Поиск
Последние темы
Чеснок маринованный с крыжовником
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Чеснок маринованный с крыжовником
За этот рецепт хочу сказать спасибо Тане marfutak, сайт Поваренок.
В этом году делала на пробу одну баночку. Очень пикантная, вкусная, в меру остренькая закусочка получилась. Чеснок, разумеется, вкусный, острый, как ему и положено быть. Но очень приятно удивил крыжовник. Его хочется съесть в первую очередь. И я рада была, что немного сэкономила чеснока в пользу крыжовника. )))
Ингредиенты :
Чеснок
Крыжовник
Вода — 1 л
Соль (без горки) — 2 ст. л.
Сахар (без горки) — 2 ч. л.
Уксус (9%) — 200 мл
Нам понадобится произвольное количество чеснока и крыжовника. Крыжовник лучше брать не перезрелый, тогда он не полопается в банке и сохранит свой вкус и красоту.
Чеснок хорошо моем, тщательно отрезаем корневые попки, снимаем верхнюю шелуху, но не до фанатизма, большие головки разламываем пополам, чтобы было удобнее закладывать в банки, центральный стержень из чеснока вынимаем. Крыжовник только моем, я хвостики и веточки не удаляю, закатываю так, вы можете поступить по своему усмотрению и при желании обрезать лишнее.
( я чеснок поделила на дольки, до конца шелуху не снимала, немного оставила)
В стерилизованные маленькие банки слоями укладываем чеснок, в пустоты засыпаем крыжовник, заливаем банки чистым кипятком и даем им постоять 10 минут, потом воду выливаем в раковину.
Варим рассол: в воду добавляем соль и сахар, даем закипеть, а потом аккуратно вливаем уксус. Заливаем банки с содержимым кипящим рассолом и закатываем. Указанного количества рассола хватает на 4 поллитровые банки.
Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Теперь нам остается дождаться положенных 50-60 дней и можно дегустировать наш чеснок.
У меня дегустация затянулась до зимы. Хранила в холодильнике, делала в маленькой баночке.
Хорошая закуска получилась!
Автор пишет, что "с красным крыжовником вкус более утонченный-десертный, с зеленым чуть проще, прямолинейнее".
Я делала с красным, чеснок и сам был с розоватой шелухой, а в процессе хранения еще немного приятно окрасился.
Вот какой, красавец!
Автор пишет, что по этому рецепту можно делать и с виноградом, но лучше брать виноград без косточек. Но я воздержусь, так как по винограду есть отзывы с проколом. То при вскрытии содержимое закипело, то чеснок никакой получился. Наверное, виноград более коварен в этом плане. И на вкус он тоже бывает разный.
А вот с крыжовником нам очень понравилось!
В этом году делала на пробу одну баночку. Очень пикантная, вкусная, в меру остренькая закусочка получилась. Чеснок, разумеется, вкусный, острый, как ему и положено быть. Но очень приятно удивил крыжовник. Его хочется съесть в первую очередь. И я рада была, что немного сэкономила чеснока в пользу крыжовника. )))
Ингредиенты :
Чеснок
Крыжовник
Вода — 1 л
Соль (без горки) — 2 ст. л.
Сахар (без горки) — 2 ч. л.
Уксус (9%) — 200 мл
Нам понадобится произвольное количество чеснока и крыжовника. Крыжовник лучше брать не перезрелый, тогда он не полопается в банке и сохранит свой вкус и красоту.
Чеснок хорошо моем, тщательно отрезаем корневые попки, снимаем верхнюю шелуху, но не до фанатизма, большие головки разламываем пополам, чтобы было удобнее закладывать в банки, центральный стержень из чеснока вынимаем. Крыжовник только моем, я хвостики и веточки не удаляю, закатываю так, вы можете поступить по своему усмотрению и при желании обрезать лишнее.
( я чеснок поделила на дольки, до конца шелуху не снимала, немного оставила)
В стерилизованные маленькие банки слоями укладываем чеснок, в пустоты засыпаем крыжовник, заливаем банки чистым кипятком и даем им постоять 10 минут, потом воду выливаем в раковину.
Варим рассол: в воду добавляем соль и сахар, даем закипеть, а потом аккуратно вливаем уксус. Заливаем банки с содержимым кипящим рассолом и закатываем. Указанного количества рассола хватает на 4 поллитровые банки.
Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Теперь нам остается дождаться положенных 50-60 дней и можно дегустировать наш чеснок.
У меня дегустация затянулась до зимы. Хранила в холодильнике, делала в маленькой баночке.
Хорошая закуска получилась!
Автор пишет, что "с красным крыжовником вкус более утонченный-десертный, с зеленым чуть проще, прямолинейнее".
Я делала с красным, чеснок и сам был с розоватой шелухой, а в процессе хранения еще немного приятно окрасился.
Вот какой, красавец!
Автор пишет, что по этому рецепту можно делать и с виноградом, но лучше брать виноград без косточек. Но я воздержусь, так как по винограду есть отзывы с проколом. То при вскрытии содержимое закипело, то чеснок никакой получился. Наверное, виноград более коварен в этом плане. И на вкус он тоже бывает разный.
А вот с крыжовником нам очень понравилось!
Последний раз редактировалось: Елена Н (29/2/2016, 19:52), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Чеснок маринованный с крыжовником
Лена,очень красивая и интересная закуска! Люблю крыжовник,но у нас дома не растёт,а на рынке его мало и очень дорого))) Можно наверное с йоштой попробовать,она конечно мельче,но ведь это гибрид крыжовника и смородины))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Чеснок маринованный с крыжовником
Тань, у нас с крыжовником особых проблем нет. Растет, если не успеет солнце запечь. Точнее, остался расти там, где полутень.
А вот Йошту я не знаю, не пробовала. Вообще-то у соседей что-то похожее растет, но кажется размером как раз с крыжовник.
А вот Йошту я не знаю, не пробовала. Вообще-то у соседей что-то похожее растет, но кажется размером как раз с крыжовник.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Чеснок маринованный с крыжовником
Девочки, хочу обратить ваше внимание на один нюанс этого рецепта. Автор не очищает чеснок полностью, так как это ускоряет процесс готовки. А зимой, в таком виде, они используют его в дружеских посиделках, за шашлычком. Каждый сам, за беседой, разбирает чеснок.
Но разумеется, можно готовить и чищенный. Так сказать, для других случаев, когда надо просто быстро закусить .
Я хочу попробовать приготовить и такой вариант.
Но разумеется, можно готовить и чищенный. Так сказать, для других случаев, когда надо просто быстро закусить .
Я хочу попробовать приготовить и такой вариант.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Чеснок маринованный с крыжовником
Спасибо, Лена, за рецепт. Теперь знаю, куда я буду девать крыжовник и чеснок. А то мои крыжовник не любят. Вот только теперь узнала, что гибрид смородины и крыжовника называется йошта. У нас это называют просто гибрид.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Похожие темы
» Чеснок от ста болезней
» Сушёный чеснок
» Лук от семи недуг, чеснок и остальные их родственники
» Маринованный сыр
» Маринованный сельдерей
» Сушёный чеснок
» Лук от семи недуг, чеснок и остальные их родственники
» Маринованный сыр
» Маринованный сельдерей
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас