Поиск
Последние темы
Рулет из брюшины
+3
НастяВ
svetashka
Лима
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Рулет из брюшины
Готовить такой рулет меня научила свекровь, и уже много лет делаю его именно так. Сало получается мягчайшим и просто тает во рту...
С куска свиного бока со шкуркой, переходящего в брюшину, срезать рёберные кости и зачистить от нутряного сала (мясо при этом лучше не срезать - чем его больше, тем рулет вкуснее). Сделать неглубокие надрезы по всей ширине куска параллельно линии сворачивания.
Специи я всегда беру на глаз: соль (из расчёта 2 ч. ложки на 1 кг рулета), чёрный и душистый перец, кориандр зёрнами, лавровый лист и чеснок. Обычно на 1 кг рулета уходит по 1/2 ч. ложки каждого вида перца и кориандра, 2-3 лавровых листа, 1-2 головки чеснока.
Перец и кориандр измельчить в ступке или раздавить широким лезвием ножа, смешать с солью. Лавровый лист измельчить, чеснок очистить и нарезать пластинками.
При желании можно смазать внутреннюю поверхность рулета тонким слоем грузинской аджики (пастой), но это по вкусу.
Натереть поверхность рулета смесью соли и специй, посыпать лавровым листом и чесноком. Туго свернуть рулет и обвязать нитками.
Затем сложить рулет в кастрюлю, залить водой, чтобы покрывала его полностью, добавить 1 ч. ложку смеси 5 перцев горошком,1-2 лавровых листа и посолить по вкусу (у меня уходит примерно 1 ст. ложка на 2-3 л воды).
Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 50-60 минут.
Затем рулет остудить прямо в бульоне, вынуть, обсушить и запечь в духовке при 200 градусах в течение 45-50 минут, до золотистой корочки на верхней части.
Затем еще раз остудить и убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
Лист для запекания лучше застелить фольгой - мыть его потом будет гораздо проще. Бульон и вытопившийся при запекании жир никогда не выбрасываю: на бульоне получается замечательный борщ или рассольник, а вытопившийся ароматный смалец муж просто мажет на хлеб вместо масла))
Кстати, несколько лет назад он покупал для сына сухпаёк Российской армии, так в комплекте была баночка именно такого смальца))
С куска свиного бока со шкуркой, переходящего в брюшину, срезать рёберные кости и зачистить от нутряного сала (мясо при этом лучше не срезать - чем его больше, тем рулет вкуснее). Сделать неглубокие надрезы по всей ширине куска параллельно линии сворачивания.
Специи я всегда беру на глаз: соль (из расчёта 2 ч. ложки на 1 кг рулета), чёрный и душистый перец, кориандр зёрнами, лавровый лист и чеснок. Обычно на 1 кг рулета уходит по 1/2 ч. ложки каждого вида перца и кориандра, 2-3 лавровых листа, 1-2 головки чеснока.
Перец и кориандр измельчить в ступке или раздавить широким лезвием ножа, смешать с солью. Лавровый лист измельчить, чеснок очистить и нарезать пластинками.
При желании можно смазать внутреннюю поверхность рулета тонким слоем грузинской аджики (пастой), но это по вкусу.
Натереть поверхность рулета смесью соли и специй, посыпать лавровым листом и чесноком. Туго свернуть рулет и обвязать нитками.
Затем сложить рулет в кастрюлю, залить водой, чтобы покрывала его полностью, добавить 1 ч. ложку смеси 5 перцев горошком,1-2 лавровых листа и посолить по вкусу (у меня уходит примерно 1 ст. ложка на 2-3 л воды).
Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 50-60 минут.
Затем рулет остудить прямо в бульоне, вынуть, обсушить и запечь в духовке при 200 градусах в течение 45-50 минут, до золотистой корочки на верхней части.
Затем еще раз остудить и убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
Лист для запекания лучше застелить фольгой - мыть его потом будет гораздо проще. Бульон и вытопившийся при запекании жир никогда не выбрасываю: на бульоне получается замечательный борщ или рассольник, а вытопившийся ароматный смалец муж просто мажет на хлеб вместо масла))
Кстати, несколько лет назад он покупал для сына сухпаёк Российской армии, так в комплекте была баночка именно такого смальца))
Последний раз редактировалось: Лима (8/4/2022, 02:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Рулет из брюшины
Спасибо, Оля, за рецепт и подробное описание, к Пасхе обязательно по твоему рецепту приготовлю.
svetashka- Хранитель библиотеки
- Количество сообщений : 1115
Возраст : 59
Географическое положение : Башкортостан
Дата регистрации : 2011-08-03
Re: Рулет из брюшины
Спасибо, Оля! Давно делала такой рулет,рецепт подзабыла,а вот как по заказу -рецепт! Очень кстати!!!
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Рулет из брюшины
Отличная замена нашей колбасе. Спасибо, Оля.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Рулет из брюшины
Оля, спасибо за рецепт! Моя свекровь готовила часто такой рулет, но рецептом не поделилась.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Рулет из брюшины
Девочки, вам спасибо за отзывы!
Света, буду ждать впечатлений))
Настя, рада помочь!
Катя, для нас рулет даже вкуснее колбасы, особенно, если поросячий бок "мясной" попадается))
Аня, мне со свекровью повезло в этом плане - и рецептами делилась, и научила многому..
Света, буду ждать впечатлений))
Настя, рада помочь!
Катя, для нас рулет даже вкуснее колбасы, особенно, если поросячий бок "мясной" попадается))
Аня, мне со свекровью повезло в этом плане - и рецептами делилась, и научила многому..
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Рулет из брюшины
Отличный рецепт. Один минус - съедается быстро)
Я такой рулет засаливала как сало. Из специй были соль, перец, лаврушка, чеснок, тмин. Если брюшина была довольно толстая, натирала специями и укладывала друг на друга шкуркой наружу. Летом на сенокос шло очень хорошо)
Я такой рулет засаливала как сало. Из специй были соль, перец, лаврушка, чеснок, тмин. Если брюшина была довольно толстая, натирала специями и укладывала друг на друга шкуркой наружу. Летом на сенокос шло очень хорошо)
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Рулет из брюшины
Съедается моментально, в этом ты, Лена, права))
Засаливать можно, наверное, но из домашнего сала, с хорошо обработанной шкуркой, а сейчас у покупного - она резиновая. Поэтому предпочитаю готовить по этой технологии...
Засаливать можно, наверное, но из домашнего сала, с хорошо обработанной шкуркой, а сейчас у покупного - она резиновая. Поэтому предпочитаю готовить по этой технологии...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Рулет из брюшины
Оля, не спорю. Папа так шкурку вычищал, что она была тонюсенькой. У меня все эти заготовки остались в прошлом, когда держали своего кабанчика Я сейчас уже такое и не делаю: есть некому.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Рулет из брюшины
Мы тоже такой рулет раньше делали только из специй чеснок,морковка,соль.перец технология такая же,ну очень вкусно!! А вот пробовали солить как сало,очень жесткое..Спасибо,Оля что поделилась рецептом!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Похожие темы
» Рулет картофельный с грибами
» Печеночный рулет
» Маковый рулет
» Рулет "Наслаждение"
» Рулет "Шустрый"
» Печеночный рулет
» Маковый рулет
» Рулет "Наслаждение"
» Рулет "Шустрый"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас