Поиск
Последние темы
Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
+12
Aришка
Светлана Иволга
nataha lemyaseva
омичка
Вика
Елено4ка
nelli
людмилаа
Мокина Галина
Витальевна
Galinaind
Татьяна К.
Участников: 16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Предлагаю вашему вниманию рецепт фаршированных кабачков. Для августовского ужина - самое то, и полезно, и сытно, и по сезону. Понятно, что многим это блюдо знакомо, но для кого-то окажется новинкой. Это мой первый опыт создания мастер-класса (слишком громкое выражение для меня), поэтому прошу сильно не критиковать. Просто душа захотела развития! Иллюстрировал мои эксперименты слепой Никон.
Итак, приступим.
Нам потребуется:
4 кабачка;
2 спелых помидора;
500-800 граммов любого фарша;
200 граммов отварного риса(приблизительно);
1 сырое яйцо;
100-150 г. твёрдого сыра;
200-250 мл. сливок (сметаны, майонеза);
чёрный молотый перец, соль-по вкусу;
зелень базилика;
1 большая луковица;
растительное масло для смазывания.
Для "Лодочек" выбираем маленькие, совсем молоденькие кабачки. Моем их, обсушиваем. Отрезаем хвостик и носик, разрезаем пополам вдоль. Столовой (можно десертной) ложкой тщательно вычищаем всё внутри кабачка. С обратной стороны срезаем тонкую пластинку, чтобы лодочка была устойчивой.
Внутри лодочку присаливаем и оставляем на время.
Теперь приступаем к приготовлению фарша. У меня было свиное сало, немного мяса и куриная грудка. Всё это я пропустила через мясорубку. К фаршу добавила отварной рис, измельчённую луковицу, чёрный молотый перец, соль, зелень фиолетового базилика, яйцо. Хорошенько вымешала.
Пока мы занимались фаршем, наши лодочки просолились и можно приступать к фаршированию. Столовой ложкой плотно укладываем фарш в лодочки так, чтобы его было много, с большой горочкой.
Чуть больше ширины противня отрезаем 2 куска фольги. Каждый лист хорошо смазываем растительным маслом. Формируем две формочки с бортиками, в которых будут запекаться кабачки.В фольге запекать кабачки удобно по двум причинам: во-первых, они не пригорают к противню, во-вторых, снизу кабачок тушится в образовавшемся соке, а в это время сверху запекается до румяной корочки. Укладываем в каждую форму по 4 лодочки.
Готовим соус-заливку. Для этого 2 средних ,помидора измельчаем в блендере, добавляем приблизительно 100 мл сливок или сметаны ( у меня были домашние сливки), солим по своему вкусу, но лучше слегка недосолить.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
Поливаем лодочки соусом-заливкой. На каждый кабачок получается приблизительно 3 ст.ложки заливки.
Посыпаем тёртым сыром.
Полив оставшимися сливками или сметаной (приблизительно 100мл), отправляем всё это великолепие в предварительно разогретую до средней температуры духовку.
В духовке лодочки запекаются приблизительно 25-30 минут. Сигналом к завершению запекания считать румяную корочку и умопомрачительный аромат на всю кухню!Достаём из духовки противень с кабачками!
Выкладываем кабачки на порционные тарелки ( по 2 лодочки на порцию) и угощаем своих домочадцев вкусняшкой!
Приятного аппетита!
Итак, приступим.
Нам потребуется:
4 кабачка;
2 спелых помидора;
500-800 граммов любого фарша;
200 граммов отварного риса(приблизительно);
1 сырое яйцо;
100-150 г. твёрдого сыра;
200-250 мл. сливок (сметаны, майонеза);
чёрный молотый перец, соль-по вкусу;
зелень базилика;
1 большая луковица;
растительное масло для смазывания.
Для "Лодочек" выбираем маленькие, совсем молоденькие кабачки. Моем их, обсушиваем. Отрезаем хвостик и носик, разрезаем пополам вдоль. Столовой (можно десертной) ложкой тщательно вычищаем всё внутри кабачка. С обратной стороны срезаем тонкую пластинку, чтобы лодочка была устойчивой.
Внутри лодочку присаливаем и оставляем на время.
Теперь приступаем к приготовлению фарша. У меня было свиное сало, немного мяса и куриная грудка. Всё это я пропустила через мясорубку. К фаршу добавила отварной рис, измельчённую луковицу, чёрный молотый перец, соль, зелень фиолетового базилика, яйцо. Хорошенько вымешала.
Пока мы занимались фаршем, наши лодочки просолились и можно приступать к фаршированию. Столовой ложкой плотно укладываем фарш в лодочки так, чтобы его было много, с большой горочкой.
Чуть больше ширины противня отрезаем 2 куска фольги. Каждый лист хорошо смазываем растительным маслом. Формируем две формочки с бортиками, в которых будут запекаться кабачки.В фольге запекать кабачки удобно по двум причинам: во-первых, они не пригорают к противню, во-вторых, снизу кабачок тушится в образовавшемся соке, а в это время сверху запекается до румяной корочки. Укладываем в каждую форму по 4 лодочки.
Готовим соус-заливку. Для этого 2 средних ,помидора измельчаем в блендере, добавляем приблизительно 100 мл сливок или сметаны ( у меня были домашние сливки), солим по своему вкусу, но лучше слегка недосолить.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
Поливаем лодочки соусом-заливкой. На каждый кабачок получается приблизительно 3 ст.ложки заливки.
Посыпаем тёртым сыром.
Полив оставшимися сливками или сметаной (приблизительно 100мл), отправляем всё это великолепие в предварительно разогретую до средней температуры духовку.
В духовке лодочки запекаются приблизительно 25-30 минут. Сигналом к завершению запекания считать румяную корочку и умопомрачительный аромат на всю кухню!Достаём из духовки противень с кабачками!
Выкладываем кабачки на порционные тарелки ( по 2 лодочки на порцию) и угощаем своих домочадцев вкусняшкой!
Приятного аппетита!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Татьяна, какая вкуснота-красота...
Спасибо за труд - это очень утомительно делать и фоткать. Молодчина. Отличный мастер-класс!
Таня, а по этому принципу можно и баклажаны сделать?
или есть какие-то различия, например в специях...
Спасибо за труд - это очень утомительно делать и фоткать. Молодчина. Отличный мастер-класс!
Таня, а по этому принципу можно и баклажаны сделать?
или есть какие-то различия, например в специях...
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Спасибо, Галина Васильевна. Я очень старалась. А баклажаны я тоже делаю так же, только лодочки потом ополаскиваю от соли, чтобы горечь убрать. А так всё тоже, в фарш можно чеснока добавить.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Ну Конькова!С дебютом тебя!Я хоть иногда и делаю так кабачки,но редко,забываю.
А после твоего показа-рассказа-обязательно сделаю!Молодчинка ты.Если человек умница,то он умница во всем!
А после твоего показа-рассказа-обязательно сделаю!Молодчинка ты.Если человек умница,то он умница во всем!
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Ой, Витальевна, не смущай. Это меня вчера что-то от тоски потянуло на подвиги. Дома никого не было, интернет отрубился. Ну, я тут и давай эксперименты ставить. А так я эти кабачки частенько в сезон готовлю, любим мы это дело.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Танечка,молодец,с большим удовольствием посмотрела. Я вот сколько раз делала так баклажаны и кабачки,а показать мастер-класс и в голову не пришло,думаю всем знакомо.Согласна с Витальевной умничка ты.
Мокина Галина- повар
- Количество сообщений : 305
Возраст : 63
Географическое положение : г.Макарьев Костромской обл.
Дата регистрации : 2010-10-24
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Галя, спасибо, было б только блюдо позаморочестей, а то все его знают. Но Музу не попросишь подождать. Это я на Евины мастер-классы насмотрелась и самой захотелось попробовать.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Танюша,поглядела на твои шедевры вся слюной истекаю.Молодец. Все здорово,не сомневаюсь,что очень вкусно.
людмилаа- поваренок
- Количество сообщений : 189
Возраст : 52
Географическое положение : кинешма
Дата регистрации : 2010-09-06
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Танюша,спасибо! Мастер-класс просто КЛАСС! Так и хочется скорее бежать в сад,собирать молодые кабачки и за дело браться!
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Возраст : 66
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05
Елено4ка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 719
Возраст : 58
Географическое положение : Красноярский край г.Боготол
Дата регистрации : 2011-05-22
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Таня, умничка какая красота и вкуснота получилась!Обязательно сделаю,кабачки люблю!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Таня, спасибо. И блюдо вроде знакомое, а как-то подзабылось. После твоего мастер-класса на подвиги тянет.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Девочки, дорогие мои, спасибо вам за отзывы. Мне очень-очень приятно.
Еленочка, а насчёт похудеть- это проблема. Я, правда, не заморачиваюсь, но похудеть не мешало бы. Если бы муж только полслова сказал, но ему нравятся упитанные девушки. Вот держу себя "в форме".
Еленочка, а насчёт похудеть- это проблема. Я, правда, не заморачиваюсь, но похудеть не мешало бы. Если бы муж только полслова сказал, но ему нравятся упитанные девушки. Вот держу себя "в форме".
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
тань, твои "лодочки" действительно Мастер-класс
nataha lemyaseva- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 629
Возраст : 59
Географическое положение : мордовия
Дата регистрации : 2011-07-15
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Наташа, спасибки-преспасибки!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Сегодня сделаю обязательно. Спасибо ра рецепт.
Aришка- поваренок
- Количество сообщений : 205
Возраст : 49
Географическое положение : г.Томск
Дата регистрации : 2010-11-02
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Танюшка, спасибо за мастер-класс, я делала фаршированные кабачки, но колечками, рецепт брала из "К.Д" за прошлый год, а за лодочки отдельное спасибо!!!
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Танюша,и впрямь,красота и вкуснота!Все легко и подробно!Спасибо большое!!!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Таня , дебют с мастер-классом отличный ! Кабачки как на картинке
А я вот всегда фарширую колечки , лодочки как-то не прижились...Хотя иногда для разнообразия и лодочки можно сделать.Но тогда дети у меня начинку всю съедят , а "тара" останется
А я вот всегда фарширую колечки , лодочки как-то не прижились...Хотя иногда для разнообразия и лодочки можно сделать.Но тогда дети у меня начинку всю съедят , а "тара" останется
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Танюшка,да я про себя,про свои формы писала!Если обидела тебя- прости великодушно!
Елено4ка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 719
Возраст : 58
Географическое положение : Красноярский край г.Боготол
Дата регистрации : 2011-05-22
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Вика спасибо за высокую оценку, очень приятно!
Елено4ка, только прочитала твой пост про формы. Ну, как ты меня можешь обидеть, чем? Хорошего человека должно быть много, а хорошего много не бывает!
Елено4ка, только прочитала твой пост про формы. Ну, как ты меня можешь обидеть, чем? Хорошего человека должно быть много, а хорошего много не бывает!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Вика , фотка такая смачная ! Так рука и тянется !
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Очень мне понравились кабачки,готовила прошлым летом. Жду когда свежие на огороде нарастут, буду частенько их готовить. Спасибо Тане.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Похожие темы
» Фоторамка - мастер-класс
» Салат из утятины. Мастер-класс
» Руляда "Берестье". Мастер-класс.
» Оформление подарка,мастер-класс
» Изготовление корзинки. Мастер-класс
» Салат из утятины. Мастер-класс
» Руляда "Берестье". Мастер-класс.
» Оформление подарка,мастер-класс
» Изготовление корзинки. Мастер-класс
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас