Поиск
Последние темы
Суп луковый с помидорами
Участников: 5
Страница 1 из 1
Суп луковый с помидорами
Девочки, хочется поделиться с вами рецептом одного из самых наших любимых летних супов! Самое время его готовить. Впрочем, готовить его можно и круглый год.
Рецептом этим пользуюсь очень давно. Откуда он у меня - не помню, кажется из кулинарной книги. Но, точно не из интернета, его тогда еще не было )))
Ингредиенты:
Мясной бульон или вода - 3,5 л
Картофель - 3-4 шт
Морковь небольшая - 1 шт.
Лук репчатый (меньше среднего) - 3-4 шт
Помидоры (желательно дулька) - 7-10 шт
Рис - 1/3 стакана
Зелень петрушки
Укроп (семя или зонтик сухой)
Масло растительное для обжарки
Перец черный горошком - 5 шт и молотый
Перец душистый горошком -2 шт
Соль, лавровый лист
Ну, количество ингредиентов и пропорции - очень приблизительные. Их можно менять на свое усмотрение. Здесь важен принцип приготовления.
Суп этот можно варить, как постный, так и на мясном бульоне. Я последнее время чаще готовлю на бульоне (любом).
Пока у нас закипает вода или готовый бульон, чистим и режем картофель узкими брусочками.
Морковь натираем на крупной терке.
Лук и помидоры режем колечками и разбираем лук на составляющие.
Помидорку для этого супа надо брать с плотной мякотью и небольшого размера, чтобы сохранилась ее целостность. Лучше всего дульку. Лук тоже нужен средний. Или менее среднего, или узкий удлиненный. Для эстетики и удобства.
Наливаем на сковороду немного растительного масла - 1-2 ст ложки, разогреваем и слегка пассеруем на ней лук, буквально с минуту, добавляем тертую морковь и еще с минуту пассеруем. Только лишь, чтоб чуть все схватилось. Выключаем.
В закипевший бульон кладем рис ( желательно пропаренный- он не раскисает, с ним суп хорош и на второй день), картофель. Подсаливаем, добавляем 2 листочка лаврового листа, несколько горошин черного перца и пару душистого.
Пока это дело варится до полуготовности, еще на одной сковороде (желательно большого размера - чем больше помидоры в супе,тем вкуснее, но без фанатизма, конечно ) слегка обжариваем помидоры с двух сторон. Немного раст. масла на сковороду, раскаляем, выкладываем помидорки. С полминуты - минуту обжариваем с одной стороны, лопаточкой переворачиваем на другую сторону, опять полминуты обжариваем и выключаем. Это, пожалуй, самый ответственный момент в приготовлении, но оно того стоит. Очень желательно, чтобы кружки помидорки сохранили форму.
Если помидора не умещается на одной сковороде, первую партию выкладываем со сковороды на тарелку, а вторую обжариваем.
Когда картофель и рис дошли до полуготовности, кладем в суп лук с морковью, добавляем щепотку семени укропа (или зонтик небольшой, сухой), подсаливаем по вкусу. И в самом конце, когда уже картофель и рис сварились (рис я предпочитаю "чуть на зубок"), аккуратно выкладываем помидоры, добавляем резаную зелень петрушки, черный молотый перец. Даем на медленном огне прокипеть минуты 2-3 и выключаем.
Все! Наш вкусный супчик готов! А лук... По-моему, даже те, кто не любит лук в супе, в этом варианте его съедают без остатка.
Попробуйте, девочки! Думаю, вам понравится!
Приятного аппетита!
Этот суп можно варить и зимой, просто с томатом. Я варила даже с очень плотной, соленой дулькой - резала ее на кружочки и обжаривала Но летний вариант - это отдельная песня! И густоту супа тоже можно регулировать на свой вкус.
Рецептом этим пользуюсь очень давно. Откуда он у меня - не помню, кажется из кулинарной книги. Но, точно не из интернета, его тогда еще не было )))
Ингредиенты:
Мясной бульон или вода - 3,5 л
Картофель - 3-4 шт
Морковь небольшая - 1 шт.
Лук репчатый (меньше среднего) - 3-4 шт
Помидоры (желательно дулька) - 7-10 шт
Рис - 1/3 стакана
Зелень петрушки
Укроп (семя или зонтик сухой)
Масло растительное для обжарки
Перец черный горошком - 5 шт и молотый
Перец душистый горошком -2 шт
Соль, лавровый лист
Ну, количество ингредиентов и пропорции - очень приблизительные. Их можно менять на свое усмотрение. Здесь важен принцип приготовления.
Суп этот можно варить, как постный, так и на мясном бульоне. Я последнее время чаще готовлю на бульоне (любом).
Пока у нас закипает вода или готовый бульон, чистим и режем картофель узкими брусочками.
Морковь натираем на крупной терке.
Лук и помидоры режем колечками и разбираем лук на составляющие.
Помидорку для этого супа надо брать с плотной мякотью и небольшого размера, чтобы сохранилась ее целостность. Лучше всего дульку. Лук тоже нужен средний. Или менее среднего, или узкий удлиненный. Для эстетики и удобства.
Наливаем на сковороду немного растительного масла - 1-2 ст ложки, разогреваем и слегка пассеруем на ней лук, буквально с минуту, добавляем тертую морковь и еще с минуту пассеруем. Только лишь, чтоб чуть все схватилось. Выключаем.
В закипевший бульон кладем рис ( желательно пропаренный- он не раскисает, с ним суп хорош и на второй день), картофель. Подсаливаем, добавляем 2 листочка лаврового листа, несколько горошин черного перца и пару душистого.
Пока это дело варится до полуготовности, еще на одной сковороде (желательно большого размера - чем больше помидоры в супе,тем вкуснее, но без фанатизма, конечно ) слегка обжариваем помидоры с двух сторон. Немного раст. масла на сковороду, раскаляем, выкладываем помидорки. С полминуты - минуту обжариваем с одной стороны, лопаточкой переворачиваем на другую сторону, опять полминуты обжариваем и выключаем. Это, пожалуй, самый ответственный момент в приготовлении, но оно того стоит. Очень желательно, чтобы кружки помидорки сохранили форму.
Если помидора не умещается на одной сковороде, первую партию выкладываем со сковороды на тарелку, а вторую обжариваем.
Когда картофель и рис дошли до полуготовности, кладем в суп лук с морковью, добавляем щепотку семени укропа (или зонтик небольшой, сухой), подсаливаем по вкусу. И в самом конце, когда уже картофель и рис сварились (рис я предпочитаю "чуть на зубок"), аккуратно выкладываем помидоры, добавляем резаную зелень петрушки, черный молотый перец. Даем на медленном огне прокипеть минуты 2-3 и выключаем.
Все! Наш вкусный супчик готов! А лук... По-моему, даже те, кто не любит лук в супе, в этом варианте его съедают без остатка.
Попробуйте, девочки! Думаю, вам понравится!
Приятного аппетита!
Этот суп можно варить и зимой, просто с томатом. Я варила даже с очень плотной, соленой дулькой - резала ее на кружочки и обжаривала Но летний вариант - это отдельная песня! И густоту супа тоже можно регулировать на свой вкус.
Последний раз редактировалось: Елена Н (16/11/2014, 22:30), всего редактировалось 3 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Суп луковый с помидорами
Леночка, какая красота!!!! Утащила рецептик - обязательно воспользуюсь...
Тем более, что бульон куриный сейчас будет готов - варю окорочка - и помидорка сейчас не дефицит...
Спасибо за простой и вкусный рецептик
Тем более, что бульон куриный сейчас будет готов - варю окорочка - и помидорка сейчас не дефицит...
Спасибо за простой и вкусный рецептик
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Суп луковый с помидорами
Галя, пожалуйста!
Попробуй! Нам очень нравится! Слегка кисленький, и очень приятные вкусовые ощущения от кусочков помидоры. ( и от колечек лука, как не странно. По- крайней мере у меня ) А еще этот суп из тех, которые смело можно готовить не на один день. Может слегка только внешний вид страдает, но сам суп остается очень вкусным. Рис только очень желательно брать пропаренный. И первым его в суп бросать, варится долго.
Попробуй! Нам очень нравится! Слегка кисленький, и очень приятные вкусовые ощущения от кусочков помидоры. ( и от колечек лука, как не странно. По- крайней мере у меня ) А еще этот суп из тех, которые смело можно готовить не на один день. Может слегка только внешний вид страдает, но сам суп остается очень вкусным. Рис только очень желательно брать пропаренный. И первым его в суп бросать, варится долго.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Суп луковый с помидорами
Аппетитный супчик! Интересно, а можно заменить обычный лук луком-пореем в этом супе? У меня узеньких луковиц нет, а лук-порей как раз нарос, и вкус у порея мне нравится. Надо будет попробовать.
Пекиша- повар
- Количество сообщений : 329
Возраст : 51
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31
Re: Суп луковый с помидорами
Леночка, я не пробовала замены. Репчатый, совсем не обязательно узкий.)))
Небольшие колечки желательны, чтобы есть удобно было.Ну, и на вид, конечно, посимпатичнее будет. Я просто выбираю средненького размера. А так, у любой луковицы к центру кольца сужаются. В принципе, любой можно обойтись.
Небольшие колечки желательны, чтобы есть удобно было.Ну, и на вид, конечно, посимпатичнее будет. Я просто выбираю средненького размера. А так, у любой луковицы к центру кольца сужаются. В принципе, любой можно обойтись.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Суп луковый с помидорами
Леночка,большое спасибо за вкусный супчик! Я сижу на овощных супах,постоянно приходится искать что то новенькоеи очень люблю супы с помидорами,все время добавляла свежие,но с обжаренными намного вкуснее,жалко что мало положила,для меня чем больше помидор тем лучше! Буду для себя готовить частенько,мои привереды овощные супы не едят..вот только бы своих помидорок дождаться,тогда суп еще вкусней получится!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Суп луковый с помидорами
Танечка, спасибо, что обратила внимание на этот рецепт, и спасибо за красивый фото отчет!
Количество помидорки в бОльшую сторону делает его еще вкуснее, ты права! А своим привередам попробуй сварить его на мясном бульоне Мои мужчины любят этот суп в таком варианте.)))
Количество помидорки в бОльшую сторону делает его еще вкуснее, ты права! А своим привередам попробуй сварить его на мясном бульоне Мои мужчины любят этот суп в таком варианте.)))
Последний раз редактировалось: Елена Н (7/7/2014, 20:09), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Суп луковый с помидорами
Лена, супчик самое то на жару! Вот только помидорок длинненьких в продаже нет пока, а свои еще не наспели. Если только пожертвовать красотой и порезать крупные?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Суп луковый с помидорами
Оль , я сама на днях варила - крупную покупную кубиками резала и обжаривала их отдельно. Тоже нет пока своей.)))
Ничего страшного, не на выставку ведь. Главное, помидорки чтоб не критично мало было. А варю я последнее время преимущественно на бульонах.))) А вот лук колечками - это святое! Он другой какой-то в супе получается, вкуснее, что ли...)))
Ничего страшного, не на выставку ведь. Главное, помидорки чтоб не критично мало было. А варю я последнее время преимущественно на бульонах.))) А вот лук колечками - это святое! Он другой какой-то в супе получается, вкуснее, что ли...)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Суп луковый с помидорами
Лена,ты знаешь мои привереды еще те...наверное ни у кого таких нету..им хоть на мясном,есть не станут,даже борщ едят тщательно отсортируют лук,перец,морковь,да так ровненько все отгребут.как только умудряются,даже старшая дочь всю свою сознательную жизнь лук ни в каком виде не ест! Я сама с недавних пор не могу переносить запах жареного лука,а в этом супе он получился бесподобным,так вкусно похрустывает! Вообщем супер-суп!
Последний раз редактировалось: Татьяна999 (6/7/2016, 00:13), всего редактировалось 1 раз(а)
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Суп луковый с помидорами
Лена, сегодня готовлю по твоим рецептам))) Сварила твой супчик, старалась делать всё строго по рецепту (мне очень нравятся твои подробные рецепты))) Суп получился вкусный, такой домашний, помидорки в супе прелесть! Спасибо!
Пекиша- повар
- Количество сообщений : 329
Возраст : 51
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31
Re: Суп луковый с помидорами
Спасибо тебе, Леночка! Очень рада, что рецепт пригодился.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Похожие темы
» Луковый суп в горшочках
» Суп с булугуром и помидорами
» Луковый салат
» Суп с говядиной, перцем и помидорами
» Луковый хлеб с паприкой, сыром и прованскими травами
» Суп с булугуром и помидорами
» Луковый салат
» Суп с говядиной, перцем и помидорами
» Луковый хлеб с паприкой, сыром и прованскими травами
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас