Поиск
Последние темы
Абхазская аджика
+6
Эльмира
Валюша
una-olga
Верун4ик
татка
ПЕлена
Участников: 10
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Абхазская аджика
Делала сегодня Абхазскую аджику. Я по этому рецепту готовлю с 1984г.
Очищенный чеснок и перец целиком (вместе с семечками) кручу на мясорубке.
Добавляю соль и приправы, перемешиваю.
Готовую аджику разложить по баночкам и можно сразу пробовать, угощать друзей , наслаждаться!
Рецепт аджики: Чеснок - 1 кг. очистить все дольки. Перец красный(очень горький) - 1 кг. Ножницами отрезать только верхушки. Семена не вычищать! Поначалу я перец чистила . Мучение страшное!
Руки горели даже в перчатках! А лет пять назад мы были в Пицунде и хозяйка , у которой жили, посоветовала не заниматься глупостью. С семенами аджика даже острее. Теперь мой руки в полном порядке... Чеснок и перец пропустить через мясорубку. Добавить для очень хорошего вкуса молотый кориандр(семена кинзы) - 2 стол. ложки , базилик сухой измельченый - 2 стол.лож.(эту травку хорошо бы заранее высушить и измельчить в кофемолке),можно купить готовый сухой. Ещё желательно Хмели Сунели - пакетик. Всыпать соль - 100гр.можно чуть больше. Всё очень хорошо перемешать и разложить по баночкам.
Очень вкусно со сметаной к пельменям, просто на хлеб, для аппетита. Можно на хлеб со сливочным маслом. Можно добавить в тарелку с борщом и т.д.
Угощайтесь! Пробуйте! И вы почувствуете себя, как в Абхазии!
Само слово "аджика" абхазского происхождения ("ачеи-цыыка», и в переводе означает "хлеб-соль" А появилась она давным-давно. Согласно одной легенде когда весной чабаны уходили далеко в горы, хозяева давали им соль (а она на те времена стоила довольно дорого),так вот чтобы чабаны ее не ели, в нее подмешивали красный перец. Потому как соль была не для чабанов, а для овец, чтобы те лучше ели траву и набирали вес. Но тут чабаны решили, а почему бы и нам не попробовать такую соль, они стали добавлять туда различные пряные травы, что росли в горах, чеснок и т.д. Вот так и родилась «аджика" Благодаря тому что в рационе горцев она ежедневна, это является секретом их долголетия. Особенно полезна она при простуде поскольку может укреплять иммунитет, а еще она отлично расширяет сосуды, после нее организм становится бодрым, так что спешите заготовить!!!!!
Очищенный чеснок и перец целиком (вместе с семечками) кручу на мясорубке.
Добавляю соль и приправы, перемешиваю.
Готовую аджику разложить по баночкам и можно сразу пробовать, угощать друзей , наслаждаться!
Рецепт аджики: Чеснок - 1 кг. очистить все дольки. Перец красный(очень горький) - 1 кг. Ножницами отрезать только верхушки. Семена не вычищать! Поначалу я перец чистила . Мучение страшное!
Руки горели даже в перчатках! А лет пять назад мы были в Пицунде и хозяйка , у которой жили, посоветовала не заниматься глупостью. С семенами аджика даже острее. Теперь мой руки в полном порядке... Чеснок и перец пропустить через мясорубку. Добавить для очень хорошего вкуса молотый кориандр(семена кинзы) - 2 стол. ложки , базилик сухой измельченый - 2 стол.лож.(эту травку хорошо бы заранее высушить и измельчить в кофемолке),можно купить готовый сухой. Ещё желательно Хмели Сунели - пакетик. Всыпать соль - 100гр.можно чуть больше. Всё очень хорошо перемешать и разложить по баночкам.
Очень вкусно со сметаной к пельменям, просто на хлеб, для аппетита. Можно на хлеб со сливочным маслом. Можно добавить в тарелку с борщом и т.д.
Угощайтесь! Пробуйте! И вы почувствуете себя, как в Абхазии!
Само слово "аджика" абхазского происхождения ("ачеи-цыыка», и в переводе означает "хлеб-соль" А появилась она давным-давно. Согласно одной легенде когда весной чабаны уходили далеко в горы, хозяева давали им соль (а она на те времена стоила довольно дорого),так вот чтобы чабаны ее не ели, в нее подмешивали красный перец. Потому как соль была не для чабанов, а для овец, чтобы те лучше ели траву и набирали вес. Но тут чабаны решили, а почему бы и нам не попробовать такую соль, они стали добавлять туда различные пряные травы, что росли в горах, чеснок и т.д. Вот так и родилась «аджика" Благодаря тому что в рационе горцев она ежедневна, это является секретом их долголетия. Особенно полезна она при простуде поскольку может укреплять иммунитет, а еще она отлично расширяет сосуды, после нее организм становится бодрым, так что спешите заготовить!!!!!
Последний раз редактировалось: ПЕлена (16/9/2015, 13:54), всего редактировалось 3 раз(а)
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Абхазская аджика
От ожога перцем помогает подсолнечное масло.
татка- новичок
- Количество сообщений : 126
Дата регистрации : 2011-09-21
Re: Абхазская аджика
Татка, спасибо за совет,но я это знаю.Когда чеснок чищю,так и делаю!
Забыла добавить, что свежий красный перец запаривать кипятком на ночь не надо . Он и так достаточно сочный.
Забыла добавить, что свежий красный перец запаривать кипятком на ночь не надо . Он и так достаточно сочный.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Абхазская аджика
Ох, вот этот бы совет да пораньше. Я даже боюсь браться за аджику из-за перца. пару лет назад решила сделать аджику, купила жгучий перец. Дома почистила ( без перчаток по неведению). Руки потом так жгло, мама не горюй. А и мыла-мыла с мылом без конца. Ничто не помогало! Руки "горели". Я даже уснуть не могла. До 5 ч утра проревеа. Потом уже в тазик с водой поставила на полу у кровати, руки туда опустила и заснула. Утром уже нормально было. Но эта была кошмарная ночь.татка пишет:От ожога перцем помогает подсолнечное масло.
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Абхазская аджика
Вера! у меня была такая же история , когда первый раз делала аджику. Никто не предупредил , что бывает от перца. Тоже всю ночь в тазике с водой держала руки.
Потом всех предупреждала и сама пользовалась перчатками, но через перчатки горечь тоже проходит немного.
Вот почему я обрадовалась, что оказывается можно семена у перца не чистить! Уже 5 лет не чищу и радуюсь каждый раз!
Потом всех предупреждала и сама пользовалась перчатками, но через перчатки горечь тоже проходит немного.
Вот почему я обрадовалась, что оказывается можно семена у перца не чистить! Уже 5 лет не чищу и радуюсь каждый раз!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Абхазская аджика
А для этой аджики может нужен перец не очень острый,ведь есть такие сорта длинные и в меру острые? А то у меня на даче вырос такой острый...желудок не сожжешь?
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
Re: Абхазская аджика
Желудок не сожжешь т.к. эту аджику ложками не едят, а по чуть-чуть добавляют в соусы, сметану, в томат ...По своему вкусу!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Абхазская аджика
[/quote] стакан сухой кинзы[quote]
Галочка,это стакан молотого кориандра или стакан сухой зелени кинзы?
Галочка,это стакан молотого кориандра или стакан сухой зелени кинзы?
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Абхазская аджика
Лена,и вам огромное спасибо за рецепт.Ребенок в восторге,мне правда прибавилось хлопот на осень,ведь сейчас будет просить каждый год,эту аджику,ну да ладно,самое главное,что я угодила ему,и вам от него большой привет и огромное спасибо!!
Кстати,рецепт вашей аджики он нашел сам,я как-то листала рецепты форума и оставила комп включенным,так он махом,что ему надо нашел и сразу,как говорится "не отходя от кассы",сделал заказ мне,ну я чо?пришлось делать!!!Сидит тепереча счастливый и просто с хлебом ест аджичку))))
Кстати,рецепт вашей аджики он нашел сам,я как-то листала рецепты форума и оставила комп включенным,так он махом,что ему надо нашел и сразу,как говорится "не отходя от кассы",сделал заказ мне,ну я чо?пришлось делать!!!Сидит тепереча счастливый и просто с хлебом ест аджичку))))
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Абхазская аджика
Я на днях делала аджику ,рецепты похожи,только в мой еще надо добавить 1 стакан грецких орехов,и 12 шт цветков бархотки.Соль добавлять постепенно по 1 ст.ложке в день три дня .Очень хорошая вещь.
Ринамарина- повар
- Количество сообщений : 301
Возраст : 45
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2010-11-19
Re: Абхазская аджика
Аджика -просто супер. Лена спасибо за рецепт. Но сделала я её правда с оказией. Живу на даче а там никакой связи...делала по памяти. И я весь горький перец оборвала зеленым и причём по вкусу всем очень понравилась аджичка. А сейчас читаю рецепт- а тут перец-то красный. Обязательно буду делать ещё и уж теперь-то строго по рецепту.
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
Re: Абхазская аджика
Ольга! Не расстраивайся. Аджику готовят и из зелёного перца. Правда она получается тёмная, а не красная.
Мне, конечно, больше нравится красная.
Мне, конечно, больше нравится красная.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Абхазская аджика
Лен я даже нисколько не расстроилась.Мне так понравилась аджика! и я теперь в предвкушении, что с красным она возможно вкуснее - будем делать.
una-olga- поваренок
- Количество сообщений : 181
Возраст : 58
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2011-11-18
Re: Абхазская аджика
Ну и аджичка! Её, наверное, в рот не возмёшь, сгорит всё внутри моментом!
Альбин- новичок
- Количество сообщений : 29
Возраст : 47
Географическое положение : Башкортостан
Дата регистрации : 2011-09-26
Re: Абхазская аджика
Альбин пишет:Ну и аджичка! Её, наверное, в рот не возмёшь, сгорит всё внутри моментом!
Получается аджика ароматная и в меру острая! Её не едят ложками, а смешивают со сметаной, томатом или томатной пастой, на хлеб с маслом очень вкусно... Я уже отвечала на такой же вопрос ранее. Мне хватает на целый год одной 0,5 литровой баночки.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Абхазская аджика
Девочки скажите пожалуйста можно перец с чесноком измельчать в измельчителе(или блендере)? у меня перца 5 штучек и мясорубку потом мыть не хочется.
люма- новичок
- Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2012-01-17
Re: Абхазская аджика
Мне кажется , что можно сразу в блендере измельчить.
Я последнее время всё после мясорубки дополнительно погружным блендером измельчаю...
Я последнее время всё после мясорубки дополнительно погружным блендером измельчаю...
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Абхазская аджика
Аджика очень вкусная получилась,правда я добавила еще грецких орехов.Моим "мальчикам"понравилась.Спасибо за рецепт
Клиновицкая Лида- поваренок
- Количество сообщений : 187
Возраст : 64
Географическое положение : Майкоп
Дата регистрации : 2012-02-28
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Вчера в 23:50 автор Elkena
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас