Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Всё о квасе - Страница 2 EmptyСегодня в 00:49 автор Елена Казак

» Наши праздники
Всё о квасе - Страница 2 EmptyВчера в 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Всё о квасе - Страница 2 Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Всё о квасе - Страница 2 Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Всё о квасе - Страница 2 Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Всё о квасе - Страница 2 Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Всё о квасе - Страница 2 Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Всё о квасе - Страница 2 Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Всё о квасе - Страница 2 Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Всё о квасе

+20
Tamara
Лена Елена
ПЕлена
НастяВ
ulyana2
Светлана Иволга
Ирин А.
Анна2010
Витальевна
gogo1529
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА
ЮлияЛ
Alexa
Лялька
Olgywa
Людмила П.
тетя Лена
Ольга К.
Selena
Лариса К.
Участников: 24

Страница 2 из 3 Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Витальевна 28/7/2010, 17:21

Девочки! Муж плешь проел с квасом! Кто как делал? Этого самого сусла я не знаю где взять.У нас есть финский концентрат-дико дорогой и маленький выход и еще добавьте то,другое.
Поясните про закваску.То что я сделала в банке первый раз ,перелить по готовности в другую емкость,а то что осталось(условно назову осадок)опять использовать добавляя все то-же самое.Я правильно понимаю?
Витальевна
Витальевна
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Людмила П. 28/7/2010, 17:26

Лен, ты правильно поняла - на дне остаётся закваска. Постепенно её количество увеличится, ты сможешь часть отложить и выбросить или кому-то отдать. Когда квас отбродит, нужно шумовкой вынуть хлеб, который поднимется кверху, а квас слить в банку через ситечко. Если сразу же не будешь следующий заливать, переложи закваску в маленькую баночку, накрой крышкой и убери в холодильник, до следующего раза. Только потом, когда вытащищь, дай немного прогреться и снова ставь квас.
Людмила П.
Людмила П.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Витальевна 28/7/2010, 17:31

Люд,сегодня сделаю! Если вырву комп у сына вечером,то отчитаюсь,если нет,то завтра с работы!Про сусло в личку тебе написала.ответь ,пожалуйста!
Витальевна
Витальевна
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Людмила П. 28/7/2010, 17:38

Ответила! Лен, но стоять закваска должна дня 3 на солнышке, будет бродить
Людмила П.
Людмила П.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Анна2010 10/8/2010, 17:51

Девочки, у нас на подоконнике где закваска стоит, а теперь и квас такая температура, что вода в банке очень сильно нагревается, горячая становиться, это ведь плохо? Может куда-то в другое место, но у нас на кухне кондиционер работает все время, ля кваса холодно наверное будет?
Квас поставила по Людочкиному рецепту.
Анна2010
Анна2010
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 183
Возраст : 45
Географическое положение : Краснодарский край
Дата регистрации : 2010-04-04

http://blogs.mail.ru/mail/ribshenko.anna/

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Людмила П. 10/8/2010, 19:16

Аня, то, что квас нагревается - не страшно. У меня при 40-градусной жаре стоит на солнце и просто горячий! Зато закисает быстрее. Можно с окна убрать и просто на столе банку держать. Чем прохладнее в помещении, тем дольше квас будет готовиться. Пробуйте на вкус - если кислый, то можно и сливать.
Людмила П.
Людмила П.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Ирин А. 15/5/2012, 12:17

Людмила, подскажи, а изюм потом нужно старый убирать и добавлять новый? Если да, то через какое время?.
Ирин А.
Ирин А.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Светлана Иволга 15/5/2012, 12:38

Девочки, Оля, Люда и Таняша, а можно ли квас поставить на фруктозе вместо сахара?
Светлана Иволга
Светлана Иволга
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2688
Возраст : 58
Географическое положение : Дальний Восток, Амурск
Дата регистрации : 2011-04-20

http://s8.ucoz.net/a/_4/209.gif

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Людмила П. 20/5/2012, 00:47

Ириша, изюм больше не нужно добавлять, его кладут только первый раз, чтобы закваска забродила побыстрее.
Света, про фруктозу ничего сказать, к сожалению не могу, не знаю её свойств. Сахар вызывает брожение, если фруктоза то же самое делает, но, наверное можно и её использовать.
Людмила П.
Людмила П.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Ольга К. 20/5/2012, 02:43

Света квас ведь делают без сахара, это потом его подслащивают и окрашивают пережареным сахаром, завести закваску мозно и без сахара, забродит от хлеба, дрожжей, изюма, ну какая там технология, а потом по вкусу подсластишь и фруктозой или просто кисленький, и ещё в готовый квас кладут сахар и закрывают плотно для газирования, потом открыл и он обильно выделяет пузырьки газа, вот и шипучка
Ольга К.
Ольга К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Светлана Иволга 20/5/2012, 03:54

Девочки спасибо за подсказку.
Светлана Иволга
Светлана Иволга
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2688
Возраст : 58
Географическое положение : Дальний Восток, Амурск
Дата регистрации : 2011-04-20

http://s8.ucoz.net/a/_4/209.gif

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор ulyana2 14/6/2012, 02:04

я делаю квас по рецепту Людмилы Поляковой.очень вкусный всегда, мужу и свекру очень нравится,Людмила.спасибо большое за рецепт! действительно вкус домашнего кваса сливаю каждый день,охлаждать не успеваю выпивают
ulyana2
ulyana2
новичок
новичок

Количество сообщений : 59
Возраст : 51
Географическое положение : чувашия(шемурша)
Дата регистрации : 2010-01-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Selena 14/6/2012, 13:03

Муж просит сделать ядреный квас, а у меня никак не получается такой
Мы, сколько себя помню, делали всегда квас из ржаной муки. Вот он всегда получается ядреный. Может как лимонад в нос "стрельнуть", что слезы наворачиваются.
Зять, который до этого пил квас хлебный, раскушал. К его приезду я делаю сразу в кастрюле на 25 литров. Вчера уезжал, так с собой еще 5 литровую баклажку прихватил. Так что 25 литров улетели за два дня.
Selena
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Selena 14/6/2012, 15:27

У нас такой квас делают так - берем муку ржаную и сахар заливаем небольшим количеством теплой воды и размешиваем. Разбить нужно, что бы не было комочков. А в это время вода кипит. И кипятком постепенно завариваем нашу муку и размешиваем до жидкого состояния. Затем все это должно остыть до t парного молока (так меня бабушка учила) и вливаем тогда закваску. Закваска - это густой остаток от кваса сделанного ранее. Но вся проблема в том, что у меня уже все отработано до автоматизма и я не знаю количество муки и сахара. Если нужно, как буду делать еще, так все могу перемерить стаканами. Закваску вылили и поставили либо в теплое место, либо укрыли чем-нибудь. Когда квас готов, появляется пенка сверху. На вкус он еще слегка кисло-сладкий, но его уже нужно срочно остужать. Мы либо льем по банкам и в холодильник, либо (если это целая "бочка") ставим в холодную воду в ванне. Первую закваску можно сделать смешав муку, сахар и дрожжи. Но первый квас будет хуже немного чем все следующие. У нас такая закваска ходит по деревне. Если долго не делал квас, закваска пропала( у нас её гущей называют) вот тогда спрашиваешь кто недавно делал и берешь себе.
Selena
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Ирин А. 14/6/2012, 15:33

Если нужно, как буду делать еще, так все могу перемерить стаканами.

Лена, буду ждать, а то ведь сколько надо муки, стакан, два, три и на какое количество воды ? И через сколько квас обычно готов, сутки или несколько часов надо, чтоб уже разливать?
Ирин А.
Ирин А.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Selena 14/6/2012, 15:51

Ирочка, обязательно произведу замер. А что касается готовности - это когда как. Зависит от количества воды, от температуры в помещении, от силы закваски.
Selena
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор НастяВ 15/6/2012, 20:53

А я сегодня слила свой квас(хлебный) заварила ржаную муку с сахаром,сделала сначала "кисель" (три ложки муки с верхом+ 1,5стакана сахара+ стакан воды кипятка) чуть остыло-разбавила теплой кипяченой водой ( 3 л) добавила гущу какая осталась от моего кваса,и закрыла крышкой.Через час началось тихое брожение с пеной,все поднялось к верху,думаю это тоже будет неплохой квас...Посмотрю,будет ли ядреный.Уж скоро и точные пропорции нам дадут,а сегодня просто надо было сливать квас и новый ставить.Вот и занялась импровизацией.Да,еще для цвета добавила 0,5 ст.сахара пережаренного.
НастяВ
НастяВ
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор ПЕлена 18/6/2012, 20:19

Можно и мне рассказать свой рецепт? Раньше мы со свекровью тоже делали квас на закваске или на дрожжах с ржаной мукой,с хмелем(продавали бабушки на рынке)Ставили с кусками хлеба в 10 литровых банках,потом сливали,цедили,добавляли и т. д.Года 4 назад по телевизору услыхала рецепт кваса ,попробовала и теперь только так и делаю.Моим нравится,даже муж одобрил ,хотя привык к прежнему. Итак: заранее купить ,нарезать кусками и поджарить в духовке ,можно даже немного пережарить, черный хлеб.Покупаю сразу несколько буханок(5-6 шт.)В кастрюле на 6 литров кипячу воду и в крутой кипяток кидаю "горелые" сухари от 1,5 или 2 буханок. Должны постоять часов 6 и остыть до тёплого. Затем через дуршлаг сливаю в другую кастрюлю поменьше литра на 4. Кладу 8 или 12 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей.Пользуюсь дрожжами САФ-ЛЕВЮР в больших пачках по100 гр.Размешать,прикрыть крышкой и забыть на три часа.Если тепло,то этого времени хватит и на поверхности будет пена,но иногда и на ночь оставляю.В пластиковые бутылки 1,5 литра кидаю изюм по 10 шт. наливаю жидкость до верха и лёжа в холодильник. Хорошо бы ему там побыть дней пять...Наливать осторожно-пенится! Чем дольше в холодильнике,тем вкуснее. Я люблю сладковатый добавляю ещё сахар в стакан.Обязательно с следующий раз попробую для цвета добавить жженый сахар...Если стоит жаркая погода иногда приходится делать квас через день,чтобы был запас.
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Лена Елена 18/6/2012, 21:03

ПЕлена, а сухой квас уже не надо добавлять?
Лена Елена
Лена Елена
повар
повар

Количество сообщений : 420
Возраст : 57
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2011-10-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор ПЕлена 18/6/2012, 21:42

Лена больше ничего добавлять не надо.
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Tamara 18/6/2012, 21:53

Лена, а ведь жареные сухари итак цвет дают, правда, не сильно темный. У меня свекровь так делает квас, я года два назад делала, но как мои его пьют, тут бочку каждый день ставить надо. Летом компот из ягод варю, еле на день десять литров хватает. Чаще воду замораживаю, с ней проще-отфильтровать только.
Tamara
Tamara
повар
повар

Количество сообщений : 531
Возраст : 53
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Лена Елена 18/6/2012, 22:10

ПЕлена, спасибо! Завтра сделаю...Мне квас как раз к выходным нужен...И сухари черные есть...
Лена Елена
Лена Елена
повар
повар

Количество сообщений : 420
Возраст : 57
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2011-10-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор ПЕлена 18/6/2012, 23:01

Да. Летом в жару так! У нас тоже и компот,и квас, и сиропы с холодной водой... Я подумала добавить жженый сахар,чтобы квас стал ещё темнее. Хотя цвет у него и так хороший. Говорят для вкуса можно добавлять мяту, корень хрена и что-то ещё,но я не пробовала. Мне ещё нравится варить чай Каркаде с добавлением малины,вишни.смородины (что есть в данный момент дома) и холодным пить в жару.А ещё у нас в семье есть примета : если мы ставим на брожение квас ,то обязательно пойдёт дождь! счастье
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор НастяВ 19/6/2012, 15:08

НастяВин пишет: А я сегодня слила свой квас(хлебный) заварила ржаную муку с сахаром,сделала сначала "кисель" (три ложки муки с верхом+ 1,5стакана сахара+ стакан воды кипятка) чуть остыло-разбавила теплой кипяченой водой ( 3 л) добавила гущу какая осталась от моего кваса,и закрыла крышкой..
Докладываю: моя импровизация удалась! Квас получился ядреный (стоял 2 дня на столе в кухне,при тем.25-30гр. Затем слила и поставила в холодильник на ночь.Сегодня пробовали- то что надо! Только сахарку я бы положила побольше в следующий раз+ 2-3 ст.ложки.
так что,Ирина,можешь попробовать по моему рецепту,пока Лена еще нам не нписала свой рецепт.Квас мужу очень понравился.Сказал:" ну,вот,то что надо
НастяВ
НастяВ
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Ирин А. 19/6/2012, 15:41

Настя, спасибо за совет, сделаю, как ты делала. А вкус отличается от хлебного? У меня в ходу две 3л. банки с квасом, на одной и испытаю.

Еще делала квас по рецепту Тани Овчинниковой, нам понравился, очень вкусный получился. Таня, спасибо от мужа тебе отдельное.

А еще я научилась делать взрывоопасный квас. Laughing По какому рецепту не помню сделала, муж взял полторашку с собой в гараж и оставил там остатки в бутылке, простоял квас там несколько дней. Муж приезжает, открывает гараж и говорит, что сильно пахнет квасом. А бутылка взорвалась в клочья и все забрызгало квасом. Пришлось мужу делать уборку гаража.
Ирин А.
Ирин А.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 2 из 3 Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения