Поиск
Последние темы
Варенье из черной смородины
+6
ММихайловна
омичка
Катюша
Татьяна К.
Милочка
Елена Н
Участников: 10
Страница 1 из 1
Варенье из черной смородины
Девочки, вчера варила варенье из смородины черной. Рецепт мне еще очень давно рекомендовала мама. Варенье так понравилось, что не изменяю этому рецепту много-много лет! Хочу с вами поделиться. Варенье к тому же выгодное - получается больше. чем ожидаешь.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
1 кг смородины промыть, положить в таз ( или пр. ), добавить 0,5 литра воды. Дать закипеть. Как закипит - положить 1, 5 кг сахара, аккуратно перемешать. Как закипит - варить еще 7-8 минут, разложить в банки стерилизованные, закатывая под железные крышки.
Зимой обычно, когда открываешь, верхняя половина банки - бесподобное черносмородиновое желе . Вторая половина банки - ягодное варенье, достаточно густое.Желе съедается мгновенно. А ягодки хорошо в пирог. На второй половине я обычно делаю "пирог на варенье" ( рецепт есть на форуме) . Он лучше всего получается именно с этим вареньем.
Из одного кг смородины получается три 650 мл баночки, и еще немного покушать остается.( пусть не смущает, что сами ягодки сразу после варки кисловаты покажутся. Они настоятся в банках. )
Единственное, что год на год не приходится. То ли от водянистости смородины зависит, иногда желе немного жидковатое получается, крайне редко - расслоение не выражено явно, но все равно вкусно! Рекомендую.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
1 кг смородины промыть, положить в таз ( или пр. ), добавить 0,5 литра воды. Дать закипеть. Как закипит - положить 1, 5 кг сахара, аккуратно перемешать. Как закипит - варить еще 7-8 минут, разложить в банки стерилизованные, закатывая под железные крышки.
Зимой обычно, когда открываешь, верхняя половина банки - бесподобное черносмородиновое желе . Вторая половина банки - ягодное варенье, достаточно густое.Желе съедается мгновенно. А ягодки хорошо в пирог. На второй половине я обычно делаю "пирог на варенье" ( рецепт есть на форуме) . Он лучше всего получается именно с этим вареньем.
Из одного кг смородины получается три 650 мл баночки, и еще немного покушать остается.( пусть не смущает, что сами ягодки сразу после варки кисловаты покажутся. Они настоятся в банках. )
Единственное, что год на год не приходится. То ли от водянистости смородины зависит, иногда желе немного жидковатое получается, крайне редко - расслоение не выражено явно, но все равно вкусно! Рекомендую.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: Елена Н (11/2/2015, 19:22), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографий)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Елена Казак поставил(а) лайк
Re: Варенье из черной смородины
Я варенье из чёрной смородины варю по рецепту Марины Сафроновой "Желатинка 3х5".Очень вкусное желе.
РБ №11. Делаю ещё молотую смородину с сахаром.
Леночка,так как смородина уже отошла,на следующий год попробую по твоему рецепту сварить. Утащила себе в папочку.
РБ №11. Делаю ещё молотую смородину с сахаром.
Леночка,так как смородина уже отошла,на следующий год попробую по твоему рецепту сварить. Утащила себе в папочку.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Варенье из черной смородины
Леночка, сейчас с Борей идём на очередной сбор смородины. Распечатала твой рецепт и буду сегодня варенье готовить по нему. Представляю консистенцию, вкуснятинка ещё та получится, потом обязательно расскажу и покажу. Спасибо, что поделилась хорошим рецептом (а что хороший, так я это знаю, твои рецепты можно сразу, не пробуя, относить к разряду первоклассных! У нас с тобой полное совпадение вкусов!!!)
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Варенье из черной смородины
У нас только начинает смородина поспевать. Леночка,в этом году попробую твой рецептик.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Варенье из черной смородины
Ой, девочки! Попробуйте немного, пожалуйста для начала..Вот от чего-то результат разный получается. Мне кажется, от смородины зависит. Какие года - замечательное желе, а прошлогоднее - жидковатое получилось((( Я сама огорчилась. Вкусно, но жидковато.((( В этом году думаю - может воды немного поменьше налить? Попробуйте чуть поменьше воды.
То ли от сорта, то ли от года - желирующие свойства смородины разные какие-то. Не хочется вас разочаровать...
То ли от сорта, то ли от года - желирующие свойства смородины разные какие-то. Не хочется вас разочаровать...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Варенье из черной смородины
Леночка, я к тебе спешу с отчётиком. Сегодня сварила варенье, тройную порцию. Всё делала исключительно по рецепту, единственное, добавила сахара не 4500, а 4100, т.е. чуть меньше. Варенье получилось изумительное. Я в розеточку отлила и поставила в холодильник, интереса ради посмотреть, застынет или нет. Лена, застывает нормально, до желе. Хотя мне это совершенно без разницы, мы любое смородиновое любим, особенно в виде морсика. А это ну очень вкусное, жаль будет его в морс. Спасибо тебе за рецепт!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Варенье из черной смородины
Танюша! Я очень рада, что варенье удачное получилось! Может и у меня в этом году тоже такое получится?
А фотография какая!!!
А фотография какая!!!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Варенье из черной смородины
Леночка, сегодня нарвали смородины на даче, хочу по твоему рецепту закатать. А дома как варенье, нормально стоит?
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Варенье из черной смородины
Да, мне тоже интересно, как в квартире стоит, или лучше в погреб его унести.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Варенье из черной смородины
А у нас нет погреба:-(((
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Варенье из черной смородины
Девочки, я храню варенье в подполе. Как и всю консервацию. Свой дом и прочие удобства. . А там, конечно, попрохладнее будет. Но, мама моя жила в городской квартире. И хранила все, в том числе и варенье, просто в чулане. Никаких нареканий от нее я не слышала. Все стерильно, закатывается под крышку.
У нее и огурцы, и помидоры, да и вообще вся консервация при комнатной температуре хранилась.
Если есть опасения, можно на первый раз немного сделать и определиться.)))
У нее и огурцы, и помидоры, да и вообще вся консервация при комнатной температуре хранилась.
Если есть опасения, можно на первый раз немного сделать и определиться.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Варенье из черной смородины
Лена, я сварила, ура!!!! Первый раз!!!!! Вкусно, просто словами не передать. 3 баночки закатала и одну сразу в пиалку налила, дети чай пили еле оторвала, чуть все не съели. Однозначно буду варить еще, спасибо огромное за рецепт. Быстро и вкусно. Кстати желе получилось.
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Re: Варенье из черной смородины
Катюша, пожалуйста!
Нам тоже нравится это варенье. Устраивает настолько, что я много лет и не озадачиваюсь приготовлением по другим рецептам.
Нам тоже нравится это варенье. Устраивает настолько, что я много лет и не озадачиваюсь приготовлением по другим рецептам.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Варенье из черной смородины
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лена, спасибо за рецепт, немного оставалось на пробу, сын всё умял, мне только чайная ложечка досталась. Вкусно.
Лена, спасибо за рецепт, немного оставалось на пробу, сын всё умял, мне только чайная ложечка досталась. Вкусно.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Варенье из черной смородины
Машенька, хорошо, что варенье понравилось!
А у меня, девочки, облом! Я недавно банку открыла и... такого жидкого никогда не было. Вообще, очень много лет делала это варенье и всегда было хорошее. Иногда супер, иногда - просто хорошее. А последние три года... Я уже голову всю сломала, ища объяснение.
Возможно, дело в том, что как раз последние три года я варю варенье из одной и той же смородины. В смысле - муж оказывает услуги одной женщине по обработке сада от вредителей, а она рассчитывается ягодами, в том числе и смородиной.
Может сорт у нее такой, или много поливает и она водянистая. Остается только проверять опытным путем - купить где- нибудь другую смородину и сварить
Раньше просто на рынке покупали смородину и такого никогда не было.
В этом году я и воды уже меньше добавляла. И варенье само было гуще в момент закрутки. Но, по- видимому, сама смородина настолько водянистая, что в процессе настаивания в бане эта вода так все разжижила.(((
Я прямо расстроилась. Думаю: ну вот, расхвалила варенье, а вдруг у кого- нибудь такая же петрушка получится. Не варенье , а сироп какой-то. А должно было быть желе.(((
А у меня, девочки, облом! Я недавно банку открыла и... такого жидкого никогда не было. Вообще, очень много лет делала это варенье и всегда было хорошее. Иногда супер, иногда - просто хорошее. А последние три года... Я уже голову всю сломала, ища объяснение.
Возможно, дело в том, что как раз последние три года я варю варенье из одной и той же смородины. В смысле - муж оказывает услуги одной женщине по обработке сада от вредителей, а она рассчитывается ягодами, в том числе и смородиной.
Может сорт у нее такой, или много поливает и она водянистая. Остается только проверять опытным путем - купить где- нибудь другую смородину и сварить
Раньше просто на рынке покупали смородину и такого никогда не было.
В этом году я и воды уже меньше добавляла. И варенье само было гуще в момент закрутки. Но, по- видимому, сама смородина настолько водянистая, что в процессе настаивания в бане эта вода так все разжижила.(((
Я прямо расстроилась. Думаю: ну вот, расхвалила варенье, а вдруг у кого- нибудь такая же петрушка получится. Не варенье , а сироп какой-то. А должно было быть желе.(((
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Варенье из черной смородины
Лена, я точно знаю ответ на твой вопрос. Много лет назад, когда мы закладывали сад, я брала на ярмарке несколько кустов смородины у одной очень хорошей женщины. Причем про один куст она сказала, что из него получается самое вкусное желе. Так вот варенье я варю по такому же рецепту как у тебя, только воды добавляю 1 литр. Но только из смородины с этого куста получается классное желе, с других пробовала всегда получался компот. Получиться желе или нет скорее всего зависит от сорта.
LanaS- новичок
- Количество сообщений : 76
Возраст : 52
Географическое положение : г.Иркутск
Дата регистрации : 2011-10-11
Re: Варенье из черной смородины
Спасибо за помощь! Первый раз я думала случайность, второй раз - опять пыталась найти какое-нибудь оправдание. А вот этот третий раз - уже через чур жидкое! Еще и год сырой дождливый. Понятно стало, что уже закономерность.
Придется для варенья опять смородину на рынках покупать. Там хоть, как повезет.))) С этой - уже точно "ловить нечего".(((
Придется для варенья опять смородину на рынках покупать. Там хоть, как повезет.))) С этой - уже точно "ловить нечего".(((
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Варенье из черной смородины
Девочки, может и в 2015 году кто-то варит варенье, просто я не добавляю воды совсем, ну уж если сухая ягода. Ставлю кастрюлю с ягодой на газ и начинаю помешивать, ягода дает сок, после закипания варю 5 минут и добавляю сахар из расчета один к одному, перемешиваю и отключаю. Пока варенье остывает, периодически помешиваю, чтобы разошелся сахар. Как остынет разливаю по литровым банкам с закруткой, стараясь налить пополнее.
Еления- новичок
- Количество сообщений : 21
Возраст : 62
Географическое положение : Новосибирская область
Дата регистрации : 2014-04-24
Re: Варенье из черной смородины
А у меня получается изумительное желе. Сорт смородины "Мичуринская", старый сорт, мы кусты только обновляем. Ягода не очень крупная, но душистая и не водянистая, в отличии от современных сортов с крупной ягодой. Я варенье, конечно, не варю из 1 кг. Поэтому приведу пример на 4 кг.смородины. Варенья-желе получиться 10 литров. Сначала варю сироп из 1,5 л. воды и 4 кг. сахара, как закипит, кладу смородину, довожу до кипения, кипячу 5 мин. Огонь выключаю, добавляю еще 4 кг. сахара,хорошо размешиваю, чтобы сахар растворился, разливаю в банки, закатываю. Банки переворачиваю, стоят так пока не остынут. Это нужно для того, чтобы на крышке не образовывался конденсат, от него может плесень образоваться, даже в герметично закрытой банке. Храню в погребе. Лена, извини, что в твоем рецепте пишу, принцип почти тот же. Это варенье с удовольствием едят даже дети. Еще один секретик, хранить его долго нельзя, больше года, желирующие свойства пропадают, и оно становится жидким, как компотик, но не менее вкусным.
Брумина Светлана- новичок
- Количество сообщений : 63
Возраст : 62
Географическое положение : Оренбуржье
Дата регистрации : 2012-09-08
Варенье из смородины "200 граммовое"
Недавно сварила варенье из смородины "200грамовое". Вся фишка в том, что все меряется стаканом только 200 мл.
<Смородина- 8 ст.
<сахар - 10 ст( я брала 9 ст.)
<вода - 1,5 ст.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Выложить в неё смородину и варить 4 мин. на среднем огне до появления "булек".
Всыпать сахар и варить 1-2 мин. до его растворения.
Выключить. Дать немного остыть и разложить по банкам.
У меня получилось 2,7 л и немного для розеточки. Постояла эта розеточка с вареньем в холодильнике и утром к чаю отличное желе со свежими ягодками (как будто только сорвали). Теперь, буду варить только так.
<Смородина- 8 ст.
<сахар - 10 ст( я брала 9 ст.)
<вода - 1,5 ст.
Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
Выложить в неё смородину и варить 4 мин. на среднем огне до появления "булек".
Всыпать сахар и варить 1-2 мин. до его растворения.
Выключить. Дать немного остыть и разложить по банкам.
У меня получилось 2,7 л и немного для розеточки. Постояла эта розеточка с вареньем в холодильнике и утром к чаю отличное желе со свежими ягодками (как будто только сорвали). Теперь, буду варить только так.
Anele- новичок
- Количество сообщений : 128
Возраст : 70
Географическое положение : г.Стерлитамак, Башкирия
Дата регистрации : 2009-06-20
Елена Казак поставил(а) лайк
Похожие темы
» Варенье из черной смородины "Дуэт"
» Варенье из черной смородины с хвойным ароматом
» Джем из чёрной смородины
» Кетчуп из красной смородины
» Печенье с черной смородиной
» Варенье из черной смородины с хвойным ароматом
» Джем из чёрной смородины
» Кетчуп из красной смородины
» Печенье с черной смородиной
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 19:35 автор Елена Казак
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
3/10/2024, 17:06 автор nat0468
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
3/10/2024, 03:07 автор nat0468
» ВАЖНО! ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ, НУЖНО ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ТЕМЕ
29/9/2024, 15:43 автор sinie-glaza27
» Плюшки от фрекен Бок
26/9/2024, 02:58 автор SiberianVolf
» Кулинарные книги
25/9/2024, 21:07 автор Дарья0
» Рецепты на Бис
25/9/2024, 18:31 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2002
25/9/2024, 15:33 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2011
25/9/2024, 15:10 автор Дарья0