Поиск
Последние темы
Лазанья из телятины с грибами
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Лазанья из телятины с грибами
Готовим мы лазанью довольно редко. Причина - довольно трудоемкое блюдо, если делать все так, как того требует классика жанра. А строго следовать рецепту- пунктик у моей дочери
Ингредиенты для соуса болоньез
телятина -у нас около 1кг
лук репчатый- 3шт
вино белое сухое- 400-500мл
томаты свежие- 3-4 шт. (Можно заменить их консервированными помидорами в собственном соку. баночки в 500 мл вполне достаточно. Можно добавить томатную пасту, но поскольку у нас сегодня лазанья с грибами- пасту исключаем.).
растительное масло для жарки
пряные травы ( у меня были итальянские , вполне подошли)
Для соуса бешамель
молоко 1-1.5 литра
масло сливочное- 50г
мука пш.- 3ст.л.
Для грибного фарша:
грибы свежие (вешенка)- 600г
масло растительное - 3ст.л
лук репчатый- 3 шт
Еще потребуются пластины для лазаньи. У меня ушло 18 шт (форма 60х27см)
сыр пармезан -300г
Готовим соус болоньез
Мясо провернем через мясорубку с крупной решеткой.
В глубокой кастрюле разогреем растительное масло и обжарим мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности, затем добавим фарш и обжарим его до готовности.
Помидоры ошпарим и снимем кожицу, пюрируем их и вольем эту смесь в мясо, потушим минут 8 и приправим солью, перцем, пряными травками, вольем вино и доведем до кипения, уменьшим огонь и оставим томиться соус на 2 часа, время от времени помешивая его.
Совет.Если вы планируете приготовление лазаньи, то соус этот можно сварить заранее, с вечера, допустим.
Теперь приготовим грибы.
У меня была свежайшая вешенка, я ее просто порезала, а потом всунула в блендер и крупно измельчила.
На сковороде разогрела растительное масло, обжарила на нем мелко нарезанный лук, жарить до прозрачности, а потом всыпала грибы и обжарила их до готовности. Влила немного молока и потушила минут 15, постоянно помешивая.
Соединить болоньез и грибы, перемешать и потомить еще минут 5-8.
Теперть сварим соус бешамель.
На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нем муку до светло-желтого цвета.Охладить и развести небольшим количеством молока, хорошенько растереть, чтобы не было комков, подливая понемногу молоко, поставить на огонь и проварить до загустения, постоянно помешивая, лучше венчиком. Приправить солью, перцем и мускатным орехом (не переусердствуйте!). Соус можно процедить сквозь сито,чтобы убрать комки.
Сыр натереть на крупной терке. В этот раз у меня был пармезан, но подойдет любой твердый сыр типа российского, пошехонского , латвийского
Форму для запекания взяла самую большую, что у меня была.
На дно налить немного бешамели, уложить пластины для лазаньи , выстилая ими все дно. Затем налить соуса болоньез.Я обычно выливаю 3 половника, сверху посыпаю немного сыра, укладываю следующий слой листов для лазаньи, болоньез, сыр, снова листы лазаньи.Стараюсь влить весь болоньез.
Верхний слой листов заливаю бешамелью и посыпаю сыром. Ставлю в нагретую до 180* духовку и запекаю до румяной корочки.
Советы:
1. Бешамель делаю не очень густым, чтобы листы лазаньи хорошенько им пропитались и лазанья не была сухой
2. Если в процессе запекания вы увидите, что соуса маловато, то подлейте горячей воды, это сделает лазанью сочной.
Вот такая лазанья у меня получилась- только что с духовки
А это - в разрезе. На тарелке не получилось снять - не успела...
РС.Делаю большой противень- часть съедаем сразу, часть везем к родителям и оставшуюся часть дети забирают с собой...
Ингредиенты для соуса болоньез
телятина -у нас около 1кг
лук репчатый- 3шт
вино белое сухое- 400-500мл
томаты свежие- 3-4 шт. (Можно заменить их консервированными помидорами в собственном соку. баночки в 500 мл вполне достаточно. Можно добавить томатную пасту, но поскольку у нас сегодня лазанья с грибами- пасту исключаем.).
растительное масло для жарки
пряные травы ( у меня были итальянские , вполне подошли)
Для соуса бешамель
молоко 1-1.5 литра
масло сливочное- 50г
мука пш.- 3ст.л.
Для грибного фарша:
грибы свежие (вешенка)- 600г
масло растительное - 3ст.л
лук репчатый- 3 шт
Еще потребуются пластины для лазаньи. У меня ушло 18 шт (форма 60х27см)
сыр пармезан -300г
Готовим соус болоньез
Мясо провернем через мясорубку с крупной решеткой.
В глубокой кастрюле разогреем растительное масло и обжарим мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности, затем добавим фарш и обжарим его до готовности.
Помидоры ошпарим и снимем кожицу, пюрируем их и вольем эту смесь в мясо, потушим минут 8 и приправим солью, перцем, пряными травками, вольем вино и доведем до кипения, уменьшим огонь и оставим томиться соус на 2 часа, время от времени помешивая его.
Совет.Если вы планируете приготовление лазаньи, то соус этот можно сварить заранее, с вечера, допустим.
Теперь приготовим грибы.
У меня была свежайшая вешенка, я ее просто порезала, а потом всунула в блендер и крупно измельчила.
На сковороде разогрела растительное масло, обжарила на нем мелко нарезанный лук, жарить до прозрачности, а потом всыпала грибы и обжарила их до готовности. Влила немного молока и потушила минут 15, постоянно помешивая.
Соединить болоньез и грибы, перемешать и потомить еще минут 5-8.
Теперть сварим соус бешамель.
На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нем муку до светло-желтого цвета.Охладить и развести небольшим количеством молока, хорошенько растереть, чтобы не было комков, подливая понемногу молоко, поставить на огонь и проварить до загустения, постоянно помешивая, лучше венчиком. Приправить солью, перцем и мускатным орехом (не переусердствуйте!). Соус можно процедить сквозь сито,чтобы убрать комки.
Сыр натереть на крупной терке. В этот раз у меня был пармезан, но подойдет любой твердый сыр типа российского, пошехонского , латвийского
Форму для запекания взяла самую большую, что у меня была.
На дно налить немного бешамели, уложить пластины для лазаньи , выстилая ими все дно. Затем налить соуса болоньез.Я обычно выливаю 3 половника, сверху посыпаю немного сыра, укладываю следующий слой листов для лазаньи, болоньез, сыр, снова листы лазаньи.Стараюсь влить весь болоньез.
Верхний слой листов заливаю бешамелью и посыпаю сыром. Ставлю в нагретую до 180* духовку и запекаю до румяной корочки.
Советы:
1. Бешамель делаю не очень густым, чтобы листы лазаньи хорошенько им пропитались и лазанья не была сухой
2. Если в процессе запекания вы увидите, что соуса маловато, то подлейте горячей воды, это сделает лазанью сочной.
Вот такая лазанья у меня получилась- только что с духовки
А это - в разрезе. На тарелке не получилось снять - не успела...
РС.Делаю большой противень- часть съедаем сразу, часть везем к родителям и оставшуюся часть дети забирают с собой...
Последний раз редактировалось: Елена Казак (8/4/2022, 21:35), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Лазанья из телятины с грибами
Лена, впечатляет!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Лазанья из телятины с грибами
Леночка,спасибо за рецепт! В нашей семье лазанья идет на УРА! Готовлю тоже противень,чтоб всем хватило.Рецепт в копилку свою забрала-такого нет у меня!!!При ближаешем "съезде" детей приготовлю!)))
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Лазанья из телятины с грибами
Леночка, несу тебе целый мешок хвалилок и благодарностей. Грибов, правда, у меня не было, но и без них получилось замечательно. Фарш был свиной, но нежирный, шею провернула. Получилась замечательная вещь. Размеры, конечно, впечатляют...Зато удалось блюдо попробовать и моим коллегам с работы, и подругам дочери. Все в восторге. В следующий раз буду делать 0,5 порции, если только для своей семьи.
Спасибо,Лена, огромное. Ели все и похрюкивали от удовольствия
Спасибо,Лена, огромное. Ели все и похрюкивали от удовольствия
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Похожие темы
» Кнели из телятины
» Лазанья "Заилийский Алатау"
» Салат с грибами
» Скумбрия с грибами и креветками
» Рулет картофельный с грибами
» Лазанья "Заилийский Алатау"
» Салат с грибами
» Скумбрия с грибами и креветками
» Рулет картофельный с грибами
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас