Поиск
Последние темы
Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
+12
Aришка
Светлана Иволга
nataha lemyaseva
омичка
Вика
Елено4ка
nelli
людмилаа
Мокина Галина
Витальевна
Galinaind
Татьяна К.
Участников: 16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Предлагаю вашему вниманию рецепт фаршированных кабачков. Для августовского ужина - самое то, и полезно, и сытно, и по сезону. Понятно, что многим это блюдо знакомо, но для кого-то окажется новинкой. Это мой первый опыт создания мастер-класса (слишком громкое выражение для меня), поэтому прошу сильно не критиковать. Просто душа захотела развития! Иллюстрировал мои эксперименты слепой Никон.
Итак, приступим.
Нам потребуется:
4 кабачка;
2 спелых помидора;
500-800 граммов любого фарша;
200 граммов отварного риса(приблизительно);
1 сырое яйцо;
100-150 г. твёрдого сыра;
200-250 мл. сливок (сметаны, майонеза);
чёрный молотый перец, соль-по вкусу;
зелень базилика;
1 большая луковица;
растительное масло для смазывания.
Для "Лодочек" выбираем маленькие, совсем молоденькие кабачки. Моем их, обсушиваем. Отрезаем хвостик и носик, разрезаем пополам вдоль. Столовой (можно десертной) ложкой тщательно вычищаем всё внутри кабачка. С обратной стороны срезаем тонкую пластинку, чтобы лодочка была устойчивой.
Внутри лодочку присаливаем и оставляем на время.
Теперь приступаем к приготовлению фарша. У меня было свиное сало, немного мяса и куриная грудка. Всё это я пропустила через мясорубку. К фаршу добавила отварной рис, измельчённую луковицу, чёрный молотый перец, соль, зелень фиолетового базилика, яйцо. Хорошенько вымешала.
Пока мы занимались фаршем, наши лодочки просолились и можно приступать к фаршированию. Столовой ложкой плотно укладываем фарш в лодочки так, чтобы его было много, с большой горочкой.
Чуть больше ширины противня отрезаем 2 куска фольги. Каждый лист хорошо смазываем растительным маслом. Формируем две формочки с бортиками, в которых будут запекаться кабачки.В фольге запекать кабачки удобно по двум причинам: во-первых, они не пригорают к противню, во-вторых, снизу кабачок тушится в образовавшемся соке, а в это время сверху запекается до румяной корочки. Укладываем в каждую форму по 4 лодочки.
Готовим соус-заливку. Для этого 2 средних ,помидора измельчаем в блендере, добавляем приблизительно 100 мл сливок или сметаны ( у меня были домашние сливки), солим по своему вкусу, но лучше слегка недосолить.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
Поливаем лодочки соусом-заливкой. На каждый кабачок получается приблизительно 3 ст.ложки заливки.
Посыпаем тёртым сыром.
Полив оставшимися сливками или сметаной (приблизительно 100мл), отправляем всё это великолепие в предварительно разогретую до средней температуры духовку.
В духовке лодочки запекаются приблизительно 25-30 минут. Сигналом к завершению запекания считать румяную корочку и умопомрачительный аромат на всю кухню!Достаём из духовки противень с кабачками!
Выкладываем кабачки на порционные тарелки ( по 2 лодочки на порцию) и угощаем своих домочадцев вкусняшкой!
Приятного аппетита!
Итак, приступим.
Нам потребуется:
4 кабачка;
2 спелых помидора;
500-800 граммов любого фарша;
200 граммов отварного риса(приблизительно);
1 сырое яйцо;
100-150 г. твёрдого сыра;
200-250 мл. сливок (сметаны, майонеза);
чёрный молотый перец, соль-по вкусу;
зелень базилика;
1 большая луковица;
растительное масло для смазывания.
Для "Лодочек" выбираем маленькие, совсем молоденькие кабачки. Моем их, обсушиваем. Отрезаем хвостик и носик, разрезаем пополам вдоль. Столовой (можно десертной) ложкой тщательно вычищаем всё внутри кабачка. С обратной стороны срезаем тонкую пластинку, чтобы лодочка была устойчивой.
Внутри лодочку присаливаем и оставляем на время.
Теперь приступаем к приготовлению фарша. У меня было свиное сало, немного мяса и куриная грудка. Всё это я пропустила через мясорубку. К фаршу добавила отварной рис, измельчённую луковицу, чёрный молотый перец, соль, зелень фиолетового базилика, яйцо. Хорошенько вымешала.
Пока мы занимались фаршем, наши лодочки просолились и можно приступать к фаршированию. Столовой ложкой плотно укладываем фарш в лодочки так, чтобы его было много, с большой горочкой.
Чуть больше ширины противня отрезаем 2 куска фольги. Каждый лист хорошо смазываем растительным маслом. Формируем две формочки с бортиками, в которых будут запекаться кабачки.В фольге запекать кабачки удобно по двум причинам: во-первых, они не пригорают к противню, во-вторых, снизу кабачок тушится в образовавшемся соке, а в это время сверху запекается до румяной корочки. Укладываем в каждую форму по 4 лодочки.
Готовим соус-заливку. Для этого 2 средних ,помидора измельчаем в блендере, добавляем приблизительно 100 мл сливок или сметаны ( у меня были домашние сливки), солим по своему вкусу, но лучше слегка недосолить.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
Поливаем лодочки соусом-заливкой. На каждый кабачок получается приблизительно 3 ст.ложки заливки.
Посыпаем тёртым сыром.
Полив оставшимися сливками или сметаной (приблизительно 100мл), отправляем всё это великолепие в предварительно разогретую до средней температуры духовку.
В духовке лодочки запекаются приблизительно 25-30 минут. Сигналом к завершению запекания считать румяную корочку и умопомрачительный аромат на всю кухню!Достаём из духовки противень с кабачками!
Выкладываем кабачки на порционные тарелки ( по 2 лодочки на порцию) и угощаем своих домочадцев вкусняшкой!
Приятного аппетита!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Кабачки "Лодочки". Мастер-класс
Татьяна, какая вкуснота-красота...
Спасибо за труд - это очень утомительно делать и фоткать. Молодчина. Отличный мастер-класс!
Таня, а по этому принципу можно и баклажаны сделать?
или есть какие-то различия, например в специях...
Спасибо за труд - это очень утомительно делать и фоткать. Молодчина. Отличный мастер-класс!
Таня, а по этому принципу можно и баклажаны сделать?
или есть какие-то различия, например в специях...
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Спасибо, Галина Васильевна. Я очень старалась. А баклажаны я тоже делаю так же, только лодочки потом ополаскиваю от соли, чтобы горечь убрать. А так всё тоже, в фарш можно чеснока добавить.
Ну Конькова!С дебютом тебя!Я хоть иногда и делаю так кабачки,но редко,забываю.
А после твоего показа-рассказа-обязательно сделаю!Молодчинка ты.Если человек умница,то он умница во всем!
А после твоего показа-рассказа-обязательно сделаю!Молодчинка ты.Если человек умница,то он умница во всем!
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Ой, Витальевна, не смущай. Это меня вчера что-то от тоски потянуло на подвиги. Дома никого не было, интернет отрубился. Ну, я тут и давай эксперименты ставить. А так я эти кабачки частенько в сезон готовлю, любим мы это дело.
Танечка,молодец,с большим удовольствием посмотрела. Я вот сколько раз делала так баклажаны и кабачки,а показать мастер-класс и в голову не пришло,думаю всем знакомо.Согласна с Витальевной умничка ты.
Мокина Галина- повар
- Количество сообщений : 305
Географическое положение : г.Макарьев Костромской обл.
Дата регистрации : 2010-10-24
Галя, спасибо, было б только блюдо позаморочестей, а то все его знают. Но Музу не попросишь подождать. Это я на Евины мастер-классы насмотрелась и самой захотелось попробовать.
Танюша,поглядела на твои шедевры вся слюной истекаю.Молодец. Все здорово,не сомневаюсь,что очень вкусно.
людмилаа- поваренок
- Количество сообщений : 189
Географическое положение : кинешма
Дата регистрации : 2010-09-06
Танюша,спасибо! Мастер-класс просто КЛАСС! Так и хочется скорее бежать в сад,собирать молодые кабачки и за дело браться!
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05
Елено4ка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 719
Географическое положение : Красноярский край г.Боготол
Дата регистрации : 2011-05-22
Таня, умничка какая красота и вкуснота получилась!Обязательно сделаю,кабачки люблю!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Таня, спасибо. И блюдо вроде знакомое, а как-то подзабылось. После твоего мастер-класса на подвиги тянет.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Девочки, дорогие мои, спасибо вам за отзывы. Мне очень-очень приятно.
Еленочка, а насчёт похудеть- это проблема. Я, правда, не заморачиваюсь, но похудеть не мешало бы. Если бы муж только полслова сказал, но ему нравятся упитанные девушки. Вот держу себя "в форме".
Еленочка, а насчёт похудеть- это проблема. Я, правда, не заморачиваюсь, но похудеть не мешало бы. Если бы муж только полслова сказал, но ему нравятся упитанные девушки. Вот держу себя "в форме".
тань, твои "лодочки" действительно Мастер-класс
nataha lemyaseva- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 629
Географическое положение : мордовия
Дата регистрации : 2011-07-15
Наташа, спасибки-преспасибки!
Сегодня сделаю обязательно. Спасибо ра рецепт.
Aришка- поваренок
- Количество сообщений : 205
Географическое положение : г.Томск
Дата регистрации : 2010-11-02
Танюшка, спасибо за мастер-класс, я делала фаршированные кабачки, но колечками, рецепт брала из "К.Д" за прошлый год, а за лодочки отдельное спасибо!!!
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Танюша,и впрямь,красота и вкуснота!Все легко и подробно!Спасибо большое!!!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Таня , дебют с мастер-классом отличный ! Кабачки как на картинке
А я вот всегда фарширую колечки , лодочки как-то не прижились...Хотя иногда для разнообразия и лодочки можно сделать.Но тогда дети у меня начинку всю съедят , а "тара" останется
А я вот всегда фарширую колечки , лодочки как-то не прижились...Хотя иногда для разнообразия и лодочки можно сделать.Но тогда дети у меня начинку всю съедят , а "тара" останется
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Танюшка,да я про себя,про свои формы писала!Если обидела тебя- прости великодушно!
Елено4ка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 719
Географическое положение : Красноярский край г.Боготол
Дата регистрации : 2011-05-22
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Вика спасибо за высокую оценку, очень приятно!
Елено4ка, только прочитала твой пост про формы. Ну, как ты меня можешь обидеть, чем? Хорошего человека должно быть много, а хорошего много не бывает!
Елено4ка, только прочитала твой пост про формы. Ну, как ты меня можешь обидеть, чем? Хорошего человека должно быть много, а хорошего много не бывает!
Вика , фотка такая смачная ! Так рука и тянется !
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Очень мне понравились кабачки,готовила прошлым летом. Жду когда свежие на огороде нарастут, буду частенько их готовить. Спасибо Тане.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12