Поиск
Последние темы
Заливное из скумбрии
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 1
Заливное из скумбрии
Заливное из скумбрии
"Всеми лучшими рецептами я обязана своей маме" -такая мысль частенько меня посещает, когда копаюсь в своих старых записях. Вся база, основательная и вкусная-вся от мамы. Вот и рецепт заливного тоже мамин. Делаю по этому рецепту заливное уже больше 15 лет и НИ РАЗУ не было, чтобы оно не получилось!
Итак, буду описывать всё очень подробно, чтобы было всё максимально понятно.
1. Замочить желатин в чуть тёплой кипячёной воде на 2 часа из расчёта 2 ч.л. желатина на 1 л.бульона(учитывая и воду, в которой замачиваем желатин). Я обычно замачиваю 4 ч.л. в стакане воды.
2. Пока желатин набухает, готовим рыбу. Полуразмороженную потрошим, отрезаем хвост и голову, режем на кусочки толщиной 2 см. Даём разморозиться до конца.
Заливаем холодной водой,кидаем очищенную луковку и морковь, нарезанную тонкими кружочками. Медленно доводим до кипения. Не допуская бурного кипения, варим до готовности рыбы, приблизительно минут 20. Снимаем пену. Когда бульон закипит, солим по вкусу, но немного посолнее, так как потом ещё желатин добавится. Кидаем несколько листиков лаврушки и горошин чёрного перца.
3. Достаём рыбку из бульона. Отделяем от костей. Кладём порционные кусочки рыбы в формочки для заливного. Туда же можно положить половинку яйца, какие-нибудь ягодки, зелень. Вынуть колечки моркови и тоже разложить по формочкам. Здесь да возыграет ваша фантазия!
4. Бульон процедить. Положить в него разбухший желатин. И, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Можно просто нагреть до очень горячего состояния.
5. Аккуратно разлить бульон по формочкам столовой ложкой.
6. Заливное боится мороза, но застывает только на холоде. Поэтому поставьте формочки в холодильник, желательно на ночь. А утром можете наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом домашнего заливного.
Этим же рецептом вы можете воспользоваться и для приготовления заливного из мяса или языка.
Описание длинное, но готовится заливное очень быстро. Девочки, если сомневаетесь в качестве желатина, лучше сделайте контрольный выстрел- положите на каждый литр бульона ещё по 1 ч.л. желатина.
Приятного вам аппетита!
"Всеми лучшими рецептами я обязана своей маме" -такая мысль частенько меня посещает, когда копаюсь в своих старых записях. Вся база, основательная и вкусная-вся от мамы. Вот и рецепт заливного тоже мамин. Делаю по этому рецепту заливное уже больше 15 лет и НИ РАЗУ не было, чтобы оно не получилось!
Итак, буду описывать всё очень подробно, чтобы было всё максимально понятно.
1. Замочить желатин в чуть тёплой кипячёной воде на 2 часа из расчёта 2 ч.л. желатина на 1 л.бульона(учитывая и воду, в которой замачиваем желатин). Я обычно замачиваю 4 ч.л. в стакане воды.
2. Пока желатин набухает, готовим рыбу. Полуразмороженную потрошим, отрезаем хвост и голову, режем на кусочки толщиной 2 см. Даём разморозиться до конца.
Заливаем холодной водой,кидаем очищенную луковку и морковь, нарезанную тонкими кружочками. Медленно доводим до кипения. Не допуская бурного кипения, варим до готовности рыбы, приблизительно минут 20. Снимаем пену. Когда бульон закипит, солим по вкусу, но немного посолнее, так как потом ещё желатин добавится. Кидаем несколько листиков лаврушки и горошин чёрного перца.
3. Достаём рыбку из бульона. Отделяем от костей. Кладём порционные кусочки рыбы в формочки для заливного. Туда же можно положить половинку яйца, какие-нибудь ягодки, зелень. Вынуть колечки моркови и тоже разложить по формочкам. Здесь да возыграет ваша фантазия!
4. Бульон процедить. Положить в него разбухший желатин. И, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Можно просто нагреть до очень горячего состояния.
5. Аккуратно разлить бульон по формочкам столовой ложкой.
6. Заливное боится мороза, но застывает только на холоде. Поэтому поставьте формочки в холодильник, желательно на ночь. А утром можете наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом домашнего заливного.
Этим же рецептом вы можете воспользоваться и для приготовления заливного из мяса или языка.
Описание длинное, но готовится заливное очень быстро. Девочки, если сомневаетесь в качестве желатина, лучше сделайте контрольный выстрел- положите на каждый литр бульона ещё по 1 ч.л. желатина.
Приятного вам аппетита!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Заливное из скумбрии
Танюш,спасибо! Так все основательно расписала-специально для таких как я -ну не делала я ни разу заливное.Холодец-да,и получается замечательно,а вот заливное для меня как-то сложно кажется ...Мы много лет жили рядом с бабушкой и мамой,так вот это блюдо-их конек.На Новый год,обещаю,попробую сама сделать. Потом отчитаюсь.
Лена Елена- повар
- Количество сообщений : 420
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2011-10-11
Леночка, вот увидишь, всё получится. А мне вот так подробненько мама расписывала, а я в тетрадочку записывала, чтобы ничего не забыть. Конечно, уже и свой опыт сюда вплёлся.
А вообще заливное почаще нужно делать, не только на праздники, очень уж оно полезно!
А вообще заливное почаще нужно делать, не только на праздники, очень уж оно полезно!
Спасибо,Танюша,попробую,вдруг понравится делать-будет заливное нашим воскресным блюдом
Лена Елена- повар
- Количество сообщений : 420
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2011-10-11
Я, девочки, обнаглела до предела. Для рыбного заливного беру ... готовый рыбный бульон с желатином, залил водой, растворил - и все, только рыбку и украшения подготовь. лентяйка стала...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Леночка, нельзя себе отказывать в натуральном рыбном бульончике, нельзя! Так что нечего лениться! А вообще, это просто усталость от весенне-летне-осеннего периода. Сейчас наберёшься сил и лень как рукой снимет.
Танюш, скумбрия-очень вкусная рыбка, вот только запах у нее специфический при варке или я ошибаюсь?
удалена!- поваренок
- Количество сообщений : 194
Дата регистрации : 2011-09-03
Если кидаешь лавровый лист, перец и луковку, то запах не раздражает, по мне он так вообще приятный. И бульончика всегда кружечку наливаю и пью. Очень люблю. Да и варится она всего 20 минут, так что не успееет окружающим опротивить.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Салаты и закуски. Соусы и приправы :: Горячие и холодные закуски
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: