Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Варенье из черной смородины

Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Варенье из черной смородины

Сообщение автор Елена Н в 2/7/2012, 03:01

Девочки, вчера варила варенье из смородины черной. Рецепт мне еще очень давно рекомендовала мама. Варенье так понравилось, что не изменяю этому рецепту много-много лет! Хочу с вами поделиться.  Варенье к тому же  выгодное - получается больше. чем ожидаешь. Smile

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

1 кг смородины промыть, положить в таз ( или пр. ), добавить 0,5 литра воды. Дать закипеть. Как закипит - положить 1, 5 кг сахара, аккуратно перемешать. Как закипит - варить  еще 7-8 минут, разложить в банки стерилизованные, закатывая под железные крышки.
Зимой обычно, когда открываешь, верхняя половина банки - бесподобное черносмородиновое желе .  Вторая половина банки - ягодное варенье, достаточно густое.Желе съедается мгновенно. А ягодки хорошо в пирог. На второй половине я обычно делаю "пирог на варенье" ( рецепт есть на форуме) . Он лучше всего получается  именно с этим вареньем.
Из одного кг смородины получается  три 650 мл баночки, и еще немного покушать остается.( пусть не смущает, что  сами ягодки  сразу после варки кисловаты покажутся. Они настоятся в банках. Very Happy )
Единственное, что год на год не приходится. То ли от водянистости смородины зависит, иногда желе немного жидковатое получается, крайне редко - расслоение не выражено явно, но все равно вкусно! Рекомендую.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: Елена Н (11/2/2015, 19:22), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографий)
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 58
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Елена Казак поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор Милочка в 5/9/2012, 05:13

Я варенье из чёрной смородины варю по рецепту Марины Сафроновой "Желатинка 3х5".Очень вкусное желе.
РБ №11. Делаю ещё молотую смородину с сахаром.
Леночка,так как смородина уже отошла,на следующий год попробую по твоему рецепту сварить. Утащила себе в папочку.
Милочка
Милочка
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 902
Возраст : 63
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор Татьяна К. в 10/7/2013, 16:31

Леночка, сейчас с Борей идём на очередной сбор смородины. Распечатала твой рецепт и буду сегодня варенье готовить по нему. Представляю консистенцию, вкуснятинка ещё та получится, потом обязательно расскажу и покажу. Спасибо, что поделилась хорошим рецептом (а что хороший, так я это знаю, твои рецепты можно сразу, не пробуя, относить к разряду первоклассных! У нас с тобой полное совпадение вкусов!!!)
Татьяна К.
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 46
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор Милочка в 11/7/2013, 14:41

У нас только начинает смородина поспевать. Леночка,в этом году попробую твой рецептик.
Милочка
Милочка
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 902
Возраст : 63
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор Елена Н в 11/7/2013, 15:01

Ой, девочки! Попробуйте немного, пожалуйста для начала..Вот от чего-то результат разный получается. Мне кажется, от смородины зависит. Какие года - замечательное желе, а прошлогоднее - жидковатое получилось((( Я сама огорчилась. Вкусно, но жидковато.((( В этом году думаю - может воды немного поменьше налить?  Попробуйте чуть поменьше воды.
То ли от сорта, то ли от года - желирующие свойства смородины разные какие-то. Не хочется вас разочаровать...
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 58
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор Татьяна К. в 12/7/2013, 03:07

Леночка, я к тебе спешу с отчётиком. Сегодня сварила варенье, тройную порцию. Всё делала исключительно по рецепту, единственное, добавила сахара не 4500, а 4100, т.е. чуть меньше. Варенье получилось изумительное. Я в розеточку отлила и поставила в холодильник, интереса ради посмотреть, застынет или нет. Лена, застывает нормально, до желе. Хотя мне это совершенно без разницы, мы любое смородиновое любим, особенно в виде морсика. А это ну очень вкусное, жаль будет его в морс. Спасибо тебе за рецепт!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Татьяна К.
Татьяна К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2590
Возраст : 46
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор Елена Н в 13/7/2013, 01:48

Танюша! Я очень рада, что варенье удачное получилось!   Может и у меня в этом году тоже такое получится? Question Very Happy

А фотография какая!!!
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 58
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор Катюша в 31/7/2013, 20:06

Леночка, сегодня нарвали смородины на даче, хочу по твоему рецепту закатать. А дома как варенье, нормально стоит?
Катюша
Катюша
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 693
Возраст : 35
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор омичка в 31/7/2013, 20:25

Да, мне тоже интересно, как в квартире стоит, или лучше в погреб его унести.
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2562
Возраст : 65
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор Катюша в 31/7/2013, 20:53

А у нас нет погреба:-(((
Катюша
Катюша
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 693
Возраст : 35
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор Елена Н в 31/7/2013, 21:31

Девочки, я храню варенье в подполе. Как и всю консервацию. Свой дом и прочие удобства. Smile . А там, конечно, попрохладнее будет. Но,  мама моя  жила в городской квартире. И хранила все, в том числе и варенье, просто в чулане. Никаких нареканий от нее я не слышала. Все стерильно, закатывается под крышку.
У нее и огурцы, и помидоры, да и вообще вся консервация при комнатной температуре хранилась.
Если есть опасения, можно на первый раз немного сделать и определиться.)))
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 58
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор Катюша в 1/8/2013, 19:24

Лена, я сварила, ура!!!! Первый раз!!!!! Вкусно, просто словами не передать. 3 баночки закатала и одну сразу в пиалку налила, дети чай пили еле оторвала, чуть все не съели. Однозначно буду варить еще, спасибо огромное за рецепт. Быстро и вкусно. Кстати желе получилось. поцелуй поцелуй 
Катюша
Катюша
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 693
Возраст : 35
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор Елена Н в 3/8/2013, 00:57

Катюша, пожалуйста!Very Happy 
Нам тоже нравится это варенье. Устраивает настолько, что я много лет и не озадачиваюсь приготовлением по другим рецептам.Smile 
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 58
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор ММихайловна в 5/10/2013, 18:01

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]



Лена, спасибо за рецепт, немного оставалось на пробу, сын всё умял, мне только чайная ложечка досталась. Вкусно.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1851
Возраст : 33
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор Елена Н в 5/10/2013, 19:59

Машенька, хорошо, что  варенье понравилось!

А у меня, девочки, облом! Я недавно банку открыла и... такого жидкого никогда не было. Вообще, очень много лет делала это варенье и всегда было хорошее. Иногда супер, иногда - просто хорошее. А последние три года... Я уже голову  всю сломала, ища объяснение.

Возможно, дело в том, что как раз последние три года я варю варенье из одной и той же смородины. В смысле - муж оказывает услуги одной женщине по обработке сада от вредителей, а она рассчитывается ягодами, в том числе и смородиной.
Может сорт у нее такой, или  много поливает и  она водянистая. Остается только проверять опытным путем - купить где- нибудь другую смородину и сварить
Раньше просто на рынке покупали смородину  и такого никогда не было.

В этом году я и воды уже меньше добавляла. И варенье само было гуще в момент закрутки. Но, по- видимому, сама смородина настолько водянистая, что в процессе настаивания в бане эта вода так все разжижила.(((
Я прямо расстроилась. Думаю: ну вот, расхвалила варенье, а вдруг у кого- нибудь такая же петрушка получится. Не варенье , а сироп какой-то. А должно было быть желе.(((
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 58
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор LanaS в 5/10/2013, 21:11

Лена, я точно знаю ответ на твой вопрос. Много лет назад, когда мы закладывали сад, я брала на ярмарке несколько кустов смородины у одной очень хорошей женщины. Причем про один куст она сказала, что из него получается самое вкусное желе. Так вот варенье я варю по такому же рецепту как у тебя, только воды добавляю 1 литр. Но только из смородины с этого куста получается классное желе, с других пробовала всегда получался компот. Получиться желе или нет скорее всего зависит от сорта.

LanaS
новичок
новичок

Количество сообщений : 84
Возраст : 48
Географическое положение : г.Иркутск
Дата регистрации : 2011-10-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор Елена Н в 5/10/2013, 22:28

Спасибо за помощь!  Первый раз я думала случайность, второй раз - опять пыталась найти какое-нибудь оправдание. А вот этот третий раз - уже через чур жидкое! Еще и год сырой дождливый. Понятно стало, что уже закономерность.

Придется для варенья опять смородину на рынках покупать. Там хоть, как повезет.)))  С этой -  уже точно "ловить нечего".(((
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 58
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор Еления в 21/7/2015, 18:04

Девочки, может и в 2015 году кто-то варит варенье, просто я не добавляю воды совсем, ну уж если сухая ягода. Ставлю кастрюлю с ягодой на газ и начинаю помешивать, ягода дает сок, после закипания варю 5 минут и добавляю сахар из расчета один к одному, перемешиваю и отключаю. Пока варенье остывает, периодически помешиваю, чтобы разошелся сахар. Как остынет разливаю по литровым банкам с закруткой, стараясь налить пополнее.

Еления
новичок
новичок

Количество сообщений : 22
Возраст : 58
Географическое положение : Новосибирская область
Дата регистрации : 2014-04-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор Брумина Светлана в 21/7/2015, 22:20

А у меня получается изумительное желе. Сорт смородины "Мичуринская", старый сорт, мы кусты только обновляем. Ягода не очень крупная, но душистая и не водянистая, в отличии от современных сортов с крупной ягодой. Я варенье, конечно, не варю из 1 кг. Поэтому приведу пример на 4 кг.смородины. Варенья-желе получиться 10 литров. Сначала варю сироп из 1,5 л. воды и 4 кг. сахара, как закипит, кладу смородину, довожу до кипения, кипячу 5 мин. Огонь выключаю, добавляю еще 4 кг. сахара,хорошо размешиваю, чтобы сахар растворился, разливаю в банки, закатываю. Банки переворачиваю, стоят так пока не остынут. Это нужно для того, чтобы на крышке не образовывался конденсат, от него может плесень образоваться, даже в герметично закрытой банке. Храню в погребе. Лена, извини, что в твоем рецепте пишу, принцип почти тот же. Это варенье с удовольствием едят даже дети. Еще один секретик, хранить его долго нельзя, больше года, желирующие свойства пропадают, и оно становится жидким, как компотик, но не менее вкусным.
















Брумина Светлана
Брумина Светлана
новичок
новичок

Количество сообщений : 62
Возраст : 58
Географическое положение : Оренбуржье
Дата регистрации : 2012-09-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Варенье из смородины "200 граммовое"

Сообщение автор Anele в 19/7/2020, 14:03

Недавно сварила варенье из смородины  "200грамовое". Вся фишка в том, что все меряется стаканом только 200 мл.  
<Смородина- 8 ст.
<сахар - 10 ст( я брала 9 ст.)
<вода - 1,5 ст.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Выложить в неё смородину и варить 4 мин. на среднем огне до появления "булек".
Всыпать сахар и варить 1-2 мин. до его растворения.
Выключить. Дать немного остыть и разложить по банкам.  
У меня получилось  2,7 л и немного  для розеточки.  Постояла эта розеточка с вареньем в холодильнике и утром к чаю отличное желе со свежими  ягодками (как будто только сорвали). Теперь, буду варить только так.
Anele
Anele
новичок
новичок

Количество сообщений : 127
Возраст : 66
Географическое положение : г.Стерлитамак, Башкирия
Дата регистрации : 2009-06-20

Елена Казак поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Варенье из черной смородины Empty Re: Варенье из черной смородины

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения