Поиск
Последние темы
Форшмак от Екатерины Вильмонт
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Форшмак от Екатерины Вильмонт
В книге Екатерины Вильмонт "Курица в полете" все в неописуемом восторге от форшмака, приготовленного главной героиней. Прочитав давным- давно эту книгу задалась целью найти этот рецепт. Интернета тогда не было...и каково было мое счастье, когда в газете "На здоровье" прочитала этот рецепт, рассказанный самой Екатериной Вильмонт в интервью корреспонденту этого журнала! Но...но приготовить все как-то не получалось,причина одна: в нашем городке говядина очень редко была на прилавках магазинов, да и частники ею не торгуют. Но вот открылась у нам "Мясная лавка" и там периодически в продаже появляется вполне приличная говядина по нормальной цене.
Сегодня я представляю вам свой первый кулинарный опыт с этим рецептом.
Ингредиенты:
говядина отварная 400 г
картофель 3-4 шт. (зависит от размера клубней)
селедка слабосоленая 1 шт.
сливочное масло 1 ст. л.
репчатый лук 1 шт.
сметана 200г
Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Сельдь очистить от внутренностей, кожи и костей. Мясо, селедку, репчатый лук и картофель пропустить через мясорубку.
Оговорюсь сразу- картофель варила очищенный , 4 средних картофелины, затем размяла ее картофелемялкой.
Сельдь у нас в продаже только пряного посола, поэтому купила и засолила по рецепту из Скатерки (№6 2005г) "Сельдь, засоленная в мешочке" авт.Оксана Селезнева
В полученный фарш добавить сметану, хорошенько все перемешать.
Нужно пробовать. Селедка должна чувствоваться где-то там, на горизонте.Если сельдь очень соленая, то вполне хватит одного филе. Для меня оказалось недостаточно солоно, поэтому добавила соль и немного перца молотого.
Чугунную сковороду (можно взять и любую другую форму, но вот нравится мне запекать в этой сковороде) смазать сливочным маслом, выложить фарш,разровнять и прижать его руками.Сверху форшмак смазать 2 ст. л. сметаны. С помощью ножа сделать ромбовидные надрезы по всей поверхности. Я не делала надрезы, просто ложкой нанесла узор ( и сметаной не смазывала...ее у меня уже не было, а бежать в магазин из-за ложки сметаны...)
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 30-40 минут. Вытащить готовое блюдо, дать немного постоять.
Екатерина Вильмонт рекомендует подавать к этому блюдо следующий соус: 4-5 мелких маринованных огурчиков порезать, добавить к ним майонез, укроп, немного сахара и все перемешать. Подавать форшмак горячим, полив соусом.
Сегодня у меня форшмак без этого соуса, но вкусно оказалось и без него.
Сегодня я представляю вам свой первый кулинарный опыт с этим рецептом.
Ингредиенты:
говядина отварная 400 г
картофель 3-4 шт. (зависит от размера клубней)
селедка слабосоленая 1 шт.
сливочное масло 1 ст. л.
репчатый лук 1 шт.
сметана 200г
Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Сельдь очистить от внутренностей, кожи и костей. Мясо, селедку, репчатый лук и картофель пропустить через мясорубку.
Оговорюсь сразу- картофель варила очищенный , 4 средних картофелины, затем размяла ее картофелемялкой.
Сельдь у нас в продаже только пряного посола, поэтому купила и засолила по рецепту из Скатерки (№6 2005г) "Сельдь, засоленная в мешочке" авт.Оксана Селезнева
В полученный фарш добавить сметану, хорошенько все перемешать.
Нужно пробовать. Селедка должна чувствоваться где-то там, на горизонте.Если сельдь очень соленая, то вполне хватит одного филе. Для меня оказалось недостаточно солоно, поэтому добавила соль и немного перца молотого.
Чугунную сковороду (можно взять и любую другую форму, но вот нравится мне запекать в этой сковороде) смазать сливочным маслом, выложить фарш,разровнять и прижать его руками.Сверху форшмак смазать 2 ст. л. сметаны. С помощью ножа сделать ромбовидные надрезы по всей поверхности. Я не делала надрезы, просто ложкой нанесла узор ( и сметаной не смазывала...ее у меня уже не было, а бежать в магазин из-за ложки сметаны...)
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 30-40 минут. Вытащить готовое блюдо, дать немного постоять.
Екатерина Вильмонт рекомендует подавать к этому блюдо следующий соус: 4-5 мелких маринованных огурчиков порезать, добавить к ним майонез, укроп, немного сахара и все перемешать. Подавать форшмак горячим, полив соусом.
Сегодня у меня форшмак без этого соуса, но вкусно оказалось и без него.
Последний раз редактировалось: Елена Казак (10/10/2022, 14:18), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Форшмак от Екатерины Вильмонт
Лена, интересный рецепт, книгу Вильмонт читалав прошлом году и тоже искала рецепт, тогда я попробовала приготовить форшмак по-израильски. Но там говядины нет. Хм, интересно попробовать и так, только говядинки прикупить хорошей.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Форшмак от Екатерины Вильмонт
Интересный рецепт, Лен! Не готовила селедку в сочетании с говядиной, поэтому еще интереснее и интригующе. Как все составляющие в наличии будут, надо попробовать...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Форшмак от Екатерины Вильмонт
Интересный рецепт, Лена!! Очень люблю как пишет Вильмонт, уверена, что и форшмак по ее рецепту просто обязан быть необыкновенно вкусным!!!
Svetulya- новичок
- Количество сообщений : 80
Возраст : 61
Географическое положение : Тольятти
Дата регистрации : 2014-08-27
Re: Форшмак от Екатерины Вильмонт
Девчонки, вкус довольно своеобразный- сельди не чувствуется, ее присутствие ощущается где-то там далеко, но явного вкуса сельди нет.
Сегодня сделала соус для форшмака
Ингредиенты для соуса
-3-4 маринованных огурчика типа корнишонов
-4-5 ст.л. майонеза (можно заменить сметаной)
-немного сахара, но я не добавляла, т.к. майонез без уксуса
-столовая ложка мелко нарезанного укропа
Добавила немного перца и соли))) перемешала
Вкус форшмака изменился в лучшую сторону. Вернее, мое восприятие форшмака: мне вначале было суховато)
Сегодня сделала соус для форшмака
Ингредиенты для соуса
-3-4 маринованных огурчика типа корнишонов
-4-5 ст.л. майонеза (можно заменить сметаной)
-немного сахара, но я не добавляла, т.к. майонез без уксуса
-столовая ложка мелко нарезанного укропа
Добавила немного перца и соли))) перемешала
Вкус форшмака изменился в лучшую сторону. Вернее, мое восприятие форшмака: мне вначале было суховато)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Форшмак от Екатерины Вильмонт
Читала-читала))) Тоже хотелось бы попробовать))) Только вот сочетание это меня настораживает, селедка и говядина))) Но сюдя по гостям, которые корочкой выскребали остатки со сковороды, попробовать стоит, тем более продукты то простые и доступные!
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Форшмак от Екатерины Вильмонт
Девочки, приехала Настя, я ей разогрела вчерашний форшмак и поставила, она стала пробовать..."на вид- мясо, интересно, что ты сделала...попробовала_и рыба чувствуется...но не явно так...мама, что это ты сготовила?!" Ели с соусом, дочь вынесла вердикт: вкусно, рассказывай, как делала)
Обращаю внимание, что сельдь нужна соленая, а не пряного посола и много ее не нужно. Нужно пробовать. Если сельдь соленая или большая, то лучше вначале добавить половину нормы (провернуть ее отдельно от мяса и картофеля). Вкус сельди должен быть как бы далеко-далеко... тут вкус мяса и сельди, а не сельди и мяса)
Пряный посол усилит вкус селедки в блюде и сведет на нет весь вкус форшмака.
Обращаю внимание, что сельдь нужна соленая, а не пряного посола и много ее не нужно. Нужно пробовать. Если сельдь соленая или большая, то лучше вначале добавить половину нормы (провернуть ее отдельно от мяса и картофеля). Вкус сельди должен быть как бы далеко-далеко... тут вкус мяса и сельди, а не сельди и мяса)
Пряный посол усилит вкус селедки в блюде и сведет на нет весь вкус форшмака.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Форшмак от Екатерины Вильмонт
Вика здесь сочетание мяса и селедки
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Форшмак от Екатерины Вильмонт
Ага,Лена, я поняла, что главную роль тут мясо играет, а селедка на подпевках)) Бэк-вокал, короче)))))) Вкусно поди ж ты))) А мне еще на собрание родительское(((
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Форшмак от Екатерины Вильмонт
За двоих сразу втык получать ?)))Или аплодисменты выслушивать?
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Форшмак от Екатерины Вильмонт
Ну с художки принесли одни пятерки за четверть))) Поглядим что в основной школе))))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 23:50 автор Elkena
» Наши праздники
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас