Поиск
Последние темы
Всё о квасе
+20
Tamara
Лена Елена
ПЕлена
НастяВ
ulyana2
Светлана Иволга
Ирин А.
Анна2010
Витальевна
gogo1529
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА
ЮлияЛ
Alexa
Лялька
Olgywa
Людмила П.
тетя Лена
Ольга К.
Selena
Лариса К.
Участников: 24
Страница 3 из 3
Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Re: Всё о квасе
Да,Ирина,вкус немного отличается.Но в основе ж хлеба все та же ржаная мука! Только он ядреней гораздо чисто хлебного кваса,и вкуснее,мне кажется.Супругу этот тоже больше понравился,ставила две банки: хлебный и этот- импровизированный .Попробовали оба кваса,и стали пить ,который на муке сделан.
Да,Ира,хорошо в гараже никого не было,а то б напугался бы до смерти от взрыва...)))
Да,Ира,хорошо в гараже никого не было,а то б напугался бы до смерти от взрыва...)))
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Всё о квасе
Настя, спасибо. Сегодня сделаю с мукой, как раз ржаная есть дома.
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Всё о квасе
Последний раз редактировалось: ПЕлена (2/6/2015, 12:38), всего редактировалось 1 раз(а)
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Всё о квасе
Лена, я увидела сначала фото и думаю: О, пивко!!!! К картошечке самое то!!!
Хорош квасок, шибает в носок!
Пойду молока выпью...
Хорош квасок, шибает в носок!
Пойду молока выпью...
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Всё о квасе
Лена, а какой лучше хлеб брать для твоего кваса, ржаной или бородинский? Мы черный хлеб не едим и я не разбираюсь в нем.
Сделала сейчас квас по совету Насти, свой хлебный и по рецепту Тани Овчинниковой. Хочу еще сделать закваску по рецепту Люды Поляковой. У меня квасной завод дома. Мужчины мои пьют его много. Дома не было меня три дня и в холодильнике не осталось кваса, надо теперь пополнять запас.
Сделала сейчас квас по совету Насти, свой хлебный и по рецепту Тани Овчинниковой. Хочу еще сделать закваску по рецепту Люды Поляковой. У меня квасной завод дома. Мужчины мои пьют его много. Дома не было меня три дня и в холодильнике не осталось кваса, надо теперь пополнять запас.
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Всё о квасе
Ира! черный хлеб - любой , какой есть. Главное очень хорошо его в духовке поджарить,почти сжечь.У меня иногда так и происходит - подгорает... Квас от этого только вкуснее. У нас рядом был хлебзавод и при нём магазин уценённого хлеба. Всегда там закупалась хлебом на квас .А теперь закрыли и завод и магазин .Буду покупать в обычном магазине.Дороговато!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Всё о квасе
Девочки, вот только вчера получилось у меня сделать квас. Вдруг вечером позвонил зять, что приедет. Я свою кастрюльку на 25 литров достала и вперед... А поскольку я выше писала, что нужно заварить кипятком муку и ждать пока все остынет до состояния парного молока. Представляете сколько бы эта маХина у меня остывала? Пришлось идти на хитрость. Немного залила кипятка в кастрюлю, что бы муку заварить. А всю остальную воду вскипятила и остужала отдельно. Потом все это смешала, влила закваску и к 11 часам вечера квас был готов (заиграл), на ночь его в холодную ванну с водой и утром напиток готов. Зять слил в полторашки и поехал домой.
Ну, а теперь сам рецепт. На эмалированное ведро я беру 3 стакана ржаной муки, 2 стакана сахара, стакан закваски. Закваску можно сделать заранее из ржаной муки, сахара и дрожжей. Но повторюсь, есть вероятность того, что квас первый будет отдавать дрожжами. А вот второй будет гораздо вкуснее. Можно сделать на три литра, насыпав при этом чуть больше муки, чем по норме, так вы заведете себе закваску. Хотя мы ни когда не делаем квас в банках, не тот размерчик. Если любите квас послаще, можно будет добавить сахара. Но меньше сыпать не рекомендую, получится кислятина, да и крепости он не наберет.
Ну, а теперь сам рецепт. На эмалированное ведро я беру 3 стакана ржаной муки, 2 стакана сахара, стакан закваски. Закваску можно сделать заранее из ржаной муки, сахара и дрожжей. Но повторюсь, есть вероятность того, что квас первый будет отдавать дрожжами. А вот второй будет гораздо вкуснее. Можно сделать на три литра, насыпав при этом чуть больше муки, чем по норме, так вы заведете себе закваску. Хотя мы ни когда не делаем квас в банках, не тот размерчик. Если любите квас послаще, можно будет добавить сахара. Но меньше сыпать не рекомендую, получится кислятина, да и крепости он не наберет.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
Девочки, если кто-то решиться делать квас по моему рецепту (хотя он не мой) ни в коем случае не ждите столько времени. На хорошей закваске квас у вас заиграет за несколько часов. Как покроется хорошей такой коричневой пенкой, покушайте. Он будет кисло-сладенький. Резкости не будет, не переживайте, остывая, он такую резкость наберет... Буду за вас переживать. Удачи!Квас получился ядреный (стоял 2 дня на столе в кухне,при тем.25-30гр. Затем слила и поставила в холодильник на ночь
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
Селена, в эмалированном ведре 12 литров?
natusik- повар
- Количество сообщений : 349
Географическое положение : Беларусь
Дата регистрации : 2012-03-22
Re: Всё о квасе
НастяВин пишет:
А я сегодня слила свой квас(хлебный) заварила ржаную муку с сахаром,сделала сначала "кисель" (три ложки муки с верхом+ 1,5стакана сахара+ стакан воды кипятка) чуть остыло-разбавила теплой кипяченой водой ( 3 л) добавила гущу какая осталась от моего кваса,и закрыла крышкой..
Настя, спасибо тебе, сделала уже два раза по твоему рецепту. Воду я не кипятила, использовала фильтрованную. Первый раз сделала, банка стояла на балконе 2 суток, немного перекис, там жара. Процедила, получается светлый и мутный квас. Начала пить и не поняла. Получился квас со вкусом экзотических фруктов, такой газированный сок с мякотью. Дала попробовать мужу, сказал, что такой пробует квас впервые. Охлажденный, так вообще СУПЕР!!! Вчера сделала еще банку, но сахара положила только 1 стакан, первый раз показалось для нас сильно сладко. Сегодня квас-сок самое то, что надо, в меру кисловат и сладок. Но мне не понятно, что дает такой фруктовый вкус, неужели ржаная мука?
Настя, а какой на вкус получается у тебя?
Такой квас можно давать детям вместо сока, если дети обычный квас не пьют, очень вкусно и полезно.
Последний раз редактировалось: Ирин А. (26/6/2013, 21:10), всего редактировалось 1 раз(а)
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Всё о квасе
Я не замеряла, возможно, что и 12, обычное ведро купленное лет ...надцать в магазине.Селена, в эмалированном ведре 12 литров?
А мы свой квас не процеживаем. Он отстаивается и достаточно слить верхушку. Муж любит, когда он совсем прозрачный, а мы все любим чуть-чуть с гущей.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
Лена, спасибо за замер, мы его ждали. Теперь на очереди твой квас.
А воду всю обязательно кипятить или можно заварить муку кипятком, а разбавить фильтрованной?
У нас электроплита, пока столько воды закипит, столько жару будет на кухне. Но если надо, то буду кипятить.
А воду всю обязательно кипятить или можно заварить муку кипятком, а разбавить фильтрованной?
У нас электроплита, пока столько воды закипит, столько жару будет на кухне. Но если надо, то буду кипятить.
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Всё о квасе
ИРа, раньше кипятили, как бабуля научила, так и делали. Она прямо таки колдовала над квасом и хлебом. У меня же все на бегу и на скаку. Сейчас и я заливаю водой холодной, когда мама не видит. Старая школа. Но только кипятка нужно все же не меньше половины емкости. Ты увидишь, когда мука поменяет свою консистенцию и станет "вареной". Только не лей воду холодную сразу, пусть немножко "повариться" мука.А воду всю обязательно кипятить или можно заварить муку кипятком, а разбавить фильтрованной?
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
Спасибо Лена.
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Всё о квасе
Делай, Ирочка. Буду очень рада, если все получится. Все же настоящая закваска играет большую роль. Были бы вы все рядом, я бы поделилась с вами свеженькой.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
Спасибо,Лена за рецепт.Буду пробовать по твоему рецепту. Закваска ржаная стоит в холодильнике,"кормлю" ее,как советуют на форуме Хлебопечка.ру.Использую ее на квас,хлеб на ней все равно у меня не очень-то ладный получается.
Ирина,вкус ,да ,необычный,наверное,от муки.Нам этот квас нравится теперь больше,чем хлебный.Я ставлю теперь 10л банку))) Столько вдвоем с мужем никогда не выпивали))) А этот уходит на ура!
У нас вода такая,что надо кипятить.. А если у вас хорошая,зачем лишний труд?!И срок сливания кваса ,конечно,зависит от температуры воздуха.У нас было прохладно,стоял 2 дня,а потеплело и суток хватает...
Теперь еще Ленин квас поставлю,потом доложусь...
Ирина,вкус ,да ,необычный,наверное,от муки.Нам этот квас нравится теперь больше,чем хлебный.Я ставлю теперь 10л банку))) Столько вдвоем с мужем никогда не выпивали))) А этот уходит на ура!
У нас вода такая,что надо кипятить.. А если у вас хорошая,зачем лишний труд?!И срок сливания кваса ,конечно,зависит от температуры воздуха.У нас было прохладно,стоял 2 дня,а потеплело и суток хватает...
Теперь еще Ленин квас поставлю,потом доложусь...
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Всё о квасе
Когда нас трое - мама, Сережа и я, то хватает и ведра. А вот когда дети приезжаю, то и уходят 25 литров. У нас зять стеснительный, не привыкнет еще к нам. Чего другого попросить стесняется, а вот за квас спрашивает чуть ли не с порога.Я ставлю теперь 10л банку))) Столько вдвоем с мужем никогда не выпивали))) А этот уходит на ура!
Это просто закваска слабовата или её побольше добавить нужно. В холодную погоду емкость с квасом можно укрыть. Или закваску добавить в более теплую воду.У меня такого не было ни разу, что бы сутки стоял. Девочки, все получится методом проб.У нас было прохладно,стоял 2 дня,а потеплело и суток хватает...
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
Спасибо,будем пробовать.Замечания учту...
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Всё о квасе
Делайте и пейте на здоровье.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
Лена,поставила в обед квас по твоему рецепту,уехала на дачу,сейчас только вот явилась. В общей сложности квас стоит 7 часов.В банке десятилитровой вверху собралась пена,но не совсем коричневая,а белая,и есть и коричневая. И сама жидкость мутная(еще играет)Это говорит о готовности кваса?
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Всё о квасе
Настя, прости, что не ответила сразу. На свадьбе племянницы гуляли.
О готовности кваса говорит пена - иногда она бывает белая (если закваска слабая, или холодно для него), а иногда коричневая сразу поднимется и квас как иголочками весь пронизан.
А еще он должен быть кисло-сладким на вкус.
О готовности кваса говорит пена - иногда она бывает белая (если закваска слабая, или холодно для него), а иногда коричневая сразу поднимется и квас как иголочками весь пронизан.
А еще он должен быть кисло-сладким на вкус.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
Лена,докладываю: квас получился отличным! Для брожения при тем.25-27гр.достаточно бродить 7-8 час,я думаю.А если нужен покислее,то подольше.
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Всё о квасе
Я немного опоздала со своим рецептом кваса,Selena выставила похожий рецепт,но можно я тоже напишу?1 блюдце с горкой пшеничной муки,1 ст.л. дрожжей разбавить теплой водой,как тесто на оладьи в кастрюльке и поставить на сутки,накрыть.Обжарить на сухой сковородке или в духовке пол.булки серого хлеба нарезанного,сложить в эмалированное ведро.Добавить туда тесто и залить 3 литра холодной воды.Пожарить до коричневого цвета 2 стакана сахара и залить горячим в ведро,перемешать.Долить до верха теплой водой,поставить до вечера на солнце,накрыть.Вечером занести домой,отстоять,разлить по пластиковым бутылкам,добавить по нескольку промытых изюминок и в холодильник.Кашицу оставить и делать все также,начиная с сухарей.
Джамиля- новичок
- Количество сообщений : 42
Дата регистрации : 2011-07-05
Re: Всё о квасе
Спасибо,Джамиля,будем пробовать и по твоему рецепту)))!
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Всё о квасе
Девчата,большое спасибо всем за рецепты.А то уж я тоже подумала,что что-то неправильно делала,а нужно всего лишь,терпение.
Lyusi- новичок
- Количество сообщений : 5
Возраст : 58
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2012-05-03
Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Страница 3 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас