Поиск
Последние темы
Кекс "Зеленый" с халвой
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Кекс "Зеленый" с халвой
Рецепт взят с Хлебопечки. Автор Таечка79. Правда, у нее- торт, а меня на торт не хватило. Я испекла кексом...
Для теста: яйца 8 шт, сахар 6 ст.ложек, сода 2 ч.л., уксус 2 ч.л., халва подсолнечная 0.5 кг, панировочные сухари 0.5 стак., мука 235 г, масло подсолнечное 1 ст.л. (факультативно)
1. Взбить яйца с сахаром (разделив белки и желтки).Я желтки взбила с сахаром, белки взбила в крепкую пену со щепоткой соли.
2. Халву перетереть с сухарями, и добавить в яичную смесь. Перетирать лучше в чаше блендера, тогда смесь будет однородной. Я делала руками, у меня халва не вся хорошо раскрошилась
3. Автор предлагает соду погасить уксусом и добавить в яичную смесь. Я отошла от этой части рецепта и соду смешала с мукой, дважды ее просеяла.
4. Халвичную смесь добавить в желтковую массу, аккуратно перемешать, ввести взбитые белки. Теперь всыпать муку и перемешать Можно добавить растительное масло, но я не добавляла: халва была свежей и масло здесь было бы лишним.
Выпекать в духовке при 200* 15 минут.
Теперь начинается самое интересное.
Если разрезать кекс горячим, то на разрезе никакой зелени не будет: светло-коричневый корж и все.... Зеленеть начинает при остывании.
А через 6 часов мы видим совершенно другую картину... Но! но на ранее сделанном срезе не зеленеет! Только внутри!
И такой цвет появляется только при использовании подсолнечной халвы. Халва на арахисовом или кунжутном, или еще каком масле такого цвета не дает.
Для теста: яйца 8 шт, сахар 6 ст.ложек, сода 2 ч.л., уксус 2 ч.л., халва подсолнечная 0.5 кг, панировочные сухари 0.5 стак., мука 235 г, масло подсолнечное 1 ст.л. (факультативно)
1. Взбить яйца с сахаром (разделив белки и желтки).Я желтки взбила с сахаром, белки взбила в крепкую пену со щепоткой соли.
2. Халву перетереть с сухарями, и добавить в яичную смесь. Перетирать лучше в чаше блендера, тогда смесь будет однородной. Я делала руками, у меня халва не вся хорошо раскрошилась
3. Автор предлагает соду погасить уксусом и добавить в яичную смесь. Я отошла от этой части рецепта и соду смешала с мукой, дважды ее просеяла.
4. Халвичную смесь добавить в желтковую массу, аккуратно перемешать, ввести взбитые белки. Теперь всыпать муку и перемешать Можно добавить растительное масло, но я не добавляла: халва была свежей и масло здесь было бы лишним.
Выпекать в духовке при 200* 15 минут.
Теперь начинается самое интересное.
Если разрезать кекс горячим, то на разрезе никакой зелени не будет: светло-коричневый корж и все.... Зеленеть начинает при остывании.
А через 6 часов мы видим совершенно другую картину... Но! но на ранее сделанном срезе не зеленеет! Только внутри!
И такой цвет появляется только при использовании подсолнечной халвы. Халва на арахисовом или кунжутном, или еще каком масле такого цвета не дает.
Последний раз редактировалось: Елена Казак (3/10/2022, 03:12), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кекс "Зеленый" с халвой
Интересный фокус с изменением цвета! А я как раз кексы недавно пекла с арахисовой халвой и конечно, цвет обычный был, а с подсолнечной халвой не пробовала еще.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Кекс "Зеленый" с халвой
Очень любопытно! То есть, Лен, если я правильно поняла, то через 6 часов еще зеленее? Это кусочки через 6 часов?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс "Зеленый" с халвой
Да. Эти кусочки через 6 часов после выпечки. Я не удержалась, разрезала через 30 минут, он вообще был светло-коричневый, мы попили чай с теплым кексом, потом я приятельнице отрезала кусок и он начал менять цвет. Вечером пригласила соседей на чай и вот в результате что получилось...
Автор вообще-то торт делала с этой выпечкой, я только на кекс сподобилась)))
Автор вообще-то торт делала с этой выпечкой, я только на кекс сподобилась)))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кекс "Зеленый" с халвой
Интересно, Лен, а как тебе на вкус? И с каким кремом автор торт делала?
Надо обязательно попробовать, любопытство раздирает: получится, или нет.)))
Халву я не особо люблю. Но проверить ее в выпечке очень хочется.
Надо обязательно попробовать, любопытство раздирает: получится, или нет.)))
Халву я не особо люблю. Но проверить ее в выпечке очень хочется.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс "Зеленый" с халвой
Вкус?...сладкий, привкус халвы..А поскольку у меня оставались кусочки халвы, то довольно ощутимый.
Крем у автора масло сл, сгущенка, ванильный сахар, орехи.
Крем у автора масло сл, сгущенка, ванильный сахар, орехи.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кекс "Зеленый" с халвой
Леночка, никогда еще меня так не удивляла выпечка! И не только меня!
Случилась в доме халва, и вспомнила я про твой рецепт.) Отделила кусочек и решила для пробы испечь немного. Делала из расчета на 2 яйца, в небольшой формочке.
Испекся корж очень быстро. По началу, как и полагается, нормального, светло-коричневого цвета. Ближе к ночи, часа через два-три, срез уже был зеленый. И зелень слегка проглядывала и сверху.
А утром все это достигло апогея! Зелень, да еще такая ощутимая, была почти везде. За исключением дна, конечно. Возможно это произошло из-за того, что корж был невысокий и верхушка не успела сильно запечься и тоже выборочно позеленела.
Я не стала ничем присыпать, чтобы показать кекс во всей красе!
Впечатлений - масса!
На вкус получился очень умеренно сладкий. Наверное, действительно требуется что-то типа крема. Но этот цвет! Это такое развлечение!
Леночка, спасибо за доставленное удовольствие от процесса!
Девочки, ну объясните мне, как из такой серой халвы может получиться такое зеленое чудо?!
Случилась в доме халва, и вспомнила я про твой рецепт.) Отделила кусочек и решила для пробы испечь немного. Делала из расчета на 2 яйца, в небольшой формочке.
Испекся корж очень быстро. По началу, как и полагается, нормального, светло-коричневого цвета. Ближе к ночи, часа через два-три, срез уже был зеленый. И зелень слегка проглядывала и сверху.
А утром все это достигло апогея! Зелень, да еще такая ощутимая, была почти везде. За исключением дна, конечно. Возможно это произошло из-за того, что корж был невысокий и верхушка не успела сильно запечься и тоже выборочно позеленела.
Я не стала ничем присыпать, чтобы показать кекс во всей красе!
Впечатлений - масса!
На вкус получился очень умеренно сладкий. Наверное, действительно требуется что-то типа крема. Но этот цвет! Это такое развлечение!
Леночка, спасибо за доставленное удовольствие от процесса!
Девочки, ну объясните мне, как из такой серой халвы может получиться такое зеленое чудо?!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кекс "Зеленый" с халвой
Леночка, спасибо, что вспомнила про рецепт.
А кекс зеленеет потому, что
А кекс зеленеет потому, что
Не понятно, но научно объяснимо )))Зеленоватый цвет халвы, вырабатываемой из подсолнечника, объясняется присутствием в ядре подсолнечного семени чувствительного красителя, который при незначительной диссоциации окрашивается в зеленый цвет, а при введении кислотного водорода обесцвечивается.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кекс "Зеленый" с халвой
Ага... Осталось только почитать, что такое диссоциация.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Кекс "Зеленый" с халвой
Интересный все-таки рецепт, но я не рискую его пробовать - боюсь, что придется самой все съесть Лена, фото - шик!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Кекс "Зеленый" с халвой
Ай, какой зелёненький!Лена, обалденное фото! Давно хочу приготовить, но Соня у меня упёрлась рогами - её зелёный цвет аппетита, видите ли, лишает...Но всё равно я её уболтаю!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Салат "Зеленый"
» "Зелёный соус"
» Салат "Зелёный горошек по-домашнему"
» Кекс "Ява"
» Салат "Зеленый"
» "Зелёный соус"
» Салат "Зелёный горошек по-домашнему"
» Кекс "Ява"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас