Поиск
Последние темы
Жареное говяжье вымя
+9
Ринамарина
Машенька
Эльмира
Б. Виктория
евгения-нт
Елена Казак
ЕВа
ribulka
ПЕлена
Участников: 13
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Жареное говяжье вымя
Решила поделиться со всеми рецептом мясного блюда, которое очень многие и не пробовали.
Я тоже давно не готовила его, а вчера вспомнила.
Знаю, что некоторые барышни и дамы скажут: «ФУ!!!»
Но я всё-таки рискну. Речь пойдёт о говяжьем вымени...
Хочу привести цитату из книги Петра Люкимсона «На кухне моей бабушки. Еврейская поваренная книга»
...«Ну, а теперь, если уж мы решили подражать семье юной Беллы Шагал до конца, нам предстоит ознакомиться с технологией приготовления самого нежного, самого вкусного и вместе с тем самого сложного блюда – жареного говяжьего вымени. Трудно оно, прежде всего потому, что вымя пропитано молоком – а ведь еврейская традиция категорически запрещает смешивать мясное с молочным.» ...
Далее в книге приводиться рецепт приготовления этого блюда и прежде всего, объясняется, как сделать мясной продукт (вымя) кошерным.
«1. Выбейте вымя об стенку или о разделочную доску, которая предназначается специально для выбивания вымени – в ходе этого процесса из него уходит большая часть содержащегося внутри молока.
2. Надрежьте вымя полосками с интервалами примерно в 3–4 см вдоль и поперек и тщательно прожарьте на открытом огне. Главное сделано – вымя стало кошерным»
Так как у меня нет необходимости в такой обработке продукта, я всю свою жизнь поступаю немного проще... Итак, приступим.
Жареное говяжье вымя
Прежде всего, надо купить очень свежее, желательно не замороженное вымя. Я в этот раз купила кусок в 2,5 кг. В процессе тепловой обработки вымя сильно уваривается, но это не страшно, так как продукт совсем не дорогой (у нас цена на рынке – 45 руб. за 1 кг).
Тщательно промыть вымя холодной водой и замочить на несколько часов, меняя воду.
Потом я заливаю кусок чистой холодной водой, довожу до кипения и кипячу 10 минут, снимая пену. Затем промываю и снова кипячу в чистой воде 10 минут. Промываю ещё раз и кладу в скороварку, добавляя сразу лук, морковь, петрушку, соль, перец горошком. Лавровый лист в скороварку не закладываю, а добавляю в конце варки... В скороварке варю час-полтора. За это время вымя становится очень мягким и нежным.
Если нет кастрюли – скороварки, то варить в обычной кастрюльке придётся долго – часа четыре, пока кусок не станет очень мягким...
Полуфабрикат готов!
Ну, а теперь можно нарезать порционными кусками, обжарить с двух сторон до румяной корочки и обязательно с луком.
...» тщательно перемешайте с луком – только таким образом можно отбить специфический запах вымени, который многим мешает оценить его вкус»...
Из подготовленного полуфабриката можно приготовить и другое блюдо – обжарить, а затем потушить картошку с жареными кусочками вымени. Тоже вкусно.
Рекомендую попробовать...
Я тоже давно не готовила его, а вчера вспомнила.
Знаю, что некоторые барышни и дамы скажут: «ФУ!!!»
Но я всё-таки рискну. Речь пойдёт о говяжьем вымени...
Хочу привести цитату из книги Петра Люкимсона «На кухне моей бабушки. Еврейская поваренная книга»
...«Ну, а теперь, если уж мы решили подражать семье юной Беллы Шагал до конца, нам предстоит ознакомиться с технологией приготовления самого нежного, самого вкусного и вместе с тем самого сложного блюда – жареного говяжьего вымени. Трудно оно, прежде всего потому, что вымя пропитано молоком – а ведь еврейская традиция категорически запрещает смешивать мясное с молочным.» ...
Далее в книге приводиться рецепт приготовления этого блюда и прежде всего, объясняется, как сделать мясной продукт (вымя) кошерным.
«1. Выбейте вымя об стенку или о разделочную доску, которая предназначается специально для выбивания вымени – в ходе этого процесса из него уходит большая часть содержащегося внутри молока.
2. Надрежьте вымя полосками с интервалами примерно в 3–4 см вдоль и поперек и тщательно прожарьте на открытом огне. Главное сделано – вымя стало кошерным»
Так как у меня нет необходимости в такой обработке продукта, я всю свою жизнь поступаю немного проще... Итак, приступим.
Жареное говяжье вымя
Прежде всего, надо купить очень свежее, желательно не замороженное вымя. Я в этот раз купила кусок в 2,5 кг. В процессе тепловой обработки вымя сильно уваривается, но это не страшно, так как продукт совсем не дорогой (у нас цена на рынке – 45 руб. за 1 кг).
Тщательно промыть вымя холодной водой и замочить на несколько часов, меняя воду.
Потом я заливаю кусок чистой холодной водой, довожу до кипения и кипячу 10 минут, снимая пену. Затем промываю и снова кипячу в чистой воде 10 минут. Промываю ещё раз и кладу в скороварку, добавляя сразу лук, морковь, петрушку, соль, перец горошком. Лавровый лист в скороварку не закладываю, а добавляю в конце варки... В скороварке варю час-полтора. За это время вымя становится очень мягким и нежным.
Если нет кастрюли – скороварки, то варить в обычной кастрюльке придётся долго – часа четыре, пока кусок не станет очень мягким...
Полуфабрикат готов!
Ну, а теперь можно нарезать порционными кусками, обжарить с двух сторон до румяной корочки и обязательно с луком.
...» тщательно перемешайте с луком – только таким образом можно отбить специфический запах вымени, который многим мешает оценить его вкус»...
Из подготовленного полуфабриката можно приготовить и другое блюдо – обжарить, а затем потушить картошку с жареными кусочками вымени. Тоже вкусно.
Рекомендую попробовать...
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Жареное говяжье вымя
Хороший рецепт, главное указано время варки вымени. Если найду вымя, обязательно сделаю. Хотя мой муж скажет фуу. Ну и бог с ним. А мне нравится!
ribulka- новичок
- Количество сообщений : 137
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2013-06-13
Re: Жареное говяжье вымя
Лена, я из тех, кто никогда не ел такое блюдо )) Но я бы обязательно попробовала, люблю узнавать новые вкусы!
Спасибо, что поделилась рецептом, он оригинален и интересен!
Спасибо, что поделилась рецептом, он оригинален и интересен!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Жареное говяжье вымя
Девочки! Спасибо за хвалилку! При случае обязательно попробуйте!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Жареное говяжье вымя
В далёких 90-х я попробовала приготовить это блюдо. И вымачивала и вываривала, но...но привкус кислого молока меня преследовал, так что вряд ли отважусь еще на один эксперимент.
Правде, в одной книге недавно читала, что можно этот продукт пропустить через стиральную машинку (выбить), без добавления моющих средств ...
Правде, в одной книге недавно читала, что можно этот продукт пропустить через стиральную машинку (выбить), без добавления моющих средств ...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Жареное говяжье вымя
Лена! А почему привкус кислого молока? Может быть вымя было не свежее?. У меня такого привкуса никогда не было...
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Жареное говяжье вымя
Лена, не знаю, может потому, что молоко в вымени прокисло . Потому больше не рискую покупать, да и как-то не видела его у нас в продаже...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Жареное говяжье вымя
Не знаю, как сейчас оно бы мне показалось на вкус (очень давно не ела), но в детстве очень любила. Была большая радость, если мама его покупала (она тогда его где-то по знакомству "доставала").
евгения-нт- новичок
- Количество сообщений : 8
Географическое положение : Нижний Тагил
Дата регистрации : 2013-05-01
Re: Жареное говяжье вымя
Лена, я очень люблю вымя, уже где-то писала об этом. Я его очень долго варю, без всяких добавок и потом кусочки обжариваю на сливочном масле. Получается нежное, розовое лакомство!!!!! А в чем "фу-у-у-у-у" я не понимаю. Достойный и очень вкусный продукт))))))))) Молодец, Лена!!!! Хороший рецепт!
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Жареное говяжье вымя
Спасибо,Лена,интересно.....,но возникает проблема:где найти вымя))))придется оччч рано встать и с утречка на рынок... что ж... исскуство требует жертв(ну,люблю я поспать с утра)....все решенно,пойду!!!
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Жареное говяжье вымя
Лена, спасибо за рецепт! Я , как и Вика, тоже очень люблю вымя! Только на рынке редко найдешь, надо заказывать. Обязательно сделаю по твоему рецепту. Ну, а мужьям можно и не говорить что за мясо. Не знаю как ваши, а мой точно не поймет
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Жареное говяжье вымя
Сто лет уже не ела вымя.У нас его обычно бабушка готовила,надо у нее спросить рецепт,но мне кажется от Лениного он не сильно отличаться будет.У меня муж вообще не ест субпродукты,требуху и т.д,тоже говорит фуууу. Но когда мы поженились и приехали в гости к бабуле,она угостив нас не сказала ему заранее что это,ну и теперь мой, Дима, яростный поклонник вымя.Надо приготовить,это очень вкусно.
Ринамарина- повар
- Количество сообщений : 301
Возраст : 45
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2010-11-19
Re: Жареное говяжье вымя
На рынке уже была,сёння)))нет такого деликатеса((((еду в соседний город по делам,заеду на рынок,может там чо есть?ну,оччч хотца)))тем более столько девочек уж писали,что вкусненько)))
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Жареное говяжье вымя
Девочки! Ну и проблемы у вас с продуктами!!! А у нас на каждом рынке есть магазинчики с субпродуктами... Просто надо места знать и покупать, что захочется, но только свежее... Может у вас тоже есть такие магазины(ларьки), а вы не знаете?
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Жареное говяжье вымя
Магазинчики-то есть, только вымя в них бывает очень редко. Продавцы говорят, что не раскупается и пропадает. Привозят только под заказ.
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Жареное говяжье вымя
Лена, спасибо за рецепт. Вдруг, да где вымя увижу, попробую. Твой рассольник с почками уже давно хочу.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Жареное говяжье вымя
Магазины-то есть,но нет там того продукта(((заказала в одном,глядишь привезут))))оччч верю...единственное но...на забой в основном идут телки,а вымя-то у них((((коровы редко бывают...
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Жареное говяжье вымя
Лена, а у меня мама готовила вымя часто, точь в точь, как ты. После варки просто обжаривала, с картошкой не тушила. Вкусно! И ни сколько не фу.
Покупала на нашем мясокомбинате, который уже давно приказал долго жить, сейчас у нас его нет. И в других местах не попадается на глаза.
И вообще субпродукты мы любим : легкое, печень , почки. Они в последнее время незаслуженно забыты ( кроме печени). Наверно в связи с большей доступностью разных сортов мяса и курицы, которые легче в приготовлении.
С почками, правда, давно уже не готовила. Бабушка с ними рассольник варила и так, с картошкой готовила. А я лентяйка, ленюсь)).
Покупала на нашем мясокомбинате, который уже давно приказал долго жить, сейчас у нас его нет. И в других местах не попадается на глаза.
И вообще субпродукты мы любим : легкое, печень , почки. Они в последнее время незаслуженно забыты ( кроме печени). Наверно в связи с большей доступностью разных сортов мяса и курицы, которые легче в приготовлении.
С почками, правда, давно уже не готовила. Бабушка с ними рассольник варила и так, с картошкой готовила. А я лентяйка, ленюсь)).
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Re: Жареное говяжье вымя
Эльмира! Ты права - телячье вымя не подходит. надо от дойной коровы, но не старой. Оно - вкуснее. Я как-то, давно уже, взяла телячье - совсем не то...
Марина! Мы тоже любим блюда из субпродуктов, даже не столько из экономии (печень и рубец сейчас почти по цене мяса ), а для разнообразия.
Из печени и лёгкого(вместе)раньше часто делала обжаренный фарш для мясного пирога и блинчиков. Сын и племянник до сих пор любят и просят приготовить. Почки готовлю с солёными огурцами... А рубец по-польски мой муж часто вспоминает, но не готовлю - дорого и не очень хорошего качества...
Марина! Мы тоже любим блюда из субпродуктов, даже не столько из экономии (печень и рубец сейчас почти по цене мяса ), а для разнообразия.
Из печени и лёгкого(вместе)раньше часто делала обжаренный фарш для мясного пирога и блинчиков. Сын и племянник до сих пор любят и просят приготовить. Почки готовлю с солёными огурцами... А рубец по-польски мой муж часто вспоминает, но не готовлю - дорого и не очень хорошего качества...
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Жареное говяжье вымя
Лена! Мама и рубец часто готовила, муж до сих пор вспоминает! Вкусно! Только долго))).
Помню, что брюшина или желудок, как правильно назвать-то, скоблится, вымачивается, вываривается, вода меняется в процессе. Потом заворачивается, в холодильник на время. И с горчицей, с хреном только так!
Помню, что брюшина или желудок, как правильно назвать-то, скоблится, вымачивается, вываривается, вода меняется в процессе. Потом заворачивается, в холодильник на время. И с горчицей, с хреном только так!
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Re: Жареное говяжье вымя
В далекие 90-е раза два брали вымя и отваривали( без вымачивания).По вкусу похоже на вареную колбасу.А недавно делала по рецепту Елены. Тоже вкусно.Но без вымачивания,это мое мнение, вкус более насыщенный.
татка- новичок
- Количество сообщений : 126
Дата регистрации : 2011-09-21
Re: Жареное говяжье вымя
Лена, сейчас случайно наткнулась на рецепт)) У нас появилось вымя в продаже, но не свежее, а глубокой заморозки.
Мы его для собаки стали покупать.
А для этого рецепта оно подойдёт?
Просто интересно попробовать))
Мы его для собаки стали покупать.
А для этого рецепта оно подойдёт?
Просто интересно попробовать))
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас