Поиск
Последние темы
Торт на свой вкус
+8
Tamara
Kikimora
омичка
Татьяна999
Мыргыр
amarant
Elkena
Inga
Участников: 12
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Торт на свой вкус
Наверное все, кто искал в интернете рецепт какого-то торта (и не только!), обращали внимание, что под одним и тем же названием часто выкладывают разные рецепты тортов и наоборот, под разными названиями “прячутся” практически одинаковые торты. Вот я и решила на примере одного торта рассказать, как можно “собирать” разные торты, не тратя времени на их поиски в интернете. Ну и плюс несколько советов для тех, кто хочет, чтобы его торт был не только вкусным, но и красивым. Возможно, кому-то мои советы пригодятся...
Выпекаете бисквит по любимому рецепту, по тому, который у вас всегда получается. Я чаще всего пеку порцию классического бисквита и порцию шоколадного. Это или тот же классический, с добавлением какао, шоколад на кипятке, медовый шоколадный бисквит. После остывания я их разрезаю на 2-3-4 лепешки.
Крем делаете по любимому рецепту, а мой любимый вы знаете Иногда я делаю два разных крема, например, “снежинку” и “шоколадную снежинку”, или “снежинку” с вареной сгущенкой.
Фрукты. Очень часто кладу их в торт, консервированные - персики, ананасы, груши, абрикосы - реже, (они слишком мягкие), или сухофрукты - курагу, чернослив, или орехи, арахис. Иногда это бывают ягоды - летом свежие, зимой - замороженные.
Пропитка. Я всегда пропитываю коржи, если детские - сиропом от консервированных фруктов или соком. Хотя “снежинка” и без этого достаточно пропитывает коржи, но меня чаще всего просят, чтобы торт не был сухим. Если торт для взрослых, я к сиропу добавляю коньяк (если есть), или ликер.
А теперь начнем “собирать” торт - как конструктор. Меняя рецепты коржей, крема, начинки, у вас будет каждый раз получаться торт с другим вкусом, а вам только останется придумать подходящее название
На большую плоскую тарелку кладем одну лепешку нашего бисквита - самую нижнюю! Побрызгаем ее соком или сиропом - у меня для этого есть кисточка, но можно полить ложечкой. Только не перестарайтесь!
Затем смазываем кремом и выкладываем подготовленные фрукты или ягоды. Следующую лепешку уложить на фрукты и повторить те же процедуры.
Вы можете, если собираете торт из коржей разного цвета, чередовать их белы-черный-белый-черный, а можете проявить фантазию))) Например - белый корж - шоколадный крем - белый корж - белый крем - шоколадный корж - белый крем - шоколадный корж…
Для верха оставляйте или верх бисквита (если выпекался один) или низ второго бисквита (если выпекали два). Теперь положите сверху разделочную доску или другую плоскую тарелку, чтобы немного прижать торт и поставьте его в холодильник - лучше на несколько часов, как минимум на 2-3.
Затем достаете торт из холодильника, берете подходящую по размеру тарелку (чтобы она была немного меньше торта по диаметру) и аккуратно по тарелке обрезаете края, чтобы они были ровненькими. Если вы перед этим еще и перевернете торт вверх ногами, то и верх у него будет идеально ровным.
Теперь вы можете перемолоть отрезанные краешки в блендере, добавить немного крема и обмазать бока торта. А потом их можно обсыпать раскрошенным бисквитом или печеньем, украсить кремом. Но можно этими обрезками угостить детей и мужа, чтобы они не покушались на торт раньше времени и дали ему возможность спокойно пропитаться))) а бока оставить по-модному “голыми”, а верх залить глазурью, украсить орехами, фруктами, мармеладом, шоколадом…
Я советую выпекать коржи за два дня до торжества, а собирать торт и украшать его накануне. Тогда ваш торт успеет хорошо пропитаться и станет гораздо вкуснее! И у вас освободится время для приготовления других праздничных блюд.
Для примера. По этому принципу я собирала следующий торт.
Состав: шоколад на кипятке (разделила на 3 части), классический бисквит (на две), крем “снежинка”, шоколадный крем из маршмеллоу от Elkena, персики, пропитка - персиковый сироп и лимонный ликер, зефир.
На фото хорошо видны слои, только один нюанс. Я смазывала коржи так, что каждый бисквитный корж был с обеих сторон обмазан шоколадным кремом, а каждый слой шоколада на кипятке - “снежинкой”. (если непонятно, могу объяснить подробнее) В итоге у меня между бисквитными коржами слой из двух разных кремов. И еще чередовала фрукты и зефир (его я просто разрывала на куски и укладывала на крем)
И мне кажется, что для этого торта очень подходит название: “Торт для друзей”
Девочки, мне кажется, что все и без фото понятно, но если нет - позже добавлю, на новом компе мне их не найти, надо со старого доставать...
Выпекаете бисквит по любимому рецепту, по тому, который у вас всегда получается. Я чаще всего пеку порцию классического бисквита и порцию шоколадного. Это или тот же классический, с добавлением какао, шоколад на кипятке, медовый шоколадный бисквит. После остывания я их разрезаю на 2-3-4 лепешки.
Крем делаете по любимому рецепту, а мой любимый вы знаете Иногда я делаю два разных крема, например, “снежинку” и “шоколадную снежинку”, или “снежинку” с вареной сгущенкой.
Фрукты. Очень часто кладу их в торт, консервированные - персики, ананасы, груши, абрикосы - реже, (они слишком мягкие), или сухофрукты - курагу, чернослив, или орехи, арахис. Иногда это бывают ягоды - летом свежие, зимой - замороженные.
Пропитка. Я всегда пропитываю коржи, если детские - сиропом от консервированных фруктов или соком. Хотя “снежинка” и без этого достаточно пропитывает коржи, но меня чаще всего просят, чтобы торт не был сухим. Если торт для взрослых, я к сиропу добавляю коньяк (если есть), или ликер.
А теперь начнем “собирать” торт - как конструктор. Меняя рецепты коржей, крема, начинки, у вас будет каждый раз получаться торт с другим вкусом, а вам только останется придумать подходящее название
На большую плоскую тарелку кладем одну лепешку нашего бисквита - самую нижнюю! Побрызгаем ее соком или сиропом - у меня для этого есть кисточка, но можно полить ложечкой. Только не перестарайтесь!
Затем смазываем кремом и выкладываем подготовленные фрукты или ягоды. Следующую лепешку уложить на фрукты и повторить те же процедуры.
Вы можете, если собираете торт из коржей разного цвета, чередовать их белы-черный-белый-черный, а можете проявить фантазию))) Например - белый корж - шоколадный крем - белый корж - белый крем - шоколадный корж - белый крем - шоколадный корж…
Для верха оставляйте или верх бисквита (если выпекался один) или низ второго бисквита (если выпекали два). Теперь положите сверху разделочную доску или другую плоскую тарелку, чтобы немного прижать торт и поставьте его в холодильник - лучше на несколько часов, как минимум на 2-3.
Затем достаете торт из холодильника, берете подходящую по размеру тарелку (чтобы она была немного меньше торта по диаметру) и аккуратно по тарелке обрезаете края, чтобы они были ровненькими. Если вы перед этим еще и перевернете торт вверх ногами, то и верх у него будет идеально ровным.
Теперь вы можете перемолоть отрезанные краешки в блендере, добавить немного крема и обмазать бока торта. А потом их можно обсыпать раскрошенным бисквитом или печеньем, украсить кремом. Но можно этими обрезками угостить детей и мужа, чтобы они не покушались на торт раньше времени и дали ему возможность спокойно пропитаться))) а бока оставить по-модному “голыми”, а верх залить глазурью, украсить орехами, фруктами, мармеладом, шоколадом…
Я советую выпекать коржи за два дня до торжества, а собирать торт и украшать его накануне. Тогда ваш торт успеет хорошо пропитаться и станет гораздо вкуснее! И у вас освободится время для приготовления других праздничных блюд.
Для примера. По этому принципу я собирала следующий торт.
Состав: шоколад на кипятке (разделила на 3 части), классический бисквит (на две), крем “снежинка”, шоколадный крем из маршмеллоу от Elkena, персики, пропитка - персиковый сироп и лимонный ликер, зефир.
На фото хорошо видны слои, только один нюанс. Я смазывала коржи так, что каждый бисквитный корж был с обеих сторон обмазан шоколадным кремом, а каждый слой шоколада на кипятке - “снежинкой”. (если непонятно, могу объяснить подробнее) В итоге у меня между бисквитными коржами слой из двух разных кремов. И еще чередовала фрукты и зефир (его я просто разрывала на куски и укладывала на крем)
И мне кажется, что для этого торта очень подходит название: “Торт для друзей”
Девочки, мне кажется, что все и без фото понятно, но если нет - позже добавлю, на новом компе мне их не найти, надо со старого доставать...
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-04
Re: Торт на свой вкус
Таня, интересная тема! очень ценные советы от "Бывалого кондитера"
Все понятно и без фото, многое для себя отметила. Спасибо!
Все понятно и без фото, многое для себя отметила. Спасибо!
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Торт на свой вкус
Таня, хороший тортик, все понятно без фото, тем более фото на этом браузере не видно, позже посмотрю на другом. И спасибо за советы по сборке тортиков, взяла себе на заметку.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Торт на свой вкус
Таня, отличные советы, тем более от такого специалиста как ты. Спасибо)))
И торта кусочек такой аппетитный на фото.
И торта кусочек такой аппетитный на фото.
Последний раз редактировалось: amarant (19/12/2015, 13:44), всего редактировалось 1 раз(а)
amarant- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1243
Возраст : 60
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2012-08-04
Re: Торт на свой вкус
Отличный и очень ценный рецепт! Выражаю благодарность, большое спасибо!
Мыргыр- новичок
- Количество сообщений : 8
Дата регистрации : 2012-04-25
Re: Торт на свой вкус
Спасибо,Танечка,очень нужные советы при выпечке и сборки тортов,обязательно пригодятся!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Торт на свой вкус
Девочки, я рада буду, если советы пригодятся, если еще что-то интересует - обращайтесь! У нас есть тема "Учимся печь торты", но мы подумали, что там это сообщение может затеряться...
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-04
Re: Торт на свой вкус
Таня, спасибо за очень ценные советы.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Торт на свой вкус
Танечка! Спасибо за такие ценные советы!!!
Kikimora- поваренок
- Количество сообщений : 226
Возраст : 51
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2014-07-31
Re: Торт на свой вкус
Танечка, спасибо за ценные советы по сборке тортов!
И кусочек тортика вкууусный!
И кусочек тортика вкууусный!
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Возраст : 53
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Re: Торт на свой вкус
Танечка, спасибо за полезные и интересные советы! Для меня больной вопрос: ну, никак бисквит шоколад на кипятке не могу испечь без "шапки". Ладно бы небольшая. А то почти весь бисквит из этой шапки и состоит. Когда дело доходит до деления на слои... И мукой стенки формы хорошо присыпала, чтобы было за что ему схватиться. Все равно - шапка.
Может, я слишком большую форму беру?
Может, я слишком большую форму беру?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Торт на свой вкус
Катя, Надя, Тамара, Лена, я буду очень рада, если мои советы помогут вашим тортикам быть еще вкуснее и наряднее!
Лена, у меня классические бисквиты получаются практически ровными, а шоколад на кипятке - и в духовке, и в мультиварке - тоже всегда с шапочкой. Но я не сильно переживаю, потому что эту шапочку или мы сами съедаем (если торт заказной), или я ее разламываю на кусочки, смешиваю с кремом, можно добавить те же фрукты, орешки, зефир, мармелад... и укладываю на один из коржей в середине торта (если только не собираю "графские развалины" - тогда вообще без вопросов). Шоколад на кипятке ведь довольно плотный получается, его можно разрезать на тоненькие коржи, правда, в то же время их надо аккуратно переносить на торт, чтобы не разломались (хотя если такое случается, тоже не страшно - можно места разломов "склеить" кремом). Я кажется, давала свои пропорции шоколада на кипятке и для духовки и для мультиварки. В духовке я обычно пеку половинную порцию в форме диаметром 24 см, и этот бисквит можно разрезать на 3, иногда 4 части (в том числе и "шапку"). А в МВ он получается выше (там пеку обычно 2/3 обычной порции), делю на 4-5 частей.
Лена, у меня классические бисквиты получаются практически ровными, а шоколад на кипятке - и в духовке, и в мультиварке - тоже всегда с шапочкой. Но я не сильно переживаю, потому что эту шапочку или мы сами съедаем (если торт заказной), или я ее разламываю на кусочки, смешиваю с кремом, можно добавить те же фрукты, орешки, зефир, мармелад... и укладываю на один из коржей в середине торта (если только не собираю "графские развалины" - тогда вообще без вопросов). Шоколад на кипятке ведь довольно плотный получается, его можно разрезать на тоненькие коржи, правда, в то же время их надо аккуратно переносить на торт, чтобы не разломались (хотя если такое случается, тоже не страшно - можно места разломов "склеить" кремом). Я кажется, давала свои пропорции шоколада на кипятке и для духовки и для мультиварки. В духовке я обычно пеку половинную порцию в форме диаметром 24 см, и этот бисквит можно разрезать на 3, иногда 4 части (в том числе и "шапку"). А в МВ он получается выше (там пеку обычно 2/3 обычной порции), делю на 4-5 частей.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-04
Re: Торт на свой вкус
Таня, я тоже предпочитаю собирать торты по твоему способу, вообще люблю собирать торт из разных коржей. Но некоторых "тонкостей", например, прижать торт грузом, чтобы был ровный, я не знала. Спасибо, что делишься "секретами" и нюансами!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-15
Re: Торт на свой вкус
Оля, всегда пожалуйста!)))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-04
Re: Торт на свой вкус
У меня шоколад на кипятке почему-то не выходит, но Ириска-от ТаниК всегда получается.
Шоколад на кипятке пекла и в духовке и в мульте, выходит клёклый, не пропечёный.
Шоколад на кипятке пекла и в духовке и в мульте, выходит клёклый, не пропечёный.
ММихайловна- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1573
Возраст : 37
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12
Re: Торт на свой вкус
Маша, а ты попробуй форму взять побольше под "Шоколад" - в маленькой порция получается высокой и из-за этого плохо пропекается. А в мульте я пекла по пропорциям нашей Тане4ки, всегда получалось прекрасно.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-15
Re: Торт на свой вкус
Маша, для меня шоколад на кипятке тоже непростой, получился только после нескольких неудачных попыток, когда я меняла количество ингредиентов, при этом каждый раз взвешивала их. Итоги положительного эксперимента записала и теперь по ним ориентируюсь))) Дело в том, что перед тем, как наливать кипяток, тесто должно быть достаточно крутым, миксер или ложка еле проворачиваются. Мне казалось, что плохо пропекается этот бисквит, когда тесто слишком жидкое, мои опыты это подтвердили. И еще - выпекать надо при невысокой температуре - 170-180 градусов.
Оля, а мне не нравится слишком низкий "шоколад", может, потому, что в любом случае получается шапка, если корж высокий, кроме нее будет еще 2-3 слоя, а если низкий - одна шапка?
Оля, а мне не нравится слишком низкий "шоколад", может, потому, что в любом случае получается шапка, если корж высокий, кроме нее будет еще 2-3 слоя, а если низкий - одна шапка?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-04
Похожие темы
» Бутерброды "Вкус лета"
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
» Огурцы по рецепту моей мамы (вкус бочковых огурцов)
» Торт черемуховый
» Торт "Панчо"
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
» Огурцы по рецепту моей мамы (вкус бочковых огурцов)
» Торт черемуховый
» Торт "Панчо"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 05:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Вчера в 19:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 06:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 13:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 13:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 15:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 00:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 06:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 08:53 автор Карабас