Поиск
Последние темы
Мятное мороженое с фисташками и мятно-мармеладным соусом
+4
Татьяна999
ММихайловна
ЕВа
Лима
Участников: 8
Страница 1 из 1
Мятное мороженое с фисташками и мятно-мармеладным соусом
Рецепт мороженого нашла в подарочном издании «Десерты» (спецвыпуск газеты «Скатерть-Самобранка» №4 за 2014 г )
1 стакан 35 %-х сливок, 3 желтка, 1 ст.ложка зеленого чая с жасмином, 1 стакан молока, 2 ст.ложки мятного сиропа, 0,5 ст. сахара
Чай залить горячим молоком и оставить настаиваться на 10-15 минут.После процедить, прогреть, и, помешивая, влить растертые с сахаром желтки. Варить на слабом огне, помешивая, до загустения соуса. Сливки взбить в густой пышный крем и, продолжая взбивать, влить остуженный молочный соус и сироп. Взбивать еще 2-3 минуты. Перелить массу в контейнер и поместить в морозильную камеру до полного застывания.
Мои примечания – сироп у меня был собственного изготовления, и видимо мята оказалась не очень «мятной», поэтому мятный вкус практически потерялся . Как и цвет… Вот теперь думаю – можно попробовать взять сухую аптечную мяту и сварить сироп из нее. Запах точно будет ярче. И в морозильнике мороженое у меня стояло почти сутки, так уж вышло, но «на кол» не замерзло и осталось достаточно мягким.
Так как цвет меня не устроил (вкус получился очень даже неплохим), то озаботилась подходящим соусом. И он таки у меня был! Рецепт этого соуса записан у меня самым первым на первой странице моей первой тетради с кулинарными рецептами, начатой еще в студенческие годы. Откуда его взяла – не помню и не знаю, но горько пожалела, что не приготовила его раньше. Соус получился обалденный!
Рецепт: На ¼ чашки уксуса (взяла яблочный 6 %-й, но в следующий раз заменю лимонным соком, так как резковато немного) взять 1 ч. ложку измельченных листьев мяты и 100 г фруктового мармелада (мармелад специально выбрала зеленый и положила 200 г, чтобы соус получился погуще), смешать с ¼ чашки воды и варить 10 минут на медленном огне.
Остатки соуса съели ложками раньше мороженого!
На мой взгляд, соус универсальный – его можно подать с любым десертом, от мороженого, до творога и бисквита. Он вкусен везде! И сделать его можно в любое время, особенно если мяту взять сухую и прокипятить ее в воде заранее, а мармелад и лимонный сок добавлять уже в процеженный отвар. А варьируя цвет мармелада, можно получить разноцветные соусы для детских десертных блюд. Рекомендую!
Теперь мне осталось только сформовать красивые шарики из мороженого, полить соусом и посыпать дроблеными фисташками. Десерт готов!
1 стакан 35 %-х сливок, 3 желтка, 1 ст.ложка зеленого чая с жасмином, 1 стакан молока, 2 ст.ложки мятного сиропа, 0,5 ст. сахара
Чай залить горячим молоком и оставить настаиваться на 10-15 минут.После процедить, прогреть, и, помешивая, влить растертые с сахаром желтки. Варить на слабом огне, помешивая, до загустения соуса. Сливки взбить в густой пышный крем и, продолжая взбивать, влить остуженный молочный соус и сироп. Взбивать еще 2-3 минуты. Перелить массу в контейнер и поместить в морозильную камеру до полного застывания.
Мои примечания – сироп у меня был собственного изготовления, и видимо мята оказалась не очень «мятной», поэтому мятный вкус практически потерялся . Как и цвет… Вот теперь думаю – можно попробовать взять сухую аптечную мяту и сварить сироп из нее. Запах точно будет ярче. И в морозильнике мороженое у меня стояло почти сутки, так уж вышло, но «на кол» не замерзло и осталось достаточно мягким.
Так как цвет меня не устроил (вкус получился очень даже неплохим), то озаботилась подходящим соусом. И он таки у меня был! Рецепт этого соуса записан у меня самым первым на первой странице моей первой тетради с кулинарными рецептами, начатой еще в студенческие годы. Откуда его взяла – не помню и не знаю, но горько пожалела, что не приготовила его раньше. Соус получился обалденный!
Рецепт: На ¼ чашки уксуса (взяла яблочный 6 %-й, но в следующий раз заменю лимонным соком, так как резковато немного) взять 1 ч. ложку измельченных листьев мяты и 100 г фруктового мармелада (мармелад специально выбрала зеленый и положила 200 г, чтобы соус получился погуще), смешать с ¼ чашки воды и варить 10 минут на медленном огне.
Остатки соуса съели ложками раньше мороженого!
На мой взгляд, соус универсальный – его можно подать с любым десертом, от мороженого, до творога и бисквита. Он вкусен везде! И сделать его можно в любое время, особенно если мяту взять сухую и прокипятить ее в воде заранее, а мармелад и лимонный сок добавлять уже в процеженный отвар. А варьируя цвет мармелада, можно получить разноцветные соусы для детских десертных блюд. Рекомендую!
Теперь мне осталось только сформовать красивые шарики из мороженого, полить соусом и посыпать дроблеными фисташками. Десерт готов!
Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 19:43), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Мятное мороженое с фисташками и мятно-мармеладным соусом
Необычно!
Домашнее мороженое, вкуснятина. Оль, а что за мятный сироп, куда используешь, на огороде мяты ещё полно.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Приятный цвет у мороженого.выглядит вкусно!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Вкусняшка! Кто бы еще сделал и накормил
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Маша, мятный сироп я делала сама (рецепт нашла в интернете), специально для этого мороженого - очень уж оно меня зацепило. Наверное, можно и без него обойтись - чай с жасмином дает очень нежный, тонкий вкус, мята его перебивать будет, да и в соусе ее достаточно.
Тем более, у меня сироп получился не очень "запашистым" - видно мята моя не такая резкая, как в мятных жвачках. С чаем , конечно, мы его выпьем, но я ожидала большего. Да и цвет у него... Я ожидала яркого и зеленого, а получилось нечто желто-бурое. Одно утешение - натуральное.
Если интересно, то рецепт скину в личку потом.
Тем более, у меня сироп получился не очень "запашистым" - видно мята моя не такая резкая, как в мятных жвачках. С чаем , конечно, мы его выпьем, но я ожидала большего. Да и цвет у него... Я ожидала яркого и зеленого, а получилось нечто желто-бурое. Одно утешение - натуральное.
Если интересно, то рецепт скину в личку потом.
Таня, на самом деле делать мороженое совсем несложно, я дольше собиралась. На мой взгляд - этот вариант один из самых вкусных, и не такой калорийный, как со сливками.
Оль, если тебя не зацепил рецепт сиропа тогда не надо. Иногда встечается в рецептах мятная эссенция, вот я и подумала что может что-то типа этой зссенции получается.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Маша, я просто эссенцию нигде не нашла, вот и пошла на авантюру с сиропом. На следующий год постараюсь еще сделать, но немного по другому - вдруг вкусней получится? Мята растет бесплатная ,
Сейчас думаю - можно ведь было и мятную карамельку типа "Взлетной" или "Театральной" растопить, но хорошая мысля приходит опосля...
Тем более, мороженое мне и так понравилось, а про детей даже говорить нечего.
Сейчас думаю - можно ведь было и мятную карамельку типа "Взлетной" или "Театральной" растопить, но хорошая мысля приходит опосля...
Тем более, мороженое мне и так понравилось, а про детей даже говорить нечего.
Очень интересное мороженое, Оля! Никогда не пробовала мятное, только читала.))) А соус какой оригинальный!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Какой интересный рецепт!И мятная эссенция,как раз есть(покупала в аптеке для пряников)
АПЕЛЬСИНКА- новичок
- Количество сообщений : 147
Географическое положение : казахстан
Дата регистрации : 2012-07-20
А я вот в аптеке не шла, хоть и спрашивала... А мороженое получается очень вкусное!
Домашнее мороженое с сиропом (соусом) собственного приготовления - перед таким десертом устоять просто невозможно! По цвету очень нежно смотрится.
Читаю рецепт и понимаю, что все на самом деле просто.
А соус, и правда, Оля, можно много с чем подать.
Читаю рецепт и понимаю, что все на самом деле просто.
А соус, и правда, Оля, можно много с чем подать.
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Да, Женя, соус почти универсальный получился!