Поиск
Последние темы
Каша гурьевская
+8
Милочка
Татьяна Букань
Станислава
Ольга Ульянова
Елена Н
Лима
Людмила 89
Татьяна Ландыш
Участников: 12
Страница 1 из 1
Каша гурьевская
Девочки,предлагаю вашему вниманию мои кулинарные творения.
Это исконно русские блюда,названия которых,взяты из книги В.А. Гиляровского "Москва и москвичи".
"Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал. Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина и рыбное, смотря по сезону, летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши".
Из всего выше перечисленного, мне уж очень захотелось приготовить два блюда: гурьевскую кашу и расстегаи. Вот их и выношу на ваш суд!
Каша гурьевская
Для каши понадобится:
молоко 2 литра
крупа манная 150 гр.
масло сливочное 50 гр.
сахар 120 гр.
яйца 2 шт.
курага 150 гр.
мармелад 150 гр.
персики консервированные 150 гр.
Сначала из 1 л молока, 150 гр. манной крупы и щепотки соли варим густую манную кашу.
Добавляем в кашу сливочное масло. Остужаем.
Пока каша остывает, взбиваем по отдельности желтки, до пены, и белки с сахаром до крепкой устойчивой массы.
Мелко режем курагу. В остывшую кашу кладем курагу, все хорошо вымешиваем. Добавляем взбитые желтки,опять хорошенько вымешиваем. Затем, очень осторожно, вмешиваем взбитые белки. Отставляем кашу в сторонку.
Ну,а теперь - вторая часть Марлезонского балета!
Нам нужно сделать пенки!
Для этого 1 л молока выливаем в глубокую сковороду и ставим в разогретую до 230° духовку. И ждем, когда появится пеночка. Первая образуется примерно через 20 минут. Ее аккуратненько снимаем на тарелочку.А сковородку с молоком ставим опять в духовку и ждем вторую пеночку. Следующие пенки образуются быстрее, минут через 10. И т.д. У меня получилось 9 пенок.
Пеночки тоненькие, рвутся, к тарелке прилипают, но это не беда.
Далее берем нашу кашу и выкладываем небольшую ее часть в смазанную форму. На нее раскладываем часть пенок,потом опять кашу и пенки. Последний слой каша, ее посыпаем сахарочком и ставим в духовку, разогретую до 200°, примерно на 1 час, до золотистой корочки.
Вынимаем кашу ,остужаем.
Остывшую кашу вынимаем из формы на тарелку и украшаем мармеладом и консервированными персиками.
Гурьевская каша готова, можно угощаться!
Девочки, такую кашу готовила первый раз в жизни!!!
Все брала на свой вкус, но в нее можно добавлять, кто что любит: орехи, изюм, цукаты, разные ягоды.
Вкус у каши просто изумительный, а смотрится, как торт. Вообщем, тут словами не расскажешь - это надо петь!!!
Расстегаи
Для расстегаев понадобится для теста:
мука 1,5 кг.
молоко 1 л.
дрожжи свежие 50 гр.
сахар 1 ст.л.с горкой
соль 1 ч.л.
яйцо 1
масло раст. 100 гр.
Для начинки:
рыба филе(у меня голец) 800 гр.
лук репчатый 400 гр.
масло раст. 50 гр.
Делаем дрожжевое тесто, муку обязательно просеиваем.
В теплое молоко кладем свежие дрожжи, сахар и примерно 10 ст.л. муки.
Оставляем минут на 20, чтобы оживились дрожжи.
В это время взбиваем яйцо с солью.
Затем в опару добавляем взбитое яйцо и постепенно муку,вымешивая тесто.
В конце замеса добавляем растительное масло и вымешиваем так, чтобы тесто отставало от посуды и от рук. Даем тесту подойти в тепле, примерно 1 час.
В это время делаем начинку. Филе сырой рыбы режем небольшими кусочками.
Репчатый лук обжариваем в масле.
Яйца варим и режем. Все соединяем, солим, перчим по вкусу.
А из рыбьей головы и хвоста варим бульон.
Теперь делаем расстегаи.
На середину раскатанного кружочка теста кладем начинку и защипываем по краям, оставляя середку открытой. Даем пирожкам подняться минут 20, и ставим в разогретую до 180° духовку. Выпекаем до готовности.В готовые расстегаи при подаче наливаем в серединку по ложечке рыбного бульона.
Расстегаи готовы! Угощайтесь!
Рыбу в начинку нужно класть сырую, так будет сочнее. И все ингредиенты для начинки смешивать непосредственно перед тем, как формовать расстегаи.
Это исконно русские блюда,названия которых,взяты из книги В.А. Гиляровского "Москва и москвичи".
"Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал. Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина и рыбное, смотря по сезону, летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши".
Из всего выше перечисленного, мне уж очень захотелось приготовить два блюда: гурьевскую кашу и расстегаи. Вот их и выношу на ваш суд!
Каша гурьевская
Для каши понадобится:
молоко 2 литра
крупа манная 150 гр.
масло сливочное 50 гр.
сахар 120 гр.
яйца 2 шт.
курага 150 гр.
мармелад 150 гр.
персики консервированные 150 гр.
Сначала из 1 л молока, 150 гр. манной крупы и щепотки соли варим густую манную кашу.
Добавляем в кашу сливочное масло. Остужаем.
Пока каша остывает, взбиваем по отдельности желтки, до пены, и белки с сахаром до крепкой устойчивой массы.
Мелко режем курагу. В остывшую кашу кладем курагу, все хорошо вымешиваем. Добавляем взбитые желтки,опять хорошенько вымешиваем. Затем, очень осторожно, вмешиваем взбитые белки. Отставляем кашу в сторонку.
Ну,а теперь - вторая часть Марлезонского балета!
Нам нужно сделать пенки!
Для этого 1 л молока выливаем в глубокую сковороду и ставим в разогретую до 230° духовку. И ждем, когда появится пеночка. Первая образуется примерно через 20 минут. Ее аккуратненько снимаем на тарелочку.А сковородку с молоком ставим опять в духовку и ждем вторую пеночку. Следующие пенки образуются быстрее, минут через 10. И т.д. У меня получилось 9 пенок.
Пеночки тоненькие, рвутся, к тарелке прилипают, но это не беда.
Далее берем нашу кашу и выкладываем небольшую ее часть в смазанную форму. На нее раскладываем часть пенок,потом опять кашу и пенки. Последний слой каша, ее посыпаем сахарочком и ставим в духовку, разогретую до 200°, примерно на 1 час, до золотистой корочки.
Вынимаем кашу ,остужаем.
Остывшую кашу вынимаем из формы на тарелку и украшаем мармеладом и консервированными персиками.
Гурьевская каша готова, можно угощаться!
Девочки, такую кашу готовила первый раз в жизни!!!
Все брала на свой вкус, но в нее можно добавлять, кто что любит: орехи, изюм, цукаты, разные ягоды.
Вкус у каши просто изумительный, а смотрится, как торт. Вообщем, тут словами не расскажешь - это надо петь!!!
Расстегаи
Для расстегаев понадобится для теста:
мука 1,5 кг.
молоко 1 л.
дрожжи свежие 50 гр.
сахар 1 ст.л.с горкой
соль 1 ч.л.
яйцо 1
масло раст. 100 гр.
Для начинки:
рыба филе(у меня голец) 800 гр.
лук репчатый 400 гр.
масло раст. 50 гр.
Делаем дрожжевое тесто, муку обязательно просеиваем.
В теплое молоко кладем свежие дрожжи, сахар и примерно 10 ст.л. муки.
Оставляем минут на 20, чтобы оживились дрожжи.
В это время взбиваем яйцо с солью.
Затем в опару добавляем взбитое яйцо и постепенно муку,вымешивая тесто.
В конце замеса добавляем растительное масло и вымешиваем так, чтобы тесто отставало от посуды и от рук. Даем тесту подойти в тепле, примерно 1 час.
В это время делаем начинку. Филе сырой рыбы режем небольшими кусочками.
Репчатый лук обжариваем в масле.
Яйца варим и режем. Все соединяем, солим, перчим по вкусу.
А из рыбьей головы и хвоста варим бульон.
Теперь делаем расстегаи.
На середину раскатанного кружочка теста кладем начинку и защипываем по краям, оставляя середку открытой. Даем пирожкам подняться минут 20, и ставим в разогретую до 180° духовку. Выпекаем до готовности.В готовые расстегаи при подаче наливаем в серединку по ложечке рыбного бульона.
Расстегаи готовы! Угощайтесь!
Рыбу в начинку нужно класть сырую, так будет сочнее. И все ингредиенты для начинки смешивать непосредственно перед тем, как формовать расстегаи.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Каша гурьевская
Вот я первая попала к Татьяне на кашу и расстегаи.Поужинала до отвала,спасибо!
Каши я люблю разные,но вот такую не смогу себе позволить,из-за своей лени,да и показалось мне долго надо готовить,вкус конечно того стоит!А вот расстегаи-заманили!
Каши я люблю разные,но вот такую не смогу себе позволить,из-за своей лени,да и показалось мне долго надо готовить,вкус конечно того стоит!А вот расстегаи-заманили!
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Каша гурьевская
Таня , ты просто героиня ! Столько лет смотрю на гурьевскую кашу и все время меня останавливает процесс получения пенок ...А ты рискнула и приготовила такое шикарное блюдо !
Расстегаи тоже вышли замечательные , так в рот и просятся , но каша....Это моя недосягаемая мечта ! Теперь я просто обязана ее воплотить , иначе умру в рассвете лет , захлебнувшись слюной Спасибо за подробнейший рассказ и показ , это очень , очень важно.Такой вопрос только - чем ты пенки снимала с молока ?Шумовкой или как-то по другому ?
Расстегаи тоже вышли замечательные , так в рот и просятся , но каша....Это моя недосягаемая мечта ! Теперь я просто обязана ее воплотить , иначе умру в рассвете лет , захлебнувшись слюной Спасибо за подробнейший рассказ и показ , это очень , очень важно.Такой вопрос только - чем ты пенки снимала с молока ?Шумовкой или как-то по другому ?
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Каша гурьевская
Так вот она какая, гурьевская каша! Извините, девочки, но я только название знала. А что такой замысловатый рецепт, даже не догадывалась.
Танюша,спасибо за твой труд, за шикарные блюда и за расширение горизонтов познания!
Танюша,спасибо за твой труд, за шикарные блюда и за расширение горизонтов познания!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Каша гурьевская
Невозможно не согласиться, всецело поддерживаю Олечку! Танюша, всегда страшновать было за приготовление гурьевской каши браться, а теперь, пожалуй, попробую, вот только время выкроить в выходной. А расстегайчики до чего аппетитные, а пахнут как! Здорово, Таня!Лима пишет:Таня , ты просто героиня ! Столько лет смотрю на гурьевскую кашу и все время меня останавливает процесс получения пенок ...А ты рискнула и приготовила такое шикарное блюдо !
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Каша гурьевская
Пенки снимала просто ложкой,даже краешком ложки.
Они скукоживаются,липнут!Но я их потихонечку расправляля на тарелке.
Производство каши у меня заняло три с лишним часа!!!
И думаю,я больше ее готовить не буду,как бы она хороша не была.
Но один разок попробовать ее стоит!!!!
Они скукоживаются,липнут!Но я их потихонечку расправляля на тарелке.
Производство каши у меня заняло три с лишним часа!!!
И думаю,я больше ее готовить не буду,как бы она хороша не была.
Но один разок попробовать ее стоит!!!!
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Каша гурьевская
Ну, Татьяна, на Гиляровского замахнулась, там, конечно исконно русские блюда, великолепно, со вкусом описанные, но сколько времени надо, чтобы их приготовить и подобрать нужные продукты. А ты целых два блюда приготовила. Нет слов!
Гурьевская каша и расстегаи замечательные! Вот бы кашки попробовать!
Гурьевская каша и расстегаи замечательные! Вот бы кашки попробовать!
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Re: Каша гурьевская
Танюша, я бы на подвиг с гурьевской кашей навряд ли отважилась... Молодец! Слов нет! Расстегаи обязательно попробую, спасибо!
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Каша гурьевская
Танечка,молодец! Про кашу слышала,а процесс впервые увидела.Но меня смущают пенки,уж очень я с ними не дружу. А расстегайчики очень даже приглянулись, стоит попробовать.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 67
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Каша гурьевская
Таня, вот только сегодня глянула на книжную полку, увидела Гиляровского "Москва и москвичи", думаю про себя: кто-нибудь из девочек обязательно на него замахнется, у нас кулинарных дел мастеров много. И вот Таня - пожалуйста, да еще сразу с двумя роскошными блюдами!
Я тоже, как и Оля, давно "облизываюсь" на Гурьевскую кашу! Читать описание её приготовления и представлять весь этот трудоемкий процесс, постепенно подбираясь к результату было всегда увлекательно, а вот решиться на воплощение никак не могла.
А ты взяла и осилила! Ну, все правильно, дорогу осилит идущий, а не стоящий у обочины. Может пора отправляться в путь за мечтой в виде Гурьевской каши!? Попробовать как она там на вкус? - очень хочется! Таня, ты хоть поделись своими вкусовыми ощущениями: на что похоже или наоборот,может, ни на что не похоже?
А расстегаи как хороши, так и манят:"Съешь меня, дружок!"
Я тоже, как и Оля, давно "облизываюсь" на Гурьевскую кашу! Читать описание её приготовления и представлять весь этот трудоемкий процесс, постепенно подбираясь к результату было всегда увлекательно, а вот решиться на воплощение никак не могла.
А ты взяла и осилила! Ну, все правильно, дорогу осилит идущий, а не стоящий у обочины. Может пора отправляться в путь за мечтой в виде Гурьевской каши!? Попробовать как она там на вкус? - очень хочется! Таня, ты хоть поделись своими вкусовыми ощущениями: на что похоже или наоборот,может, ни на что не похоже?
А расстегаи как хороши, так и манят:"Съешь меня, дружок!"
удалена- поваренок
- Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27
Re: Каша гурьевская
Татьяна - молодец! Гурьевская каша - шедевр! И расстегаи - тоже. Гиляровский, старая Москва, трактиры, в которых даже миллионеры обедали ежедневно... Вот была кухня! Царство профессионалов. Вот на что Танюша замахнулась. И очень успешно.
А молочные пенки очень хорошо снимать широкой лопаткой, подводя её под них посередине. Тогда они не скукоживаются, а свисают с лопатки ровненько.(Я очень люблю побаловать себя молочными пенками и ем их с блинами и любой кашей).
Спасибо, Татьяна за рецепт и подробное описание.
А молочные пенки очень хорошо снимать широкой лопаткой, подводя её под них посередине. Тогда они не скукоживаются, а свисают с лопатки ровненько.(Я очень люблю побаловать себя молочными пенками и ем их с блинами и любой кашей).
Спасибо, Татьяна за рецепт и подробное описание.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Каша гурьевская
Таня, прекрасный пост! Почитала с удовольствием )) Скажу честно, очень хотелось, чтобы кто-то приготовил гурьевскую кашу, блюдо очень интересное и достойное внимания
Расстегаи великолепны - румяные, мягкие, красивые! Браво!
Расстегаи великолепны - румяные, мягкие, красивые! Браво!
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Каша гурьевская
ЖенЮра пишет:Таня, я тоже, как и Оля, давно "облизываюсь" на Гурьевскую кашу! Читать описание её приготовления и представлять весь этот трудоемкий процесс, постепенно подбираясь к результату было всегда увлекательно, а вот решиться на воплощение никак не могла.
А ты взяла и осилила! Ну, все правильно, дорогу осилит идущий, а не стоящий у обочины. Может пора отправляться в путь за мечтой в виде Гурьевской каши!? Попробовать как она там на вкус? - очень хочется! Таня, ты хоть поделись своими вкусовыми ощущениями: на что похоже или наоборот,может, ни на что не похоже?
Евгения,а вкус у моей каши был воздушно- мармеладно-персиковый!!!
Персики сочные,очень сочетались с кашей.И еще в каше была "изюминка"-это последняя пенка.
Молоко уже перетопилось,стало темного цвета и ...меня в это время отвлекли,пенка на дне сковородки высохла.И,оказалось, она была самой вкусной!!Потом я ее крошила во все слои с другими пенками.
А вот,что в кашу добавила курагу,я ее не почувствовала.
В кашу лучше всего класть орехи,но я их не люблю.А кто любит-это самое то.
Думаю,кто будет готовить,все выберет на свой вкус.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Каша гурьевская
Таня! Уф... еле отдышалась от картинок! а что бы было если б в натуре блюда пробовала, красота, вкуснота и очень необычно (это я о каше) просто фантастика увидеть приготовление Гурьевской кашки вот так воочую и саму кашу, поразила! А растегаи какие! просто шик, ты умничка!
Последний раз редактировалось: Ольга К. (29/10/2012, 21:53), всего редактировалось 1 раз(а)
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Каша гурьевская
Таня, спасибо за такой развернутый ответ!
Попыталась представить , получилось , что очень-очень вкусно! И ни следа от того, что именуется манной кашей, так "любимой" детьми , не остается, правильно?
Попыталась представить , получилось , что очень-очень вкусно! И ни следа от того, что именуется манной кашей, так "любимой" детьми , не остается, правильно?
удалена- поваренок
- Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Каша гурьевская
Таня, все прекрасно твой фотоаппарат передал, смотрится действительно как торт, просто сказочно.
удалена- поваренок
- Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27
Похожие темы
» Каша "Кулеша"
» Каша варнишкес
» Пшенная каша со шкварками
» Пшенная каша с овощами
» Пшённая каша с тыквой
» Каша варнишкес
» Пшенная каша со шкварками
» Пшенная каша с овощами
» Пшённая каша с тыквой
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас