Поиск
Последние темы
Статья из Клуба 6, 2012 "Что же с нами случилось?"
+46
Домик в деревне
Оля-Admin
Г.Дания
Нади
Ирин А.
плюшка
Мокина Галина
Станислава
Старичок
татка
Катюша
ПЕлена
Людмила П.
Вика
lemeshvitya
Елена Филиппова
nataha lemyaseva
Татьяна К.
оЛьг@77
Яна Куликова
Елена Баркина
Aришка
люда1970
nelli
Татьяна Букань
Ольга К.
oleg
Елено4ка
Мурка
lemonywater
natusik
Елена Казак
oksv6688
ЕВа
Tamara
Валюша
Наталья Бакурская
омичка
Лима
warcraftns
Татьяна-Моргана
НастяВ
Лена Савельева
симонцева лариса
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА
Galinaind
Участников: 50
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: "Самобранкины" посиделки :: Обсуждаем рецепты и любимую газетку
Страница 10 из 15
Страница 10 из 15 • 1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 15
Re: Статья из Клуба 6, 2012 "Что же с нами случилось?"
Вот например у нас на Торфозавод нужны
1 Машинист-тракторист 1 жилье
2. Главный энергетик 1 жилье
3. Электромонтер 1 жилье
4. Главный инженер 1 жилье
5. Юрист 1 жилье
В стройорганизацию-
Каменщик 40
Облицовщик- плиточник 10
Плотник-бетонщик 10
Подсобный рабочий 5
Итого: 65
не хватает 15 врачей различных специальностей, нужнв продавцы как в городе, так и в деоревне. нужны специалисты в сельское хозяйство, на почту, в детские сады... В принципе в районе нужны-250 специалистов.
ВСЕГО вакансий - 253
в т.ч.по отраслям:
- коммунальное хозяйство - 10
- лесное хозяйство - 18
- сельское хозяйство - 110
- промышленность 7
- строительство - 65
- здравоохранение - 15
- образование - 5
- торговля и бытовое обслуживание - 6
- транспорт, связь - 9
- прочие - 8
Это данные райисполкома по состоянию на 1.06.2012г
1 Машинист-тракторист 1 жилье
2. Главный энергетик 1 жилье
3. Электромонтер 1 жилье
4. Главный инженер 1 жилье
5. Юрист 1 жилье
В стройорганизацию-
Каменщик 40
Облицовщик- плиточник 10
Плотник-бетонщик 10
Подсобный рабочий 5
Итого: 65
не хватает 15 врачей различных специальностей, нужнв продавцы как в городе, так и в деоревне. нужны специалисты в сельское хозяйство, на почту, в детские сады... В принципе в районе нужны-250 специалистов.
ВСЕГО вакансий - 253
в т.ч.по отраслям:
- коммунальное хозяйство - 10
- лесное хозяйство - 18
- сельское хозяйство - 110
- промышленность 7
- строительство - 65
- здравоохранение - 15
- образование - 5
- торговля и бытовое обслуживание - 6
- транспорт, связь - 9
- прочие - 8
Это данные райисполкома по состоянию на 1.06.2012г
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Если бы к нашим вакансиям еще и зарплата поболе, чем сейчас дают ...
Елена Казак- Модератор
и худо -бедно-30-40т.р привезет
Если по дорогк не пропьет... А если бы эта Вакор-нефть перечисляла им на карточку, которая оставалась бы в семье на все премя вахты и дороги домой...
Елена Казак- Модератор
Мурка пишет:Оля, совершенно согласна!Все равно, потихоньку все живем, и с голоду не умираем))).Но сейчас все равно жить легче, вот в 90-стые то был мрак вообще
А если мужичок- хоть пьющий- в хозяйстве есть- отправь его на вахту...Вон, "Ванкор нефть"-разнорабочих-любых,-берет- и худо -бедно-30-40т.р привезет...Не золотые горы, конечно- а и что хотелось, без специальности-то?Но ,если нет денег вообще- по-моему, это выход...
У нас каждый третий по вахтам на заработках с весны до осени.Что делать если работы нет,а деньги не хилые привозят,а многим и на карточки пересылают.
Мокина Галина- повар
- Количество сообщений : 305
Географическое положение : г.Макарьев Костромской обл.
Дата регистрации : 2010-10-24
Согласна с Еленой- попу поднять - и вперед!!!
Не в этой деревне, так в другом населенном пункте. Просто- надо действовать!
А Ванкор, или любая подбная организация-деньги ТОЛЬКО на карту, и только по приезду...)))
И не могу не согласиться с теми, кто говорит про умирающие деревни...Видела я одну такую...В 2002.Была студенткой,в экспедиции в Хакассии.
Господи, это до сих пор- самое ужасное, что я видела...В деревне жило больше сотни человек. Работы нет . З/п нет. Электричества нет. Есть магазин-в нем торгует "коммерсантка",которая продает в городе натурпродукты жителей деревни, они там не расплачиваются деньгами.Ездит на машинешке, есть генератор...Телевизоров- 3 на всю деревню, на ж/д станции(да, там есть станция!), у коммерсантки и в семье ж/дорожников....
Как мне, совсем молоденькой стало их жалко!!!! А потом увидела- они ВСЕ пьяные...Даже дети лет 8-10...Вот где ужас-то... А не то что работы нет...
Ну, поделилась воспоминаниями, к тому, что- кто ищет- тот всегда найдет путь...
Не в этой деревне, так в другом населенном пункте. Просто- надо действовать!
А Ванкор, или любая подбная организация-деньги ТОЛЬКО на карту, и только по приезду...)))
И не могу не согласиться с теми, кто говорит про умирающие деревни...Видела я одну такую...В 2002.Была студенткой,в экспедиции в Хакассии.
Господи, это до сих пор- самое ужасное, что я видела...В деревне жило больше сотни человек. Работы нет . З/п нет. Электричества нет. Есть магазин-в нем торгует "коммерсантка",которая продает в городе натурпродукты жителей деревни, они там не расплачиваются деньгами.Ездит на машинешке, есть генератор...Телевизоров- 3 на всю деревню, на ж/д станции(да, там есть станция!), у коммерсантки и в семье ж/дорожников....
Как мне, совсем молоденькой стало их жалко!!!! А потом увидела- они ВСЕ пьяные...Даже дети лет 8-10...Вот где ужас-то... А не то что работы нет...
Ну, поделилась воспоминаниями, к тому, что- кто ищет- тот всегда найдет путь...
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Пьянство это прямо беда какая,зашла в магазин,а там перестановочка-теперь нужно сквозь ряды бутылок пройти чтобы хлеба взять.Моему возмущению не было предела,ведь мамам с детьми и подросткам нужно все это безобразие созерцать в обязательном порядке.Деваться некуда!
Яна Куликова- новичок
- Количество сообщений : 17
Дата регистрации : 2012-06-11
Девчата, в отдалённых деревнях и в самом деле жить туговато. Но, если есть здоровье, то вполне возможно. Там те же утки и гуси могут вольно пастись,и скот тоже.
Я, когда училась в школе, жила в целинном совхозе 250 км. от города. При социализме жил там народ очень хорошо. Две больших котельных отапливали весь совхоз, ни у кого печек не было. В совхозе был кирпичный завод, своя мельница, огромный зерноток, ферма, теплицы, ремонтная мастерская со всеми станками, столярная мастерская, молочный цех - для столовой и детсада делали творог и сметану. Большая школа, больница, музыкальная школа,дом культуры. А после перестройки всё вдруг развалилось. Сначала акционировались, потом директор у одиноких стариков и алкашей акции скупил, кому-то продал. Остальное государство описало за налоговые долги, директор в город сбежал. И пошла разруха. Я развалины вам на фото показывала. Но ведь не все же мужики спились и перемёрли. У меня есть два одноклассника, по специальности трактористы-комбайнёры. Так они в поле подальше от деревни распахали несколько га, засеяли картошкой. Часть в город сбывали, часть на прокорм скота оставляли. И не только сами выжили, детей подняли, в городе выучили. Было бы желание. Просто наш народ привык, что за него думают и потерял смекалку. Это ж когда такое было: на земле и голодать?
Я, когда училась в школе, жила в целинном совхозе 250 км. от города. При социализме жил там народ очень хорошо. Две больших котельных отапливали весь совхоз, ни у кого печек не было. В совхозе был кирпичный завод, своя мельница, огромный зерноток, ферма, теплицы, ремонтная мастерская со всеми станками, столярная мастерская, молочный цех - для столовой и детсада делали творог и сметану. Большая школа, больница, музыкальная школа,дом культуры. А после перестройки всё вдруг развалилось. Сначала акционировались, потом директор у одиноких стариков и алкашей акции скупил, кому-то продал. Остальное государство описало за налоговые долги, директор в город сбежал. И пошла разруха. Я развалины вам на фото показывала. Но ведь не все же мужики спились и перемёрли. У меня есть два одноклассника, по специальности трактористы-комбайнёры. Так они в поле подальше от деревни распахали несколько га, засеяли картошкой. Часть в город сбывали, часть на прокорм скота оставляли. И не только сами выжили, детей подняли, в городе выучили. Было бы желание. Просто наш народ привык, что за него думают и потерял смекалку. Это ж когда такое было: на земле и голодать?
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Девчата,я согласна только с Лимой из Новосибирской обл,Вы в глухой деревне давно были ? Я созваниваюсь с подругой,она мне рассказывает,Приходит машина из омска в деревню с хлебозавода,привозит хлеб ,что не продался в городе,стоит очередь чтобы купить уцененный хлеб,Люди его едят и дают курам ,Торты тоже привозят с истекшим сроком,берут детям,Всего не рассказать,это надо видеть,Бывая в деревне, на день поминовения родителей,мы везем прдуктов сумки,Подходят дети,с пакетами,произносят : Христосе Воскресе -и мы им накладываем,ЭТО продолжается много лет,У детей праздник ,Мы сначала спрашивали,кто родители,а со временем просто накладываем им в пакеты фрукты ,печенье,конфеты ,булочки , кусочек курицы заворачиваю в фольгу ( беру с собой ),колбасу,котлеты,Пусть кушают,Кого погладишь по голове,спросишь сколько лет,мыл ли ты сегодня руки,сколько деток в семье,Уезжаешь домой с головной болью, Деревня эта расположена недалеко от Баировского заповедника,Я зову это край географии ,Нет одинаковых людей ,поэтому нам судить не надо ,просто если можешь помоги,
Старичок- новичок
- Количество сообщений : 7
Географическое положение : Г ОМСК
Дата регистрации : 2012-05-16
А никто не судит,просто высказывают свое мнение,я тоже убеждена в том,что просто надо стремиться к чему-то и и искать возможности заработка,главное желание что -то делать,а не искать причины чтобы что-либо не делать.кто хочет тот всего добьется,и найдет что ему нужно!каждый живет той жизнью которая его устраивает!работать надо вот и все!и будет вам счастье,как говорится!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Старичок, да тут ,кажется никто не судит, и не спорит с тем, что в деревне жить-очень сложно, и труд там тяжел...
И что, все, кто живет в деревне НОРМАЛЬНО,- они-то как справляются?
Но, позвольте спросить, с чем именно Вы не согласны? С тем, что можно ездить на вахту и там зарабатывать? Или с тем, что можно искать пути сбыта своей продукции?
Или с тем, что на земле голодать-стыдно?
Кстати, во ВСЕХ деревнях в день поминовения родителей раздают и детям, и бедным еду на кладбище,не только в глухих .И не очень поняла, что за необходимость- покупать уцененный хлеб (для себя, не для кур!), и просроченные торты...Как бэ руки есть, печки тоже, находят деньги на хлеб- муки то можно купить...И раз есть куры, вкусненькие домашние яйца- тортик -то соорудить можно...
И что, все, кто живет в деревне НОРМАЛЬНО,- они-то как справляются?
Но, позвольте спросить, с чем именно Вы не согласны? С тем, что можно ездить на вахту и там зарабатывать? Или с тем, что можно искать пути сбыта своей продукции?
Или с тем, что на земле голодать-стыдно?
Кстати, во ВСЕХ деревнях в день поминовения родителей раздают и детям, и бедным еду на кладбище,не только в глухих .И не очень поняла, что за необходимость- покупать уцененный хлеб (для себя, не для кур!), и просроченные торты...Как бэ руки есть, печки тоже, находят деньги на хлеб- муки то можно купить...И раз есть куры, вкусненькие домашние яйца- тортик -то соорудить можно...
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
У меня бабушка жила в глухой деревне. Там даже дорог не было, только железная дорога. Два раза в неделю с электрички выгружали за три минуты (!) товар для магазина. Жители приходили помогали. Многие держали скотину - коров, кур, поросят. Никаких тортов сроду не привозили, хлеб многие сами пекли, молоко, масло, овощи, мясо - свое. Кто хотел пить - пили, а нормальные люди на работу ездили в районный центр, да на своем хозяйство пахали.Старичок пишет:Девчата,Вы в глухой деревне давно были?
И, простите, слабо верю в то, что в деревню возят продукты исключительно с истекшим сроком годности. И деревни люди невыездные что-ли? Никто в райцентр не ездит за документами какими или в больницу? Никто написать в газеты не может? Или пойти на прием в администрацию? Мы вообще-то в 21 веке живем, а не в 18. Это тогда у многих беспросветно было, а сейчас все равно не так.
С подругой созваниваетесь, значит, есть связь - сотовая или обычная, а это уже не глушь.
У нас из глухих деревень люди поуезжали в конце 80-х-начале 90-х, перебрались в села, города. Тогда было вполне реально это сделать, и квартиры давали в частном секторе, и купить еще можно было себе позволить. А там мало кто остался. В основном алкаши да бабульки, которые не хотели уезжать.
Легко рассуждать что с землёй жить и голоджать,мы вроде не алкаши,не лодыри а вот нет урожая в этом году весна была не дай боже а лето жарища всё горит помидороа кустов 200 а толку ??Нет ни цвета ни завязи,огурцы уже пожелтели после дождя и выброса из Белореченска.А два дня назад такой град был что побил всё кукуруза вся лежит а по огороду мамай прошёл вот вышла поплакала и всё....Что делать ,это счастье что муж работает на ж.д прилично получает а на мои 5.272 далеко не убежиш заплати свет .баллон газа650р вода и что остаётся.А курочку нужно выходить и корм 250р за мешок..Утки сели на яйца а потом бросили -жарища не хотят сидеть .Так что легко судить со стороны что в деревне легко выжить .....
Таня, никто не говорит, что в деревне легко выжить, никто, я ни в одном посте такого не видела. Давайте не будем передергивать, ок?
В городе, знаете ли, тоже нелегко жить, зарплаты не у всех большие, а коммуналку заплати - минимум 3 тысячи, у кого квартира больше по 5-6 платят. За проезд на транспорте отдай денежку, тут не деревня, до дойдешь с одного края до другого за десять минут. Проезд у нас сейчас 18 рублей, да еще повысить хотят до 24. Каждый день на работу туда и обратно, и хорошо, коли без пересадок. Покушать тоже надо каждый день, да не раз, а покупать приходится все - вплоть до укропа и зеленого лука.
В городе, знаете ли, тоже нелегко жить, зарплаты не у всех большие, а коммуналку заплати - минимум 3 тысячи, у кого квартира больше по 5-6 платят. За проезд на транспорте отдай денежку, тут не деревня, до дойдешь с одного края до другого за десять минут. Проезд у нас сейчас 18 рублей, да еще повысить хотят до 24. Каждый день на работу туда и обратно, и хорошо, коли без пересадок. Покушать тоже надо каждый день, да не раз, а покупать приходится все - вплоть до укропа и зеленого лука.
У меня мама живет в селе в 170 км от Самары, это большой районный центр. Раньше там был пищекомбинат, большая мебельная фабрика, еще какие-то крупные предприятия. Сейчас они не действуют. Даже автовокзал обслуживает автотранспортное предприятие Самары. С работой тяжело, мужчины, в основном, по графику ездят на работу в охранные фирмы в Самару, Бузулук и другие близлежащие города. И все равно, кто хочет работать - тот себе работу находит. Но вот что меня всегда удивляет и возмущает - это пьянство. Люди не работают, ищут к себе по этому поводу сочувствия, и пьют. Мама у меня живет одна, не всегда, к сожалению, получается приехать к ней помочь. По телефону спрашиваю, может можно кого-то нанять на мелкую работу, например, снег счистить с крыши. Она отвечает, что за 500 руб. никто не хочет ничего делать. А я, между прочим, за 12 тыс. (приблизительно 600 руб. в день) целый день работаю. Так что все зависит от самого человека, кто тянется из последних сил, а кто руки опустил и катится вниз.
плюшка- новичок
- Количество сообщений : 36
Географическое положение : Самара
Дата регистрации : 2012-04-26
Я сейчас занимаюсь поиском места для дальнейшего своего проживания на пенсию в 8 тысяч рублей...
Я выросла в шахтерском поселке в Тульской обл. Очень красивые места, но увы и ах...Все течет, все изменяется. Вчера с мамой вспоминали наш сад черешневый, второй сад...огород и 30 соток картошки...2-х Поросят, кур, коз - 5 штук, кроликов...
Да, в лихие 90-е выжили - я на рынке торговала 4 года...
Родители не сидели, работали. Папа в шахте в 4 смены работали, мама на железной дороге, свое хозяйство. Мама пекла и варила-готовила, банки крутила - дай Бог каждому. Отцова сестра в 2000 году приехала с Урала, когда папа заболел...Жила 1,5 месяца и сказала: да в ваших подвалах и с вашими запасами можно года три питаться...
А сейчас: шахты закрыты-затоплены. Даже рельсы на металл сдали...Больница - в райцентре за 30 км. Роддом - в облась за 50 км... А был даже профилакторий с грязелечебницей, база отдыха на реке Упе. Два дома культуры, Стадион, бассейн, 3 школы, швейная, слюдяная, макаронная фабрики, молокозавод,пионерлагерь, садики для детей... и пр...
Жить страшно: воруют, грабят. Что вырастишь - даже с огорода возле дома ворууют... Беспредел.
Вот и говорю маме - я туда не хочу ехать!!!
А куда податься бедному одинокому пенсионеру ???
Я выросла в шахтерском поселке в Тульской обл. Очень красивые места, но увы и ах...Все течет, все изменяется. Вчера с мамой вспоминали наш сад черешневый, второй сад...огород и 30 соток картошки...2-х Поросят, кур, коз - 5 штук, кроликов...
Да, в лихие 90-е выжили - я на рынке торговала 4 года...
Родители не сидели, работали. Папа в шахте в 4 смены работали, мама на железной дороге, свое хозяйство. Мама пекла и варила-готовила, банки крутила - дай Бог каждому. Отцова сестра в 2000 году приехала с Урала, когда папа заболел...Жила 1,5 месяца и сказала: да в ваших подвалах и с вашими запасами можно года три питаться...
А сейчас: шахты закрыты-затоплены. Даже рельсы на металл сдали...Больница - в райцентре за 30 км. Роддом - в облась за 50 км... А был даже профилакторий с грязелечебницей, база отдыха на реке Упе. Два дома культуры, Стадион, бассейн, 3 школы, швейная, слюдяная, макаронная фабрики, молокозавод,пионерлагерь, садики для детей... и пр...
Жить страшно: воруют, грабят. Что вырастишь - даже с огорода возле дома ворууют... Беспредел.
Вот и говорю маме - я туда не хочу ехать!!!
А куда податься бедному одинокому пенсионеру ???
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Галя, что насчет Поволжья? Самара, Саратов и т.д. Тепло, хорошо, Волга есть, цены приемлемые, у нас даже и повыше
У нас, рядом с остановкой общественного транспорта, вдоль тротуара устраивают торговлю. И каждое утро я иду на остановку, а там уже торгуют приезжие, молоко, сметана, творог, все, что с сада, огорода, соленья, варенья. Сейчас продают клубнику лесную, О.5л стакан - 100 руб. Была земляника, но я цену не спрашивала. Потом грибы пойдут, травки лекарственные. Даже продают пучками смесь для засолки - хрен, смородина, укроп, вишня. Веники для бани. И ведь все у них покупают. Каждый день стоят уже со всем свежим. А если стоять-продавать постоянно, то уже и люди будут знать, у кого что покупать, у кого вкуснее.
Даже городские продают излишки со своих садов. С нашего подъезда две женщины продают все со своих садов, говорят, что хорошо получается по деньгам и не выкидывают урожай, жалко свой труд. Зимой продают капусту квашеную, ягоды замороженные.
Лес прокормить может, было бы желание. Если нет денег на дорогу ехать продавать, так у нас по трассам стоят со всем, что можно продать, ягоды, грибы, картошка, морковка, пирожки... Машины часто останавливаются и покупают. Люди потом на вырученные деньги зиму живут. И стоят-продают все, от мала до велика. Дети в лесу насобирают ягод, грибов, вот и деньги на карманные расходы, сладости.
Хочу написать еще про деревню. Моя бабушка живет в деревне, ей уже 85 лет, пенсию получает хорошую, с добавками за возраст, за 10 тыс. Много ей уже в таком возрасте и не надо, говорит, что уже ничего и не хочется. Но и не отказывает себе в том, что захочет. В огороде помогаем ей, по дому. Ее обслуживает соц. работник. Деревня уже зачахла, колхоз развалился. Осталось несколько фермеров, а работать то у них некому, работать никто не хочет, это ж надо с утра до вечера в поле, хотя деньги они платят хорошие. Народ там кто работящий, так живут нормально, молоко, сметану, мясо у них принимают частники. А кто хочет только на печи лежать, так и живут соответственно. У моего дяди есть своя пасека и ему в то лето нужен был мужчина, чтоб жить на пасеке и охранять ульи. Платил он 7 тыс + кормил (возил продукты полными сумками) + сигареты + одевал, обувал. Поставил огромную армейскую палатку, там и кровать, и газ, и воздух свежий. Так никто из мужиков из деревни не захотел работать, зачем, лучше водку пить, чем деньги зарабатывать и детей кормить. Я в то время не работала, так хотела сама поехать туда жить, но ночью там мне было бы страшно. Жила бы, как на курорте "все включено".
В деревне жить не легко, но и с голоду умереть нельзя, было бы желание и стремление к работе.
Полностью согласна с Евой.
У нас в городе есть зарплаты и по 7 тыс. У нас в семье за месяц уходит больше 5 тыс за квартиру, телефон, интернет. Да на проезд по 60 руб (минимум) в день на двоих, сыну в универе на обед надо каждый день, муж на машине, это бензин, стоянка. Крутимся, как можем, чтоб жить достойно.
В городе еще тяжелее выжить, чем в деревне. Думаете в городах нет голодающих, нуждающихся. У нас на мусорке каждый день собирают люди что-то. Мы уже все, что получше из обуви, одежды не кидаем в баки, а ставим рядом, чтоб могли забрать бродяги. Пожилые получают пенсии по 5-6 тыс, за квартиру заплатили и жить не на что, а ведь самой негде вырастить картошку, морковку, как в деревне, даже если и желание есть.
Я считаю, что все зависит от самого человека, а потом уже от обстоятельств. Можно в любом городе умереть от голода, а можно и в деревне жить хорошо.
Может я никогда не голодала, поэтому так рассуждаю. Но я так вижу жизнь.
Пишу на работе с перерывами, так написала уж слишком много.
Даже городские продают излишки со своих садов. С нашего подъезда две женщины продают все со своих садов, говорят, что хорошо получается по деньгам и не выкидывают урожай, жалко свой труд. Зимой продают капусту квашеную, ягоды замороженные.
Лес прокормить может, было бы желание. Если нет денег на дорогу ехать продавать, так у нас по трассам стоят со всем, что можно продать, ягоды, грибы, картошка, морковка, пирожки... Машины часто останавливаются и покупают. Люди потом на вырученные деньги зиму живут. И стоят-продают все, от мала до велика. Дети в лесу насобирают ягод, грибов, вот и деньги на карманные расходы, сладости.
Хочу написать еще про деревню. Моя бабушка живет в деревне, ей уже 85 лет, пенсию получает хорошую, с добавками за возраст, за 10 тыс. Много ей уже в таком возрасте и не надо, говорит, что уже ничего и не хочется. Но и не отказывает себе в том, что захочет. В огороде помогаем ей, по дому. Ее обслуживает соц. работник. Деревня уже зачахла, колхоз развалился. Осталось несколько фермеров, а работать то у них некому, работать никто не хочет, это ж надо с утра до вечера в поле, хотя деньги они платят хорошие. Народ там кто работящий, так живут нормально, молоко, сметану, мясо у них принимают частники. А кто хочет только на печи лежать, так и живут соответственно. У моего дяди есть своя пасека и ему в то лето нужен был мужчина, чтоб жить на пасеке и охранять ульи. Платил он 7 тыс + кормил (возил продукты полными сумками) + сигареты + одевал, обувал. Поставил огромную армейскую палатку, там и кровать, и газ, и воздух свежий. Так никто из мужиков из деревни не захотел работать, зачем, лучше водку пить, чем деньги зарабатывать и детей кормить. Я в то время не работала, так хотела сама поехать туда жить, но ночью там мне было бы страшно. Жила бы, как на курорте "все включено".
В деревне жить не легко, но и с голоду умереть нельзя, было бы желание и стремление к работе.
Полностью согласна с Евой.
У нас в городе есть зарплаты и по 7 тыс. У нас в семье за месяц уходит больше 5 тыс за квартиру, телефон, интернет. Да на проезд по 60 руб (минимум) в день на двоих, сыну в универе на обед надо каждый день, муж на машине, это бензин, стоянка. Крутимся, как можем, чтоб жить достойно.
В городе еще тяжелее выжить, чем в деревне. Думаете в городах нет голодающих, нуждающихся. У нас на мусорке каждый день собирают люди что-то. Мы уже все, что получше из обуви, одежды не кидаем в баки, а ставим рядом, чтоб могли забрать бродяги. Пожилые получают пенсии по 5-6 тыс, за квартиру заплатили и жить не на что, а ведь самой негде вырастить картошку, морковку, как в деревне, даже если и желание есть.
Я считаю, что все зависит от самого человека, а потом уже от обстоятельств. Можно в любом городе умереть от голода, а можно и в деревне жить хорошо.
Может я никогда не голодала, поэтому так рассуждаю. Но я так вижу жизнь.
Пишу на работе с перерывами, так написала уж слишком много.
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
У нас не тепло, у нас - пекло! И коммуналка бешеная..
Нади- новичок
- Количество сообщений : 132
Географическое положение : Cаратовская обл.
Дата регистрации : 2009-12-16
Таняша, конечно, лето в этом году у вас неудачное. Что ж у вас и полива нет никакого? Жара, да поздневечерний полив и всё нарастёт. На хозяйство , я согласна, затраты нужны. Но Ева права в городе также непросто жить. Вот у нас коммуналка 4500-4700 в месяц. Есть погреб в кооперативе, за него тоже надо платить 300-400 руб в месяц. Сейчас собрались вентиляцию менять, по 2 тысячи с каждого дополнительно. За гараж оплати, за садовый участок около трёх тысяч в год. Да, ещё огород требует затрат. И не все в этом огороде соберут то, что вырастили. Воровства хватает. Проезд на участок тоже не бесплатный. Проезд по городу у нас в маршрутке 12 рублей, в автобусе, трамвае, троллейбусе - 11руб. Тоже обещают повысить. На пенсию не прожить, вот люди и держатся за эти сады.
А заказник, про который пишет Старичок, это же всё-таки лес. Грибы, ягоды. А то место, где я жила, голимая степь. Травы для летнего выпаса специально засаживают, а зимой коров кормят соломой. Но всё равно, кто хочет, тот живёт. В огородах колодцы копают, воду на себе для полива таскают. А для птицы котлованы роют. С зимы в них вода натаивает, вот там гуси и утки растут. А корм им какой: лебеда с варёной картошкой. Моя подруга кабачков сажает с полгектара, тоже птице и свиньям в пищу. И мы у неё закупаем потом оптом птицу и свинину. Про зачерствевший хлеб и просроченные торты там и не слыхали никогда. Хлеб и что-нибудь к чаю сами пекут. Живут в труде, но живут достойно. Конечно, им не легко. А в городе что легче?
А заказник, про который пишет Старичок, это же всё-таки лес. Грибы, ягоды. А то место, где я жила, голимая степь. Травы для летнего выпаса специально засаживают, а зимой коров кормят соломой. Но всё равно, кто хочет, тот живёт. В огородах колодцы копают, воду на себе для полива таскают. А для птицы котлованы роют. С зимы в них вода натаивает, вот там гуси и утки растут. А корм им какой: лебеда с варёной картошкой. Моя подруга кабачков сажает с полгектара, тоже птице и свиньям в пищу. И мы у неё закупаем потом оптом птицу и свинину. Про зачерствевший хлеб и просроченные торты там и не слыхали никогда. Хлеб и что-нибудь к чаю сами пекут. Живут в труде, но живут достойно. Конечно, им не легко. А в городе что легче?
омичка- Кулинарная фея
Аналогично. Одежду вешаем на ограждение, обувь рядом с баками. Через 20 минут ничего не будет гарантированно...Агеева Ирина пишет:У нас на мусорке каждый день собирают люди что-то. Мы уже все, что получше из обуви, одежды не кидаем в баки, а ставим рядом, чтоб могли забрать бродяги.
Вчера получила письмо от Светы были у них куры да норка подушила всех.Говорит забирала их в дом на ночь и ухаживала за ними как могла,да всё равно не уследила за всеми.Корову или козу купить говорит денег нет.Не знаю даже,что и сказать тут.
Яна Куликова- новичок
- Количество сообщений : 17
Дата регистрации : 2012-06-11
Катя о каком поливе речь водонапорная башня одна на весь хуторок ей сто лет в обед,постоянно ломается часто бываем без воды возит машина набираем в балоны ,вёдра.а за полив штраф.Я тайком ночь поливаю розы и цветы во дворе.Я не плачу ,мы карабкаемся как можем,чего нет на рынке купим.Я понимаю что в городе тяжело прожить,но и в деревне не легко,а труд не лёгкий от зари до темна.
Девочки, как-бы не судили-рядили - жить в глубинке в полуброшенной деревне очень тяжело. Если до райцентра далеко - много на себе не утащишь, даже если и нарастишь-насобираешь. Встать на трассу с продуктами - здорово - да не везде есть эта трасса. От нашего районного города трассы только в три направления, а деревень - 500. На деревенской грунтовой дороге стоять не будешь. И спивается вся деревня. Вот у нас в село приехали московские спонсоры, построили современную ферму, так на ней народу работает полтора человека - все механизировано. Недавно мне показали коробку - упаковочную тару для этого молока. Спрашиваю, где будут продавать, попробовать хочу. Отвечают - в московских магазинах с экологически чистой продукцией - цена коробки 1л - 70 рублей. Так что можно конечно говорить, что женщина просто руки опустила - что и не удивительно от безнадеги, но что выживать в ее ситуации тяжело - это неоспоримый факт
Елена Баркина- повар
- Количество сообщений : 504
Географическое положение : Ярославская область
Дата регистрации : 2010-06-11
А для того, чтобы был сбыт в глухой деревне, и существуют друзья детства одноклассники. Приехали и скупили. Оно бы нам честно сказать и даром не надо за семь вёрст киселя хлебать, когда под окна привозят из пригорода и почти по той же цене. Но подругу как не выручить.
омичка- Кулинарная фея
прочитала все и как то грустно стало. произвести в деревне можно а вот со сбытом большая проблема. я живу в р.п. можно коров держать а продукцию некуда реализоать.да молоко собирают по домам но по такой цене что держать не выгодно.вот и порезали всю скотину. а траву есть где косить да кто бы его косил. жить в деревне надо здоровье а если такового нет то с сумой за плечом. в городах есть оптовки а у нас в 3дорого.теперь народ пчеловодством занялся а мед девать некуда. нет сбыта! Галина Васильевна денги копите на домик и приезжайте к нам. по первости поможем.у нас и вода есть и лес рядом.даже дома со всеми удобсвами есть. были бы деньги на доимк или квартирку.заведете что хотите. можно и на ваши 8тыс прожить.вы наверное еще ветеран труда.да еще раз в 1,5года можно в реаб.центр совершенно бесплатно.наш губернатор придумал детей войны мой муж ребенок войны. ему медаль пологается и с 13 года единовременно 5оо руб на день победы. кино да и только. у нас тоже одна деревня почти полностью спился.и дети и старики. молодеж тоже в москве на заработках там тоже здоровье нужно. вы про все написали .все можно если здоровье есть и желание это самое главное.
Г.Дания- повар
- Количество сообщений : 496
Географическое положение : ульяновск
Дата регистрации : 2012-02-23
Страница 10 из 15 • 1 ... 6 ... 9, 10, 11 ... 15