Поиск
Последние темы
Армения. Пасус толма в капустных листьях
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Армения. Пасус толма в капустных листьях
Пасус толма в капустных листьях
Одна из разновидностей армянской толмы, которую обычно готовят во время поста. В наше время пасус (или пасуц) толма стала обязательной на новогоднем столе. Особенность этого блюда закючется в наборе ингредиентов начинки, которая заворачивается в листья квашёной капусты. Здесь используются четыре вида бобовых, а именно фасоль, нут и чечевица, а также рис и пшеничная крупа. Кроме того, сухофрукты - изюм, курага, чернослив, которые придают блюду неповторимый вкус. Для тех, кто постится, блюдо - просто находка. Для него армянские хозяйки обычно квасят целые головки капусты. Но я готовила толму из свежей капусты. Рецепт взяла с "Гастронома"
Что нужно:
кочан капусты
красная фасоль – 0,5 стакана
белая фасоль – 0,5 стакана
нут – 0,5 стакана
рис – 0,5 стакана
чечевица – 0,5 стакана
пшеничная крупа – 0,5 стакана
курага – 10 шт.
изюм – 0,25 стакана
луковицы – 2 шт.
чернослив без косточек – 5 шт.
по 1 пучку петрушки, кинзы и мяты
томатная паста – 2 ст. л.
соль – по вкусу
масло растительное – 2 ст. л.
1. Замочить на ночь фасоль и нут. На следующий день воду слить. В отдельных кастрюлях отварить фасоль, чечевицу, рис, пшеничную крупу и нут до готовности. (мне кажется, что рис можно отварить до полуготовности, а чечевицу и пшеничную крупу - просто замочить на несколько часов)
2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 6 мин. Курагу и изюм хорошо промыть. Курагу нарезать маленькими кусочками. Зелень вымыть и мелко нашинковать. Смешать фасоль, нут, чечевицу, рис и пшеницу с луком, изюмом, курагой и половиной зелени. Приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.
3. Кочан капусты разобрать на листья, отварить их в подсоленной воде до мягкости (не переварить!).
4. Срезать с основания капустных листьев утолщение. На листья разложить начинку, плотно завернуть конвертом.
5. Уложить толму в смазанный маслом сотейник (я на дно кастрюли положила капустные листья), перекладывая черносливом и оставшейся зеленью.
6. Развести томатную пасту в 1,5 стакана воды, влить в сотейник. Сверху положить перевернутую тарелку и долить воды, чтоб покрыла толму. Закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Варить до готовности капусты. Снять с огня и дать настояться 1 сутки. Подавать в холодном виде.
Честно скажу, что муж не оценил этого блюда, съел один голубец и больше не захотел ни в какую А остальным - дочке, свекрови и мне, очень понравилось. Причем и в горячем и в холодном виде. А так, как голубцов получилось ну оочень много, то я часть из них заморозила в пакетиках (по нескольку штук) и мы периодически про них вспоминаем, вкус от заморозки нисколько не пострадал!
Одна из разновидностей армянской толмы, которую обычно готовят во время поста. В наше время пасус (или пасуц) толма стала обязательной на новогоднем столе. Особенность этого блюда закючется в наборе ингредиентов начинки, которая заворачивается в листья квашёной капусты. Здесь используются четыре вида бобовых, а именно фасоль, нут и чечевица, а также рис и пшеничная крупа. Кроме того, сухофрукты - изюм, курага, чернослив, которые придают блюду неповторимый вкус. Для тех, кто постится, блюдо - просто находка. Для него армянские хозяйки обычно квасят целые головки капусты. Но я готовила толму из свежей капусты. Рецепт взяла с "Гастронома"
Что нужно:
кочан капусты
красная фасоль – 0,5 стакана
белая фасоль – 0,5 стакана
нут – 0,5 стакана
рис – 0,5 стакана
чечевица – 0,5 стакана
пшеничная крупа – 0,5 стакана
курага – 10 шт.
изюм – 0,25 стакана
луковицы – 2 шт.
чернослив без косточек – 5 шт.
по 1 пучку петрушки, кинзы и мяты
томатная паста – 2 ст. л.
соль – по вкусу
масло растительное – 2 ст. л.
1. Замочить на ночь фасоль и нут. На следующий день воду слить. В отдельных кастрюлях отварить фасоль, чечевицу, рис, пшеничную крупу и нут до готовности. (мне кажется, что рис можно отварить до полуготовности, а чечевицу и пшеничную крупу - просто замочить на несколько часов)
2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 6 мин. Курагу и изюм хорошо промыть. Курагу нарезать маленькими кусочками. Зелень вымыть и мелко нашинковать. Смешать фасоль, нут, чечевицу, рис и пшеницу с луком, изюмом, курагой и половиной зелени. Приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.
3. Кочан капусты разобрать на листья, отварить их в подсоленной воде до мягкости (не переварить!).
4. Срезать с основания капустных листьев утолщение. На листья разложить начинку, плотно завернуть конвертом.
5. Уложить толму в смазанный маслом сотейник (я на дно кастрюли положила капустные листья), перекладывая черносливом и оставшейся зеленью.
6. Развести томатную пасту в 1,5 стакана воды, влить в сотейник. Сверху положить перевернутую тарелку и долить воды, чтоб покрыла толму. Закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Варить до готовности капусты. Снять с огня и дать настояться 1 сутки. Подавать в холодном виде.
Честно скажу, что муж не оценил этого блюда, съел один голубец и больше не захотел ни в какую А остальным - дочке, свекрови и мне, очень понравилось. Причем и в горячем и в холодном виде. А так, как голубцов получилось ну оочень много, то я часть из них заморозила в пакетиках (по нескольку штук) и мы периодически про них вспоминаем, вкус от заморозки нисколько не пострадал!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Армения. Пасус толма в капустных листьях
Вот это пасус толма! Чего только в ней нет! Полный набор! Если ее в пост кушать, то про мясо и не вспомнишь!
Танечка, спасибо! Интересное блюдо!
Танечка, спасибо! Интересное блюдо!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Очень интересное блюдо, попробовать надо будет обязательно.Очень привлекает сочетание сухофруктов с крупами и фасолью, вкус, должно быть , оригинальный.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Какая богатая начинка, наверное, очень вкусно.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Девочки, кто соблюдает пост - на НГ будет очень кстати - и вкусно и сытно, а набор продуктов можно немного изменить - по своим возможностям, точнее, если не найдете какого-то продукта. Мы иногда вообще делали начинку из фасоли и риса, добавляли обжаренные лук с морковью.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Необычное блюдо, Танюша! Очень интересная начинка...
А для постящихся вообще отличный вариант!
А для постящихся вообще отличный вариант!
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: