Поиск
Последние темы
Каша варнишкес
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Каша варнишкес
Каша варнишкес- это традиционное еврейское блюдо, название которого в переводе означает "гречка с лапшой".
Варнишкез в свое время продавались и у нас, до революции, в каждом еврейском трактире . В дни, когда народу выдавали получку, трактирщики просто катали тесто, резали его на квадратики, отваривали, сдабривали маслом и подавали с гречкой и грибами - сытно, вкусно, много и дёшево.
Потом варнишкез перекочевало с шинкарями в Европу и в Америку, а когда в годы великой депрессии итальянцы стали поставлять в США пароходами свои макароны (зерно и даже мука запрещались, из-за опасения самогоноварения), то в варнишкезе появились бантики фарфалле.
1 стакан гречневой крупы
+ 1 стакан фарфалле
или домашних квадратиков из простого пельменного теста
2 стакана воды
2 средние луковицы
200 гр. грибов
40 гр. сливочного масла и 50 гр. смальца (лучше куриного)
1 ст.л. растительного масла
соль и молотый чёрный перец по вкусу
В сковородке (глубокой) разогреваем сливочное масло и обжариваем на нем гречку. Когда она станет пахнуть вкусно-вкусно, вливаем в сковородку воду, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим 20 минут до мягкости.
Замешиваем и раскатываем пельменное тесто, чтобы нарезать из него квадратики, или просто вскрываем пачку бантиков. В кастрюльке доводим воду до кипения и варим там наши макаронные изделия до полуготовности, чуть подсолив.
Сливаем воду из макарон, взбадриваем их в дуршлаге небольшим кол-вом растительного масла и отправляем к готовой гречке. Перемешиваем.
В сотейнике обжариваем в смальце и оставшемся сливочном масле мелко нашинкованный лук и грибы (хотя американцы шинкуют всё крупно). Солим, перчим и зажариваем до румяного цвета.
Осталось только соединить все компоненты в одном, щедро приперчить свежесмолотым черным перцем и подать к столу.
Блюдо идеально для плотного завтрака. Мне кажется, что, настоявшись, блюдо станет еще вкуснее.
Варнишкез в свое время продавались и у нас, до революции, в каждом еврейском трактире . В дни, когда народу выдавали получку, трактирщики просто катали тесто, резали его на квадратики, отваривали, сдабривали маслом и подавали с гречкой и грибами - сытно, вкусно, много и дёшево.
Потом варнишкез перекочевало с шинкарями в Европу и в Америку, а когда в годы великой депрессии итальянцы стали поставлять в США пароходами свои макароны (зерно и даже мука запрещались, из-за опасения самогоноварения), то в варнишкезе появились бантики фарфалле.
1 стакан гречневой крупы
+ 1 стакан фарфалле
или домашних квадратиков из простого пельменного теста
2 стакана воды
2 средние луковицы
200 гр. грибов
40 гр. сливочного масла и 50 гр. смальца (лучше куриного)
1 ст.л. растительного масла
соль и молотый чёрный перец по вкусу
В сковородке (глубокой) разогреваем сливочное масло и обжариваем на нем гречку. Когда она станет пахнуть вкусно-вкусно, вливаем в сковородку воду, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим 20 минут до мягкости.
Замешиваем и раскатываем пельменное тесто, чтобы нарезать из него квадратики, или просто вскрываем пачку бантиков. В кастрюльке доводим воду до кипения и варим там наши макаронные изделия до полуготовности, чуть подсолив.
Сливаем воду из макарон, взбадриваем их в дуршлаге небольшим кол-вом растительного масла и отправляем к готовой гречке. Перемешиваем.
В сотейнике обжариваем в смальце и оставшемся сливочном масле мелко нашинкованный лук и грибы (хотя американцы шинкуют всё крупно). Солим, перчим и зажариваем до румяного цвета.
Осталось только соединить все компоненты в одном, щедро приперчить свежесмолотым черным перцем и подать к столу.
Блюдо идеально для плотного завтрака. Мне кажется, что, настоявшись, блюдо станет еще вкуснее.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Наталия ИВ поставил(а) лайк
Re: Каша варнишкес
Интересно, не знала, что так тоже можно. Макароны бантики как раз вчера купила. Может и попробую приготовить, но только как второе блюдо к обеду, когда остается гречка после ужина.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Каша варнишкес
Интересный рецепт, стоит попробовать.
Лена, а мне показалось, или на фото в тарелке еще и морковка есть?
Лена, а мне показалось, или на фото в тарелке еще и морковка есть?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Каша варнишкес
Лима пишет:Интересный рецепт, стоит попробовать.
Лена, а мне показалось, или на фото в тарелке еще и морковка есть?
Это не морковка) Это лисички. У меня микс из лесных грибов.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Каша варнишкес
Ясно)) Только мне всё же хочется морковки туда добавить. Этот год у нас на грибы неурожайный, поэтому доступны только магазинные шампиньоны((
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Каша варнишкес
В оригинальном рецепте- шампиньоны
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7156
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Каша варнишкес
Спасибо за историю.
А я считала, что это блюдо с Прибалтики, но сама и не лезла в изучение истории блюда.
Вкусно. Но я делаю, только для себя и без грибов конечно.
Мой ЖКТ не дружит с грибами, простите
А я считала, что это блюдо с Прибалтики, но сама и не лезла в изучение истории блюда.
Вкусно. Но я делаю, только для себя и без грибов конечно.
Мой ЖКТ не дружит с грибами, простите
Елена Казак поставил(а) лайк
Похожие темы
» Каша гурьевская
» Каша "Кулеша"
» Пшенная каша со шкварками
» Пшенная каша с овощами
» Пшённая каша с тыквой
» Каша "Кулеша"
» Пшенная каша со шкварками
» Пшенная каша с овощами
» Пшённая каша с тыквой
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас