Поиск
Последние темы
Армения. Пирпет. Суп
+5
Елена Казак
ЕВа
Татьяна999
Лима
Елена Н
Участников: 9
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Армения. Пирпет. Суп
Пирпет. Суп.
Когда мы с мужем убирали огород перед зимой, попались мне на глаза кустики манжетки, ее еще зовут - калачики, за крученые семена, а еще эту траву на Кавказе называют "пирпет".
Молодые листья манжетки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому широко используются в кулинарии для приготовления салатов, соусов первых и вторых блюд. Препараты из манжетки обладают противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием, улучшают обмен веществ, способствуют лучшему отхождению мокроты при заболеваниях органов дыхания. Также манжетка используется как мочегонное, вяжущее и закрепляющее средство с антисептическим эффектом.
Моя свекровь иногда готовит суп из этой травы. Принесла я домой пирпет, свекровь выбрала нежные листики, собралась на следующий день приготовить суп. А вечером я заглянула на форум и узнала про конкурс... Сразу родилось решение приготовить обед "По-армянски", где первым блюдом будет этот суп. Начала искать в интернете рецепт, но нашла только несколько упоминаний о нем, поэтому пришлось записать его со слов свекрови.
Рецепт очень простой.
Для супа нужны:
нежные листики и стебли травы "Манжетка обыкновенная " (или Росяная трава, или Львиная лапка, или Калачики...)
луковица
чеснок 1-2 зубчика
соль
сода - на кончике ножа
винный уксус (не обязательно)
Листья манжетки промыть, отварить при бурном кипении в небольшом количестве воды (вода должна едва покрывать листья) примерно 10-15 минут (но надо смотреть по листикам, если грубоватые - варить дольше). Добавить соль, когда вода с листиками хорошо закипит, вместе с содой. В конце варки, минут за пять, добавить мелко нарезанную луковицу. Разлить по тарелкам. Добавить по вкусу измельченный чеснок и винный уксус. Суп получается густой, вязкий, почти как кисель, вкус у него скорее нейтральный, поэтому без чеснока будет пресно. А вот уксус мы добавляем не всегда.
В тарелку вместо чеснока можно добавить еще сырой мелко нарезанный лук, так любит есть этот суп моя свекровь.
Угощайтесь!
Кстати, если кто-то не знает, что это за трава, показываю:
Когда мы с мужем убирали огород перед зимой, попались мне на глаза кустики манжетки, ее еще зовут - калачики, за крученые семена, а еще эту траву на Кавказе называют "пирпет".
Молодые листья манжетки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому широко используются в кулинарии для приготовления салатов, соусов первых и вторых блюд. Препараты из манжетки обладают противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием, улучшают обмен веществ, способствуют лучшему отхождению мокроты при заболеваниях органов дыхания. Также манжетка используется как мочегонное, вяжущее и закрепляющее средство с антисептическим эффектом.
Моя свекровь иногда готовит суп из этой травы. Принесла я домой пирпет, свекровь выбрала нежные листики, собралась на следующий день приготовить суп. А вечером я заглянула на форум и узнала про конкурс... Сразу родилось решение приготовить обед "По-армянски", где первым блюдом будет этот суп. Начала искать в интернете рецепт, но нашла только несколько упоминаний о нем, поэтому пришлось записать его со слов свекрови.
Рецепт очень простой.
Для супа нужны:
нежные листики и стебли травы "Манжетка обыкновенная " (или Росяная трава, или Львиная лапка, или Калачики...)
луковица
чеснок 1-2 зубчика
соль
сода - на кончике ножа
винный уксус (не обязательно)
Листья манжетки промыть, отварить при бурном кипении в небольшом количестве воды (вода должна едва покрывать листья) примерно 10-15 минут (но надо смотреть по листикам, если грубоватые - варить дольше). Добавить соль, когда вода с листиками хорошо закипит, вместе с содой. В конце варки, минут за пять, добавить мелко нарезанную луковицу. Разлить по тарелкам. Добавить по вкусу измельченный чеснок и винный уксус. Суп получается густой, вязкий, почти как кисель, вкус у него скорее нейтральный, поэтому без чеснока будет пресно. А вот уксус мы добавляем не всегда.
В тарелку вместо чеснока можно добавить еще сырой мелко нарезанный лук, так любит есть этот суп моя свекровь.
Угощайтесь!
Кстати, если кто-то не знает, что это за трава, показываю:
Последний раз редактировалось: Tane4ka (5/6/2015, 01:47), всего редактировалось 1 раз(а)
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Армения. Пирпет. Суп
Калачики, манжетка... Упорно всматриваюсь в траву, вспоминая ту, которой в детстве , у дедушки с бабушкой, все улочки и проулки были покрыты. Может это она? Я любила с нее зеленые семена ( в форме маленьких калачиков) объедать. У нас она сейчас практически не встречается.(((
Даже в инете фото смотрела. Но там не сильно похожа, вроде... Может, у нее разновидности тоже есть? Но мы назвали калачиками...
Интересный суп,Таня! Возможно и пресный, но наверняка - очень лечебный и полезный!
Даже в инете фото смотрела. Но там не сильно похожа, вроде... Может, у нее разновидности тоже есть? Но мы назвали калачиками...
Интересный суп,Таня! Возможно и пресный, но наверняка - очень лечебный и полезный!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Армения. Пирпет. Суп
И я в детстве тоже такие "калачики" ела! А сейчас этот сорняк у меня в палисаднике часто вырастает...Надо будет летом попробовать приготовить немного такого супчика, для разнообразия.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Армения. Пирпет. Суп
У моей бабушки в деревне полно такой травы было,она называла ее копеечки,вот эти копеечки мы и ели...но чтобы суп..впервые слышу.
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Армения. Пирпет. Суп
Девочки, я уже сама запуталась и вас запутала... Хотела для наглядности в инете для вас фото найти, а там... Нашла, что в Армении варят суп из травы (по разным версиям - перпет пиперт или пирпет) варят из манжетки обыкновенной, даже в Википедии про это написано, но она не та трава, из которой вари мы... А "та" - называется просвирняк, но у обоих трав присутствует одно из народных названий - "калачики"... Так что уже и не знаю, что я тут наготовила
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Армения. Пирпет. Суп
А интересный супчик )) Особенно для весны! Готовят же супы из крапивы, щавеля и т.п. Так что и пирпет очень даже весенний получается ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Армения. Пирпет. Суп
Ой, у нас во дворе растет манжетка! семена, помню, в детстве ели! как-то детям своим сказала и показала, а они нос отвернули- невкусно им!
Вот теперь и супчик можно сварить!
Вот теперь и супчик можно сварить!
Последний раз редактировалось: Елена Казак (11/6/2016, 22:36), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Армения. Пирпет. Суп
А я помню, мы тоже в детстве ели семена, мама еще ругала (грязно ведь). Я и не знала, что она так называется, у нас называли "лепешник" . А сейчас она перевелась что-то, ни у кого ее не видно. Но что ее помимо лечебных способов можно в суп, слышу впервые.
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Возраст : 53
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Re: Армения. Пирпет. Суп
Сегодня свекровь готовила этот суп и оказалось, что или в прошлый раз она готовила немного по-другому, или я неточно записала рецепт. Приношу свои извинения (хотя, подозреваю, что никто этот супчик так и не попробовал приготовить ) и вношу поправки в рецепт. Ну, и тут отмечу, что исправила.
1. Соль добавляется почти сразу, когда вода с листиками хорошо закипит, вместе с содой - на кончике ножа.
2. В конце варки, минут за пять, добавляется мелко нарезанная луковица.
3. Если листики грубоватые, возможно, варить придется дольше.
В тарелку вместо чеснока можно добавить еще сырой мелко нарезанный лук, так любит моя свекровь.
А я сегодня вместо зубчиков чеснока положила молоденькие чесночные листитки, тоже вкусно.
1. Соль добавляется почти сразу, когда вода с листиками хорошо закипит, вместе с содой - на кончике ножа.
2. В конце варки, минут за пять, добавляется мелко нарезанная луковица.
3. Если листики грубоватые, возможно, варить придется дольше.
В тарелку вместо чеснока можно добавить еще сырой мелко нарезанный лук, так любит моя свекровь.
А я сегодня вместо зубчиков чеснока положила молоденькие чесночные листитки, тоже вкусно.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Армения. Пирпет. Суп
Вспомнила, ели мы такие "калачики" в детстве, только называли их, кажется, "копеечками", а сейчас не видно ее, чтобы росла где-нибудь. Рецепт интересный, летний, как раз для дачного обеда. Но, кажется, у нас на даче ее нет.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Армения. Пирпет. Суп
Аня, не проблема - когда будут семена, пришлю! (А потом будешь думать, как вывести )
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Армения. Пирпет. Суп
Танечка, а может она не приживется, раз не растет нигде))). Но, может мы не смотрим, что растет под ногами, если это сорняк или не сорняк?
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Армения. Пирпет. Суп
Сорняк, Анечка, сорняк! И довольно неприхотливый. У соседки просто заросли его, а у себя я достаточно активно его несколько раз за лето "выпалываю" и он почти свелся, как и портулак))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Армения. Пирпет. Суп
Вы немного напутали но в целом все хорошо. Во первых не пирпет а пиперт. Во вторых не манжетка а просвирняк по русски называется. Они в жизни очень похожи но вкус разный. Летом с чесночком нарезаным и винным уксусом отличное блюдо! Порой лучше даже чем окрошка идет
Роман Микаелов- новичок
- Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2016-06-11
Re: Армения. Пирпет. Суп
Забыл добавить что туда сначала картошку нужно кинуть мелкими кубиками и долго прямо варить чтобы погуще было. В Армении вообще даже отварную туда частично натирают
Роман Микаелов- новичок
- Количество сообщений : 2
Дата регистрации : 2016-06-11
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас