Поиск
Последние темы
Армения. Хапама
+3
Елена Н
amarant
Tane4ka
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Армения. Хапама
Хапама
Хапама — это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая маслом, доведенная в печи. Весьма питательно, полезно и вкусно. К слову, рисовый плов сам по себе, обильно обогащенный сухофруктами, в Армении всегда уважали.
Испокон веков блюдо символически подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.
Рецептов этого блюда очень много, я выбрала рецепт с сайта "Миллион Меню", правда, немного изменила технологию.
Тыква - 1 шт (моя тыква весила 2,2 кг),
изюм - 100 гр.,
курага - 100 гр.,
чернослив - 100 гр (у меня была своя сушеная слива-половинками),
сл. масло - 40 гр,
рис (недовареный) - 100 гр
мед - 100 гр.,
корица.
У тыквы срезать «крышечку», вынуть семена и мякоть (мне это было сложно сделать, посрезала, сколько смогла... подумала, что неплохо бы иметь инструмент для карвинга). Промыть тыкву внутри.
Чернослив, изюм и курагу промыть и ненадолго замочить.
Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками.
Добавить отваренный до полуготовности рис, изюм, чернослив, курагу, посолить и перемешать. Под конец добавить мед и корицу.
Наполнить тыкву начинкой, сверху положить кусочки сл. масла, плотно закрыть ее срезанной «крышечкой».
Установить тыкву на смазанный маслом противень и запекать при 180 °С до мягкости.
Нашла в интернете совет, который мне понравился - "Обмазать тыкву сл. маслом, завернуть в фольгу и готовить в духовке при 180 гр. столько времени, сколько кг. весит тыква изначально (2 кг - 2 часа, 3 кг - 3 часа)", и я так и поступила, правда, тыква у меня готовилась немного дольше.
Подавать тыкву горячей, нарезав на порционные куски и полив каждый растопленным маслом.
Мои замечания.
1. Курагу я положила целиком, но потом пожалела, в следующий раз порежу на 2-3 части.
2. Риса мне было маловато, в следующий раз попробую уменьшить немного количество сухофруктов и увеличить количество риса.
3. Мякоть тыквы была пресновата, ее надо, наверное, немного посолить до добавления начинки.
Хапама — это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая маслом, доведенная в печи. Весьма питательно, полезно и вкусно. К слову, рисовый плов сам по себе, обильно обогащенный сухофруктами, в Армении всегда уважали.
Испокон веков блюдо символически подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.
Рецептов этого блюда очень много, я выбрала рецепт с сайта "Миллион Меню", правда, немного изменила технологию.
Тыква - 1 шт (моя тыква весила 2,2 кг),
изюм - 100 гр.,
курага - 100 гр.,
чернослив - 100 гр (у меня была своя сушеная слива-половинками),
сл. масло - 40 гр,
рис (недовареный) - 100 гр
мед - 100 гр.,
корица.
У тыквы срезать «крышечку», вынуть семена и мякоть (мне это было сложно сделать, посрезала, сколько смогла... подумала, что неплохо бы иметь инструмент для карвинга). Промыть тыкву внутри.
Чернослив, изюм и курагу промыть и ненадолго замочить.
Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками.
Добавить отваренный до полуготовности рис, изюм, чернослив, курагу, посолить и перемешать. Под конец добавить мед и корицу.
Наполнить тыкву начинкой, сверху положить кусочки сл. масла, плотно закрыть ее срезанной «крышечкой».
Установить тыкву на смазанный маслом противень и запекать при 180 °С до мягкости.
Нашла в интернете совет, который мне понравился - "Обмазать тыкву сл. маслом, завернуть в фольгу и готовить в духовке при 180 гр. столько времени, сколько кг. весит тыква изначально (2 кг - 2 часа, 3 кг - 3 часа)", и я так и поступила, правда, тыква у меня готовилась немного дольше.
Подавать тыкву горячей, нарезав на порционные куски и полив каждый растопленным маслом.
Мои замечания.
1. Курагу я положила целиком, но потом пожалела, в следующий раз порежу на 2-3 части.
2. Риса мне было маловато, в следующий раз попробую уменьшить немного количество сухофруктов и увеличить количество риса.
3. Мякоть тыквы была пресновата, ее надо, наверное, немного посолить до добавления начинки.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Армения. Хапама
Таня, блюдо выглядит таким солнечным, даже по фото представляю какой аромат стоял на кухне.
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 60
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Re: Армения. Хапама
Какая тыковка красивая! А набор продуктов! Очень вкусно! Танечка, спасибо! (Зная твое стремление во всем достигать совершенства,совершенно не удивляюсь, что даже в этом блюде ты находишь, что переделать )
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Армения. Хапама
Какая красавица тыква !
Таня, я готовила похожее блюдо, только там в начинке еще была отварная курица.Тыкву я натирала изнутри солью и перцем - так, действительно, вкус получается ярче.Последние несколько лет тыквы нас урожаем не радуют, а я бы не отказалась еще раз такую вкуснятину приготовить.
Таня, я готовила похожее блюдо, только там в начинке еще была отварная курица.Тыкву я натирала изнутри солью и перцем - так, действительно, вкус получается ярче.Последние несколько лет тыквы нас урожаем не радуют, а я бы не отказалась еще раз такую вкуснятину приготовить.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Армения. Хапама
Какая тыква, красавица! У меня, как у Оли-Лимы, в этом году тыква не уродилась, 2 штуки огромных, несколько недоспелых и всё. Может на следующий год приготовлю.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Армения. Хапама
Спасибо, девочки, надеюсь, не разочаруетесь, если удастся попробовать! Жили бы поближе, с удовольствием бы поделилась, у меня их в этом году наросло... Есть и огромные, но таких тоже много.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Армения. Хапама
Тыква очень аппетитно выглядит, уверена, что и вкус не подкачал. У нас тоже тыквы нет своей, не садили в этом году, но небольшую можно и купить на рынке, тогда и попробую.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Армения. Хапама
Попробуй, Аня, должно понравиться!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Армения. Хапама
Я тыкву не ем, но блюдо, безусловно, яркое! )) Причем не только внешне, но, уверена, и по вкусу!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас