Поиск
Последние темы
Варенье "Шварцвальд"
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Варенье "Шварцвальд"
Рецепт нашла на Поварёнке, автор - Hermes.
Вишня - 1 кг
Кофе растворимый - 2 ст. ложки
Какао-порошок - 3 ст. ложки
Сахар - 500 г
Кислота лимонная - 1/3 ч. ложки (можно заменить соком лимона, мы не делали)
Агар-агар - 2,5 г (1 ч. ложка)
Коньяк - 50 мл (можно заменить ликёром или любой крепкой настойкой)
Из вымытой вишни удалить косточки. Вишню потом можно измельчить на блендере, но не в пюре (мы этот этап пропустили совсем).
Агар-агар замочить в тёплой воде (чтобы вода покрыла его на 1 см).
Вишню поставить на огонь, когда прогреется и пустит сок - добавить сахар, какао, кофе и лимонную кислоту.
После закипания добавить агар=агар и ваоить 3 минуты.
Потом снять с огня, добавить коньяк и разлить по стерилизованным баночкам.
Перевернуть и укутать до остывания.
У нас с одной порции получилось около 750 мл варенья - одна баночка на 0,5 л и одна неполная.
По моему мнению, если не измельчать на блендере, то можно и не мучиться с удалением косточек, по крайней мере, мы так и собираемся сделать.
Очень сильно на вкус варенья влияет вкус кофе, у нас был довольно резкий сорт "Neskafe", это очень ощущалось.
Варенье очень понравилось Соне, Пете и мне (хотя я только лизнула) и не понравилось Илье, так что - на любителя. Похоже на шоколад с вишней, то есть название своё оправдывает))
Если будете делать, то советую сварить сначала пробную партию - вдруг придётся не по вкусу?
Но мы решили, что будем такое варить))
Вишня - 1 кг
Кофе растворимый - 2 ст. ложки
Какао-порошок - 3 ст. ложки
Сахар - 500 г
Кислота лимонная - 1/3 ч. ложки (можно заменить соком лимона, мы не делали)
Агар-агар - 2,5 г (1 ч. ложка)
Коньяк - 50 мл (можно заменить ликёром или любой крепкой настойкой)
Из вымытой вишни удалить косточки. Вишню потом можно измельчить на блендере, но не в пюре (мы этот этап пропустили совсем).
Агар-агар замочить в тёплой воде (чтобы вода покрыла его на 1 см).
Вишню поставить на огонь, когда прогреется и пустит сок - добавить сахар, какао, кофе и лимонную кислоту.
После закипания добавить агар=агар и ваоить 3 минуты.
Потом снять с огня, добавить коньяк и разлить по стерилизованным баночкам.
Перевернуть и укутать до остывания.
У нас с одной порции получилось около 750 мл варенья - одна баночка на 0,5 л и одна неполная.
По моему мнению, если не измельчать на блендере, то можно и не мучиться с удалением косточек, по крайней мере, мы так и собираемся сделать.
Очень сильно на вкус варенья влияет вкус кофе, у нас был довольно резкий сорт "Neskafe", это очень ощущалось.
Варенье очень понравилось Соне, Пете и мне (хотя я только лизнула) и не понравилось Илье, так что - на любителя. Похоже на шоколад с вишней, то есть название своё оправдывает))
Если будете делать, то советую сварить сначала пробную партию - вдруг придётся не по вкусу?
Но мы решили, что будем такое варить))
Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 17:41), всего редактировалось 2 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Варенье "Шварцвальд"
Лима пишет:Агар-агар - 2,5 г (й ч. ложка)
так сколько чайных ложек агара?
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Варенье "Шварцвальд"
А вообще, рецепт интересный. Если будет настроение, попробую сварить.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Варенье "Шварцвальд"
Памятуя знаменитый немецкий торт "Шварцвальд" уже хочется попробовать! Останавливает использование агар-агара, т.к. во-первых нет у меня его, во-вторых мармелад на агаре-агаре не любим.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3113
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Варенье "Шварцвальд"
Аня, агар можно заменить желатином. Желатина нужно взять на 30-40% больше, чем агара
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Варенье "Шварцвальд"
Лена, агар-агара нужна 1 ч. ложка, я исправила))
Сделай полпорции, вкус очень необычный. Даже если не очень понравится, всегда можно пустить на прослойку торта или пирога.
Следующую партию по её просьбе сделаем без загустителя, а мне - полпорции на фруктозе и с агаром.
Сделай полпорции, вкус очень необычный. Даже если не очень понравится, всегда можно пустить на прослойку торта или пирога.
Ань, мне кажется, можно вообще без агар-агара обойтись)) Остатки варенья в баночке сегодня застыли в желе, Соня сказала, что жидким оно ей нравится больше (хотя и это доела быстро).Останавливает использование агар-агара, т.к. во-первых нет у меня его, во-вторых мармелад на агаре-агаре не любим.
Следующую партию по её просьбе сделаем без загустителя, а мне - полпорции на фруктозе и с агаром.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Варенье "Шварцвальд"
Без загустителя можно обойтись: просто проварить все дольше, застывает оно.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7157
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Варенье "Шварцвальд"
Интересный рецепт.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Похожие темы
» Абрикосовое варенье
» Варенье из одуванчиков
» Варенье из кабачков.
» "СЕРЫЙ" список
» Абрикосовое варенье с орехами
» Варенье из одуванчиков
» Варенье из кабачков.
» "СЕРЫЙ" список
» Абрикосовое варенье с орехами
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас