Поиск
Последние темы
Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна"
Участников: 3
Страница 1 из 1
Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна"
В этом блюде главное – соус, котлеты уже дело второе. Можно вместо них подать и жареную рыбку, и отварную, но именно рыбу – с мясом получается уже не то. На гарнир я сделала картофельное пюре, но рис тоже подойдет отлично.
Итак, соус…В оригинале он был чисто щавелевым, рецепт у меня появился еще в 90-х годах, авторов я тогда не записывала . В любом случае – неизвестному герою спасибо!
На 3-4 порции: 200 г щавеля, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки, немного сахара 2-3 ст. ложки сметаны.
Вымытый щавель мелко изрубить, положить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и подогреть. Затем протереть через сито.
Отдельно пожарить муку на масле, развести бульоном или водой, добавить щавелевое пюре.
Добавить сахар, сметану и вскипятить.
Так как щавель при нагревании меняет цвет и становится нефотогеничным, то я взяла его пополам со шпинатом (шпинат был замороженный), а в конце процесса влила пару ст. ложек лимонного сока. Да, и через сито я не протирала, а все растерла блендером (даешь прогресс на кухню! )
Густоту соуса можно регулировать количеством бульона, и вообще – кушать его отдельно, с сухариками и яйцом как суп-пюре.
Можно вообще, наверное, делать соус целиком из шпината, но щавель дает свой неповторимый вкус.
А на котлеты у меня ушло 1,5 кг рыбного филе ( покупала макрурус, удалила только основную кость, а остальное прокрутила на два раза через мясорубку), 200 г сала, по 100 г лука и моркови и 100 г панировочных сухарей. Такое количество рыбы брать совсем не обязательно (это в расчете на мое прожорливое семейство, чтобы приготовить и потом полдня на кухню не заходить ), но пропорцию 3:1 желательно сохранить.
Все продукты, кроме сухарей, я прокрутила на мясорубке (не забудьте – 2 раза!), добавила 2 яйца для связки, всыпала сухари, 4 ч.ложки соли и немного специй для рыбы (где-то около чайной ложки оставалось в пакетике), перемешала фарш и поставила его отдохнуть. Во время фаршевого отдыха занималась соусом.
Потом высыпала в глубокую миску еще полтора стакана сухарей, с помощью столовой ложки формовала в ней котлетки и жарила в большом количестве масла. Размером котлеток лучше не увлекаться, ибо разваливаются…
Ради эксперимента часть котлеток поставила вариться на пару, но потом их и ела в гордом одиночестве – они получились тверже, суше и преснее жареных, хотя и несомненно – более полезные. Короче, за столом не котировались.
Итог – полдня на кухне, 5 минут за столом. Но дети и муж отваливались от стола с довольными и наетыми лицами, что все труды компенсировало . Остатки котлет исчезли с подноса еще до вечера, так что ужинали уже одним пюре и соусом (мама героически жевала паровые изыски ).
Итак, соус…В оригинале он был чисто щавелевым, рецепт у меня появился еще в 90-х годах, авторов я тогда не записывала . В любом случае – неизвестному герою спасибо!
На 3-4 порции: 200 г щавеля, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки, немного сахара 2-3 ст. ложки сметаны.
Вымытый щавель мелко изрубить, положить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и подогреть. Затем протереть через сито.
Отдельно пожарить муку на масле, развести бульоном или водой, добавить щавелевое пюре.
Добавить сахар, сметану и вскипятить.
Так как щавель при нагревании меняет цвет и становится нефотогеничным, то я взяла его пополам со шпинатом (шпинат был замороженный), а в конце процесса влила пару ст. ложек лимонного сока. Да, и через сито я не протирала, а все растерла блендером (даешь прогресс на кухню! )
Густоту соуса можно регулировать количеством бульона, и вообще – кушать его отдельно, с сухариками и яйцом как суп-пюре.
Можно вообще, наверное, делать соус целиком из шпината, но щавель дает свой неповторимый вкус.
А на котлеты у меня ушло 1,5 кг рыбного филе ( покупала макрурус, удалила только основную кость, а остальное прокрутила на два раза через мясорубку), 200 г сала, по 100 г лука и моркови и 100 г панировочных сухарей. Такое количество рыбы брать совсем не обязательно (это в расчете на мое прожорливое семейство, чтобы приготовить и потом полдня на кухню не заходить ), но пропорцию 3:1 желательно сохранить.
Все продукты, кроме сухарей, я прокрутила на мясорубке (не забудьте – 2 раза!), добавила 2 яйца для связки, всыпала сухари, 4 ч.ложки соли и немного специй для рыбы (где-то около чайной ложки оставалось в пакетике), перемешала фарш и поставила его отдохнуть. Во время фаршевого отдыха занималась соусом.
Потом высыпала в глубокую миску еще полтора стакана сухарей, с помощью столовой ложки формовала в ней котлетки и жарила в большом количестве масла. Размером котлеток лучше не увлекаться, ибо разваливаются…
Ради эксперимента часть котлеток поставила вариться на пару, но потом их и ела в гордом одиночестве – они получились тверже, суше и преснее жареных, хотя и несомненно – более полезные. Короче, за столом не котировались.
Итог – полдня на кухне, 5 минут за столом. Но дети и муж отваливались от стола с довольными и наетыми лицами, что все труды компенсировало . Остатки котлет исчезли с подноса еще до вечера, так что ужинали уже одним пюре и соусом (мама героически жевала паровые изыски ).
Последний раз редактировалось: Лима (8/4/2022, 20:26), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна"
Оля, спасибо, тащу рецепт соуса себе, рыбные котлетки готовлю часто, да и рыбку жареную едим, муж-то рыбак.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна"
Маша, попробуй обязательно! Я вот все запасы мороженого щавеля и шпината уже извела, теперь только весны ждать. И котлетки получились удачные...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна"
Шпинат люблю в любом виде! А тут еще и в содружестве с щавелем.
Тоже нравится соус сам по себе, с хлебушком.
Уверена, что с рыбными котлетами или просто с рыбой соус очень хорошо сочетается.
За рецепт котлет - отдельное спасибо!
Тоже нравится соус сам по себе, с хлебушком.
Уверена, что с рыбными котлетами или просто с рыбой соус очень хорошо сочетается.
За рецепт котлет - отдельное спасибо!
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна"
Женя, у меня шпинат в чистом виде не очень едят (обычно я одна за всех отдуваюсь), а вот в компании со щавелем съели за милую душу!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Котлеты рыбные
» Рыбные котлеты "Рыжики"
» Рыбные котлеты (как куриные)
» Рыбные шашлычки
» Рубленые рыбные котлеты в кунжутной панировке
» Рыбные котлеты "Рыжики"
» Рыбные котлеты (как куриные)
» Рыбные шашлычки
» Рубленые рыбные котлеты в кунжутной панировке
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас