Поиск
Последние темы
Гизлимели
+19
НастяВ
Лариса К.
Елена Н
Натуська
людмилаа
Ольга К.
nelli
Ирина Абрикосовна
Вика
омичка
Gale
Лена Савельева
Selena
Галина Быковская
удалена!
Людмила 89
Galinaind
Ольга Ульянова
ЕВа
Участников: 23
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусное настроение!
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Гизлимели
Выкладываю обещанный рецепт гизлимелек. Пусть вас не пугает длинное описание, на самом деле все делается очень просто и быстро!
Данный рецепт был размещен на гудкуке в 2004 г Мариной Виташ, дай Бог здоровья ей за то, что поделилась! Вот с момента размещения рецепта я эти гизлимельки и готовлю )))
Гизлимели
Тесто: 0,5 л кефира, 1 яйцо, соль, 3-4 стакана муки
Из всех продуктов замесить мягкое тесто, муки у меня обычно уходит от 3,5 до 4 стаканов. Готовое тесто будет немного неровное, не очень гладкое, но вы не переживайте, потом все будет как надо. Итак, вымесили тесто, теперь разделите его на 8-12 частей.
Каждую часть раскатайте в небольшой кружок, не обязательно совсем ровный, и смажьте его (не обильно!) растительным маслом (можно растопленным сливочным, можно жиром).
Теперь кружок сложите пополам и снова смажьте верх маслом.
Затем эту половинку складывает пополам и тоже смазываете маслом.
Получившийся кусочек складываете пополам, смазывать уже не нужно, и сворачиваете в шарик.
Просто сворачиваете, не надо прямо закатывать в идеальный шар и т.п. Вот так ваш шарик будет выглядеть снизу:
Таким образом вы поступаете со всеми частями теста. Каждый шарик складываете в контейнер или другую емкость. Только не кладите друг на друга, могут слипнуться, лучше разделить слои фольгой или п/э пакетом. И обязательно накройте крышкой, чтобы тесто не сохло.
Емкость уберите в холодильник минимум на 15-30 минут (за это время вы можете приготовить начинку), максимум дня на 4. Эти шарики можно достать в любой момент и быстро нажарить пирожков, это очень удобно!
Слова автора:
Ну, а теперь делаем сами гизлимельки.
Присыпаем рабочую поверхность мукой, берем один шарик, и, не разматывая его, раскатываем достаточно тонко в круг.
Затем разрезаете на 4 части (удобно резать ножом для пиццы) и на каждую четвертинку кладете начинку.
Края пирожков не надо защипывать, просто прижмите их пальцами. И а теперь можно жарить как обычные пирожки. Для выпечки гизлимельки не подходят!
Вот и все, готово! Начинка вкусная, тесто напоминает слоеное.
Из двух шариков у вас будет 8 пирожков!
Теперь о начинках, тут лучше всего использовать готовые продукты или продукты, требующие минимальной термической обработки, например, такие как ягоды.
Вот вам на выбор, вы можете что-то свое придумать:
Несладкие: зеленый лук с яйцами, отварное мясо, тертый сыр, рубленая ветчина, адыгейский сыр с зеленью, брынза, обжаренный фарш, припущенная капуста, отварная печень
Сладкие: любые свежие или замороженные фрукты-ягоды с сахаром, густое повидло, творог
Знаю, букоф много, фоток тоже, все страшно и кажется, что долго, но это не так, сделаете на раз! И рецепт вам понадобится только в первый раз, потом будете все делать на автомате, ибо все легко и просто, поверьте мне )))
Приятного аппетита!
Данный рецепт был размещен на гудкуке в 2004 г Мариной Виташ, дай Бог здоровья ей за то, что поделилась! Вот с момента размещения рецепта я эти гизлимельки и готовлю )))
Гизлимели
Тесто: 0,5 л кефира, 1 яйцо, соль, 3-4 стакана муки
Из всех продуктов замесить мягкое тесто, муки у меня обычно уходит от 3,5 до 4 стаканов. Готовое тесто будет немного неровное, не очень гладкое, но вы не переживайте, потом все будет как надо. Итак, вымесили тесто, теперь разделите его на 8-12 частей.
Каждую часть раскатайте в небольшой кружок, не обязательно совсем ровный, и смажьте его (не обильно!) растительным маслом (можно растопленным сливочным, можно жиром).
Теперь кружок сложите пополам и снова смажьте верх маслом.
Затем эту половинку складывает пополам и тоже смазываете маслом.
Получившийся кусочек складываете пополам, смазывать уже не нужно, и сворачиваете в шарик.
Просто сворачиваете, не надо прямо закатывать в идеальный шар и т.п. Вот так ваш шарик будет выглядеть снизу:
Таким образом вы поступаете со всеми частями теста. Каждый шарик складываете в контейнер или другую емкость. Только не кладите друг на друга, могут слипнуться, лучше разделить слои фольгой или п/э пакетом. И обязательно накройте крышкой, чтобы тесто не сохло.
Емкость уберите в холодильник минимум на 15-30 минут (за это время вы можете приготовить начинку), максимум дня на 4. Эти шарики можно достать в любой момент и быстро нажарить пирожков, это очень удобно!
Слова автора:
Скажу сразу, я никогда не делаю это тесто с сахаром, сладкой начинки вполне достаточно!чем и удобны эти Гизлимели - заготовка лежит себе и ждет, когда кушать захочется. Или вдруг к вам неожиданно пришли гости - вы достаете шарики, для начинки трете на терку яблоко или достаете из холодильниика вчерашнее пюре - можно даже просто сыр на терку или порезать ломтиками. Или яйцо с луком или мясо пропустить через мясорубку.
Если заранее хотите сладкие гизлимельки - в тесто добавьте ложку сахара.
Хотя я и не добавляла и тоже было очень съедобно.
Ну, а теперь делаем сами гизлимельки.
Присыпаем рабочую поверхность мукой, берем один шарик, и, не разматывая его, раскатываем достаточно тонко в круг.
Затем разрезаете на 4 части (удобно резать ножом для пиццы) и на каждую четвертинку кладете начинку.
Края пирожков не надо защипывать, просто прижмите их пальцами. И а теперь можно жарить как обычные пирожки. Для выпечки гизлимельки не подходят!
Вот и все, готово! Начинка вкусная, тесто напоминает слоеное.
Из двух шариков у вас будет 8 пирожков!
Теперь о начинках, тут лучше всего использовать готовые продукты или продукты, требующие минимальной термической обработки, например, такие как ягоды.
Вот вам на выбор, вы можете что-то свое придумать:
Несладкие: зеленый лук с яйцами, отварное мясо, тертый сыр, рубленая ветчина, адыгейский сыр с зеленью, брынза, обжаренный фарш, припущенная капуста, отварная печень
Сладкие: любые свежие или замороженные фрукты-ягоды с сахаром, густое повидло, творог
Знаю, букоф много, фоток тоже, все страшно и кажется, что долго, но это не так, сделаете на раз! И рецепт вам понадобится только в первый раз, потом будете все делать на автомате, ибо все легко и просто, поверьте мне )))
Приятного аппетита!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Гизлимели
Аппетитненько и заманчиво! Спасибо, Леночка!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Гизлимели
Спасибо, Олечка ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Гизлимели
Лена я всегда удивляюсь и восхищаюсь тобой: умеешь выбрать вкусные и не очень сложные в приготовлении рецепты.
Вот и сейчас посмотрела - почитала...ну хоть в пору беги на кухню и готовь..
А ведь лежу сытая, объевшаяся-отдыхать на форум зашла...Читаю рецепт и сразу: а кефир у нас есть?
Спасибо огромное - утащила в свои закрома...
Вот и сейчас посмотрела - почитала...ну хоть в пору беги на кухню и готовь..
А ведь лежу сытая, объевшаяся-отдыхать на форум зашла...Читаю рецепт и сразу: а кефир у нас есть?
Спасибо огромное - утащила в свои закрома...
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Гизлимели
Вот если бы заглянула сюда пораньше,то обязательно испекла гизлимели.Но напекла уже пирожков с абрикосовым повидлом.Заходите в ужины. Лена,спасибо!
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Гизлимели
Лена, спасибо за такой подробный и показательный рецепт!
И действительно, совсем не сложно. Выглядит ну оооочень аппетитно!
И действительно, совсем не сложно. Выглядит ну оооочень аппетитно!
удалена!- поваренок
- Количество сообщений : 194
Дата регистрации : 2011-09-03
Re: Гизлимели
Галя, я такие рецепты выбираю из-за лени своей, я не люблю долго возиться... Что поделать ))
Люда, ну может потом как-нибудь пригодится рецепт
Женя, очень удобные штучки, с утра можно нажарить за пять минут ))) Или вечером быстренько к чаю свежих налепить
Я первый раз опасалась делать, казалось, что долго и муторно, а как попробовала... Сразу в любимые рецепты занесла! )))
Люда, ну может потом как-нибудь пригодится рецепт
Женя, очень удобные штучки, с утра можно нажарить за пять минут ))) Или вечером быстренько к чаю свежих налепить
Я первый раз опасалась делать, казалось, что долго и муторно, а как попробовала... Сразу в любимые рецепты занесла! )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Гизлимели
Лена,очень интересный и удобный рецепт.
Спасибо!
Надо делать,завтра и сделаю.
Потом отчитаюсь.
Спасибо!
Надо делать,завтра и сделаю.
Потом отчитаюсь.
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Гизлимели
Будешь первой ласточкой, Гала )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Гизлимели
Да-а-а, это перевое, что пришло сразу на ум. Спасибо, Леночка, за рецепт. Утащила, буду готовить.А ведь лежу сытая, объевшаяся-отдыхать на форум зашла...Читаю рецепт и сразу: а кефир у нас есть?
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Гизлимели
Забирай на здоровье, Леночка! ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Гизлимели
Для меня гизлимели не новость, был опубликован в местнлм журнале, готовлю уже лет пять, спасибо Леночка, что всех научила, хотя тоже хотела предложить мастер-класс, но имя Лень,оправдывает свое предназначение.
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Гизлимели
Что ж ты не сказала, что хочешь сделать, Лена?! Я бы не лезла тогда. Тем более, что фотки у меня старые, давношние... Мне теперь неудобно перед тобой Чем мне оправдаться? МК-то тебе теперь хоть как придется делать, не этот, так другой )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Гизлимели
Леннусь, ты о чем , я же написала -лень, а ты умница, что сделала! Спасибо!
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Гизлимели
Мне тоже лень )) Просто многое я уже на автомате отщелкиваю пошагово (Поваренок приучил ), не пропадать же добру ))
А ты все равно сделай какой-нибудь МК! Давай, давай! К 14 февраля, к примеру ))
А ты все равно сделай какой-нибудь МК! Давай, давай! К 14 февраля, к примеру ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Гизлимели
Ну не обещаю, но попробую, тут столько всег :12 февраля-8 лет Ангелинке, 13февраля-45 -Диме, а там и Валентин во всей красе, но что нибудь подумаю,По крайней мере постараюсь!
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Гизлимели
Лен, ну вот видишь, готовки предстоит море! Так что что-нибудь все равно покажешь нам. Главное, не забыть про фотик ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Гизлимели
Девочки,я правильно поняла,что соду в тесто не добавлять?
Gale- новичок
- Количество сообщений : 82
Дата регистрации : 2011-05-12
Re: Гизлимели
Да, тесто без соды.
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Гизлимели
Спасибо за рецепт.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Гизлимели
Лена, красиво и доступно все изложила,а я читала этот рецепт,но готовить так и не решилась, думала мороки столько,а глядя на твои фото наверное теперь попробую.
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Гизлимели
угу, ни соды, ни разрыхлителя не надо.
Лена, спасибо, что ответила!
Лена, спасибо, что ответила!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Гизлимели
Лена,спасибо за рецепт. Будем пробовать!
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Возраст : 66
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусное настроение!
Страница 1 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас