Поиск
Последние темы
Быстрые цукаты из цитрусовых
+4
Валюша
Karamelka
Светлана Иволга
Елена Н
Участников: 8
Страница 1 из 1
Быстрые цукаты из цитрусовых
Девочки, хочу на нашем форуме разместить рецепт приготовления цукатов "скоростным" способом. Приближается время активного употребления цитрусовых, остаются корочки, надо их в дело...
После того, как я для апельсинового кекса занималась самодеятельной варкой варенья и цукатов, появился интерес поискать информацию в инете.
Нашла рецепт экспресс-метода варки на сайте forum.say7 автор Vintage
Супруг у меня любитель грейпфрутов. Поэтому с них и начала.(Делала уже два раза ). А сегодня - и из апельсиновых корочек. Очень понравились оба варианта.
Ингредиенты:
(Точно указать не могу - размеры фруктов разные, но примерно...)
Кожура трех средних апельсинов
1.5 стакана сахара
вода для сиропа 2/3 стакана( в моем случае-сок)
соль
лимонная кислота
вода для варки
В общем, собираем корки от цитрусовых( специально пока не режем). Заливаем их холодной водой прим 1.5 -2 литра, добавляем чайную ложку соли , доводим до кипения и кипятим на небольшом огне 10 минут. Сливаем в дуршлаг, хорошо промываем холодной водой.
Снова заливаем холодной водой, добавляем соль и опять на огонь, аналогично первому разу. Так делаем три варки. Соль добавляется для лучшего удаления горечи.
(Грейпфрутовые корки я отваривала четыре раза).
Конечно, от горечи избавится совсем не удастся. Но уменьшить ее содержание - позволит.
Промытые окончательный раз корки немного очищаем с внутренней стороны от возможных оставшихся волокон. Чайной ложкой, нежным, "ласкающим" движением снимаем излишки (буквально, с миллиметр). Потом корочки режем на кусочки толщиной по полсантиметра. (Я делала полосками).
(Если цитрусовые толстокорые, то слегка отжмите их от воды после варки)
А вот дальше, у автора, надо было сварить сироп в кастрюльке из воды и сахара. Сахара по объему должно быть в два раза больше, чем воды. То есть:если стакан воды, то - два стакана сахара.
Я на момент первой варки параллельно находилась в процессе приготовления яблочного сыра и под рукой оказался очень вкусный яблочный сок с небольшим содержанием корицы. Решила его использовать.
Этот случай, которого могло и не быть, позволил получить безумно вкусный продукт, в который мы безоговорочно влюбились! Для второй варки я уже специально выжимала сок из яблок.
Короче... С водой я ничего не делала. За нее не отвечаю. Девочки, если будете готовить из грейпфрутовых корок - возьмите вместо воды яблочный сок и добавьте чуть корицы( по вкусу). Как оказалось, грейпфрут дает вместе с яблочным соком и корицей безумно вкусное сочетание. Апельсиновые корки в этом варианте ему( грейпфруту) проигрывают.
Для апельсиновых корок я использовала апельсиновый (выжатый) сок( процедить обязательно ). Для такого случая из одного апельсина не жалко выжать . А сколько не хватает по объему - долить водой. В результате получатся и очень вкусные цукаты и обалденный по вкусу уваренный сироп!
Даем закипеть сиропу , выкладываем в него нарезанные корочки и варим на небольшом огне( но, чтобы чуть кипело) , изредка помешивая. У меня из объема 1 стакана сока и двух сахара, примерно через полчаса все было готово. Ориентируемся по прозрачности цукатов и по густоте сиропа. Ближе к концу варки обязательно добавляем немного лимонной кислоты ( по вкусу)
А далее поступаем на свое усмотрение.
Можно часть цукатов разложить на бумаге подсушить.
Это апельсиновые:
Можно сахаром пересыпать подсушенные. Это грейпфрутовые:
Можно вместе с сиропом переложить в баночку и хранить в холодильнике ( если получится. Первый вариант улетел за полдня и с чаем, и так.)
Можно использовать в кондитерских целях.
в общем, как вам подскажет фантазия...
Девочки, попробуйте! Кого не пугает пикантная горчинка -это очень вкусно!!! ( Но не на воде.За нее не знаю. Там тоже, скорее всего, вкусно. Но, сами понимаете, сок - это совсем другая песня. Только, если будете сырой свежевыжатый сок использовать, дайте ему сначала закипеть, чтоб возможную пенку снять, а потом сахар добавляйте.)
А вот для сравнения фото готового продукта из апельсина ( слева) и грейпфрута ( справа). Грейпфрут горчит сильнее.Но, очень-очень вкусно все равно! ( я, пожалуй, пальму первенства отдала бы грейпфруту на ябл. соке с корицей. Но это уже дело вкуса )
Кстати, заметила, что из грейпфрута прозрачными становились очень быстро, прямо янтарные!. Варила долго только для уваривания сиропа до нужной консистенции. Может это особенность конкретного сорта...
P.S. Девочки, посленовогодние замечания к рецепту.)))
Корочек после праздника накопилось много и я нарушила пропорции.Положила на сироп ,из стакана сока и двух сахара, корок раза в два больше, чем указано в рецепте. Получилось хуже. В процессе варки в соленой воде, корки этой водой напитываются.
В результате нарушилось необходимое соотношение жидкости и сахара(и вообще соотношение сиропа к массе корок), и цукаты так как надо сиропом не пропитались.((( Какие то водянистые получились. Пришлось в духовке подсушивать до кондиции.
Вывод: надо было исходить из пропорций рецепта (примерно с трех средних апельсинов), а не гоняться за количеством корок. Или, хотя бы их отжать слегка, прежде чем в сироп класть.
А еще, мне больше всего понравились цукаты, когда сварены до уже весьма заметного загущения сиропа. Тогда - самые вкусные получались! И, действительно, с количеством корочек - не злоупотреблять!
После того, как я для апельсинового кекса занималась самодеятельной варкой варенья и цукатов, появился интерес поискать информацию в инете.
Нашла рецепт экспресс-метода варки на сайте forum.say7 автор Vintage
Супруг у меня любитель грейпфрутов. Поэтому с них и начала.(Делала уже два раза ). А сегодня - и из апельсиновых корочек. Очень понравились оба варианта.
Ингредиенты:
(Точно указать не могу - размеры фруктов разные, но примерно...)
Кожура трех средних апельсинов
1.5 стакана сахара
вода для сиропа 2/3 стакана( в моем случае-сок)
соль
лимонная кислота
вода для варки
В общем, собираем корки от цитрусовых( специально пока не режем). Заливаем их холодной водой прим 1.5 -2 литра, добавляем чайную ложку соли , доводим до кипения и кипятим на небольшом огне 10 минут. Сливаем в дуршлаг, хорошо промываем холодной водой.
Снова заливаем холодной водой, добавляем соль и опять на огонь, аналогично первому разу. Так делаем три варки. Соль добавляется для лучшего удаления горечи.
(Грейпфрутовые корки я отваривала четыре раза).
Конечно, от горечи избавится совсем не удастся. Но уменьшить ее содержание - позволит.
Промытые окончательный раз корки немного очищаем с внутренней стороны от возможных оставшихся волокон. Чайной ложкой, нежным, "ласкающим" движением снимаем излишки (буквально, с миллиметр). Потом корочки режем на кусочки толщиной по полсантиметра. (Я делала полосками).
(Если цитрусовые толстокорые, то слегка отжмите их от воды после варки)
А вот дальше, у автора, надо было сварить сироп в кастрюльке из воды и сахара. Сахара по объему должно быть в два раза больше, чем воды. То есть:если стакан воды, то - два стакана сахара.
Я на момент первой варки параллельно находилась в процессе приготовления яблочного сыра и под рукой оказался очень вкусный яблочный сок с небольшим содержанием корицы. Решила его использовать.
Этот случай, которого могло и не быть, позволил получить безумно вкусный продукт, в который мы безоговорочно влюбились! Для второй варки я уже специально выжимала сок из яблок.
Короче... С водой я ничего не делала. За нее не отвечаю. Девочки, если будете готовить из грейпфрутовых корок - возьмите вместо воды яблочный сок и добавьте чуть корицы( по вкусу). Как оказалось, грейпфрут дает вместе с яблочным соком и корицей безумно вкусное сочетание. Апельсиновые корки в этом варианте ему( грейпфруту) проигрывают.
Для апельсиновых корок я использовала апельсиновый (выжатый) сок( процедить обязательно ). Для такого случая из одного апельсина не жалко выжать . А сколько не хватает по объему - долить водой. В результате получатся и очень вкусные цукаты и обалденный по вкусу уваренный сироп!
Даем закипеть сиропу , выкладываем в него нарезанные корочки и варим на небольшом огне( но, чтобы чуть кипело) , изредка помешивая. У меня из объема 1 стакана сока и двух сахара, примерно через полчаса все было готово. Ориентируемся по прозрачности цукатов и по густоте сиропа. Ближе к концу варки обязательно добавляем немного лимонной кислоты ( по вкусу)
А далее поступаем на свое усмотрение.
Можно часть цукатов разложить на бумаге подсушить.
Это апельсиновые:
Можно сахаром пересыпать подсушенные. Это грейпфрутовые:
Можно вместе с сиропом переложить в баночку и хранить в холодильнике ( если получится. Первый вариант улетел за полдня и с чаем, и так.)
Можно использовать в кондитерских целях.
в общем, как вам подскажет фантазия...
Девочки, попробуйте! Кого не пугает пикантная горчинка -это очень вкусно!!! ( Но не на воде.За нее не знаю. Там тоже, скорее всего, вкусно. Но, сами понимаете, сок - это совсем другая песня. Только, если будете сырой свежевыжатый сок использовать, дайте ему сначала закипеть, чтоб возможную пенку снять, а потом сахар добавляйте.)
А вот для сравнения фото готового продукта из апельсина ( слева) и грейпфрута ( справа). Грейпфрут горчит сильнее.Но, очень-очень вкусно все равно! ( я, пожалуй, пальму первенства отдала бы грейпфруту на ябл. соке с корицей. Но это уже дело вкуса )
Кстати, заметила, что из грейпфрута прозрачными становились очень быстро, прямо янтарные!. Варила долго только для уваривания сиропа до нужной консистенции. Может это особенность конкретного сорта...
P.S. Девочки, посленовогодние замечания к рецепту.)))
Корочек после праздника накопилось много и я нарушила пропорции.Положила на сироп ,из стакана сока и двух сахара, корок раза в два больше, чем указано в рецепте. Получилось хуже. В процессе варки в соленой воде, корки этой водой напитываются.
В результате нарушилось необходимое соотношение жидкости и сахара(и вообще соотношение сиропа к массе корок), и цукаты так как надо сиропом не пропитались.((( Какие то водянистые получились. Пришлось в духовке подсушивать до кондиции.
Вывод: надо было исходить из пропорций рецепта (примерно с трех средних апельсинов), а не гоняться за количеством корок. Или, хотя бы их отжать слегка, прежде чем в сироп класть.
А еще, мне больше всего понравились цукаты, когда сварены до уже весьма заметного загущения сиропа. Тогда - самые вкусные получались! И, действительно, с количеством корочек - не злоупотреблять!
Последний раз редактировалось: Елена Н (18/11/2014, 03:18), всего редактировалось 6 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Интересно, Лена, а можно готовый яблочный сок использовать?Ну, который в пакетах?
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Света, я думаю, что вполне! Но, яблочный именно для грейпфрутовых корочек. Я бросала и апельсиновую корку к грейпфрутам. В процессе варки пробовала. Что называется - было " почувствуйте разницу".))) Вкусно тоже, конечно, но апельсиновые проигрывали, и лимонная цедра (кусочек был)- тоже. Апельсиновые предпочтительнее с "родным" соком делать. Но это, опять же , на мой вкус.
Жаль, конечно, что горчинка чувствуется. Но этих издержек в данном случае, похоже, не избежать.
Для интереса - попробуй совсем немного сделать. А там поймешь - твое это, или нет. Кастрюльку только маленькую надо. Чтобы не сильно быстро влага испарялась и цукаты успели прозрачность приобрести.
Жаль, конечно, что горчинка чувствуется. Но этих издержек в данном случае, похоже, не избежать.
Для интереса - попробуй совсем немного сделать. А там поймешь - твое это, или нет. Кастрюльку только маленькую надо. Чтобы не сильно быстро влага испарялась и цукаты успели прозрачность приобрести.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Поскольку мне сахара нельзя, попробую на фруктозе немножко сделать. Но не сейчас, а когда корочек накопим, после нг. Лена, спасибо за рецептик. Я поняла, что яблочный сок именно для грейпфрутовых корочек.
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Елена, за рецепт спасибо, сегодня попробовала, знаю, что маме нравится этот вкус цитрусовых с горчинкой. По ходу возникали вопросы - когда корочки "копятся", они просто подсушиваются на воздухе, или их как-то по-особому хранить надо? У меня были корочки от одного грейпфрута (два дня в воде вымачивались, воду меняла) и от двух апельсинов - сегодня почистила. В соленой водичке отваривала трижды, отжимала, сироп делала из покупного апельсинового сока ("Добрый"), т.к. апельсины были совсем не сочные, выжимать из них нечего было. В результате - варила почти 50 минут, грейпфрут действительно быстро стал прозрачным, а вот апельсин - нет, сироп не сказать, чтоб очень загустел. Мама только что пробу сняла, просила передать, что очень-очень вкусно! Хочется еще грейпфрут с яблочным соком попробовать, от одного уже корочки мне выдали...
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Таня, я корки просто на тарелке в холодильнике в открытом виде держала. Там они не сохнут так быстро. Апельсиновые, тоже заметила, во время варки полной прозрачности не приобретали. Но, когда их выкладывала подсушиваться, то они становились прозрачнее. Попробуй варить в кастрюльке пошире. Жидкость быстрее выпаривается и сироп гуще становится. А вообще, конечно, отдельные нюансы бывают в зависимости от того какие корки и сколько их. Но, вкусно все равно. (Я на них подсела, уже почесываться начинаю )
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Елена Н пишет: уже почесываться начинаю )
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 73
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Елена, спасибо за такой подробный и нужный рецептик! Как хорошо, что я его увидела, цукаты мы любим и корок каждый день гора. Обязательно воспользуюсь.
Нади- новичок
- Количество сообщений : 132
Географическое положение : Cаратовская обл.
Дата регистрации : 2009-12-16
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Лена, сегодня только из грейпфрута на покупном яблочном соке делала. Наверное, все же дело вкуса, но лично мне апельсиновые больше понравились. Грейпфрут горчит сильнее, зато сироп у него быстренько густым стал. Еще раз мое "спасибо" за рецепт, маме очень нравится.
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Танечка, несомненно, дело вкуса! Грейпфрутовые значительно больше горчат. Но моему мужу нравятся, да и я сама потихоньку таскаю. Сегодня вот опять сделала.
В этом году переработка корочек от цитрусовых у меня стала регулярным занятием. В дело идут все, кроме мандариновых. На мандарины - увы, аллергия. Лимонных корок значительно меньше остается. Но я их тоже к апельсиновым добавляю для разнообразия. К тому же очень пикантный вкус!
Постепенно ,с практикой, набила руку. Стала уже визуально ориентироваться чего сколько надо.
А еще мне очень нравится получающийся апельсиновый сироп, точнее "апельсиновый мед"( я по прежнему сироп делаю на апельсиновом соке с добавлением воды, а не на одной воде). Если не забивать сильно сироп кусочками корочек и варить все до нужной густоты, то после охлаждения получается очень вкусный и красивый "мед". ( Момент выключения надо почувствовать. Ну, как варенье варите - становится понятно по густоте, какое будет после охлаждения)
Нужно только быстренько, еще в горячем виде достать из сиропа цукаты на просушку, а сам сироп охладить.
Для меня сейчас к чаю - вкуснее лакомства нет!
В этом году переработка корочек от цитрусовых у меня стала регулярным занятием. В дело идут все, кроме мандариновых. На мандарины - увы, аллергия. Лимонных корок значительно меньше остается. Но я их тоже к апельсиновым добавляю для разнообразия. К тому же очень пикантный вкус!
Постепенно ,с практикой, набила руку. Стала уже визуально ориентироваться чего сколько надо.
А еще мне очень нравится получающийся апельсиновый сироп, точнее "апельсиновый мед"( я по прежнему сироп делаю на апельсиновом соке с добавлением воды, а не на одной воде). Если не забивать сильно сироп кусочками корочек и варить все до нужной густоты, то после охлаждения получается очень вкусный и красивый "мед". ( Момент выключения надо почувствовать. Ну, как варенье варите - становится понятно по густоте, какое будет после охлаждения)
Нужно только быстренько, еще в горячем виде достать из сиропа цукаты на просушку, а сам сироп охладить.
Для меня сейчас к чаю - вкуснее лакомства нет!
Последний раз редактировалось: Елена Н (18/11/2014, 03:20), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Девочки, не могу молчать... Может кому пригодится. Мармеладки из корок грейпфрута.
Вчера делала цукаты из грейпфрутов немного по-новому. Набралось в холодильнике много корок от " толстошкурых" грейпфрутов ( муж увлекается). Решила не полениться, а снять на мелкой терке глянцевую цедру. Поскольку у меня уже был опыт с варкой апельсиновой шкурки без цедры в апельсиновом варенье, я помнила насколько превосходным оказался тогда результат.
Решила проделать это же с грейпфрутами. Очищенные корки также проварила трижды в подсоленной воде. Поскольку основная горечь находится в цедре, то без нее корки уже значительно меньше горчили. От излишней влаги отжимать их надо осторожнее - более хрупкими становятся . Очистила от лишних волокон. И варила в сиропе из яблочного сока с сахаром и лимонной кислотой (и чуть корицы). Варила до полного уваривания сиропа.Горячими разложила на бумаге подсыхать.
Девочки, это что-то!!! Горчинка - минимальная, вкус обалденный, цвет, аромат!По структуре что-то среднее между мармеладом и жевательным мармеладом ( ближе к мармеладу), поскольку нет твердой части цедры.
Если б я могла вас воочию угостить- не надо было бы долго объяснять!
Устоять перед этими мармеладками мне было невозможно! Сейчас считаю калории - но мармеладки оказались сильнее!!!
То же самое, уверена, можно проделать с апельсиновыми корками. Только для них варки в воде и одного раза хватит. У них в подкорке горечи практически и так нет. Но потом варить надо будет обязательно в сиропе на апельсиновом соке, поскольку сами они особого вкуса не имеют. Про лимонную кислоту не забывать. Убытка не будет! Помимо цукатов-мармеладок остается еще и уваренный апельсиновый сироп. Тоже еще та вкусняшка! Главное - не надо торопиться останавливать варку. Уваривать до приличного загустения сиропа.
Ох... Посмотрите хоть на фото грейпфрутовых мармеладок. А так хочется угостить, дать попробовать!!!
(А стертая цедра работает хорошим освежителем воздуха )
Вчера делала цукаты из грейпфрутов немного по-новому. Набралось в холодильнике много корок от " толстошкурых" грейпфрутов ( муж увлекается). Решила не полениться, а снять на мелкой терке глянцевую цедру. Поскольку у меня уже был опыт с варкой апельсиновой шкурки без цедры в апельсиновом варенье, я помнила насколько превосходным оказался тогда результат.
Решила проделать это же с грейпфрутами. Очищенные корки также проварила трижды в подсоленной воде. Поскольку основная горечь находится в цедре, то без нее корки уже значительно меньше горчили. От излишней влаги отжимать их надо осторожнее - более хрупкими становятся . Очистила от лишних волокон. И варила в сиропе из яблочного сока с сахаром и лимонной кислотой (и чуть корицы). Варила до полного уваривания сиропа.Горячими разложила на бумаге подсыхать.
Девочки, это что-то!!! Горчинка - минимальная, вкус обалденный, цвет, аромат!По структуре что-то среднее между мармеладом и жевательным мармеладом ( ближе к мармеладу), поскольку нет твердой части цедры.
Если б я могла вас воочию угостить- не надо было бы долго объяснять!
Устоять перед этими мармеладками мне было невозможно! Сейчас считаю калории - но мармеладки оказались сильнее!!!
То же самое, уверена, можно проделать с апельсиновыми корками. Только для них варки в воде и одного раза хватит. У них в подкорке горечи практически и так нет. Но потом варить надо будет обязательно в сиропе на апельсиновом соке, поскольку сами они особого вкуса не имеют. Про лимонную кислоту не забывать. Убытка не будет! Помимо цукатов-мармеладок остается еще и уваренный апельсиновый сироп. Тоже еще та вкусняшка! Главное - не надо торопиться останавливать варку. Уваривать до приличного загустения сиропа.
Ох... Посмотрите хоть на фото грейпфрутовых мармеладок. А так хочется угостить, дать попробовать!!!
(А стертая цедра работает хорошим освежителем воздуха )
Последний раз редактировалось: Елена Н (18/11/2014, 03:12), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографии)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Лена ,очень красиво!может я когда сделаю,но как вышла на работу готовлю все быстро и просто,выпечкой вообще некогда заниматься,а новые рецепты накопились,столько всего интересного у вас девочки,а вкус твоих цукатов представила себе!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 49
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Вика, это не только красиво, но и очень вкусно! Особенно последний вариант.
Девочки, только хочу предостеречь... Если кто соберется варить не счищая цедру- обращайте внимание на то, чтобы она( цедра) была не жесткая. Я пробовала добавлять корки с апельсинов,продающихся на сок. Эти апельсины то ли уже долго полежали и хорошо сверху подсохли, то ли это сорт такой, но после варки( особенно после подсушки) - цукаты в месте цедры жесткие получаются. Надо использовать нормальные апельсины, с хорошей , легко ломающейся коркой. ( и тогда будет вам счастье )
Девочки, только хочу предостеречь... Если кто соберется варить не счищая цедру- обращайте внимание на то, чтобы она( цедра) была не жесткая. Я пробовала добавлять корки с апельсинов,продающихся на сок. Эти апельсины то ли уже долго полежали и хорошо сверху подсохли, то ли это сорт такой, но после варки( особенно после подсушки) - цукаты в месте цедры жесткие получаются. Надо использовать нормальные апельсины, с хорошей , легко ломающейся коркой. ( и тогда будет вам счастье )
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Да, Лена, ты права, я однажды столкнулась с такой проблемой, сначала голову ломала, отчего кусочки апельсинов (вернее, корочек) такие жесткие, потом решила, что они просто подсохли, пока ждали своей участи в холодильнике, А сегоднямне мама корочки от грейпфрутов выдала, завтра без цедры попробуюЕлена Н пишет:... Эти апельсины то ли уже долго полежали и хорошо сверху подсохли, то ли это сорт такой, но после варки( особенно после подсушки) - цукаты в месте цедры жесткие получаются. [/i]
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Лена,сделала цукаты из корок грейпфрукта по твоему рецепту!!!Вкусно? Нет!
Это не просто вкусно,а восхитительно!!!))))
Еле оторвалась от вазочки)).Сиропа получилось мало,поэтому я решила оставить все вместе.В следущий раз цедру обязательно сниму-горчинка , очень явная присутствует!
Но все равно очень-очень вкусно!!!! Спасибо тебе за рецепт!!!
Фото с телефона-лучше не получается,извините.
Это не просто вкусно,а восхитительно!!!))))
Еле оторвалась от вазочки)).Сиропа получилось мало,поэтому я решила оставить все вместе.В следущий раз цедру обязательно сниму-горчинка , очень явная присутствует!
Но все равно очень-очень вкусно!!!! Спасибо тебе за рецепт!!!
Фото с телефона-лучше не получается,извините.
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Ой, Настя! Как я рада, что ты тоже это попробовала!!!
Я теперь всем настоятельно рекомендую у грейпфрутов на мелкой терке снять глянцевый слой цедры. Потом вполне достаточно проварить в трех посоленных водах. После каждой варки стараюсь шкурки отжать слегка. Они, конечно, становятся не такими прочными. Но если аккуратно это делать, то без потерь можно обойтись в итоге получаются настоящие мармеладки! Вкуснющие!!!
Поскольку опыта уже достаточно в этом деле накопила - хотела еще отметить. Самые качественные получаются - если шкурок не очень много. Тогда они почти карамелизуются. И сироп обалденный остается.
Если шкурок много, то более "водянистые". Желательно потом подсушить. Или в духовке ( но до 100 град) или на воздухе в сухом месте подержать разложенными.
Обязательное условие - чтобы все корочки при варке были погружены в сироп. Изредка перемешивать. Когда сиропа мало остается - надо"утрамбовывать" корочки в него.
Еще советую попробовать бОльшую часть цукатов-мармеладок - подсушить, а немного оставить в сиропе. Тоже очень вкусно. Потом определитесь, какой вариант больше нравится.
А вот с апельсинами - цедру все же лучше не снимать. Пробовала. Мне показались менее интересными. По крайней мере, как вариант - сделать 50 на 50.
Я теперь всем настоятельно рекомендую у грейпфрутов на мелкой терке снять глянцевый слой цедры. Потом вполне достаточно проварить в трех посоленных водах. После каждой варки стараюсь шкурки отжать слегка. Они, конечно, становятся не такими прочными. Но если аккуратно это делать, то без потерь можно обойтись в итоге получаются настоящие мармеладки! Вкуснющие!!!
Поскольку опыта уже достаточно в этом деле накопила - хотела еще отметить. Самые качественные получаются - если шкурок не очень много. Тогда они почти карамелизуются. И сироп обалденный остается.
Если шкурок много, то более "водянистые". Желательно потом подсушить. Или в духовке ( но до 100 град) или на воздухе в сухом месте подержать разложенными.
Обязательное условие - чтобы все корочки при варке были погружены в сироп. Изредка перемешивать. Когда сиропа мало остается - надо"утрамбовывать" корочки в него.
Еще советую попробовать бОльшую часть цукатов-мармеладок - подсушить, а немного оставить в сиропе. Тоже очень вкусно. Потом определитесь, какой вариант больше нравится.
А вот с апельсинами - цедру все же лучше не снимать. Пробовала. Мне показались менее интересными. По крайней мере, как вариант - сделать 50 на 50.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Какая красота!Как кусочки янтаря!Все,теперь все корочки пойдут в дело!
АПЕЛЬСИНКА- новичок
- Количество сообщений : 147
Возраст : 37
Географическое положение : казахстан
Дата регистрации : 2012-07-20
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Лариса, твой "ник" обязывает.
Девочки, еще одно замечание. Кто соберется готовить, надо провести сначала разъяснительную работу с близкими. Муж у меня теперь очень аккуратно чистит грейпфруты. Режет вдоль на 4 части и с них уже снимает корки. С крупными корками заниматься совсем неутомительно, просто и удобно. А с мелочью связываться не советую. Больше отхода будет, да и возни...
Корки собираем в холодильнике, лучше в открытом виде на тарелке. Но очень долго с приготовлением не затягиваем, чтобы корочки не успели заплесневеть.
Девочки, еще одно замечание. Кто соберется готовить, надо провести сначала разъяснительную работу с близкими. Муж у меня теперь очень аккуратно чистит грейпфруты. Режет вдоль на 4 части и с них уже снимает корки. С крупными корками заниматься совсем неутомительно, просто и удобно. А с мелочью связываться не советую. Больше отхода будет, да и возни...
Корки собираем в холодильнике, лучше в открытом виде на тарелке. Но очень долго с приготовлением не затягиваем, чтобы корочки не успели заплесневеть.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Быстрые цукаты из цитрусовых
Подтверждаю!!!)))Все делалось быстро и легко,бОльшую часть времени заняло у меня очистка кусочков,в т.ч. и мелких, от волокон,муторное занятие,если кусочков много,а так,если их будет 4 с одного фрукта,то красота:раз-два и готово!!!))))Елена Н пишет:Лариса, твой "ник" обязывает.
Девочки, еще одно замечание. Кто соберется готовить, надо провести сначала разъяснительную работу с близкими. Муж у меня теперь очень аккуратно чистит грейпфруты. Режет вдоль на 4 части и с них уже снимает корки. С крупными корками заниматься совсем неутомительно, просто и удобно. А с мелочью связываться не советую. Больше отхода будет, да и возни...
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Похожие темы
» Цукаты из дыни
» Цукаты из тыквы
» Маринованные шампиньоны «Быстрые»
» Быстрые маринованные помидоры
» Пирожки постные быстрые
» Цукаты из тыквы
» Маринованные шампиньоны «Быстрые»
» Быстрые маринованные помидоры
» Пирожки постные быстрые
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас