Поиск
Последние темы
Рыбные котлеты (как куриные)
+11
федоровна1
Вика
olya
ПЕлена
larisa228
АПЕЛЬСИНКА
Светлана Иволга
Elkena
Karamelka
Татьяна Букань
Татьяна К.
Участников: 15
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Рыбные котлеты (как куриные)
Рыбные котлеты (как куриные)
Девочки, принесла вам рецепт вкусных котлеток, который можно отнести к постной кухне, поскольку ни молока, ни яиц в составе нет. При этом котлеты получились очень нежные, по вкусу похожие на куриные. При жарке и подаче котлеты не разваливаются, что очень радует. Рецепт родился в ходе собственных экспериментов.
Для приготовления котлет я использовала рыбу лемонему. Можно взять и макрурус, и зубатку. Для жарки эти виды рыб не очень хороши, водянистые. А вот для котлеток в самый раз. Если будете использовать минтай, хек, пикшу и им подобные, то котлетки тоже будут вкусными, но более сухими, не такими нежными.
У меня было 3 рыбины, общим весом 1кг 700гр. Рыбу слегка разморозила, чтобы было возможно отделить филе. Филе получилось 1,5 кг.
Итак, на 1,5 кг. филе лемонемы потребуется:
-2 средние луковицы (или одна большая);
-3 зубчика чеснока;
-5 ст.л. манной крупы (на каждые 300гр.филе 1 ст.л. манки);
-5 ст.л. растительного масла (на каждую ложку манки- 1 ложка масла);
-чёрный молотый перец;
-любимые пряные травы ( в сухом виде);
-соль ( я использовала адыгейскую).
Ещё немного замороженное филе прокрутить через мясорубку вместе с луком.
В фарш через пресс выдавить чеснок, добавить соль и специи. Перемешать.
Высыпать манку, рассыпая её по всей поверхности фарша. Хорошенько вымешать ( в этот момент рукам холодно, но нужно манку вмешать, пока рыбка сок не пустила). Размораживаясь, рыбный фарш отдаёт свой сок манной крупе.
Влить растительное масло и ещё раз перемешать. Дать постоять фаршу 30 минут, чтобы он до конца разморозился, а манка набухла и впитала в себя соки.
Фарш готов. Формуем мокрыми руками котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем в раскалённом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Можно котлетки сформовать и, не обваливая их ни в чём, приготовить на пару. Тогда рецепт будет не только постным, но и диетическим.
Вот такой рецепт родился у меня. Результат порадовал всю мою семью. Сынок, откусив кусочек:"Ммммм, мама, а разве нам можно есть куриные котлеты?" Думаю, этим пусть не всё, но многое сказано. Девочки, очень советую вам попробовать такие котлетки, очень вкусно, нежно и просто. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Девочки, принесла вам рецепт вкусных котлеток, который можно отнести к постной кухне, поскольку ни молока, ни яиц в составе нет. При этом котлеты получились очень нежные, по вкусу похожие на куриные. При жарке и подаче котлеты не разваливаются, что очень радует. Рецепт родился в ходе собственных экспериментов.
Для приготовления котлет я использовала рыбу лемонему. Можно взять и макрурус, и зубатку. Для жарки эти виды рыб не очень хороши, водянистые. А вот для котлеток в самый раз. Если будете использовать минтай, хек, пикшу и им подобные, то котлетки тоже будут вкусными, но более сухими, не такими нежными.
У меня было 3 рыбины, общим весом 1кг 700гр. Рыбу слегка разморозила, чтобы было возможно отделить филе. Филе получилось 1,5 кг.
Итак, на 1,5 кг. филе лемонемы потребуется:
-2 средние луковицы (или одна большая);
-3 зубчика чеснока;
-5 ст.л. манной крупы (на каждые 300гр.филе 1 ст.л. манки);
-5 ст.л. растительного масла (на каждую ложку манки- 1 ложка масла);
-чёрный молотый перец;
-любимые пряные травы ( в сухом виде);
-соль ( я использовала адыгейскую).
Ещё немного замороженное филе прокрутить через мясорубку вместе с луком.
В фарш через пресс выдавить чеснок, добавить соль и специи. Перемешать.
Высыпать манку, рассыпая её по всей поверхности фарша. Хорошенько вымешать ( в этот момент рукам холодно, но нужно манку вмешать, пока рыбка сок не пустила). Размораживаясь, рыбный фарш отдаёт свой сок манной крупе.
Влить растительное масло и ещё раз перемешать. Дать постоять фаршу 30 минут, чтобы он до конца разморозился, а манка набухла и впитала в себя соки.
Фарш готов. Формуем мокрыми руками котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем в раскалённом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Можно котлетки сформовать и, не обваливая их ни в чём, приготовить на пару. Тогда рецепт будет не только постным, но и диетическим.
Вот такой рецепт родился у меня. Результат порадовал всю мою семью. Сынок, откусив кусочек:"Ммммм, мама, а разве нам можно есть куриные котлеты?" Думаю, этим пусть не всё, но многое сказано. Девочки, очень советую вам попробовать такие котлетки, очень вкусно, нежно и просто. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
Танюша, ты как всегда так вкусно все описала, хорошо, что ночь, а то побежала бы за рыбой! А манка не чувствуется? Жарить под крышкой? Я все время боюсь, что котлеты останутся сырыми в середине и из-за этого долго их жарю, а из-за этого редко)
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
Таня, манка пропитывается рыбой и совсем не чувствуется. Если боишься, добавь её чуть меньше. А насчёт котлет, я тоже всегда боюсь, что не пропекутся. Но жарю их не на сильном огне, а на чуть слабее среднего под крышкой. Так они медленнее румянятся, плавно пропекаясь внутри. Да и рыбные вообще быстро готовятся, поэтому даже не думай, нормально пропекутся.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
Ага, у Тани всегда такие описания, что ручонки сразу "зудеть" начинают, так и хочется попробовать сотворить такую же вкуснятинку, как у Танюши.Татьяна Букань пишет:Танюша, ты как всегда так вкусно все описала, хорошо, что ночь, а то побежала бы за рыбой!
Вопрос появился - можно ли этих котлетки впрок заготовить? Очень уж я не люблю с приготовлением фарша возиться, а уж если сделала - так чтоб достать из морозилки полуфабрикатик - и на сковородку...
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
Танюша, ну прям засмущали меня с Танюшей. Спасибо вам за добрые слова, приятно-приятно.
Таня, думаю, что можно их налепить и заморозить. Я тоже иногда замораживаю полуфабрикаты, когда много получается. Но в последнее время как-то не выходт заморозить. Готовлю, чтобы на ужин и на обед следующего дня. Чтобы на ужин было что-то другое. Но тоже люблю иногда из морозилки и на сковородку кидь, и сиди балдей.
Таня, думаю, что можно их налепить и заморозить. Я тоже иногда замораживаю полуфабрикаты, когда много получается. Но в последнее время как-то не выходт заморозить. Готовлю, чтобы на ужин и на обед следующего дня. Чтобы на ужин было что-то другое. Но тоже люблю иногда из морозилки и на сковородку кидь, и сиди балдей.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
Танечка, у меня тоже руки зачесались приготовить такие котлетки, но сейчас уже вечер. Мы эту рыбу очень редко покупаем именно из-за ее водянистости. Котлеты тоже делала из нее, но без манки. Я думаю, что можно замораживать. Я вчера жарила на ужин котлетки из горбуши, покупные, замороженные. Пока сковородку подготовила, они чуть подтаяли, а потом и обжарила.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
Соглашусь с девочками,у Тани все описания слюнопускательные!Так вкусно написано,что хочется бежать и готовить в любое время дня и ночи!Казалось бы,котлеты из рыбы,а читаешь рецепт и уже представляешь:румяные,ароматные,шкворчат на сковородке...Надо рыбки прикупить!
АПЕЛЬСИНКА- новичок
- Количество сообщений : 147
Возраст : 37
Географическое положение : казахстан
Дата регистрации : 2012-07-20
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
Девочки, спасибо вам за тёплые слова. Буду рада, если рецептик опробуете, и котлетки вам понравятся. Мои мальчишки ещё просят, но нужно подъедать пока имеющиеся запасы рыбы, а потом ещё сделаю.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
АПЕЛЬСИНКА- новичок
- Количество сообщений : 147
Возраст : 37
Географическое положение : казахстан
Дата регистрации : 2012-07-20
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
Ларочка, дорогая, спасибо, что приготовила! Очень рада, что рецептик понравился. А фото какое аппетитное, ммм, утащила себе котлетку!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
рыбные котлеты (как куриные )
Танюша , ты как всегда генератор идей ! Спасибо за рецептик ! Обожаем рыбные котлетки , вне поста делала их с добавлением сала , но сейчас низя .А твои котлетки самое то , спасибочки, приготовлю обязательно как будет разрешено по календарю.Татьяна Конькова пишет:Девочки, спасибо вам за тёплые слова. Буду рада, если рецептик опробуете, и котлетки вам понравятся. Мои мальчишки ещё просят, но нужно подъедать пока имеющиеся запасы рыбы, а потом ещё сделаю.
larisa228- новичок
- Количество сообщений : 29
Возраст : 62
Географическое положение : Россия
Дата регистрации : 2012-06-29
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
Лариса, буду рада, если рецептик пригодится. А мы блюстим пост, но с рыбой, зато всей семьёй. А по календарю можно дважды вкушать рыбу- на Благовещенье 7 апреля и на Вербное воскресенье 28 апреля. Но календарь придуман для монахов, это большой подвиг соблюдать пост по монашеским канонам. Для моей семьи это сложно, практически невозможно, особенно для мужчин. С такими нагрузками, как у них, они ноги протянут.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
И мой сегодня сам горбушу купил, чтобы сытнее поесть на ужин, а то без обеда сегодня был, работал. Так что и нам не до поста получается.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
Аня, соблюдение поста для каждого по-разному складывается. Со мной работает женщина, очень верующая, начитанная, с ней интересно общаться, она много со мной об этом разговаривает. Батюшка говорил- пост-это даже тогда, когда вы добровольно отказываетесь хоть от одного продукта. Например, от мяса. И это уже пост. Монахи первую неделю по Типикону принимают пищу один раз за неделю. В остальное время они молятся и пьют воду. Но чтобы соблюдать такие строгие правила, их освобождают на эту неделю от любой работы. Они сидят в своей келье и молятся. Кто же нас от работы освободит? Да и вообще, каждому по силам. Кто-то может полностью соблюдать, а кто-то нет. В этом мире всё относительно.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 51
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
Таня, я и не знала, что если отказываешься хоть от одного продукта, это уже пост. Моя мама тоже говорила, что можно не очень строго соблюдать пост, потому что детям для роста еда нужна полноценная, а мужчине мясо нужно, т.к. расходует за день больше энергии, чем женщина.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
Таня! Спасибо большое за отличный рецепт и лови от меня хвалилку ! Я , правда, внесла небольшое дополнение. В холодильнике лежали "брюшки от сёмги", я их мелко порезала и добавила в рыбный фарш. А ещё - заранее слегка поджарила лук и немного морковки, охладила и прокрутила вместе с рыбой. Всегда так делаю, т.к. не люблю вкус сырого лука в любых котлетах. Ну , а всё остальное - точно по твоему рецепту. Котлетки получились очень вкусные. К котлетам сделала соус из авокадо - очень прятное дополнение.
Это мои котлетки.
А это - для внука.
Подсмотрела в интернете у Инны Дудник .И ей спасибо за интересную идею.
Это мои котлетки.
А это - для внука.
Подсмотрела в интернете у Инны Дудник .И ей спасибо за интересную идею.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
Тань, что-то я не поняла, что значит ещё немного замороженного филе прокрутить через мясорубку. Почему ещё немного а остальную не крутить что ли? Похоже все всё поняли, кроме меня.
olya- новичок
- Количество сообщений : 133
Географическое положение : г. Брест
Дата регистрации : 2010-12-07
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
А полностью размороженное филе удобно крутить? Думаю нет, потому что будет много воды. Так что фраза "еще немного замороженного филе" означает, что надо взять подмороженное филе.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
ПЕлена,какие красивые котлетки!всегда любуюсь вашими фото!а рецепт соуса из авакадо очень заинтересовал,он есть на форуме?
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
Наверно, мой вопрос кажется странным, но в Бисах был рецепт, где рыбу нужно было порезать на кусочки, что-то там добавить и жарить котлеты.
olya- новичок
- Количество сообщений : 133
Географическое положение : г. Брест
Дата регистрации : 2010-12-07
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
Да, в Бисах есть такой рецепт, где рыбку надо кусочками порезать, но он для горбуши (она не водянистая!), а этот рецепт котлеток от Тани Коньковой как раз для водянистой рыбки.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
у нас лучше никакую рыбу до конца не размораживать, любая потечёт. А вот кстати о горбуше, я когда жила в Магаданской области, мы в фарш из горбуши добавляли свиное сало, очень вкусные котлеты получались.
olya- новичок
- Количество сообщений : 133
Географическое положение : г. Брест
Дата регистрации : 2010-12-07
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
В котлеты из щуки тоже сало добавляется.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Рыбные котлеты (как куриные)
Сегодня снова готовила котлетки,но в этот раз смешала зубатку и хека.Получилось очень вкусно!Хотя,готовилась к худшему т.к.хек суховат,а котлеты без яиц...Думала вдруг развалятся или плотные будут,но все отлично! В общем,рецепт прошел все испытания и поселился у нас надолго!Спасибо Танюше!
АПЕЛЬСИНКА- новичок
- Количество сообщений : 147
Возраст : 37
Географическое положение : казахстан
Дата регистрации : 2012-07-20
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Котлеты рыбные
» Рыбные котлеты с нутом
» "Рыбные" котлеты из цветной капусты
» Рубленые рыбные котлеты в кунжутной панировке
» Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна"
» Рыбные котлеты с нутом
» "Рыбные" котлеты из цветной капусты
» Рубленые рыбные котлеты в кунжутной панировке
» Рыбные котлеты под щавелево-шпинатным соусом "Праздник Нептуна"
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас