Поиск
Последние темы
Почки, тушеные с солёными огурцами
+6
Валюша
Елена Казак
Татьяна999
Т Людмила
ЕВа
ПЕлена
Участников: 10
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Почки, тушеные с солёными огурцами
Хочу познакомить вас со своим «семейным» блюдом, которое у меня все любят.
Для вступления хочу привести цитату из статьи в интернете...
« Есть люди, которые очень любят различные блюда, приготовленные из субпродуктов, однако, есть и те, кто абсолютно не представляет себе, как можно есть, к примеру, почки, сердце или хвосты животных. Кто прав в этом многолетнем споре – судить сложно, хотя, надо признать, что блюда из субпродуктов и вкусны, и полезны, а некоторым по состоянию здоровья – даже показаны с медицинской точки зрения. Поэтому вооружившись знаниями о том, как правильно варить почки, печень или другой субпродукт можно побаловать себя и своих близких буквально деликатесными блюдами. Иными словами, давайте вместе разбираться, как правильно варить почки и, зная это, учиться готовить другие вкусные субпродукты».
«Почки, тушеные с солёными огурцами».
Для этого блюда потребуются продукты:
Почки телячьи – 2 штуки (800 гр.),
Огурцы солёные – 2 шт.,
Лук – 2 головки,
Томат ( сок) – 300 мл.
Масло растительное – 50 мл.
Соль, перец, пряности - по вкусу.
Я готовлю почки следующим способом:
- хорошенько промываю продукт под водой. Очищаю от жира и пленок и нарезаю на небольшие кусочки.
- в кастрюлю кладу куски почек, заливаю холодной водой и вымачиваю (промываю), несколько раз меняя воду.
- промытые почки снова заливаю холодной водой и, доведя до кипения, сливаю воду, а почки выкладываю на дуршлаг. Промыв почки под проточной водой, кастрюлю с почками наполняю новой чистой водой и отправляю на огонь. Дождавшись кипения, снова сливаю и промываю.
- выполнив эти процедуры несколько раз, можно и немного проварить до мягкости.
- удостоверившись в мягкости почек, кладу в разогретую сковородку с растительным маслом, слегка обжариваю, добавляю мелко нарезанный лук, а затем нерезаные кусочками солёные огурцы, томатный сок или томат. Можно и разведенную водой томатную пасту. Так как у меня домашний томат – солёный и перчёный, да и огурцы солёные, я не добавляю соль и перец, а просто долго тушу почки, подливая воду. Тушить можно прямо в сковородке, а можно переложить в кастрюльку.
В разных рецептах указывают время приготовления до одного часа. У меня этот процесс достаточно долгий.
Я люблю, чтобы почки стали мягкими, поэтому оставляю кастрюлю на очень слабом огне часа на три. И забываю про неё...
Потом пробую на вкус, проверяю на мягкость и добавляю по вкусу пряности и, если надо, соль, перец и немного сахара.
Подавать почки можно с отварной картошкой, с картофельным пюре и с рисом тоже не плохо. И, конечно, посыпать нарезанной петрушкой.
И ещё советы из интернета:
Вкус почек существенно меняется в зависимости от того, какого возраста животное их предоставило. Специфический вкус почек с легкостью можно превратить в достоинство, если ненадолго перед началом приготовления поместить данный продукт в молоко, вымочить его в холодной воде с уксусом или с содой, а затем бланшировать в кипятке.
Перед тем, как готовить почки их следует очистить от пленок и трубочек сосудов, а также лишнего жира. Почки молодого животного будут иметь более нежный вкус, да и содержание в них различных вредных веществ будет крайне мало. .
Готовят почки, исходя из того, какому животному они принадлежат. Так, телячьи почки, вес которых колеблется от 350 до 550 граммов, желательно жарить целиком или в виде бефстроганов. Можно также запечь их в духовке или же на гриле.
Тем, кто собирается не отваривать, а обжаривать почки, можно посоветовать нарезать их достаточно крупными кусками, чтобы избежать чрезмерной сухости и жесткости почек.
Девочки, попробуйте приготовить - это очень вкусное и интересное блюдо! Конечно, придётся немного повозиться, но это совсем не сложно.
Можно предварительную подготовку сделать заранее и оставить подготовленные почки в холодильнике, а на другой день потушить до готовности.
И ещё мой маленький секретик - я готовлю почки, когда нет никого дома...
Для вступления хочу привести цитату из статьи в интернете...
« Есть люди, которые очень любят различные блюда, приготовленные из субпродуктов, однако, есть и те, кто абсолютно не представляет себе, как можно есть, к примеру, почки, сердце или хвосты животных. Кто прав в этом многолетнем споре – судить сложно, хотя, надо признать, что блюда из субпродуктов и вкусны, и полезны, а некоторым по состоянию здоровья – даже показаны с медицинской точки зрения. Поэтому вооружившись знаниями о том, как правильно варить почки, печень или другой субпродукт можно побаловать себя и своих близких буквально деликатесными блюдами. Иными словами, давайте вместе разбираться, как правильно варить почки и, зная это, учиться готовить другие вкусные субпродукты».
«Почки, тушеные с солёными огурцами».
Для этого блюда потребуются продукты:
Почки телячьи – 2 штуки (800 гр.),
Огурцы солёные – 2 шт.,
Лук – 2 головки,
Томат ( сок) – 300 мл.
Масло растительное – 50 мл.
Соль, перец, пряности - по вкусу.
Я готовлю почки следующим способом:
- хорошенько промываю продукт под водой. Очищаю от жира и пленок и нарезаю на небольшие кусочки.
- в кастрюлю кладу куски почек, заливаю холодной водой и вымачиваю (промываю), несколько раз меняя воду.
- промытые почки снова заливаю холодной водой и, доведя до кипения, сливаю воду, а почки выкладываю на дуршлаг. Промыв почки под проточной водой, кастрюлю с почками наполняю новой чистой водой и отправляю на огонь. Дождавшись кипения, снова сливаю и промываю.
- выполнив эти процедуры несколько раз, можно и немного проварить до мягкости.
- удостоверившись в мягкости почек, кладу в разогретую сковородку с растительным маслом, слегка обжариваю, добавляю мелко нарезанный лук, а затем нерезаные кусочками солёные огурцы, томатный сок или томат. Можно и разведенную водой томатную пасту. Так как у меня домашний томат – солёный и перчёный, да и огурцы солёные, я не добавляю соль и перец, а просто долго тушу почки, подливая воду. Тушить можно прямо в сковородке, а можно переложить в кастрюльку.
В разных рецептах указывают время приготовления до одного часа. У меня этот процесс достаточно долгий.
Я люблю, чтобы почки стали мягкими, поэтому оставляю кастрюлю на очень слабом огне часа на три. И забываю про неё...
Потом пробую на вкус, проверяю на мягкость и добавляю по вкусу пряности и, если надо, соль, перец и немного сахара.
Подавать почки можно с отварной картошкой, с картофельным пюре и с рисом тоже не плохо. И, конечно, посыпать нарезанной петрушкой.
И ещё советы из интернета:
Вкус почек существенно меняется в зависимости от того, какого возраста животное их предоставило. Специфический вкус почек с легкостью можно превратить в достоинство, если ненадолго перед началом приготовления поместить данный продукт в молоко, вымочить его в холодной воде с уксусом или с содой, а затем бланшировать в кипятке.
Перед тем, как готовить почки их следует очистить от пленок и трубочек сосудов, а также лишнего жира. Почки молодого животного будут иметь более нежный вкус, да и содержание в них различных вредных веществ будет крайне мало. .
Готовят почки, исходя из того, какому животному они принадлежат. Так, телячьи почки, вес которых колеблется от 350 до 550 граммов, желательно жарить целиком или в виде бефстроганов. Можно также запечь их в духовке или же на гриле.
Тем, кто собирается не отваривать, а обжаривать почки, можно посоветовать нарезать их достаточно крупными кусками, чтобы избежать чрезмерной сухости и жесткости почек.
Девочки, попробуйте приготовить - это очень вкусное и интересное блюдо! Конечно, придётся немного повозиться, но это совсем не сложно.
Можно предварительную подготовку сделать заранее и оставить подготовленные почки в холодильнике, а на другой день потушить до готовности.
И ещё мой маленький секретик - я готовлю почки, когда нет никого дома...
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Почки, тушеные с солёными огурцами
Лена, смотрится очень аппетитно! ))
Лена,спасибо за рецепт!Унесла в свою копилку!
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Лена,спасибо за рецепт,почки люблю,вот у нас продают только замороженные и зрелого животного,а свежие быстро разбирают их у частников очень мало,да и сейчас и мороженных что то нет в магазине,как появятся обязательно приготовлю,с огурчиками думаю будет вкусно!!!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Почки относятся к субпродуктам первой категории. У нас телячьи - редкость. Когда резали своего теленка, знала, что это именно то, что нужно.А возиться с говяжьими как-то неохота мне. Тем более, что есть вероятность купить почки быка-производителя. А это уже полный аут... И дочка у меня любит свиные жареные почки...Сходить купить, что ли?
А блюдо вкусное, особенно если вкусно приготовлено. леночка, спасибо за напоминание...Может при случае и приготовлю...
А блюдо вкусное, особенно если вкусно приготовлено. леночка, спасибо за напоминание...Может при случае и приготовлю...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Леночка,спасибо за рецепт!!!"
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Лена, чудесный пецепт, а уж фотографии высший пилотаж))) Так аппетитно сфоткать свежие почки, молодец!!! Почки готовим и едим с удовольствием, только вот достать их можно с трудом. Готовлю свинные, тоже очень хорошо.
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Выглядит блюдо аппетитно...Спасибо,Лена за рецепт...
П.Татьяна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 654
Географическое положение : Саратовская обл
Дата регистрации : 2012-10-18
Я в далекой молодости,в первые годы супружества,приготовила почки с солеными огурцами и перловкой,пока муж был на работе.Михалыч ел и не верил,что так вкусно может быть приготовлено из субпродуктов.Потом, во времена 90-х я частенько готовила из субпродуктов(вымя,почки,легкие),но всегда! в отсутствие домашних.Зачем травмировать их нежную психику Главное-на столе вкусно приготовленное блюдо,а лишние запахи им не к чему.А сейчас найти субпродукты сложно.В продаже бывает только печень.Вот она частый гость на нашем столе.ПЕлена пишет:И ещё мой маленький секретик - я готовлю почки, когда нет никого дома...
Лена,спасибо за фото.Очень аппетитно!Я хоть глазками посмотрела и вкус вспомнила .Вкуснооо!
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Лена,наконец то у нас появились в магазине в большом количестве почки и я попробовала их приготовить по твоему рецепту! Как говорится не прошло и года... Готовила точно по рецепту,томат тоже домашний был,только почки свиные,повозиться конечно пришлось и готовить да,надо когда никого нет дома Блюдо получилось вкусным,спасибо большое за рецепт!
Татьяна! Молодец, что решилась приготовить. Правда я свиные почки не покупаю обычно, у них запах более стойкий. Приходится подольше промывать. Рада, что получилось вкусно...
ПЕлена- Кулинарная фея
Девочки, а я когда-то читала в женской газете, что почки от запаха обрабатывают содой. И потом в инете тоже встречала эту инфу. Сама не готовила, не видела их в продаже даже на базарах.
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Тамара! Прочитай внимательно мой рецепт. В нём про это и написано. А вот в последней газете "С.С" № 3 напечатали ссылку на этот мой рецепт и от себя добавили, что можно вымачивать в молоке. !!! Это не так!!! В молоке вымачивают иногда печень...
ПЕлена- Кулинарная фея
Наоборот, говяжьи почки требуют вымачивания, и прочих телодвижений.Свиные достаточно просто удалить лоханку и промыть. Вкусны, особенно свежие. Еще бараньи почки...ну слишком ароматные)))ПЕлена пишет: Правда я свиные почки не покупаю обычно, у них запах более стойкий. Приходится подольше промывать. .
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Да,свиные почки только свежие вкусные,не требуют много усилий..но мне достались почки видно не очень свежие,много часов вымачивала и в уксусе в воде,далее по рецепту,но запах так и сохранился,очень стойкий))))
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусные рецепты от бабушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: