Поиск
Последние темы
Немецкий десерт "Холодная собака"
+4
ЕВа
Елена Н
Елена Казак
amarant
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Немецкий десерт "Холодная собака"
Немецкий десерт «Холодная собака»
По-немецки десерт звучит, как Kalter Hund (Кальтер Хунд), в переводе «Холодная собака», немцы учатся его «выпекать» еще в детстве. И сейчас он по-прежнему популярен. Если посмотреть немецкие сайты, то «Холодная собака» очень часто упоминается. Не буду вдаваться в подробности происхождения названия, а собакой его назвали за сходство с холодным собачим носом (а я не вижу никакого сходства, но к названию уже привыкла и говорю своим, сейчас Холодную собаку принесу)))
Не знаю, почему вспомнила про этот десерт. Никогда его не делала, так как русский вариант всеми давно любим и это всем известная «Шоколадная колбаса».
Но десерт-пирожное по-немецки очень красивый в разрезе, кроме того, не надо ломать печенье, а это выигрыш во времени. Захотелось попробовать его со своим кремом из маршмеллоу. Формочка у меня небольшая и в нее помещается только одна пачка песочного печенья. Получилось вкусно, красиво, быстро делать. В последнее время часто делаю «Холодную собаку», а сегодня уже и немецкий вариант попробовала сделать (в скобках мои примечания).
Немецкий вариант, пользователь ajscha
Рецепт:
250 г пальмового масла (у меня нет, заменила кокосовой стружкой полстакана, смолов ее в блендере)
(100 г горького шоколада)
2 яйца (1 яйцо)
100 сахар (50 г сахарной пудры)
1 пакетик ванильного сахара
50 г растворимого какао (1 ст.л.)
4 ст. л. молока (2 ст.л.)
50 г миндаля, грубо помолотый (не обязателен)
300 г печенья (100 г)
Приготовление
На водяной бане растопить шоколад, добавить кокосовую стружку (пальмовое масло или кокосовое масло в оригинале).
Яйца взбить миксером с сахарной пудрой, взбивать 5 минут, добавить ванильный сахар, какао и молоко. Соединить обе смеси.
Форму выложить фольгой или бумагой для выпечки, выложить по дну шоколадную массу, затем сверху один слой печенья, смазать шоколадным кремом, снова слой печенья и так продолжать, пока не закончится печенье и крем. Поскольку у меня силиконовая форма, то груз сверху не укладывала. Поставить форму с десертом в холодильник часа на 4 до затвердения.
После застывания пирог достать из холодильника, вынуть из формы, снять фольгу или бумагу и нарезать "холодную собаку" на кусочки толщиной 1 см.
Пирог хранить в холодильнике. Там он останется свежим минимум одну неделю (не проверяла, т.к. все съедается за два дня).
Чаще делаю все же со своим кремом из маршмеллоу, т.к. легко делать и яиц не надо для этого крема. На фото «Холодная собака» с этим кремом, с фисташками и ромом (белорусский бальзам вместо рома).
Повторю рецепт крема, чтобы не искать его.
Шоколадный крем из маршмеллоу
150 мл сливок 10%,
28 штук маршмеллоу,
50 г горького шоколада,
2 ч.л. кукурузного крахмала (без горки).
Растопить шоколад в сливках, не доводя до кипения, добавить зефирки и на медленном огне, постоянно помешивая, полностью растворить их, до исчезновения комочков, в конце добавить крахмал. Остудить.
Крем поставить в холодильник. Хорошо охлажденный крем подходит и в качестве начинки пирожных и тортов и как десерт.
По-немецки десерт звучит, как Kalter Hund (Кальтер Хунд), в переводе «Холодная собака», немцы учатся его «выпекать» еще в детстве. И сейчас он по-прежнему популярен. Если посмотреть немецкие сайты, то «Холодная собака» очень часто упоминается. Не буду вдаваться в подробности происхождения названия, а собакой его назвали за сходство с холодным собачим носом (а я не вижу никакого сходства, но к названию уже привыкла и говорю своим, сейчас Холодную собаку принесу)))
Не знаю, почему вспомнила про этот десерт. Никогда его не делала, так как русский вариант всеми давно любим и это всем известная «Шоколадная колбаса».
Но десерт-пирожное по-немецки очень красивый в разрезе, кроме того, не надо ломать печенье, а это выигрыш во времени. Захотелось попробовать его со своим кремом из маршмеллоу. Формочка у меня небольшая и в нее помещается только одна пачка песочного печенья. Получилось вкусно, красиво, быстро делать. В последнее время часто делаю «Холодную собаку», а сегодня уже и немецкий вариант попробовала сделать (в скобках мои примечания).
Немецкий вариант, пользователь ajscha
Рецепт:
250 г пальмового масла (у меня нет, заменила кокосовой стружкой полстакана, смолов ее в блендере)
(100 г горького шоколада)
2 яйца (1 яйцо)
100 сахар (50 г сахарной пудры)
1 пакетик ванильного сахара
50 г растворимого какао (1 ст.л.)
4 ст. л. молока (2 ст.л.)
50 г миндаля, грубо помолотый (не обязателен)
300 г печенья (100 г)
Приготовление
На водяной бане растопить шоколад, добавить кокосовую стружку (пальмовое масло или кокосовое масло в оригинале).
Яйца взбить миксером с сахарной пудрой, взбивать 5 минут, добавить ванильный сахар, какао и молоко. Соединить обе смеси.
Форму выложить фольгой или бумагой для выпечки, выложить по дну шоколадную массу, затем сверху один слой печенья, смазать шоколадным кремом, снова слой печенья и так продолжать, пока не закончится печенье и крем. Поскольку у меня силиконовая форма, то груз сверху не укладывала. Поставить форму с десертом в холодильник часа на 4 до затвердения.
После застывания пирог достать из холодильника, вынуть из формы, снять фольгу или бумагу и нарезать "холодную собаку" на кусочки толщиной 1 см.
Пирог хранить в холодильнике. Там он останется свежим минимум одну неделю (не проверяла, т.к. все съедается за два дня).
Чаще делаю все же со своим кремом из маршмеллоу, т.к. легко делать и яиц не надо для этого крема. На фото «Холодная собака» с этим кремом, с фисташками и ромом (белорусский бальзам вместо рома).
Повторю рецепт крема, чтобы не искать его.
Шоколадный крем из маршмеллоу
150 мл сливок 10%,
28 штук маршмеллоу,
50 г горького шоколада,
2 ч.л. кукурузного крахмала (без горки).
Растопить шоколад в сливках, не доводя до кипения, добавить зефирки и на медленном огне, постоянно помешивая, полностью растворить их, до исчезновения комочков, в конце добавить крахмал. Остудить.
Крем поставить в холодильник. Хорошо охлажденный крем подходит и в качестве начинки пирожных и тортов и как десерт.
Последний раз редактировалось: Elkena (21/4/2022, 20:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Аня, интересный и нарядный рецепт. Шоколадную колбаску у меня в семье очень любят, значит и этот рецепт придется по вкусу. Надо будет обязательно попробовать по окончании летнего сезона, когда вернусь с дачи в город.
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 60
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-05
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Думаю, что и моим придется по вкусу.Сделаю к Настиному приезду
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7155
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Алла, Лена, спасибо. По немецкому варианту сегодня попробовала, крем хорошо застыл, но показалось слишком сладко, думаю, что можно уменьшить количество сахара. И еще, количества крема из маршмеллоу на выходе получается тоже немного, на мою форму как раз хватает. У меня силиконовая форма, кирпичик длиной всего 18х10. Если такой формы нет, то можно что-нибудь другое прямоугольное приспособить, но тогда надо обязательно использовать бумагу для выпечки или фольгу, чтобы можно было вынуть пирог из формы.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Ань, а мне твой вариант, с твоим кремом больше приглянулся. Своих кур нет, а покупные сырые яйца опасаюсь все же использовать.
Если крема и делаю, то только те, что с сиропом горячим взбиваются.)))
Если крема и делаю, то только те, что с сиропом горячим взбиваются.)))
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Лена, я тоже всегда опасаюсь сырые яйца в крем добавлять. Раньше, когда шоколадную колбасу делала, туда ведь тоже сырое яйцо надо было, так я тогда себя успокаивала тем, что в горячую массу добавляю. Вчера тоже делала с опаской, поэтому специально взбивала на самой большой скорости, на такой скорости пропеллеры блендера сильно нагреваются. И не ждала полного остывания шоколадной массы.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Читала про такой десерт, блюдо интересное)) Аня, он нормально пропитывается, не суховат?
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Лена, если сравнить с нашей шоколадной колбасой, то колбаса мягче, потому что там крем равномерно распределяется между кусочками печенья. В этот десерте крем не пропитывает печенье, а плотно склеивает его между собой. Но этот десерт надо есть только когда он хорошо охладится, в идеале вечером сделала, утром нарезала. Хранить в холодильнике. Хорошо хранится несколько дней. Крем из маршмеллоу более мягкий. Я думаю или надо добавить еще крахмала или же разрезав, обвалять каждый кусочек в какой-нибудь посыпке, как печенье "Альфахорес". Но так еще не пробовала, все равно вкусно и оригинально.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Ясно, спасибо)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Аня, очень симпатичный десерт, постараюсь как-нибудь приготовить. Но у меня вопрос по крему. У тебя написано, что крахмал добавляется в конце. Я не поняла - его в сухом виде надо добавлять? Ведь в горячей массе он сразу заварится комками?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Таня, крахмал в шоколадно-мармышковой массе не заваривается, он в ней растворяется полностью. Я сейчас еще раз сварила этот крем из меньшего кол-ва сливок и мармышек, чтобы еще раз проверить запись рецепта. Все верно. Масса у нас не кипит! Я варю в небольшой кастрюльке, на самой малой конфорке и на медленном огне. Массу постоянно надо мешать. Растворились мармышки, всыпаем крахмал, помешаем немного и снимаем с огня, продолжая размешивать, пока крахмал полностью не растворится.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
А пальмовое масло никого не смущает?
Свет-лана 33- новичок
- Количество сообщений : 12
Дата регистрации : 2015-08-12
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
В скобках к рецепту я записала, что пальмовое масло не использовала, т.к. у нас его никогда не видела (заменив его кокосовой стружкой). Кстати, сами немцы тоже часто обходятся без него и без яиц. Я же чаще всего этот десерт готовлю со своим кремом из маршмеллоу, рецепт которого приведен ниже.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Спасибо, Аня, надо попробовать.
Светлана, меня лично не смущает пальмовое масло по двум причинам - во-первых, Аня написала, что можно использовать кокосовую стружку, а во-вторых, меня больше заинтересовал крем (да простит меня Анечка! ) Ну, просто у меня столько обрезков от тортов остается, что до других десертов руки не доходят))
Кстати, Аня, а куда нужно класть миндаль, если он есть? Он у тебя только в ингредиентах, а в рецепте не нашла. Ты написала, что на фото "собака" с фисташками, ты ими миндаль заменила? И откуда взялся ром?
Светлана, меня лично не смущает пальмовое масло по двум причинам - во-первых, Аня написала, что можно использовать кокосовую стружку, а во-вторых, меня больше заинтересовал крем (да простит меня Анечка! ) Ну, просто у меня столько обрезков от тортов остается, что до других десертов руки не доходят))
Кстати, Аня, а куда нужно класть миндаль, если он есть? Он у тебя только в ингредиентах, а в рецепте не нашла. Ты написала, что на фото "собака" с фисташками, ты ими миндаль заменила? И откуда взялся ром?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Тань, мы когда шоколадную колбасу делаем, добавляем орешки? Добавляем. Также и здесь, миндаль добавляется в уже сваренный крем. Поэтому я и написала, что миндаль необязателен, это добавляется для вкуса. Также я поступила и с ромом и фисташками, для разнообразия вкуса и немножко для красоты, Хотелось получить тонкую зелененькую прослоечку между печеньем и шоколадом, Поэтому, укладывая печенье, я его посыпала молотыми фисташками. Получилось неплохо.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Аня, спасибо за ответ! А я вот шоколадную колбаску никогда не делала ТОчнее, делала по-другому, с творогом, даже рецепт в Скатерке напечатали.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Танечка, с творогом шоколадная колбаса тоже вкусная. А я думала, что шоколадную колбасу в школе девочек научают в первую очередь))). Я на уроках домоводства научилась её делать и с тех пор самый любимый десерт - это шоколадная колбаса. А теперь и немецкий вариант десерта присоединяется к ней. Благодаря "холодной собаке" у меня маршмеллоу уже не залеживается.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Аня, мы на уроках домоводства учились делать столичный салат, печь сырники, варить борщ и инжировое варенье))) Борщ я до сих пор варю так.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Инжировое варенье! Вкуснота наверно, но у нас инжир не растет и даже не знаю, какое оно по вкусу.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Аня, вкус словами не описать, просто поверь, что очень вкусно! Кстати, одно из ярких школьных воспоминаний - как мы принесли в класс мисочку этого варенья, а мальчишки его хватали прямо руками, представляете, что в классе творилось? Все к полу приклеивались
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Тань, я один раз в жизни свежий инжир пробовала, очень давно, о.... такая вкуснятина была. Сейчас увы, вкус его забылся.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Сегодня приготовила, рецепт взяла в инете. там надо растворимый кофе в0,75 стакана кипятка.Не знаю что получится, голова моя садовая, этот кофе я забыла смешать с кремом.Увидела уже когда последний ряд печенюшек намазала.Убрала на ночь в холодильник пропитаться.Может и лишнего этот кофе был бы.
boldyreva lilia- новичок
- Количество сообщений : 26
Возраст : 67
Географическое положение : Казань
Дата регистрации : 2016-04-16
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Думаю, что ничего страшного, если кофе не добавлен в крем. Просто крем уже будет не с кофейно-шоколадным вкусом, а просто шоколадным.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Немецкий десерт "Холодная собака"
Уже попробовала вчера ближе к ночи, не утерпела.Получился как на фото у девочек.Не развалился самое главное и вкусно кушать.Я думаю воду мешать с кофе не надо,а то получится каша.Буду делать еще и удивлять семью, благо разжилась силиконовой формочкой кирпичек для кексов.Спасибо большое за рецепт, столько всего необычного нашла в темах.
boldyreva lilia- новичок
- Количество сообщений : 26
Возраст : 67
Географическое положение : Казань
Дата регистрации : 2016-04-16
Похожие темы
» Холодная закуска "Тимбали"
» Немецкий суп- пюре "КАрин"
» Немецкий картофельный салат
» Немецкий праздничный салат
» Германия. Салат "Немецкий"
» Немецкий суп- пюре "КАрин"
» Немецкий картофельный салат
» Немецкий праздничный салат
» Германия. Салат "Немецкий"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас