Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Армения. Пасус толма в капустных листьях

Участников: 5

Перейти вниз

Армения. Пасус толма в капустных листьях  Empty Армения. Пасус толма в капустных листьях

Сообщение автор Tane4ka 4/11/2013, 05:44

Пасус толма в капустных листьях

Одна из разновидностей армянской толмы, которую обычно готовят во время поста. В наше время пасус (или пасуц) толма стала обязательной на новогоднем столе. Особенность этого блюда закючется в наборе ингредиентов начинки, которая заворачивается в листья квашёной капусты. Здесь используются четыре вида бобовых, а именно фасоль, нут и чечевица, а также рис и пшеничная крупа. Кроме того, сухофрукты - изюм, курага, чернослив, которые придают блюду неповторимый вкус. Для тех, кто постится, блюдо - просто находка. Для него армянские хозяйки обычно  квасят целые головки капусты. Но я готовила толму из свежей капусты. Рецепт взяла с "Гастронома"

Что нужно:
кочан капусты
красная фасоль – 0,5 стакана
белая фасоль – 0,5 стакана
нут – 0,5 стакана
рис – 0,5 стакана
чечевица – 0,5 стакана
пшеничная крупа – 0,5 стакана
курага – 10 шт.
изюм – 0,25 стакана
луковицы – 2 шт.
чернослив без косточек – 5 шт.  
по 1 пучку петрушки, кинзы и мяты
томатная паста – 2 ст. л.
соль – по вкусу
масло растительное – 2 ст. л.
Армения. Пасус толма в капустных листьях  5yo8


1. Замочить на ночь фасоль и нут. На следующий день воду слить. В отдельных кастрюлях отварить фасоль, чечевицу, рис, пшеничную крупу и нут до готовности. (мне кажется, что рис можно отварить до полуготовности, а чечевицу и пшеничную крупу - просто замочить на несколько часов)
Армения. Пасус толма в капустных листьях  W0wd

2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 6 мин. Курагу и изюм хорошо промыть. Курагу нарезать маленькими кусочками. Зелень вымыть и мелко нашинковать. Смешать фасоль, нут, чечевицу, рис и пшеницу с луком, изюмом, курагой и половиной зелени. Приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.
Армения. Пасус толма в капустных листьях  A3f6

3. Кочан капусты разобрать на листья, отварить их в подсоленной воде до мягкости (не переварить!).

4. Срезать с основания капустных листьев утолщение. На листья разложить начинку, плотно завернуть конвертом.

5. Уложить толму в смазанный маслом сотейник (я на дно кастрюли положила капустные листья), перекладывая черносливом и оставшейся зеленью.
Армения. Пасус толма в капустных листьях  Qw2o

6. Развести томатную пасту в 1,5 стакана воды, влить в сотейник. Сверху положить перевернутую тарелку и долить воды, чтоб покрыла толму. Закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Варить до готовности капусты.  Снять с огня и дать настояться 1 сутки. Подавать в холодном виде.
Армения. Пасус толма в капустных листьях  T4xw

Честно скажу, что муж не оценил этого блюда, съел один голубец и больше не захотел ни в какую SmileА остальным - дочке, свекрови и мне, очень понравилось. Причем и в горячем и в холодном виде. А так, как голубцов получилось ну оочень много, то я часть из них заморозила в пакетиках (по нескольку штук) и мы периодически про них вспоминаем, вкус от заморозки нисколько не пострадал!
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Армения. Пасус толма в капустных листьях  Empty Re: Армения. Пасус толма в капустных листьях

Сообщение автор Елена Н 4/11/2013, 12:12

Вот это пасус толма! Чего только в ней нет! Полный набор! Если ее в пост кушать, то про мясо и не вспомнишь!Smile 
Танечка, спасибо! Интересное блюдо!
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Армения. Пасус толма в капустных листьях  Empty Re: Армения. Пасус толма в капустных листьях

Сообщение автор Лима 4/11/2013, 12:46

Очень интересное блюдо, попробовать надо будет обязательно.Очень привлекает сочетание сухофруктов с крупами и фасолью, вкус, должно быть , оригинальный.


Армения. Пасус толма в капустных листьях  Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Армения. Пасус толма в капустных листьях  1_ddun10      Армения. Пасус толма в капустных листьях  71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4813
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Армения. Пасус толма в капустных листьях  Empty Re: Армения. Пасус толма в капустных листьях

Сообщение автор ММихайловна 4/11/2013, 14:53

Какая богатая начинка, наверное, очень вкусно.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Армения. Пасус толма в капустных листьях  Empty Re: Армения. Пасус толма в капустных листьях

Сообщение автор Tane4ka 4/11/2013, 18:22

Девочки, кто соблюдает пост - на НГ будет очень кстати - и вкусно и сытно, а набор продуктов можно немного изменить - по своим возможностям, точнее, если не найдете какого-то продукта. Мы иногда вообще делали начинку из фасоли и риса, добавляли обжаренные лук с морковью.
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Армения. Пасус толма в капустных листьях  Empty Re: Армения. Пасус толма в капустных листьях

Сообщение автор ЕВа 5/11/2013, 15:22

Необычное блюдо, Танюша! Очень интересная начинка...
А для постящихся вообще отличный вариант!


Армения. Пасус толма в капустных листьях  ZcUPFАрмения. Пасус толма в капустных листьях  Acb9e3789a44

Армения. Пасус толма в капустных листьях  Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6141
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения