Поиск
Последние темы
Каша пшённая - тыковник
+11
омичка
Эльмира
Милочка
Лима
Ольга Ульянова
Elkena
Елена Н
Елена Казак
Т Людмила
Татьяна999
Svetulya
Участников: 15
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Каша пшённая - тыковник
Каша пшённая - тыковник
Нашла на просторах интенета такие строчки Н. А. Некрасова (якобы он их дописал к стихотворению В. Бенедиктова "К отечеству и врагам его"):
"...В пирогах, в ухе стерляжьей,
В щах, в гусином потрохе,
В няне, в тыковнике, в каше
И в бараньей требухе…"
А меня дочка как раз просила сварить тыквенную кашу с пшеном, так что рецепт пришелся очень кстати! (На самом деле рецептов тыквенника нашлось, на удивление, множество, но мне приглянулся один - из книги В.В. Похлёбкина Русская и советская кухня, почему-то я решила, что во времена Некрасова готовили именно так ).
1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
1 стакан тыквенного пюре
3 ст. ложки сливочного масла
0,5 стакана сливок
1 яйцо
Сварить пшённую молочную кашу, смешать её со сваренным на молоке (я отварила кусочки тыквы в небольшом количестве воды) тыквенным пюре, мелкорубленым крутым яйцом, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. (у меня все поместилось в 2 порционных горшочка, сверху я положила еще по небольшому кусочку масла) Поставить в духовку на 15 мин.
(написала продукты, как было в рецепте, но куда сливки надо былоо положить - для меня осталось загадкой... да у меня их и не было )
Рецепт пшенной молочной каши нашла там же.
1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
2 ст. ложки сливочного масла
Пшено перебрать, промыть 5 – 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено ещё не успело развариться, затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать.
Тыковник ели пока только мы с дочкой (свекровь не дождалась, позавтракала раньше, а муж ни тыкву, ни пшено в принципе не ест ) Мне очень понравилась такая каша, а дочка съела тарелочку, и потом еще дважды за добавкой ходила. Попробуйте и вы!
Да, добавлю еще, что был соблазн приготовить в МВ такую кашу, но решила сделать это в следующий раз
Нашла на просторах интенета такие строчки Н. А. Некрасова (якобы он их дописал к стихотворению В. Бенедиктова "К отечеству и врагам его"):
"...В пирогах, в ухе стерляжьей,
В щах, в гусином потрохе,
В няне, в тыковнике, в каше
И в бараньей требухе…"
А меня дочка как раз просила сварить тыквенную кашу с пшеном, так что рецепт пришелся очень кстати! (На самом деле рецептов тыквенника нашлось, на удивление, множество, но мне приглянулся один - из книги В.В. Похлёбкина Русская и советская кухня, почему-то я решила, что во времена Некрасова готовили именно так ).
1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
1 стакан тыквенного пюре
3 ст. ложки сливочного масла
0,5 стакана сливок
1 яйцо
Сварить пшённую молочную кашу, смешать её со сваренным на молоке (я отварила кусочки тыквы в небольшом количестве воды) тыквенным пюре, мелкорубленым крутым яйцом, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. (у меня все поместилось в 2 порционных горшочка, сверху я положила еще по небольшому кусочку масла) Поставить в духовку на 15 мин.
(написала продукты, как было в рецепте, но куда сливки надо былоо положить - для меня осталось загадкой... да у меня их и не было )
Рецепт пшенной молочной каши нашла там же.
1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
2 ст. ложки сливочного масла
Пшено перебрать, промыть 5 – 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой, затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено ещё не успело развариться, затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать.
Тыковник ели пока только мы с дочкой (свекровь не дождалась, позавтракала раньше, а муж ни тыкву, ни пшено в принципе не ест ) Мне очень понравилась такая каша, а дочка съела тарелочку, и потом еще дважды за добавкой ходила. Попробуйте и вы!
Да, добавлю еще, что был соблазн приготовить в МВ такую кашу, но решила сделать это в следующий раз
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Каша пшённая - тыковник
Яркая и заманчивая кашка!! Делаю тыквенную кашу почти так же, но вот добавка к ней вареного яйца-для меня новость! Горшочек очень колоритный-просто мечта....
Svetulya- новичок
- Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27
Re: Каша пшённая - тыковник
Надо такую кашку обязательно попробовать.Я и пшено и тыкву люблю.Про яйцо в каше для меня тоже новое,не слышала такое.Знаю,что сырое яйцо добавляют,но чтоб вареное....
Таня,молодец!Прекрасный дала старт конкурсу!!!!
Таня,молодец!Прекрасный дала старт конкурсу!!!!
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Re: Каша пшённая - тыковник
Танечка, каши у тебя вкусные.люблю с тыквой,а со сливками еще вкуснее будет! И с яйцом хочу попробовать,никогда не готовила! А горшочек какой красивый,каши в горшочке и в духовке очень вкусные получаются!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Каша пшённая - тыковник
Я пошла варить кашу с тыквой,но...в мультиварке только.В горшочках как-нибудь попробую обязательно
Т Людмила- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1307
Возраст : 57
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26
Re: Каша пшённая - тыковник
Уф, только приехала, думаю что бы такое приготовить. Хорошая идея такую кашу на ужин. С яйцом вареным не пробовала, интересно что получится.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Каша пшённая - тыковник
Спасибо, девочки, за внимание к рецепту (впрочем, у меня пока конкурентов нету )
Мне кажется, можно приготовить сладкий вариант - без яйца, может изюм добавить, читала, что тыкву обжаривают, вариантов-масса! В мульте тоже сделаю как-нибудь, мне в ней очень нравятся каши. ТОлько тогда, наверное надо просто все сразу закинуть и на программе молочная каша готовить.
Я тоже готовила иногда рисовую кашу с добавлением сырого яйца, с вареным впервые попробовала.
Мне кажется, можно приготовить сладкий вариант - без яйца, может изюм добавить, читала, что тыкву обжаривают, вариантов-масса! В мульте тоже сделаю как-нибудь, мне в ней очень нравятся каши. ТОлько тогда, наверное надо просто все сразу закинуть и на программе молочная каша готовить.
Я тоже готовила иногда рисовую кашу с добавлением сырого яйца, с вареным впервые попробовала.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Каша пшённая - тыковник
Тане4ка пишет:(написала продукты, как было в рецепте, но куда сливки надо былоо положить - для меня осталось загадкой... да у меня их и не было )
Танюш, сливки - для пшена, молоко- для тыквы )))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Каша пшённая - тыковник
Танечка, ну насмешила! Можно подумать, если конкуренты появятся, то рецепт вниманием обойдут!
Интересная каша! Надо тыкву покупать, семейство кормить.)))
Интересная каша! Надо тыкву покупать, семейство кормить.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Каша пшённая - тыковник
Танечка, кашу уже попробовали, она получилась такая ярко-желтая, может из-за сорта тыквы, а может и вареное яйцо тоже свою лепту вносит! Вкусная, умяли с аппетитом, А сливок у меня тоже в наличии нет. Но я машинально пшено сварила на воде, а тыкву на молоке, так привыкла. А потом уже спохватилась, что надо бы рецепт точно соблюдать.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Каша пшённая - тыковник
Анечка, какая оперативность!! Очень рада, что понравилась! У меня тоже каша была поярче, на фото неудачно получилось, а перефоткать не смогла-батарейки сели. (на телефоне каша как раз как и в жизни-яркая, но все фотки нечеткие, пришлось выбирать лучшее из неудачного )
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Каша пшённая - тыковник
Тань, не греши на фотки, отлично видно, яркая, желтая каша на белом блюдце. Быстро приготовила, так мне муж тыкву почистил, не отрываясь от телевизора))).
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Каша пшённая - тыковник
Таня, славная каша! А с яйцом да на сливках ещё и сытная.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Каша пшённая - тыковник
Танечка, вкусная получилась каша! С яйцом надо будет попробовать, а сколько ты добавляла соли и сахара? Я варю такую кашу всегда в мульте и сладкую (муж просит), но и такой вариант хочу попробовать, потому что сама я именно несладкие каши люблю...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Каша пшённая - тыковник
Оля, соли добавляла щепотку или две, "на глаз", в общем))), а сахара тут не было вовсе. Но я хочу попробовать сладкий вариант, в мульте . Кстати, свекровь уже заказала опять приготовить такую кашу - очень понравилась))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Каша пшённая - тыковник
Какая желтенькая кашка. У меня муж любит пшенную кашу,а вот про яйцо ни разу не читала. Надо попробовать. Тыква есть замороженная.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Каша пшённая - тыковник
Люда, приготовь, надеюсь, понравится! Я попробовала после этой каши сделать сладкую, в мульте, так свекровь сказала, что эта понравилась больше!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Каша пшённая - тыковник
Готовила на ужин кашу .Сливок не было , варила без них.Все остались довольны. Внук и внучка даже не поняли,что там тыква и яйцо есть. Только после добавки разобрались,но "слопали" с удовольствием,хотя внучка тыкву не ест. Сказала,-" бабуля, умеешь ты меня накормить тем,что я не люблю". А мужу было мало тыквы.Но , похвалил кашку.Я варила кашу раньше,тыкву резала кусочками. Леночка,тебе спасибо за рецепт от всех нас.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Каша пшённая - тыковник
Танечка,принимай мою хвалилку! Только что приготовила кашку по твоему рецепту.Наелась от души -вкуснятина! Муж еще не пробовал-на работе,жаль сыночка дома нет-в командировке,ему бы понравилась такая кашка.Думаю,что кое-кто на форуме узнает на фото свои горшочки.
Танечка,спасибо за рецепт! А Тане-Карамельке спасибо за горшочки!
В следующий раз попробую приготовить с изюмом.
Танечка,спасибо за рецепт! А Тане-Карамельке спасибо за горшочки!
В следующий раз попробую приготовить с изюмом.
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Возраст : 66
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Каша пшённая - тыковник
Люда, Танюша, спасибо, что не побоялись приготовить))) Рада, что кашка понравилась!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Каша пшённая - тыковник
Ой, Таня, какие знакомые горшочки))) у меня то ж такие есть))))
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Каша пшённая - тыковник
Очень вкусный и полезный рецепт! Все больше убеждаюсь в том, что наши предки ели самую правильную еду - и жили долго, и здоровыми были. Спасибо, Таня. Желаю победы в конкурсе.
roberta- новичок
- Количество сообщений : 29
Возраст : 43
Географическое положение : Украина
Дата регистрации : 2011-03-11
Re: Каша пшённая - тыковник
Радразнили, полезла за тыквой.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Каша пшённая - тыковник
Эльмира, у меня они уже больше 20 лет, но пользуюсь нечасто, к сожалению.
roberta (не знаю, как тебя зовут, извини), спасибо!
Катя, надеюсь, каша понравится!
roberta (не знаю, как тебя зовут, извини), спасибо!
Катя, надеюсь, каша понравится!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Каша пшённая - тыковник
Танечка,твоя кашка нам так понравилась,что я уже несколько раз ее готовила и еще буду готовить.И сынок уплетает за обе щеки!
nelli- повар
- Количество сообщений : 596
Возраст : 66
Географическое положение : Магнитогорск
Дата регистрации : 2009-12-05
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Пшенная каша "Одуванчик"
» Пшенная каша со шкварками
» Пшенная каша с овощами
» Пшённая каша с тыквой
» Каша "Кулеша"
» Пшенная каша со шкварками
» Пшенная каша с овощами
» Пшённая каша с тыквой
» Каша "Кулеша"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас