Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Армения. Хапама

+3
Елена Н
amarant
Tane4ka
Участников: 7

Перейти вниз

Армения. Хапама Empty Армения. Хапама

Сообщение автор Tane4ka 4/11/2013, 05:44

Хапама

Хапама — это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая маслом, доведенная в печи. Весьма питательно, полезно и вкусно. К слову, рисовый плов сам по себе, обильно обогащенный сухофруктами, в Армении всегда уважали.
Испокон веков блюдо символически подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.

Рецептов этого блюда очень много, я выбрала рецепт с сайта "Миллион Меню", правда, немного изменила технологию.
Тыква - 1 шт (моя тыква весила 2,2 кг),
изюм - 100 гр.,
курага - 100 гр.,
чернослив - 100 гр (у меня была своя сушеная слива-половинками),
сл. масло - 40 гр,
рис (недовареный) - 100 гр
мед - 100 гр.,
корица.

Армения. Хапама 9l9c

У тыквы срезать «крышечку», вынуть семена и мякоть (мне это было сложно сделать, посрезала, сколько смогла... подумала, что неплохо бы иметь инструмент для карвинга). Промыть тыкву внутри.

Чернослив, изюм и курагу промыть и ненадолго замочить.
Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками.
Добавить отваренный до полуготовности рис, изюм, чернослив, курагу, посолить и перемешать. Под конец добавить мед и корицу.
Армения. Хапама Xj9a

Наполнить тыкву начинкой, сверху положить кусочки сл. масла, плотно закрыть ее срезанной «крышечкой».
Армения. Хапама Vjcs

Установить тыкву на смазанный маслом противень и запекать при 180 °С до мягкости.

Нашла в интернете совет, который мне понравился - "Обмазать тыкву сл. маслом, завернуть в фольгу и готовить в духовке при 180 гр. столько времени, сколько кг. весит тыква изначально (2 кг - 2 часа, 3 кг - 3 часа)", и я так и поступила, правда, тыква у меня готовилась немного дольше.

Подавать тыкву горячей, нарезав на порционные куски и полив каждый растопленным маслом.

Мои замечания.
1. Курагу я положила целиком, но потом пожалела, в следующий раз порежу на 2-3 части.
2. Риса мне было маловато, в следующий раз попробую уменьшить немного количество сухофруктов и увеличить количество риса.
3. Мякоть тыквы была пресновата, ее надо, наверное, немного посолить до добавления начинки.
Tane4ka
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 64
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Армения. Хапама Empty Re: Армения. Хапама

Сообщение автор amarant 4/11/2013, 11:08

Таня, блюдо выглядит таким солнечным, даже по фото представляю какой аромат стоял на кухне.
amarant
amarant
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1567
Возраст : 57
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Армения. Хапама Empty Re: Армения. Хапама

Сообщение автор Елена Н 4/11/2013, 12:01

Какая тыковка красивая! А набор продуктов! Очень вкусно! Танечка, спасибо! (Зная твое стремление во всем достигать совершенства,совершенно не удивляюсь, что  даже в этом блюде ты находишь, что переделать Very Happy )
Елена Н
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3191
Возраст : 59
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Армения. Хапама Empty Re: Армения. Хапама

Сообщение автор Лима 4/11/2013, 12:57

Какая красавица тыква !
Таня, я готовила похожее блюдо, только там в начинке еще была отварная курица.Тыкву я натирала изнутри солью и перцем - так, действительно, вкус получается ярче.Последние несколько лет тыквы нас урожаем не радуют, а я бы не отказалась еще раз такую вкуснятину приготовить.


Армения. Хапама 65d81016ab6b Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Армения. Хапама 1_ddun10      Армения. Хапама 71520531bb7a Армения. Хапама Pryz_za_3_mestoАрмения. Хапама I
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4499
Возраст : 50
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Армения. Хапама Empty Re: Армения. Хапама

Сообщение автор ММихайловна 4/11/2013, 14:58

Какая тыква, красавица! У меня, как у Оли-Лимы, в этом году тыква не уродилась, 2 штуки огромных, несколько недоспелых и всё. Может на следующий год приготовлю.
ММихайловна
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1851
Возраст : 34
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Армения. Хапама Empty Re: Армения. Хапама

Сообщение автор Tane4ka 4/11/2013, 18:18

Спасибо, девочки, надеюсь, не разочаруетесь, если удастся попробовать! Жили бы поближе, с удовольствием бы поделилась, у меня их в этом году наросло... Есть и огромные, но таких тоже много.
Tane4ka
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 64
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Армения. Хапама Empty Re: Армения. Хапама

Сообщение автор Elkena 5/11/2013, 00:28

Тыква очень аппетитно выглядит, уверена, что и вкус не подкачал. У нас тоже тыквы нет своей, не садили в этом году, но небольшую можно и купить на рынке, тогда и попробую.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3362
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Армения. Хапама Empty Re: Армения. Хапама

Сообщение автор Tane4ka 5/11/2013, 03:22

Попробуй, Аня, должно понравиться!
Tane4ka
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 64
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Армения. Хапама Empty Re: Армения. Хапама

Сообщение автор ЕВа 5/11/2013, 15:24

Я тыкву не ем, но блюдо, безусловно, яркое! )) Причем не только внешне, но, уверена, и по вкусу! Wink


Армения. Хапама 1_mesto_v_lyteraturnom_konkurse_500Армения. Хапама I

Армения. Хапама ZcUPFАрмения. Хапама Acb9e3789a44

Армения. Хапама Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6977
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Армения. Хапама Empty Re: Армения. Хапама

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения