Поиск
Последние темы
Всё о квасе
+20
Tamara
Лена Елена
ПЕлена
НастяВ
ulyana2
Светлана Иволга
Ирин А.
Анна2010
Витальевна
gogo1529
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА
ЮлияЛ
Alexa
Лялька
Olgywa
Людмила П.
тетя Лена
Ольга К.
Selena
Лариса К.
Участников: 24
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Re: Всё о квасе
Selena ,не подскажете как сделать закваску самой, я делала с сухарями, а потом с сухим квасом, но получился не квас, а жёлтая водичка.Каждую весну приходиться побираться . А на ужин перец фаршированный.
Лариса К.- поваренок
- Количество сообщений : 287
Возраст : 50
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02
Re: Всё о квасе
Лариса, к сожалению, когда своя закваска пропадает, то приходится как не странно побираться, а потом уже делаешь квас и свою хранишь в холодильнике до следующего раза. А, вообще, можно сделать закваску из ржаной муки, сахара и дрожжей. Сделать квас в небольшой посуде, т.к. он не бывает таким как нужно (отдает дрожжями), а потом уже собрать закваску. Я в этот раз купила две бутылки кваса из муки (у нас его продают в хлебных киосках), собрала густую часть, добавила ржаной муки и сахара, дала ей забродить и сделала квас. А сейчас снимали пробу со второй порции - получился гораздо лучше первого.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
КВАС
Первый раз завожу так, на три литра воды в банке (я воду не кипячу), чайную ложечку сухих дрожжей, хлеба желательно тёмного, но можно какой есть, положить примерно кусочка четыре, поломать, сахар 3 столовых ложки пережарить на сковородке до тёмного цвета и залить водой (делать это надо акуратно, так как на горячей сковородке вода бурлит. но не долго), растворить сахар и в банку. Оставить квасится напиток на два дня, надо пробовать, если квасок уже хороший, да плотной крышкой не закрывать, есть крышки с дырочками, его и хорошо сливать потом через такую крышечку или марлечкой прикрывать, чтоб бродил квасок. Вот запустили квас, слили и теперь больше дрожжи не класть и заливать только водой, пережаривать сахар и хлеб добавляем, по мере надобности.. Переодически выбираем сильно размякший хлеб, из этого хлеба запросто можно заквасить без дрожжей новый квас выше описанным способом, жженный сахар, хлеб, вода.
PS для последующих заправок кваса сахара можно пожарить больше и растворив его слить в баночку и убрать в ходное место, потом по мере надобности подливать в квас и не жарится с ним каждый раз.
Первый раз завожу так, на три литра воды в банке (я воду не кипячу), чайную ложечку сухих дрожжей, хлеба желательно тёмного, но можно какой есть, положить примерно кусочка четыре, поломать, сахар 3 столовых ложки пережарить на сковородке до тёмного цвета и залить водой (делать это надо акуратно, так как на горячей сковородке вода бурлит. но не долго), растворить сахар и в банку. Оставить квасится напиток на два дня, надо пробовать, если квасок уже хороший, да плотной крышкой не закрывать, есть крышки с дырочками, его и хорошо сливать потом через такую крышечку или марлечкой прикрывать, чтоб бродил квасок. Вот запустили квас, слили и теперь больше дрожжи не класть и заливать только водой, пережаривать сахар и хлеб добавляем, по мере надобности.. Переодически выбираем сильно размякший хлеб, из этого хлеба запросто можно заквасить без дрожжей новый квас выше описанным способом, жженный сахар, хлеб, вода.
PS для последующих заправок кваса сахара можно пожарить больше и растворив его слить в баночку и убрать в ходное место, потом по мере надобности подливать в квас и не жарится с ним каждый раз.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Всё о квасе
Оля, спасибо за рецепт - я про такой способ даже и не слышала! Всегда делаю на сухом квасе. Обязательно попробую твоим методом - очень понравился!
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Всё о квасе
Девочки, может пригодится кому мой рецепт закваски: в банку (0,7-0, насыпаю горсть изюма (немытого), столовую ложку сахара,1/3 чайной ложки сухих дрожжей или маленький кусочек сырых,куски сухого чёрного хлеба и заливаю всё это чуть тёпленькой водой не до самого верха и обвязываю горлышко марлей.Ставлю в тёплое место, желательно на солнышко дня на 3.А потом переливаю закваску в 3-литровую банку, добавляю 2 ст ложки сахара, хлеб и кипячёную воду.А для цвета ещё кладу 1-2 ст ложки квасного концентрата (сусла, продаётся в банках).Сливаю через сутки (как перестаёт бродить), добавляю сахар по вкусу.Квас получается тёмный и очень вкусный.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
Ая квас делаю практически всегда с применением концентрата. У нас он продается всегда и везде , возни никакой , вскипятил воду , остудил , добавил дрожжи , сахар и залил концентрат. Делаю всегда на ночь , а утром разливаю по бутылкам и в холодильник.
Olgywa- новичок
- Количество сообщений : 45
Возраст : 56
Географическое положение : МО,г. Подольск
Дата регистрации : 2009-11-03
Re: Всё о квасе
Людмила, спасибо за рецепт. Именно так делала квас моя покойная свекровь, рассказывала мне рецепт,да я по молодости лет пропустила мимо ушей. А вкуснее кваса,чем у нее,я не пила......И рецепт такой не могла найти. Обязательно сделаю и отчитаюсь. Жаль только, солнца у нас все нет
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Всё о квасе
Правда, в закваску потом она добавляла не хлеб,а сухой квас. Как думаете,можно заменить?
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Всё о квасе
Квас делаю с ржаной мукой. Мои могут попить еще хлебный квас, из концентрата даже не предлагай. А вот окрошку только на домашнем квасе едят и пить будут его без меры.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
Да, девочки, забыла предупредить - не переживайте, если первый квас покажется недостаточно кисленьким и насыщенным, бывает так.Следующие заливки будут то, что надо! Закваску, которая остаётся на дне, не выливайте, снова добавьте 1 ложку сахара, хлеб, сусло и воду (если кажется, что маловато закваски - добавьте тот хлеб, который в квасе был уже)- и так по кругу - квас сливаете и сразу же делаете новый.А если не нужен - вылейте закваску в баночку и держите в холодильнике.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
Оля,хочу уточнить, сахар жарят для цвета? Можно потом хлеб заменить на сухой квас, а то у меня его много. закваску мне уже дали,но на пробу сделаю по твоему рецепту.
Лариса К.- поваренок
- Количество сообщений : 287
Возраст : 50
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02
Re: Всё о квасе
Да Лариса для цвета и вкуса, ведь меняется привкус, если есть сухой квас то заводи на нём без дрожжей, дрожжи там уже есть, можешь хлеб потом по немногу добавлять и сам квас сухой, дрожжи первый раз только кладутся для начала борожения. потом само собой бродится на остатках.Лариса К. пишет:Оля,хочу уточнить, сахар жарят для цвета? Можно потом хлеб заменить на сухой квас, а то у меня его много. закваску мне уже дали,но на пробу сделаю по твоему рецепту.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Всё о квасе
Оля. спасибо. вчера поставила квас по твоему рецепту. Если получится, то мы квасу обопьемся.
Лариса К.- поваренок
- Количество сообщений : 287
Возраст : 50
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02
Re: Всё о квасе
Спасибо за рецепт кваса, Ольга. Своевременно.
Alexa- повар
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02
Re: Всё о квасе
наверно у нас хлеб какой-то не хлебный. Первый замес сильно пах дрожжами, а следующий стоял два дня, но совсем не резкий и не кислый А квас на выпрошеной закваске получился хоть куда.
Лариса К.- поваренок
- Количество сообщений : 287
Возраст : 50
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02
Re: Всё о квасе
да Лариса первый замес не очень на квас похож, слабый, а потом вполне нормально, а тоже делала, но моему квасу уже недели две, укиснет, сливаю и заливаю снова.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Всё о квасе
Девочки,поделитесь кто как ставит квас. Раньше брала закваску у знакомых, а сейчас уже второй год пытаюсь сама поставить закваску, и всё не получается, ощущение, что чего-то в квасе не хватает, как пустой получается...расскажите, пожалуйста
Re: Всё о квасе
Юля расскажу тебе свой рецепт-9 литров воды,я не кипячу 700 граммов сахара пережигаеш до коричневого цвета осторожно выливаеш в воду.Добавляеш 11 граммов пачку сухих дрожжей и столовую ложку лимонной кислоты.Ночь играет и по бутылкам и в холодильник.Вкус как в бочке,который продавали. Дерзай,удачи.
Re: Всё о квасе
Сегодня поставила квас по рецепту Татьяны Овчинниковой (поставила бродить), мне кажется такой квас для окрошки будет ох как хорош.
У меня вопросы. Когда мы пережариваем сахар и потом заливаем водой, он ведь сразу застывает в леденец. Девочки нужно его потом растапливать или он сам должен в банке расстаять?
И второй вопрос как добитья темного коричнего цвета, если у нас нет сусла в банках (вообще не продают), знакомая один раз из отпуска привозила, а в магазинах нет.
И девочки модераторы может вы некоторые сообщения из темы "летние напитки" о квасе перенесете в эту тему?
У меня вопросы. Когда мы пережариваем сахар и потом заливаем водой, он ведь сразу застывает в леденец. Девочки нужно его потом растапливать или он сам должен в банке расстаять?
И второй вопрос как добитья темного коричнего цвета, если у нас нет сусла в банках (вообще не продают), знакомая один раз из отпуска привозила, а в магазинах нет.
И девочки модераторы может вы некоторые сообщения из темы "летние напитки" о квасе перенесете в эту тему?
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Re: Всё о квасе
Скоро он наберётся, только иногда черный хлебушек подкладывай, по немногу, мы ууже двано кваском балуемся. а сахар по вкусу пожалуйста сколько хотите.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Всё о квасе
А я сразу во втору вкладку добавила 4 куска. Не надо было? И теперь насколько долго можно добавлять туда новые замесы (без добавления дрожжей)?
gogo1529- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1217
Возраст : 39
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28
Re: Всё о квасе
Доржжей больше не надо, только первый раз, что бы заиграло, теперь он сам будет играть, хлебушек не помешает, я растяпа там не написала, что и хлеб сразу кладут с дрожжами. ну ни чего, теперь как заквасится квасок, сливай, и доливай водичкой и сахарок, закрашивай. изредка немного квашни убирай, а свежий хлеб добавляй и всё, из той квашни, можно новый квас заложить без дрожжей, так же добавить хлеб, желатнльно черный. нет такой положи, сахар и пусть играет.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Страница 1 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас