Поиск
Последние темы
Пирог "Кубики"
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Пирог "Кубики"
Девочки, хочу познакомить тех, кто еще не знаком , с новым пирогом. Он очень интересен в формовке, вкусен и дает простор для фантазии в приготовления разных вариантов, как сладких, так и не сладких.
За рецепт спасибо автору diana1616, сайт "Поваренок".
(Я старалась придерживаться базового рецепта, только использовала свежие дрожжи, вместо натурального йогурта ряженку, немного разведенную сывороткой (не было у меня йогурта на тот момент) и добавила изюм. Изюм точно оказался не лишним!)
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Йогурт (натуральный) — 100 мл
Молоко (в тесто - 150 мл; для смазывания пирога - 10 мл) — 160 мл
Яйцо — 1 шт
Желток яичный (для смазывания теста) — 1 шт
Масло сливочное (в тесто - 50 г; для приготовления слоев - 80 г) — 130 г
Сахар — 80 г
Соль — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1.5 ч. л. ( использовала прим 20 г свежих дрожжей)
смесь для посыпки (у меня семена кунжута, льна и миндальной крошки)) — 2 ст. л.
Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
(Если Вы хотите испечь не сладкий пирог, то нужно уменьшить количество сахара до 1-1,5 ст. ложки. )
Тесто замесить с помощью хлебопечки, или обычным способом. В ведерко налить теплое молоко и йогурт, добавить просеянную муку, сухие дрожжи, яйцо, размягченное сливочное масло, соль, сахар. ( Я замешивала вручную. Сначала развела дрожжи в молоке с чайной ложкой сахара и дала им "заиграть". Они у меня хранятся в морозилке.)
Дать тесту в теплом месте увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.
Разделить тесто на 6 равных частей.
Раскатать один кусок теста в круг толщиной примерно 4-5 мм, смазать размягченным сливочным маслом.
Раскатать второй кусок теста, уложить его поверх первого, тоже смазать сливочным маслом.
Таким же образом раскатать и сложить друг на друга оставшееся тесто, последний круг из теста сверху маслом не смазывать . Приготовленное тесто накрыть пленкой и оставить на столе примерно на 15 минут.
С помощью скалки раскатать тесто толщиной примерно 1 см.
Нарезать тесто на полосы шириной тоже около 1 см.
Затем нарезать полоски теста на кубики. ( Я резала ножом для пиццы. Слои, конечно, сползали из-за масла, но не критично)
Круглую форму (у меня форма диаметром 25 см) смазать растительным маслом. Выложить кубики из теста в форму. Я после того, как прикрыла дно, разбросала горсть изюма, а потом выложила второй слой кубиков.
Накрыть форму пленкой и дать тесту в теплом месте увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Желток взбить с молоком, аккуратно смазать верх пирога. Посыпать зерновой смесью.
Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25-28 минут.
Пирог получается умеренно сладким, оригинальным по виду и форме. Так же, как и "Обезьяний хлеб" делится на кусочки.
Девочки, у меня сами кусочки внутри пирога на слои почти не разделялись. Когда я смазывала лепешки маслом, то израсходовала только половину сливочного масла. А надо было, по-видимому, все масло пристроить, чтобы слоистость была более выражена. ( проверю в другой раз ) Проследите, масло должно быть размягченным,хорошо наноситься,но не растопленным!
Пирог нам понравился! Вкуснее всего, конечно, самый свежий... где-то через полчасика после выпечки.
Пробуйте, фантазируйте! (На Поваренке уже пробовали несладкий вариант с сыром. Но я на первый раз решила придерживаться рецепта)
Приятного всем аппетита!
За рецепт спасибо автору diana1616, сайт "Поваренок".
(Я старалась придерживаться базового рецепта, только использовала свежие дрожжи, вместо натурального йогурта ряженку, немного разведенную сывороткой (не было у меня йогурта на тот момент) и добавила изюм. Изюм точно оказался не лишним!)
Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 г
Йогурт (натуральный) — 100 мл
Молоко (в тесто - 150 мл; для смазывания пирога - 10 мл) — 160 мл
Яйцо — 1 шт
Желток яичный (для смазывания теста) — 1 шт
Масло сливочное (в тесто - 50 г; для приготовления слоев - 80 г) — 130 г
Сахар — 80 г
Соль — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1.5 ч. л. ( использовала прим 20 г свежих дрожжей)
смесь для посыпки (у меня семена кунжута, льна и миндальной крошки)) — 2 ст. л.
Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
(Если Вы хотите испечь не сладкий пирог, то нужно уменьшить количество сахара до 1-1,5 ст. ложки. )
Тесто замесить с помощью хлебопечки, или обычным способом. В ведерко налить теплое молоко и йогурт, добавить просеянную муку, сухие дрожжи, яйцо, размягченное сливочное масло, соль, сахар. ( Я замешивала вручную. Сначала развела дрожжи в молоке с чайной ложкой сахара и дала им "заиграть". Они у меня хранятся в морозилке.)
Дать тесту в теплом месте увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.
Разделить тесто на 6 равных частей.
Раскатать один кусок теста в круг толщиной примерно 4-5 мм, смазать размягченным сливочным маслом.
Раскатать второй кусок теста, уложить его поверх первого, тоже смазать сливочным маслом.
Таким же образом раскатать и сложить друг на друга оставшееся тесто, последний круг из теста сверху маслом не смазывать . Приготовленное тесто накрыть пленкой и оставить на столе примерно на 15 минут.
С помощью скалки раскатать тесто толщиной примерно 1 см.
Нарезать тесто на полосы шириной тоже около 1 см.
Затем нарезать полоски теста на кубики. ( Я резала ножом для пиццы. Слои, конечно, сползали из-за масла, но не критично)
Круглую форму (у меня форма диаметром 25 см) смазать растительным маслом. Выложить кубики из теста в форму. Я после того, как прикрыла дно, разбросала горсть изюма, а потом выложила второй слой кубиков.
Накрыть форму пленкой и дать тесту в теплом месте увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Желток взбить с молоком, аккуратно смазать верх пирога. Посыпать зерновой смесью.
Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25-28 минут.
Пирог получается умеренно сладким, оригинальным по виду и форме. Так же, как и "Обезьяний хлеб" делится на кусочки.
Девочки, у меня сами кусочки внутри пирога на слои почти не разделялись. Когда я смазывала лепешки маслом, то израсходовала только половину сливочного масла. А надо было, по-видимому, все масло пристроить, чтобы слоистость была более выражена. ( проверю в другой раз ) Проследите, масло должно быть размягченным,хорошо наноситься,но не растопленным!
Пирог нам понравился! Вкуснее всего, конечно, самый свежий... где-то через полчасика после выпечки.
Пробуйте, фантазируйте! (На Поваренке уже пробовали несладкий вариант с сыром. Но я на первый раз решила придерживаться рецепта)
Приятного всем аппетита!
Последний раз редактировалось: Елена Н (8/4/2015, 22:31), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пирог "Кубики"
Интересно. Прямо заинтриговала.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Пирог "Кубики"
Лен, загляни на Поваренок. Там у автора такой слоистый на фото, еще больше заинтригуешься.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пирог "Кубики"
Лена, оказывается я сегодня нечто подобное увидела в одной кулинарной группе и захотела испечь, а там все, как у тебя, только кубики не маленькие, а где-то см 6 на 6, и к друг другу они не прижимаются ( т.е. не собираются в пирог ), а выпекаются по отдельности, сверху посыпка- и кунжут, и травы ( что угодно ), и также между слоями можно посыпать, что душа пожелает.
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Пирог "Кубики"
Да, Ларочка, со слоями можно много чего придумать. Фантазию подключить и пробовать. )))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Пирог "Кубики"
Оооочень интересненько! Надо попробовать! Лена, спасибо за рецепт
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Пирог "Кубики"
Таня, всегда пожалуйста! Пробуй!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас