Поиск
Последние темы
Цукаты из тыквы
+2
Елена Казак
Tane4ka
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Цукаты из тыквы
Не так давно подруга угостила меня очень вкусными цукатами из тыквы. Цукаты очень понравились и когда через несколько дней соседка поделилась со мной половинкой тыквы, я тут же попросила у подруги рецепт. Потом уже попробовала поискать в интернете, но точно такого варианта не нашла (почти все рецепты, найденные там, предполагали гораздо бОльшее количество сахара, и добавление воды). Так же, как не нашла и у нас на форуме. Поэтому решила поделиться с вами.
1 кг тыквы
2-3 яблока
1 лимон
250-300 г сахара
Нарезать все произвольно, но не слишком толсто (стараться, чтобы кусочки фруктов были более-менее одинаковые) - тыкву и яблоко очистить от шкурки и семян, а лимон нарезать вместе с кожурой (если есть семена, конечно, убрать). Засыпать сахаром, оставить на несколько часов, пока фрукты не выделят достаточно сока. Проварить несколько минут (желательно, не перемешивая, или делать это очень аккуратно, встряхивая), отставить на несколько часов. Повторить процедуру несколько раз, до размягчения тыквы.
Разложить кусочки фруктов для просушки - я это сделала в электросушилке. Высушить. Обсыпать сахарной пудрой и переложить в коробочку. Хранить (если получится ) в сухом месте.
Вот такими фрукты были после сушки.
Тыква и яблоки были у меня не слишком сочные, во всяком случае, сока выделилось не очень много. Поэтому без перемешивания у меня не получилось. После трехкратного проваривая часть тыквы и яблоки были достаточно мягкие, но половина тыквы казалась совсем сырой. Тогда я выложила мягкие кусочки яблок и тыквы в сушилку, а лимон с твердой тыквой поварила еще раз - на медленном огне минут 10-12. Сиропа после варки практически не осталось. Да и из-за перемешивания часть фруктов превратилась в пюре, но я и его разложила лепешечками на решетке, все прекрасно высохло.
После сушилки мне показалось, что я слишком пересушила фрукты, к тому же они никак не хотели обсыпАться пудрой - она просто не "приклеивалась". Тогда я положила мисочку с ними в холодильник, а на другой день все цукаты отлично обвалялись в пудре, к тому же стали мягонькими, типа кураги.
Итог. Цукаты очень понравились, в следующем году обязательно сделаю побольше. Постараюсь поэкспериментировать с фруктами и их количеством - думаю, можно и грушу добавить, и персики-абрикосы, бананы… Лимон у меня был небольшой, в следующий раз возьму покрупнее, может и апельсин добавлю.
Цукаты из тыквы
1 кг тыквы
2-3 яблока
1 лимон
250-300 г сахара
Нарезать все произвольно, но не слишком толсто (стараться, чтобы кусочки фруктов были более-менее одинаковые) - тыкву и яблоко очистить от шкурки и семян, а лимон нарезать вместе с кожурой (если есть семена, конечно, убрать). Засыпать сахаром, оставить на несколько часов, пока фрукты не выделят достаточно сока. Проварить несколько минут (желательно, не перемешивая, или делать это очень аккуратно, встряхивая), отставить на несколько часов. Повторить процедуру несколько раз, до размягчения тыквы.
Разложить кусочки фруктов для просушки - я это сделала в электросушилке. Высушить. Обсыпать сахарной пудрой и переложить в коробочку. Хранить (если получится ) в сухом месте.
Вот такими фрукты были после сушки.
Тыква и яблоки были у меня не слишком сочные, во всяком случае, сока выделилось не очень много. Поэтому без перемешивания у меня не получилось. После трехкратного проваривая часть тыквы и яблоки были достаточно мягкие, но половина тыквы казалась совсем сырой. Тогда я выложила мягкие кусочки яблок и тыквы в сушилку, а лимон с твердой тыквой поварила еще раз - на медленном огне минут 10-12. Сиропа после варки практически не осталось. Да и из-за перемешивания часть фруктов превратилась в пюре, но я и его разложила лепешечками на решетке, все прекрасно высохло.
После сушилки мне показалось, что я слишком пересушила фрукты, к тому же они никак не хотели обсыпАться пудрой - она просто не "приклеивалась". Тогда я положила мисочку с ними в холодильник, а на другой день все цукаты отлично обвалялись в пудре, к тому же стали мягонькими, типа кураги.
Итог. Цукаты очень понравились, в следующем году обязательно сделаю побольше. Постараюсь поэкспериментировать с фруктами и их количеством - думаю, можно и грушу добавить, и персики-абрикосы, бананы… Лимон у меня был небольшой, в следующий раз возьму покрупнее, может и апельсин добавлю.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Цукаты из тыквы
Заманчиво.
А привкуса тыквы нет?
А привкуса тыквы нет?
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Цукаты из тыквы
И мне заманчиво))
Таня, а на каком режиме сушила - температура, время? И решетку сушилки надо чем смазывать или и так не прилипает?
Таня, а на каком режиме сушила - температура, время? И решетку сушилки надо чем смазывать или и так не прилипает?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Цукаты из тыквы
Танечка, заманчивые у тебя цукаты, а фраза "стали мягонькими" меня покорила, вот такие бы хотелось сделать, а то у нас знакомая угощает своими цукатами из тыквы, но они ужасно твердые.Tane4ka пишет:а на другой день все цукаты отлично обвалялись в пудре, к тому же стали мягонькими, типа кураги.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Цукаты из тыквы
Лена, для меня привкуса практически нет, но это зависит и от сорта тыквы, и от размера лимона и... от отношения к тыкве Бывает тыква с толстой, почти красной мякотью, с той даже муж мог не заметить, когда готовила А эта была такая, простая, с тонкими стенками. Кстати, в интернете видела рецепты, где добавляют корицу, можно попробовать.
Оля, у меня сушилка совсем простая, "безрежимная", ни в описании ни в интернете не обнаружила ответа на вопрос о температуре. Там только одна кнопка: вкл-выкл. А по времени... я обычно сушу часа 2-3, потом переворачиваю и уплотняю, сортирую - раскладываю на разные лотки кусочки с разной степенью усушки. Включаю снова. В этот раз я после переворачивания первой партии разложила вторую и сушила, кажется, еще часа 4. Потом оставила до утра и они оказались все высушенными. И еще - я не смазывала ничем, даже лепешки из "пюре" прекрасно перевернулись и почти не прилипли (на тарелке без пудры они слева)
Аня, я тоже сначала расстроилась, что такими сухариками стали. А теперь только лимонные кусочки остались твердоватыми, но все равно довольно эластичными. Кстати, они на вкус совсем не горчат.
Оля, у меня сушилка совсем простая, "безрежимная", ни в описании ни в интернете не обнаружила ответа на вопрос о температуре. Там только одна кнопка: вкл-выкл. А по времени... я обычно сушу часа 2-3, потом переворачиваю и уплотняю, сортирую - раскладываю на разные лотки кусочки с разной степенью усушки. Включаю снова. В этот раз я после переворачивания первой партии разложила вторую и сушила, кажется, еще часа 4. Потом оставила до утра и они оказались все высушенными. И еще - я не смазывала ничем, даже лепешки из "пюре" прекрасно перевернулись и почти не прилипли (на тарелке без пудры они слева)
Аня, я тоже сначала расстроилась, что такими сухариками стали. А теперь только лимонные кусочки остались твердоватыми, но все равно довольно эластичными. Кстати, они на вкус совсем не горчат.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Цукаты из тыквы
Интересно попробовать такие цукаты! Очень люблю тыкву,тушеную кусочками с сахаром...но хорошую тыкву найти сейчас трудно,попадаются то водянистые,то совсем безвкусные.Раньше помню бабушка в печке целиком парила тыкву,корочка зажаристая,мякоть сладкая и сахара не надо,а вкусно...сейчас почему нет таких тыкв,к сожалению..А цукаты попробовать очень хочется,спасибо Танечка за рецепт!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Цукаты из тыквы
Таня, роскошные цукаты получились. Тащу рецепт в закладки.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Цукаты из тыквы
Да, Танечка, у меня была тыква ну очень вкусная - семена от мамы привозила, из Ставропольского края. Мякоть толстенная, яркая, очень вкусная, а шкурка серая, тут многие думали, что это не тыква, а арбуз))) . Но у меня она обычно не вызревала - лето слишком короткое, а рассаду не всегда получалось вырастить (точнее, я про это всегда забывала )
Катюша, попробуй, тыкву и теперь можно найти!
Катюша, попробуй, тыкву и теперь можно найти!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Похожие темы
» Десерт из тыквы
» Цукаты из дыни
» Огурцы, кабачки, тыквы...
» Каша из тыквы "Дружба"
» Быстрые цукаты из цитрусовых
» Цукаты из дыни
» Огурцы, кабачки, тыквы...
» Каша из тыквы "Дружба"
» Быстрые цукаты из цитрусовых
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас