Поиск
Последние темы
Салат "Людмила"
+4
ЕВа
Елена Н
Елена Казак
Лима
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Салат "Людмила"
Один из любимых салатов моей мамы. Им угощали нас 1 января, на папин день рождения. Но так как рецепт этого салата когда-то принесла с работы я, и готовила его неоднократно, то наберусь наглости выставить его на конкурс...
1 слой: соленые или маринованные огурцы кружочками (всегда беру маринованные и тру на крупной тёрке);
2 слой: картофель отварить в мундире и натереть на крупной тёрке (уходит 4-5 картофелин среднего размера, всё зависит от размера тарелки);
3 слой: мелконарезанный репчатый лук (2-3 луковицы);
4 слой: твёрдый сыр натереть на крупной тёрке(150-200г );
залить майонезом;
5 слой: сырую морковь натереть на мелкой тёрке (2-3 штуки);
6 слой: повторить натёртый сыр;
залить майонезом;
7 слой:отварное мясо нарезать мелкими кубиками(свинина или курица - около 200 г в варёном виде, колбасой не заменять!);
8 слой: яйцо варёное нарезать кружочками( я всегда тру на тёрке, уходит 4-5 штук);
залить майонезом;
9 слой: чеснок на мелкой тёрке, майонез(я обычно майонез пропускаю, а теперь и чеснок буду добавлять не отдельным компонентом, а в общую массу майонеза);
10 слой: измельчённые грецкие орехи (около 150-200 г ).
Рецепт я переписала дословно из своей старой записной книжки, в скобочках - мои примечания и изменения.
1 слой: соленые или маринованные огурцы кружочками (всегда беру маринованные и тру на крупной тёрке);
2 слой: картофель отварить в мундире и натереть на крупной тёрке (уходит 4-5 картофелин среднего размера, всё зависит от размера тарелки);
3 слой: мелконарезанный репчатый лук (2-3 луковицы);
4 слой: твёрдый сыр натереть на крупной тёрке(150-200г );
залить майонезом;
5 слой: сырую морковь натереть на мелкой тёрке (2-3 штуки);
6 слой: повторить натёртый сыр;
залить майонезом;
7 слой:отварное мясо нарезать мелкими кубиками(свинина или курица - около 200 г в варёном виде, колбасой не заменять!);
8 слой: яйцо варёное нарезать кружочками( я всегда тру на тёрке, уходит 4-5 штук);
залить майонезом;
9 слой: чеснок на мелкой тёрке, майонез(я обычно майонез пропускаю, а теперь и чеснок буду добавлять не отдельным компонентом, а в общую массу майонеза);
10 слой: измельчённые грецкие орехи (около 150-200 г ).
Рецепт я переписала дословно из своей старой записной книжки, в скобочках - мои примечания и изменения.
Последний раз редактировалось: Лима (7/4/2022, 23:38), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Салат "Людмила"
Интересный рецепт, Оля. Таким салатом одним наесться можно) Утащила в закладки.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Салат "Людмила"
Сытный и вкусный салат, Оля! Действительно, очень подходит, когда надо и праздничное блюдо приготовить и накормить. Надо попробовать.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Салат "Людмила"
Ага, девочки, очень сытный салат.
И, вот вроде бы все продукты обычные, можно сказать, уже стандартные, а в сочетании дают вкус незабываемый. И, что немаловажно, все составляющие можно приготовить заранее, а потом просто "собрать" на тарелке.
И, вот вроде бы все продукты обычные, можно сказать, уже стандартные, а в сочетании дают вкус незабываемый. И, что немаловажно, все составляющие можно приготовить заранее, а потом просто "собрать" на тарелке.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Салат "Людмила"
Очень сытный, должно быть, салат!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Салат "Людмила"
Достаточно нажористый салатик! На 23 февраля хорош будет, мужчинам должен понравится, хоть и называется женским именем)))
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Салат "Людмила"
Помню, как Колтунова меня порицала за это слово)) Я кому-то написала его в комментах, и то ли автор рецепта сочла его оскорбительным и пожаловалась ей, то ли она сама решила, что слово это нехорошее, но было мне тыкнуто, что нельзя тут такие слова писать))Татьяна Букань пишет:... нажористый ...
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Салат "Людмила"
Странно, я хоть и не слышала такого слова, но поняла его применение в смысле, что блюдо будет более сытным. Полезла в словари и, оказывается это старинное русское слово, которое почти исчезло из разговорной речи.
"Это в не слишком сытые годы так часто говорили:
лучше попробуй с тем-то и тем-то свари. Это понажористей будет.
Это все тогда было, когда больше не о том, как похудеть думали,
а о том, чтобы под ложечкой от голода не сосало".
"Это в не слишком сытые годы так часто говорили:
лучше попробуй с тем-то и тем-то свари. Это понажористей будет.
Это все тогда было, когда больше не о том, как похудеть думали,
а о том, чтобы под ложечкой от голода не сосало".
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Салат "Людмила"
Ну да, тут ничего оскорбительного нет, нажористый - калорийный, сытный, и не ничего более. Нормальное слово, хорошее)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Салат "Людмила"
Вот и мне оно нравится) Думаю, что Оля на него не обидится)
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Салат "Людмила"
Оля не обидится , я сама это слово употребляю и ничего страшного в нём не вижу.
В Сибири оно довольно часто в речи встречается.Может, для жителей Южной России оно и звучит непривычно, но и нам их речь тоже иногда слух режет.... Страна большая, диалектов море - как ни старайся выражаться литературной речью, всё равно местечковые выражения проскакивают.
В Сибири оно довольно часто в речи встречается.Может, для жителей Южной России оно и звучит непривычно, но и нам их речь тоже иногда слух режет.... Страна большая, диалектов море - как ни старайся выражаться литературной речью, всё равно местечковые выражения проскакивают.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Салат "Людмила"
Хорошее слово, основательное такое, слух уж точно не режет.
Салат тоже основательный, похудеть с ним не получится. Но, согласитесь, что иногда хочется и можно.
Оля, когда читала рецепт, возникло ощущение, что рецепт уже знаком. Не поленилась, нашла старую кулинарную тетрадь и, ведь, нашла в записях. Оля, практически слово в слово. Дополнения такие: основные компоненты нарезать тонкой соломкой и совет - подавать в прозрачном салатнике, красиво смотрится.
Запомнился мне этот рецепт потому, что вкусный и сытный, получается много.
Оля, спасибо за рецепт, напомнила!
Салат тоже основательный, похудеть с ним не получится. Но, согласитесь, что иногда хочется и можно.
Оля, когда читала рецепт, возникло ощущение, что рецепт уже знаком. Не поленилась, нашла старую кулинарную тетрадь и, ведь, нашла в записях. Оля, практически слово в слово. Дополнения такие: основные компоненты нарезать тонкой соломкой и совет - подавать в прозрачном салатнике, красиво смотрится.
Запомнился мне этот рецепт потому, что вкусный и сытный, получается много.
Абсолютно согласна, попробуйте и будете приятно удивлены !Оля пишет:И, вот вроде бы все продукты обычные, можно сказать, уже стандартные, а в сочетании дают вкус незабываемый.
Оля, спасибо за рецепт, напомнила!
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Салат "Людмила"
Женя, а как у тебя в записях этот салат называется? Мне он достался от коллеги, а та назвала по имени женщины, давшей ей рецепт.
И в первоначальном варианте там было сказано огурцы и картошку нарезать кружочками, это я уже сама начала их на тёрке тереть - решила, что кружочками будет сильно крупно и будет мешать при поедании. Да и люблю я, вопреки современным тенденциям, чтобы все составляющие салата были мелко порезаны или другим каким способом измельчены - мне кажется, тогда салатные слои или ингредиенты взаимопропитываются и ощущаются богаче во вкусе. А нарезка соломкой, конечно, выглядит более аккуратно и празднично, но, если честно, я ленюсь, и часто пренебрегаю красотой , отдавая предпочтение быстроте.
И в первоначальном варианте там было сказано огурцы и картошку нарезать кружочками, это я уже сама начала их на тёрке тереть - решила, что кружочками будет сильно крупно и будет мешать при поедании. Да и люблю я, вопреки современным тенденциям, чтобы все составляющие салата были мелко порезаны или другим каким способом измельчены - мне кажется, тогда салатные слои или ингредиенты взаимопропитываются и ощущаются богаче во вкусе. А нарезка соломкой, конечно, выглядит более аккуратно и празднично, но, если честно, я ленюсь, и часто пренебрегаю красотой , отдавая предпочтение быстроте.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Салат "Людмила"
Оля, немудреное у него название - "Салат-слоенка". Твое, все-таки, поинтереснее будет. Взят из журнала тех лет, какой точно, не знаю.
Слои все в той же самой последовательности, видимо, именно это и дает вкус. Предполагается, что огурцы, картофель, мясо (ветчина, с ней тоже вкусно получается )и яйца режутся соломкой, сыр - на крупной терке, морковь - на мелкой, лук - мелко нашинковать. Согласна, если резать часть составляющих кружочками, то вкус потеряется, и чеснок лучше, как ты и предлагаешь, добавить в общую массу майонеза, а не в один слой, чеснок в этом салате очень кстати.
Я тоже всегда за то, что побыстрее , но, если помнится, резала соломкой, как и написано в рецепте.
Слои все в той же самой последовательности, видимо, именно это и дает вкус. Предполагается, что огурцы, картофель, мясо (ветчина, с ней тоже вкусно получается )и яйца режутся соломкой, сыр - на крупной терке, морковь - на мелкой, лук - мелко нашинковать. Согласна, если резать часть составляющих кружочками, то вкус потеряется, и чеснок лучше, как ты и предлагаешь, добавить в общую массу майонеза, а не в один слой, чеснок в этом салате очень кстати.
Я тоже всегда за то, что побыстрее , но, если помнится, резала соломкой, как и написано в рецепте.
Inga- повар
- Количество сообщений : 522
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21
Re: Салат "Людмила"
Оля,спасибо за салатик!Очень вкусный,муж "присел" на него.Я тоже почти всё через тёрку пустила,только грудку и картошку порезала мелко. А в майонез сок с огурчиков добавила,а то уж больно густой,только для перемешивания,послойно не пойдёт). Нормально получилось. И ещё не было орехов... Хранила просто в холодильнике,а надо было,как Лена ЕВа - в морозилке.
Фото не айс,но...
Фото не айс,но...
симонцева лариса- повар
- Количество сообщений : 587
Географическое положение : Новосибирская область
Дата регистрации : 2011-11-12
Похожие темы
» Салат "Норвежский или Натовский салат" от Ильи Лазерсона
» Салат "Нур"
» Салат "Ева"
» Салат "Августин"
» Салат "Сациви"
» Салат "Нур"
» Салат "Ева"
» Салат "Августин"
» Салат "Сациви"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас