Поиск
Последние темы
Всё о квасе
+20
Tamara
Лена Елена
ПЕлена
НастяВ
ulyana2
Светлана Иволга
Ирин А.
Анна2010
Витальевна
gogo1529
ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА
ЮлияЛ
Alexa
Лялька
Olgywa
Людмила П.
тетя Лена
Ольга К.
Selena
Лариса К.
Участников: 24
Страница 2 из 3
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Re: Всё о квасе
Девочки! Муж плешь проел с квасом! Кто как делал? Этого самого сусла я не знаю где взять.У нас есть финский концентрат-дико дорогой и маленький выход и еще добавьте то,другое.
Поясните про закваску.То что я сделала в банке первый раз ,перелить по готовности в другую емкость,а то что осталось(условно назову осадок)опять использовать добавляя все то-же самое.Я правильно понимаю?
Поясните про закваску.То что я сделала в банке первый раз ,перелить по готовности в другую емкость,а то что осталось(условно назову осадок)опять использовать добавляя все то-же самое.Я правильно понимаю?
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Всё о квасе
Лен, ты правильно поняла - на дне остаётся закваска. Постепенно её количество увеличится, ты сможешь часть отложить и выбросить или кому-то отдать. Когда квас отбродит, нужно шумовкой вынуть хлеб, который поднимется кверху, а квас слить в банку через ситечко. Если сразу же не будешь следующий заливать, переложи закваску в маленькую баночку, накрой крышкой и убери в холодильник, до следующего раза. Только потом, когда вытащищь, дай немного прогреться и снова ставь квас.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
Люд,сегодня сделаю! Если вырву комп у сына вечером,то отчитаюсь,если нет,то завтра с работы!Про сусло в личку тебе написала.ответь ,пожалуйста!
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Всё о квасе
Ответила! Лен, но стоять закваска должна дня 3 на солнышке, будет бродить
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
Девочки, у нас на подоконнике где закваска стоит, а теперь и квас такая температура, что вода в банке очень сильно нагревается, горячая становиться, это ведь плохо? Может куда-то в другое место, но у нас на кухне кондиционер работает все время, ля кваса холодно наверное будет?
Квас поставила по Людочкиному рецепту.
Квас поставила по Людочкиному рецепту.
Re: Всё о квасе
Аня, то, что квас нагревается - не страшно. У меня при 40-градусной жаре стоит на солнце и просто горячий! Зато закисает быстрее. Можно с окна убрать и просто на столе банку держать. Чем прохладнее в помещении, тем дольше квас будет готовиться. Пробуйте на вкус - если кислый, то можно и сливать.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
Людмила, подскажи, а изюм потом нужно старый убирать и добавлять новый? Если да, то через какое время?.
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Всё о квасе
Ириша, изюм больше не нужно добавлять, его кладут только первый раз, чтобы закваска забродила побыстрее.
Света, про фруктозу ничего сказать, к сожалению не могу, не знаю её свойств. Сахар вызывает брожение, если фруктоза то же самое делает, но, наверное можно и её использовать.
Света, про фруктозу ничего сказать, к сожалению не могу, не знаю её свойств. Сахар вызывает брожение, если фруктоза то же самое делает, но, наверное можно и её использовать.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
Света квас ведь делают без сахара, это потом его подслащивают и окрашивают пережареным сахаром, завести закваску мозно и без сахара, забродит от хлеба, дрожжей, изюма, ну какая там технология, а потом по вкусу подсластишь и фруктозой или просто кисленький, и ещё в готовый квас кладут сахар и закрывают плотно для газирования, потом открыл и он обильно выделяет пузырьки газа, вот и шипучка
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Всё о квасе
я делаю квас по рецепту Людмилы Поляковой.очень вкусный всегда, мужу и свекру очень нравится,Людмила.спасибо большое за рецепт! действительно вкус домашнего кваса сливаю каждый день,охлаждать не успеваю выпивают
ulyana2- новичок
- Количество сообщений : 59
Возраст : 51
Географическое положение : чувашия(шемурша)
Дата регистрации : 2010-01-12
Re: Всё о квасе
Мы, сколько себя помню, делали всегда квас из ржаной муки. Вот он всегда получается ядреный. Может как лимонад в нос "стрельнуть", что слезы наворачиваются.Муж просит сделать ядреный квас, а у меня никак не получается такой
Зять, который до этого пил квас хлебный, раскушал. К его приезду я делаю сразу в кастрюле на 25 литров. Вчера уезжал, так с собой еще 5 литровую баклажку прихватил. Так что 25 литров улетели за два дня.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
У нас такой квас делают так - берем муку ржаную и сахар заливаем небольшим количеством теплой воды и размешиваем. Разбить нужно, что бы не было комочков. А в это время вода кипит. И кипятком постепенно завариваем нашу муку и размешиваем до жидкого состояния. Затем все это должно остыть до t парного молока (так меня бабушка учила) и вливаем тогда закваску. Закваска - это густой остаток от кваса сделанного ранее. Но вся проблема в том, что у меня уже все отработано до автоматизма и я не знаю количество муки и сахара. Если нужно, как буду делать еще, так все могу перемерить стаканами. Закваску вылили и поставили либо в теплое место, либо укрыли чем-нибудь. Когда квас готов, появляется пенка сверху. На вкус он еще слегка кисло-сладкий, но его уже нужно срочно остужать. Мы либо льем по банкам и в холодильник, либо (если это целая "бочка") ставим в холодную воду в ванне. Первую закваску можно сделать смешав муку, сахар и дрожжи. Но первый квас будет хуже немного чем все следующие. У нас такая закваска ходит по деревне. Если долго не делал квас, закваска пропала( у нас её гущей называют) вот тогда спрашиваешь кто недавно делал и берешь себе.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
Если нужно, как буду делать еще, так все могу перемерить стаканами.
Лена, буду ждать, а то ведь сколько надо муки, стакан, два, три и на какое количество воды И через сколько квас обычно готов, сутки или несколько часов надо, чтоб уже разливать?
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Всё о квасе
Ирочка, обязательно произведу замер. А что касается готовности - это когда как. Зависит от количества воды, от температуры в помещении, от силы закваски.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Всё о квасе
А я сегодня слила свой квас(хлебный) заварила ржаную муку с сахаром,сделала сначала "кисель" (три ложки муки с верхом+ 1,5стакана сахара+ стакан воды кипятка) чуть остыло-разбавила теплой кипяченой водой ( 3 л) добавила гущу какая осталась от моего кваса,и закрыла крышкой.Через час началось тихое брожение с пеной,все поднялось к верху,думаю это тоже будет неплохой квас...Посмотрю,будет ли ядреный.Уж скоро и точные пропорции нам дадут,а сегодня просто надо было сливать квас и новый ставить.Вот и занялась импровизацией.Да,еще для цвета добавила 0,5 ст.сахара пережаренного.
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Всё о квасе
Можно и мне рассказать свой рецепт? Раньше мы со свекровью тоже делали квас на закваске или на дрожжах с ржаной мукой,с хмелем(продавали бабушки на рынке)Ставили с кусками хлеба в 10 литровых банках,потом сливали,цедили,добавляли и т. д.Года 4 назад по телевизору услыхала рецепт кваса ,попробовала и теперь только так и делаю.Моим нравится,даже муж одобрил ,хотя привык к прежнему. Итак: заранее купить ,нарезать кусками и поджарить в духовке ,можно даже немного пережарить, черный хлеб.Покупаю сразу несколько буханок(5-6 шт.)В кастрюле на 6 литров кипячу воду и в крутой кипяток кидаю "горелые" сухари от 1,5 или 2 буханок. Должны постоять часов 6 и остыть до тёплого. Затем через дуршлаг сливаю в другую кастрюлю поменьше литра на 4. Кладу 8 или 12 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей.Пользуюсь дрожжами САФ-ЛЕВЮР в больших пачках по100 гр.Размешать,прикрыть крышкой и забыть на три часа.Если тепло,то этого времени хватит и на поверхности будет пена,но иногда и на ночь оставляю.В пластиковые бутылки 1,5 литра кидаю изюм по 10 шт. наливаю жидкость до верха и лёжа в холодильник. Хорошо бы ему там побыть дней пять...Наливать осторожно-пенится! Чем дольше в холодильнике,тем вкуснее. Я люблю сладковатый добавляю ещё сахар в стакан.Обязательно с следующий раз попробую для цвета добавить жженый сахар...Если стоит жаркая погода иногда приходится делать квас через день,чтобы был запас.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Всё о квасе
ПЕлена, а сухой квас уже не надо добавлять?
Лена Елена- повар
- Количество сообщений : 420
Возраст : 57
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2011-10-11
Re: Всё о квасе
Лена больше ничего добавлять не надо.
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Всё о квасе
Лена, а ведь жареные сухари итак цвет дают, правда, не сильно темный. У меня свекровь так делает квас, я года два назад делала, но как мои его пьют, тут бочку каждый день ставить надо. Летом компот из ягод варю, еле на день десять литров хватает. Чаще воду замораживаю, с ней проще-отфильтровать только.
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Возраст : 53
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Re: Всё о квасе
ПЕлена, спасибо! Завтра сделаю...Мне квас как раз к выходным нужен...И сухари черные есть...
Лена Елена- повар
- Количество сообщений : 420
Возраст : 57
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2011-10-11
Re: Всё о квасе
Да. Летом в жару так! У нас тоже и компот,и квас, и сиропы с холодной водой... Я подумала добавить жженый сахар,чтобы квас стал ещё темнее. Хотя цвет у него и так хороший. Говорят для вкуса можно добавлять мяту, корень хрена и что-то ещё,но я не пробовала. Мне ещё нравится варить чай Каркаде с добавлением малины,вишни.смородины (что есть в данный момент дома) и холодным пить в жару.А ещё у нас в семье есть примета : если мы ставим на брожение квас ,то обязательно пойдёт дождь!
ПЕлена- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1332
Возраст : 77
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04
Re: Всё о квасе
Докладываю: моя импровизация удалась! Квас получился ядреный (стоял 2 дня на столе в кухне,при тем.25-30гр. Затем слила и поставила в холодильник на ночь.Сегодня пробовали- то что надо! Только сахарку я бы положила побольше в следующий раз+ 2-3 ст.ложки.НастяВин пишет: А я сегодня слила свой квас(хлебный) заварила ржаную муку с сахаром,сделала сначала "кисель" (три ложки муки с верхом+ 1,5стакана сахара+ стакан воды кипятка) чуть остыло-разбавила теплой кипяченой водой ( 3 л) добавила гущу какая осталась от моего кваса,и закрыла крышкой..
так что,Ирина,можешь попробовать по моему рецепту,пока Лена еще нам не нписала свой рецепт.Квас мужу очень понравился.Сказал:" ну,вот,то что надо
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Всё о квасе
Настя, спасибо за совет, сделаю, как ты делала. А вкус отличается от хлебного? У меня в ходу две 3л. банки с квасом, на одной и испытаю.
Еще делала квас по рецепту Тани Овчинниковой, нам понравился, очень вкусный получился. Таня, спасибо от мужа тебе отдельное.
А еще я научилась делать взрывоопасный квас. По какому рецепту не помню сделала, муж взял полторашку с собой в гараж и оставил там остатки в бутылке, простоял квас там несколько дней. Муж приезжает, открывает гараж и говорит, что сильно пахнет квасом. А бутылка взорвалась в клочья и все забрызгало квасом. Пришлось мужу делать уборку гаража.
Еще делала квас по рецепту Тани Овчинниковой, нам понравился, очень вкусный получился. Таня, спасибо от мужа тебе отдельное.
А еще я научилась делать взрывоопасный квас. По какому рецепту не помню сделала, муж взял полторашку с собой в гараж и оставил там остатки в бутылке, простоял квас там несколько дней. Муж приезжает, открывает гараж и говорит, что сильно пахнет квасом. А бутылка взорвалась в клочья и все забрызгало квасом. Пришлось мужу делать уборку гаража.
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Страница 2 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас