Поиск
Последние темы
Долма
+8
Лара Чукарина
омичка
Б. Виктория
Elkena
Елена Казак
ММихайловна
ЕВа
Tane4ka
Участников: 12
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 2 из 2
Страница 2 из 2 • 1, 2
Re: Долма
Лена, спасибо! Я еще не искала в инете, как сворачивать. Какие они оказывается мимишные после сворачивания! Нет, точно у нас никто долму не пробовал, обязательно соберу весной виноградные листочки!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Долма
Лена, знаю про маринованные, но пока не попадались на глаза.
Что первое найду, то и куплю)
Что первое найду, то и куплю)
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Долма
А я долму, Танечка, готовила только раз, давно, когда интернета у меня и в помине не было. Не уверена, что правильно.)))
Зато теперь, зная нюансы приготовления, постараюсь летом опять попробовать. Похоже, что и листья я использовала не те, что надо. Не молодые, а покрупнее.
Зато теперь, зная нюансы приготовления, постараюсь летом опять попробовать. Похоже, что и листья я использовала не те, что надо. Не молодые, а покрупнее.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Долма
Не ожидала увидеть столь бурное обсуждение этого рецепта!
Прошу прощения, у меня были проблемы с компом, пришлось его полностью "отформатировать" (не знаю, как правильно это называется, но "мозги" ему полностью очистили, а теперь надо все устанавливать заново. Некоторые программы установили, но далеко не все, например, не могу пока фотки обработать, чтобы выложить на конкурс еще один рецепт)
Благодарю всех, особенно ПЕлену и Лену Казак за видео Немного прокомментирую их, если не против
На первом видео, конечно, совсем другой рецепт, мы так никогда не делали ни фарш - с жареным луком, томатом, ни поджарку в кастрюлю, но может быть, это тоже вкусно Во всяком случае, можно видеть один из вариантов заворачивая долмы. Я немного по-другому заворачиваю, они получаются не длинными, а квадратными, но Оля правильно написала - "форма листа сама на это подталкивает" - как и капустные голубцы каждый заворачивает, как привык или как удобно, или от того, какой формы лист. Но виноградные листья, конечно, меньше капустных, поэтому и долма получается маленькой.
Второе видео. ДЛя тех, кто будет листики сам заготавливать - мыть их не советую! Мокрыми их даже замораживать не стоит, а если помыть - представляете, вся кухня должна быть в них, пока просушатся! Листики собираются весной или летом, в сухую погоду, они еще не успевают испачкаться, поэтому я писала - можно просто смахнуть с них пыль чистой салфеткой. Кроме того, лучше их сразу распределять по размерам - во время обрезания палочек.
1 способ - заморозка. Пакет лучше не завязать, а заклеить скотчем - меньше места займет и листья не помнутся. И я еще писала - обязательно положить в пластиковый контейнер (например, мясо или ягоды продают в таких), потому что при перекладывании у замороженных листьев края обламываются - в первый раз у меня такое было. Да, еще советую подписывать - сколько и каких (по размеру) листиков в них.
Остальные способы не использовала, но про бутылку слышала и видела - единственное неудобство, что надо будет использовать все листики сразу, поэтому лучше брать не больше 0,3 или 0,5 л.
Прошу прощения, у меня были проблемы с компом, пришлось его полностью "отформатировать" (не знаю, как правильно это называется, но "мозги" ему полностью очистили, а теперь надо все устанавливать заново. Некоторые программы установили, но далеко не все, например, не могу пока фотки обработать, чтобы выложить на конкурс еще один рецепт)
Благодарю всех, особенно ПЕлену и Лену Казак за видео Немного прокомментирую их, если не против
На первом видео, конечно, совсем другой рецепт, мы так никогда не делали ни фарш - с жареным луком, томатом, ни поджарку в кастрюлю, но может быть, это тоже вкусно Во всяком случае, можно видеть один из вариантов заворачивая долмы. Я немного по-другому заворачиваю, они получаются не длинными, а квадратными, но Оля правильно написала - "форма листа сама на это подталкивает" - как и капустные голубцы каждый заворачивает, как привык или как удобно, или от того, какой формы лист. Но виноградные листья, конечно, меньше капустных, поэтому и долма получается маленькой.
Второе видео. ДЛя тех, кто будет листики сам заготавливать - мыть их не советую! Мокрыми их даже замораживать не стоит, а если помыть - представляете, вся кухня должна быть в них, пока просушатся! Листики собираются весной или летом, в сухую погоду, они еще не успевают испачкаться, поэтому я писала - можно просто смахнуть с них пыль чистой салфеткой. Кроме того, лучше их сразу распределять по размерам - во время обрезания палочек.
1 способ - заморозка. Пакет лучше не завязать, а заклеить скотчем - меньше места займет и листья не помнутся. И я еще писала - обязательно положить в пластиковый контейнер (например, мясо или ягоды продают в таких), потому что при перекладывании у замороженных листьев края обламываются - в первый раз у меня такое было. Да, еще советую подписывать - сколько и каких (по размеру) листиков в них.
Остальные способы не использовала, но про бутылку слышала и видела - единственное неудобство, что надо будет использовать все листики сразу, поэтому лучше брать не больше 0,3 или 0,5 л.
Маша, попробуй засолить по рецепту с видео, думаю, и в поллитровой так сделать можно.ММихайловна пишет:Танюш, их наверное солить надо в больших объёмах
Примем, приезжай!!! Кстати, лавочки за калиткой у меня нет, так что придется тебя в доме приниматьБ. Виктория пишет: А на долму поеду к девочкам)) Примете? Я могу и за калиточкой скромненько на лавочке поесть)))))
Лена, я однажды попробовала в листья то-ли свеклы, то-ли мангольда завернуть... муж не впечатлился Да и это блюдо все-таки ближе к голубцам, я думаюЕлена Казак пишет:Вика, долму можно делать в листьях смородины, свеклы, ревеня, мангольда, айвы, салата...
Таня, попробуй еще раз весной, со свежими листиками, может, понравится - с моими дополнениями, а тогда и будешь знать, стоит ли их заготавливать. Листики берутся буквально 1-2-3 с одной веточки, уже большие, но еще блестящие, нежные, они отличаются от старых. Если весна влажная, то и листики вырастают крупнее и нежнее.Татьяна999 пишет:Танечка,спасибо за подробный рецепт долмы! Долму делала всего один раз в жизни, мои что то не одобрили, да они и голубцы так едят с перцем ,одну начинку, подозреваю, что листья собрала не вовремя, жестковаты были...
Аня, листья нежные, поэтому съедобные, но бывает, что кто-то их не ест, а только фарш. Размер зависит от размера листиков - в первом сообщении я показала, что размер листиков отличается, у меня были и очень крупные - больше ладони, но тем не менее нежные.Elkena пишет:Танечка, а листья съедобные в долме?
ОЛя, вот тебе как раз подойдет второй способ заготовки листиков - легкие бутылочки почтой удобнее посылать, чем стеклянные банки, только обязательно скажи тете, чтобы и бутылка и листики были сухими! К долме мы ничего не подаем - блюдо самодостаточное, по-моему, гарнир ему не нужен и никогда про такое не слышала Но, разумеется, вы ешьте, как вам нравится!Лима пишет:Люблю долму! ... на Алтае осталась тётя, у которой винограда на участке растёт мнооого, хочу попросить её пару полторашек листьев сухим способом для меня заготовить и по почте выслать.
Таня, а что на гарнир к долме ты подаёшь? Или без ничего, в "чистом виде" едите? Мы любим с картофельным пюре...
Лена, надеюсь, попадется что-то хорошее! Кстати, советую - если попадется, купить и сразу приготовить долму - если понравится и если листики нормальные, сразу брать про запас))) А если некачественные листики (бывают грубые, рваные, просто невкусные... к боооольшому сожалению ) - то запомнить производителя, чтобы не брать такие больше, да еще и нам показатьЕВа пишет:Лена, знаю про маринованные, но пока не попадались на глаза. Что первое найду, то и куплю)
Лена, я буду очень рада, если вам долма понравится!Елена Н пишет:Зато теперь, зная нюансы приготовления, постараюсь летом опять попробовать.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Долма
Ну вот, попробовали сегодня долму. Своего виноградника уже нет, но на днях наши друзья принесли нам немного молодых виноградных листочков вместе с зеленым еще виноградом, как букетик))). Очень вкусно получилось! С голубцами не сравнить, соус такой вкусный получился, что даже сковородку вылизала))) Спасибо, Танечка!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Долма
Действительно, очень праздничное блюдо - долма. На новогодний стол приготовила из замороженных листочков. Всем нам понравилось и гостям тоже, хотя я волновалась, что не будут есть. Одна из гостей предложила к долме смесь сметаны с хреном, что оказалось вкусно с долмой. Спасибо Танечка за отличный рецепт!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Долма
Аня, очень приятно, что долма вам понравилась, часто бывает, что непривычное блюдо не принимается. С хреном не пробовала, это не "наш" продукт но думаю, что должно быть вкусно - он ведь острый, как и чеснок.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Страница 2 из 2 • 1, 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 2 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас