Поиск
Последние темы
Картофель по-французски "Любимый"
+2
Elkena
Елена Н
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Картофель по-французски "Любимый"
Один из вариантов хорошо известного всем рецепта. Изюминка - в предварительном мариновании свинины в томатном соусе (томате). Нам это блюдо нравится, поэтому название оставила, как у автора. Первый раз приготовила из интереса, с полгода назад. Оказалось, что интересно! С тех пор периодически готовлю. Просто, вкусно, сытно!
За рецепт большое спасибо автору LNataly, сайт Поваренок.
Ингредиенты:
Свинина (мякоть) — 700 г
Томатная паста (соус) — 3 ст. л.
Картофель (средний) — 8 шт
Лук репчатый (средний) — 2 шт
Майонез — 100 г
Сыр твердый — 250 г
Соль (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Пропорции приблизительные, можно готовить на свое усмотрение.
Нежирную свинину нарезаем кубиками, примерно 2х3 см. Солим по вкусу. Можно добавить специи, перец. Добавляем томатную пасту или томатный соус, перемешиваем и забываем на час (или больше). (Я использую томатный соус и еще чуть горчицы добавляю).
Лук нарезаем полукольцами или четвертинками. Картофель тоже кольцами или полукольцами - толщиной около 2-3 мм. Сыр трем на крупной терке.
Форму смазываем растительным маслом. (Автор пишет, что вкуснее получается в металлической форме. Я делаю обычно в глубокой сковороде)
Выкладываем слоями: мясо, лук (иногда его пассерую, но это не обязательно - и так вкусно), картофель... (не забываем картофель присаливать).
Далее - небольшой слой майонеза. И засыпать сверху тертым сыром.
Сыр выкладываем сразу, так как он образует корочку, под которой всё запекается в собственном соку. Отправляем в духовку. Если форма металлическая с тонкими стенками, то на 40-60 мин при t= 180-200 градусов. Если форма толстая, керамическая,то подольше.
Вот и весь рецепт!
Приятного аппетита!
За рецепт большое спасибо автору LNataly, сайт Поваренок.
Ингредиенты:
Свинина (мякоть) — 700 г
Томатная паста (соус) — 3 ст. л.
Картофель (средний) — 8 шт
Лук репчатый (средний) — 2 шт
Майонез — 100 г
Сыр твердый — 250 г
Соль (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Пропорции приблизительные, можно готовить на свое усмотрение.
Нежирную свинину нарезаем кубиками, примерно 2х3 см. Солим по вкусу. Можно добавить специи, перец. Добавляем томатную пасту или томатный соус, перемешиваем и забываем на час (или больше). (Я использую томатный соус и еще чуть горчицы добавляю).
Лук нарезаем полукольцами или четвертинками. Картофель тоже кольцами или полукольцами - толщиной около 2-3 мм. Сыр трем на крупной терке.
Форму смазываем растительным маслом. (Автор пишет, что вкуснее получается в металлической форме. Я делаю обычно в глубокой сковороде)
Выкладываем слоями: мясо, лук (иногда его пассерую, но это не обязательно - и так вкусно), картофель... (не забываем картофель присаливать).
Далее - небольшой слой майонеза. И засыпать сверху тертым сыром.
Сыр выкладываем сразу, так как он образует корочку, под которой всё запекается в собственном соку. Отправляем в духовку. Если форма металлическая с тонкими стенками, то на 40-60 мин при t= 180-200 градусов. Если форма толстая, керамическая,то подольше.
Вот и весь рецепт!
Приятного аппетита!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Да, замечательный рецепт! Сдается и у нас это блюдо будет любимым и форма как раз есть металлическая с тонкими стенками. Лена, спасибо, что поделилась!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Лена,спасибо,обязательно попробую,мясо с картофелем готовлю часто))))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Анечка, расскажешь потом, как оно получается в тонкой металлической. Я то все больше в толстой сковороде делаю.)
Танечка, попробуй. Картофель в разных видах, в том числе и с мясом, у нас в семье самый востребованный продукт. Особенно у мужа. ( А вот к макаронам он раньше относился очень скептически. Но сейчас ест, молчит. У любимого внука макароны - это все! Еще лучше, если вообще пустые. Дед на это насмотрелся, перестал возражать. )
Танечка, попробуй. Картофель в разных видах, в том числе и с мясом, у нас в семье самый востребованный продукт. Особенно у мужа. ( А вот к макаронам он раньше относился очень скептически. Но сейчас ест, молчит. У любимого внука макароны - это все! Еще лучше, если вообще пустые. Дед на это насмотрелся, перестал возражать. )
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Лена, спасибо! Вчера уже попробовали. Что удивило: под сырной корочкой скрывалось жаркое в обилии сока! Вкусно! Мягкое, почти копченое на вид и на вкус мясо (может от голландской горчицы?), с картошечкой и сыром. Но еще вкуснее показалось сегодня, после разогрева в микроволновке к обеду. Толстая чугунная сковорода у меня есть, может попробую в другой раз и в ней приготовить.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Спасибо за быстрый комментарий, Аня! Ага, блюдо получается совсем не сухое. Мне вот и было интересно - может в тонкой форме по другому? Оказывается, тоже сочное. И спокойно переносит хранение, разогрев в микро. Удобное блюдо, короче.)
Рада, что понравилось!
Рада, что понравилось!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Думаю, дело не в форме. По сути, это рецепт мяса по-французски, с той лишь разницей, что в этом рецепте мясо не отбивается, а нарезается кусочками и предварительно маринуется. Думаю в следующий раз попробовать выложить по-другому: на противень сначала картошку, сверху мясо, наверх лук, а майонез перемешать с сыром и выложить поверх. Тогда тертый сыр не пересохнет при запекании.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Аня, а у меня сыр не пересыхал. Хотя, я наверное и не готовила так долго, как в рецепте написано. Корочка стала румяной, проверила, что картофель готов, достала.
А в последовательности - сначала картошку, потом мясо, тоже готовила раньше. Только без томата. Мне нравилось. Хорошо, что напомнила! Я уже и подзабыла, давно не делала.
А в последовательности - сначала картошку, потом мясо, тоже готовила раньше. Только без томата. Мне нравилось. Хорошо, что напомнила! Я уже и подзабыла, давно не делала.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Сыр у меня пересох, потому что мясо же было сырое, поэтому чуть подольше подержала. А может, если мясо сначала слегка обжарить, тогда и меньше времени уйдет на запекание.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Тогда блюдо будет не такое сочное.Elkena пишет:Сыр у меня пересох, потому что мясо же было сырое, поэтому чуть подольше подержала. А может, если мясо сначала слегка обжарить, тогда и меньше времени уйдет на запекание.
Здесь вся фишка в том, чтобы было сочным. Просто нарежь мясо тоньше
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Картофель по-французски "Любимый"
[quote="Елена Казак"]
Мясо было нарезано очень мелкими кубиками, как в рецепте. Может ингредиентов было много? В форму 30х20 уместилось два слоя указанных ингредиентов.Elkena пишет:
Здесь вся фишка в том, чтобы было сочным. Просто нарежь мясо тоньше
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Анечка, я не особо придерживаюсь пропорций. Соблюдаю только принцип приготовления. Мясо у меня точно одним слоем лежит, а картошки побольше! Слоя три точно есть.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Леночка,спасибо! Замечательная картошечка получилась,сочная,румяная,вкусная! Мои мясоеды оценят! Картошка у нас на первом месте,макароны как то не очень,только по-флотски любят))) Запекала в тонкой форме,как раз новую купила) Я всегда майонез мажу поверх сыра,тогда сыр гореть не будет,для меня это важно! Горчичку тоже добавила,все отлично!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Как красиво, Танечка! Как аппетитно! Очень рада, что рецептик уже пригодился!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Я готовила сегодня мясо по этому рецепту. Запекалось в керамической форме. Долго. Больше часа, но все равно картошка осталась жестковатой, хотя обычно она разваривается. Для себя решила, что в начале нарезанный картофель пробланширую 5-7 минут в кипятке. Тогда и 40 минут хватит на запекание. Мясо получилось вкусным,сочным.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Да?! Лен, я когда первый раз делала, тоже опасалась за картошку. Она ведь в духовке обычно долго готовится. Но на удивление, с картошкой было все нормально. И все последующие разы тоже. Пришла к выводу, что слой майонеза и сыра создает надежный заслон для выхода пара и картошка на этом пару готовится.
И еще автор обращает внимание, что обязательно тоненько надо картошку резать - 2-3 мм. Может ты потолще резала? А стараюсь максимально тонко.
Или сорт такой...
И еще автор обращает внимание, что обязательно тоненько надо картошку резать - 2-3 мм. Может ты потолще резала? А стараюсь максимально тонко.
Или сорт такой...
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Картошка нарезана тонко: на бернеровской терке настрогала, чтобы джольки были одинаковыми.Вернее, кружочки. И жарится обычно очень быстро. Не знаю, духовка у меня хорошая...
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Ну, раз даже на Бернере! Тогда не знаю, Лен! Может, правда, керамическая форма влияет. Я в керамической не пробовала. Только вот в той, что на фото, отдельно немного сделала. Но ее муж съел. Вроде ничего, на картошку не жаловался.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Лена, спасибо за рецепт, очень просто, быстро и вкусно!!!
Правда, у меня почему-то верх довольно сильно зарумянился Может время неправильно засекла? Готовила в новой стеклянной форме, картошку тоненько нарезала, в мясо добавляла разные приправы, всем очень понравилось, думаю, буду готовить не раз! Возможно, добавлю побольше лука - у нас это приветствуется))
Правда, у меня почему-то верх довольно сильно зарумянился Может время неправильно засекла? Готовила в новой стеклянной форме, картошку тоненько нарезала, в мясо добавляла разные приправы, всем очень понравилось, думаю, буду готовить не раз! Возможно, добавлю побольше лука - у нас это приветствуется))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Думаю, не так уж и важно, как верх румянится.) Главное, что вкусно!
Буду рада, Танечка, если рецепт приживется в доме!
Буду рада, Танечка, если рецепт приживется в доме!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Картофель по-французски "Любимый"
Лена, замечательный вариант! И совсем нехлопотный...Так что, будем пробовать!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Салат" Любимый"
» Свекольная заправка для борща
» Мясо по-французски с гарниром
» Мясо по-французски. Мой вариант
» Мясо по-французски (по-новому)
» Свекольная заправка для борща
» Мясо по-французски с гарниром
» Мясо по-французски. Мой вариант
» Мясо по-французски (по-новому)
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусно жить не запретишь!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас