 5 штучек и мясорубку потом мыть не хочется.

люма
новичок
новичок

Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2012-01-17

Вернуться к началу Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Re: Абхазская аджика

Сообщение автор ПЕлена 28/8/2014, 00:42

Мне кажется , что можно сразу в блендере измельчить.
Я последнее время всё после мясорубки дополнительно погружным блендером измельчаю...
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Абхазская аджика Empty Re: Абхазская аджика

Сообщение автор Клиновицкая Лида 2/10/2014, 20:39

Аджика очень вкусная получилась,правда я добавила еще грецких орехов.Моим "мальчикам"понравилась.Спасибо за рецепт

Клиновицкая Лида
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 187
Возраст : 64
Географическое положение : Майкоп
Дата регистрации : 2012-02-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения