Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Итальянский молочный хлеб-гармошка

Участников: 5

Перейти вниз

Итальянский молочный хлеб-гармошка Empty Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Elkena 9/1/2018, 16:38

Итальянский молочный хлеб-гармошка
Итальянский молочный хлеб-гармошка Auua_o10

Подвернулся недавно на немецком сайте рецепт с интригующим названием на двух языках Zupfbrot - Pull Apart Bread: в переводе с немецкого «отрывной хлеб», с английского переводится как хлеб «оторви кусочек».
Переписала на листочек рецепт и краткое описание.
Испекла, вроде вкусно и внешний вид интересный. Потом, после просмотра немецкого видео с показом приготовления отрывного хлеба, еще раз попробовала приготовить. Заинтересовавшись этим хлебом, штудировала интернет, чтобы больше узнать, т.к. хлеб у меня получался недостаточно хорошим. И оказалось, что хлеб этот не немецкой и не английской, а итальянской кухни. А итальянцы знают толк в хлебе. И разновидностей итальянского хлеба много: чиабата, пульезе, пита, фокачча, гриссини, молочный хлеб гармонита (Pane «Fisarmonica»)! Вот, оказывается я пеку молочный хлеб гармонита, у которого изумительный молочно-сливочный вкус, умопомрачительный запах при выпечке и его не надо резать, достаточно отломить кусочек. Этот хлеб может быть без начинки, а также с любой не сладкой или сладкой начинкой. Чаще всего упоминается начинка с корицей или с яблоком, а также несладкие варианты с травами и зеленью. Но можно и любую другую начинку по своему вкусу.
Адаптируя найденный рецепт, решила испечь его так, как пеку обычный ржано-пшеничный хлеб: сначала с паром, потом без пара. Вот этот способ мне понравился больше. Хлеб вышел с хрустящей корочкой и мягким воздушным мякишем. Также подкорректировала количество ингредиентов.

Ингредиенты:
200 мл. теплого молока
50 мл. теплой воды
60 г. сливочного масла
50 г. сахара
1 неполная чайная ложка соли
1 с половиной ч.л. сухих дрожжей
475-500 г. муки
1 яйцо комнатной температуры

Для начинки
50 г. сливочного масла
50- 100 г. сахара (по вкусу)
1-2 чайной ложки корицы (по вкусу)
1 ст.л. какао-порошка
50 г. кокосовой стружки

Сначала в теплую воду всыпала дрожжи, чайную ложку сахара и соли. Оставила, чтобы дрожжи активировались. Молоко прокипятила, сняв с огня, положила в молоко масло и размешивала, пока масло не растаяло.
В 400 г. просеянной муки добавила забродившую закваску, сахар, теплое молоко с маслом и слегка взбитое яйцо. Замесила мягкое тесто, подмешивая понемногу еще муки, до сих пор, пока тесто не стало легко отделяться от стенок миски и прилипать к рукам. Дала тесту подняться в тепле один-два часа. Тесто должно значительно подняться. Можно бы уже раскатывать, как пишут в большинстве рецептах, но я все же обмяла тесто и опять поставила в тепло минут на 30-40.
Прямоугольную форму (у меня металлическая 25х15) застелила бумагой для выпечки, смазала растительным маслом. Духовку нагрела до 200 градусов.
Поднявшееся тесто раскатала толщиной в полсантиметра размером примерно 60х40. Легонько смазала маслом, стараясь не втирать его в тесто. Затем посыпала смесью корицы с сахаром (сахара можно взять наполовину меньше) и какао. Захотелось добавить еще 50 г. кокосовой стружки.

И нарезала пласт сначала на полосы примерной шириной 5-6 см, потом разрезала полосы поперек на квадраты. Полосы и квадраты получились неровные, но это не принципиально, так как при выпечке это даст оригинальный эффект. Далее укладывала квадраты стопочкой по пять штук, каждый квадратик поворачивая относительно другого в другую сторону, т.е. елочкой. Оставшиеся неровные кусочки и полоски (с краев пласта) тоже уложила поверх каждой стопочки из квадратиков.

Укладывать в форму так: получившиеся башенки надо перевернуть на бок и положить сначала с правой стороны формы, следующую башенку с левой стороны, потом опять с правой и с левой, т.е. в шахматном порядке. Прижимать их не надо. Оставшиеся пустоты потом заполнятся в процессе поднятия теста. Накрыть пленкой и дать подняться еще 40-60 минут.

Можно укладывать по-другому, приподняв форму вертикально и укладывая башенки с низу вверх. Если форма немного длиннее, то между стенкой формы и тестом положить рулончик бумаги, потом, когда тесто поднимется, бумагу можно убрать.

Разогрела духовку до 200 градусов. Поставила форму на противень на второй уровень духовки, а на нижний противень влила стакан кипятка. Через 15 минут температуру снизила до 180 г, убрала противень с водой и допекала еще 20 минут.
Если верх хлеба начал подгорать, можно накрыть его влажной бумагой для выпечки.

Тесто во время расстойки поднялось почти до верха формы, а во время выпечки поднялось еще выше и ломтики теста забавно сплелись в разные стороны. Смотрится необычно и красиво. Можно хлеб посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Замечательный хлебушек, его не надо резать, а можно отламывать кусочки и есть. Вкусно с любым вареньем или с сыром.
На фото первая проба формовки, где я нарезала раскатанное тесто полосками, потом сложила друг на друга и разрезала на квадраты. Интереснее все же и красивее, когда квадратики теста складываются елочкой, и когда они неровные. А сверху обрезки с краев. Тогда после выпечки углы теста смотрят в разные стороны.


Последний раз редактировалось: Elkena (23/6/2022, 13:46), всего редактировалось 3 раз(а)
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3062
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Итальянский молочный хлеб-гармошка Empty Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Лима 9/1/2018, 22:39

Аня, очень интересный способ формовки хлебушка, уже хочется попробовать.
Скажи, я правильно поняла: укладывать квадратики в стопочки, поворачивая каждый пластик относительно другого, а уже получившиеся стопочки складывать в форму в шахматном порядке? И тогда рельеф поверхности будет неровным?
А если брать несладкую начинку, то слой лучше тоже делать нетолстым?


Итальянский молочный хлеб-гармошка Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Итальянский молочный хлеб-гармошка 1_ddun10      Итальянский молочный хлеб-гармошка 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4782
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Итальянский молочный хлеб-гармошка Empty Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Elkena 9/1/2018, 23:02

Оля, слои вообще-то традиционно не толстые. Это я экспериментировала. Сначала по рецепту делала с корицей, сахаром и какао. В другой раз корицы не оказалось и я посыпала мелко нарезанными сухофруктами, замоченными в коньяке. Это те, которые не вошли в рождественский кекс. Поэтому и получилось, что начинка видна. А формовку ты правильно поняла, поворачивать относительно другого каждый квадратик. Стопочки укладываются в форму в шахматном порядке, потому что им надо простор для подъема.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3062
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Итальянский молочный хлеб-гармошка Empty Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор ЕВа 9/1/2018, 23:28

Очень интересный хлеб, Аня!
Если будет возможность, может быть, добавишь пошаговые фото и фото в разрезе? Было бы здорово)


Итальянский молочный хлеб-гармошка ZcUPFИтальянский молочный хлеб-гармошка Acb9e3789a44

Итальянский молочный хлеб-гармошка Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6141
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Итальянский молочный хлеб-гармошка Empty Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Elkena 10/1/2018, 00:02

Да, неплохо бы, понятнее будет формовка. Когда сын приедет, попрошу его помочь с фотографированием.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3062
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Итальянский молочный хлеб-гармошка Empty Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Tane4ka 11/1/2018, 03:24

Меня тоже заинтересовал хлебушек, но совсем не поняла, как его собирать Embarassed буду рада хотя бы нескольким пошаговым фото! Smile
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Итальянский молочный хлеб-гармошка Empty Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Елена Н 13/1/2018, 00:11

Очень интересный рецепт, Аня! Формовка интригующая!  Тоже буду ждать пошаговых Very Happy для полной ясности!
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Итальянский молочный хлеб-гармошка Empty Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Elkena 15/1/2018, 01:29

Добавила немного пошаговое фото, но, кажется, опять не видно как стопочки теста уложены в форму, пока пришли фотографировать, тесто уже заполнило пустоты))).
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3062
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Итальянский молочный хлеб-гармошка Empty Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Tane4ka 15/1/2018, 02:54

Аня, спасибо, мне теперь стало практически понятно. Может, когда соберусь печь - еще вопросы появятся? Посмотрим Smile
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Итальянский молочный хлеб-гармошка Empty Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Елена Н 16/1/2018, 01:18

И мне тоже пока понятно! Smile  Спасибо, Аня, за пошаговые! Ломтиками хлебушек разбирать потом нам нравится!
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Итальянский молочный хлеб-гармошка Empty Re: Итальянский молочный хлеб-гармошка

Сообщение автор Elkena 17/1/2018, 15:59

Таня, Лена, буду рада, если рецепт пригодится. А на вопросы всегда отвечу, т.к. опыта по выпечке этого хлеба у меня будет больше, потому что время от времени его буду печь, и не сладкий вариант тоже.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3062
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения