Поиск
Последние темы
Самый быстрый на свете хлеб
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Самый быстрый на свете хлеб
Рецепт этот прочитала также на Кухарке, у Иланы- Lapka, и очень захотелось попробовать.
К хлебу я обычно равнодушна, и хлебопечением не увлекаюсь, тут же подкупила технология - никакой опары и выстойки, размешал тесто - и в духовке. Если рассматривать с позиций технологии и кулинарной точности, то это, скорее, несладкий кекс. Но западные традиции подразумевают выпечку хлеба и лепёшек без дрожжей, на соде или солоде, а автор рецепта живёт в Израиле, так что отсюда и наименование "хлеб". Но я вам скажу: от несоответствия названия и содержимого содержимое во вкусе нисколько не теряет!
Автор приводит два варианта, я делала, ориентируясь на первый, но простор для фантазии здесь неограниченный!
Итак, текст автора:
Делаем часто, используя силиконовую форму для кексов "кирпичик", поднимается булочка не высоко, хотя мякиш довольно пористый. Если делать двойную норму (нам, как обычно, одной мало ), то лучше разложить массу по отдельности, иначе середина не пропечётся.
Иногда при выпечке добавляли 1 ч. ложку тмина, а вот лукового супа в продаже не попадалось. Автор ещё пишет, что пробовала печь, заменяя часть пшеничной муки гречневой или отрубями, но у нас нет ни того, ни другого.
Но и в "стандартном" варианте рецепт нам очень понравился!
К хлебу я обычно равнодушна, и хлебопечением не увлекаюсь, тут же подкупила технология - никакой опары и выстойки, размешал тесто - и в духовке. Если рассматривать с позиций технологии и кулинарной точности, то это, скорее, несладкий кекс. Но западные традиции подразумевают выпечку хлеба и лепёшек без дрожжей, на соде или солоде, а автор рецепта живёт в Израиле, так что отсюда и наименование "хлеб". Но я вам скажу: от несоответствия названия и содержимого содержимое во вкусе нисколько не теряет!
Автор приводит два варианта, я делала, ориентируясь на первый, но простор для фантазии здесь неограниченный!
Итак, текст автора:
Мои дополнения выделены в скобках. Еще добавлю, что на тёмном пиве хлеб нам понравился больше, а также в горячем или тёплом виде он вкуснее.Вариант 1
1 баночка светлого пива (1,5 ст пива)
1 маленький пакет муки "Осем " с разрыхлителем=350 гр=(2,5 стакана + 1 пакет разрыхлителя)
1 ч.л. соли
1 ст.л.сахара
Поскольку я не знала, сколько пива содержится в маленькой баночке, а у меня была большая бутылка, я отмерила чуть больше стакана. Слегка перемешала тесто. Оно получилось мягкое, немного липнущее к рукам. Выпекала около часа. ( при 180 градусах - 1 час 10 минут)
Вариант 2
1 банка (500 г) пива
2.5 стакана муки с разрыхлителем
2 ст.л. меда
3 ст.л. сухого лукового супа
2 кексовые формы длиной 30 см каждая
"Сухой луковый суп"-это порошок лукового супа, который продают в суперах.Хорошая штука.Я его и в картошку, и в мясо добавляю.Придает очень хороший вкус.
луковый суп-он вместо соли, т.к. этот порошок уже соленый.Он придает хлебу слегка луковый вкус. Можно его не использовать, если нету или неохота.Мне хотелось поиграть со вкусом хлеба.Поэтому я его и использовала.Можно положить вместо него 1 ч.л. соли .
Пеку я при 180-190 градусах.
Делаем часто, используя силиконовую форму для кексов "кирпичик", поднимается булочка не высоко, хотя мякиш довольно пористый. Если делать двойную норму (нам, как обычно, одной мало ), то лучше разложить массу по отдельности, иначе середина не пропечётся.
Иногда при выпечке добавляли 1 ч. ложку тмина, а вот лукового супа в продаже не попадалось. Автор ещё пишет, что пробовала печь, заменяя часть пшеничной муки гречневой или отрубями, но у нас нет ни того, ни другого.
Но и в "стандартном" варианте рецепт нам очень понравился!
Последний раз редактировалось: Лима (9/4/2022, 14:42), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Самый быстрый на свете хлеб
Видела этот рецепт где-то, на гудкуке, что-ли... Помню, что хвалили его)
Оля, отруби в аптеке можно взять, но вкус и запах у них на любителя)
Оля, отруби в аптеке можно взять, но вкус и запах у них на любителя)
Да спрашивал Петя в аптеке - в которой рядом, там нет, а потом просто не искали. Хотелось попробовать для разнообразия...
В супермаркетах в отделе диетического питания пусть глянет, сейчас даже в небольших суперах такие отдельчики есть, там обычно отруби в наличии.
Лена, да оно не горит, нас и в "классическом" варианте этот хлеб устраивает. А в диетический отдел его надо за руку вести, а то не найдёт.... Недавно ДВА дня мне соевый соус покупал, который сейчас в любой торговой точке есть.
Да я понимаю, Оль, так, на всякий случай написала))
Оля, а не пробовала отруби заменить геркулесом?
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Оля, это содовый хлеб, на солоде дрожжи или закваска все-равно нужны. Такой я еще не пробовала печь, т.к. у меня теперь настоящий хлеб получается, вчера испекла хлеб с семенами льна и семечками. Заинтересовал второй вариант на луковом супе, думаю попробовать с дрожжами, но муж сказал, что луковый хлеб не хочет, да он также противник лукового супа. Видно, надо на 1 порцию пробовать.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Аня, на одну порцию можешь смело для себя печь - булочка совсем небольшая! А мужу просто о составе не говори, когда он на запах прибежит .
Хороший какой хлебушек,Оля! А пиво не будет сильно слышно,а то я пекла блины на пиве,мне запах пивной не понравился,видимо я не любитель пива А вот с тмином очень нравится,да и с луком тоже хорошо))))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Таня, скажу по опыту готовки с пивом. Я , помнится,мясо по-чешски делала. Так в готовом блюде запаха пива совершенно не было, а вот хлебный вкус да, присутствовал. Так и здесь: за время выпечки запах пива просто исчезнет. В блинном тесте время тепловой обработки меньше, чем при выпечке хлеба, да и температура ниже. Поэтому привкус пива у тебя в блинах и остался.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Понятно,Лена,спасибо за пояснение! Надо будет попробовать))))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Таня, от светлого пива небольшой привкус был, но, если добавить тмин, то и этот слабый привкус не чувствуется. По крайней мере, я так ощущала. При выпечке пивной аромат силён, а вот после...
По вкусу мне немного напомнил ржаной - та же лёгкая сладость у мякиша, но не такой плотный.
Надо будет попробовать добавить геркулесовых хлопьев по совету Лены, а еще хочу попробовать добавить семена горчицы и подсолнечника.
Этот хлеб, скорее, из разряда закусочных - он, на мой вкус, хорош с кофе или сладким чаем, на горячую краюшку так и тянет положить кусочек сливочного масла, а вот с супами он потеряется, вернее, хлеб и суп перебьют вкус друг друга.
Но это моё мнение, у вас может сложится своё, но попробовать этот хлебушек стОит.
В любом случае, расход продуктов невелик, и времени на приготовление требуется немного, так что, даже если хлеб не понравится - птичкам на улице будет радость. Кстати, наш кот уплетал кусочек с урчанием...
По вкусу мне немного напомнил ржаной - та же лёгкая сладость у мякиша, но не такой плотный.
Надо будет попробовать добавить геркулесовых хлопьев по совету Лены, а еще хочу попробовать добавить семена горчицы и подсолнечника.
Этот хлеб, скорее, из разряда закусочных - он, на мой вкус, хорош с кофе или сладким чаем, на горячую краюшку так и тянет положить кусочек сливочного масла, а вот с супами он потеряется, вернее, хлеб и суп перебьют вкус друг друга.
Но это моё мнение, у вас может сложится своё, но попробовать этот хлебушек стОит.
В любом случае, расход продуктов невелик, и времени на приготовление требуется немного, так что, даже если хлеб не понравится - птичкам на улице будет радость. Кстати, наш кот уплетал кусочек с урчанием...