Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Всё о квасе

Страница 2 из 3 Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Витальевна в 28/7/2010, 17:21

Девочки! Муж плешь проел с квасом! Кто как делал? Этого самого сусла я не знаю где взять.У нас есть финский концентрат-дико дорогой и маленький выход и еще добавьте то,другое.
Поясните про закваску.То что я сделала в банке первый раз ,перелить по готовности в другую емкость,а то что осталось(условно назову осадок)опять использовать добавляя все то-же самое.Я правильно понимаю?
Витальевна
Витальевна
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1027
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Людмила П. в 28/7/2010, 17:26

Лен, ты правильно поняла - на дне остаётся закваска. Постепенно её количество увеличится, ты сможешь часть отложить и выбросить или кому-то отдать. Когда квас отбродит, нужно шумовкой вынуть хлеб, который поднимется кверху, а квас слить в банку через ситечко. Если сразу же не будешь следующий заливать, переложи закваску в маленькую баночку, накрой крышкой и убери в холодильник, до следующего раза. Только потом, когда вытащищь, дай немного прогреться и снова ставь квас.
Людмила П.
Людмила П.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1104
Возраст : 63
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Витальевна в 28/7/2010, 17:31

Люд,сегодня сделаю! Если вырву комп у сына вечером,то отчитаюсь,если нет,то завтра с работы!Про сусло в личку тебе написала.ответь ,пожалуйста!
Витальевна
Витальевна
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1027
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Людмила П. в 28/7/2010, 17:38

Ответила! Лен, но стоять закваска должна дня 3 на солнышке, будет бродить
Людмила П.
Людмила П.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1104
Возраст : 63
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Анна2010 в 10/8/2010, 17:51

Девочки, у нас на подоконнике где закваска стоит, а теперь и квас такая температура, что вода в банке очень сильно нагревается, горячая становиться, это ведь плохо? Может куда-то в другое место, но у нас на кухне кондиционер работает все время, ля кваса холодно наверное будет?
Квас поставила по Людочкиному рецепту.
Анна2010
Анна2010
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 201
Возраст : 41
Географическое положение : Краснодарский край
Дата регистрации : 2010-04-04

http://blogs.mail.ru/mail/ribshenko.anna/

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Людмила П. в 10/8/2010, 19:16

Аня, то, что квас нагревается - не страшно. У меня при 40-градусной жаре стоит на солнце и просто горячий! Зато закисает быстрее. Можно с окна убрать и просто на столе банку держать. Чем прохладнее в помещении, тем дольше квас будет готовиться. Пробуйте на вкус - если кислый, то можно и сливать.
Людмила П.
Людмила П.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1104
Возраст : 63
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Ирин А. в 15/5/2012, 12:17

Людмила, подскажи, а изюм потом нужно старый убирать и добавлять новый? Если да, то через какое время?.
Ирин А.
Ирин А.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 743
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Светлана Иволга в 15/5/2012, 12:38

Девочки, Оля, Люда и Таняша, а можно ли квас поставить на фруктозе вместо сахара?
Светлана Иволга
Светлана Иволга
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3250
Возраст : 54
Географическое положение : Дальний Восток, Амурск
Дата регистрации : 2011-04-20

http://s8.ucoz.net/a/_4/209.gif

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Людмила П. в 20/5/2012, 00:47

Ириша, изюм больше не нужно добавлять, его кладут только первый раз, чтобы закваска забродила побыстрее.
Света, про фруктозу ничего сказать, к сожалению не могу, не знаю её свойств. Сахар вызывает брожение, если фруктоза то же самое делает, но, наверное можно и её использовать.
Людмила П.
Людмила П.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1104
Возраст : 63
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Ольга К. в 20/5/2012, 02:43

Света квас ведь делают без сахара, это потом его подслащивают и окрашивают пережареным сахаром, завести закваску мозно и без сахара, забродит от хлеба, дрожжей, изюма, ну какая там технология, а потом по вкусу подсластишь и фруктозой или просто кисленький, и ещё в готовый квас кладут сахар и закрывают плотно для газирования, потом открыл и он обильно выделяет пузырьки газа, вот и шипучка
Ольга К.
Ольга К.
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2671
Возраст : 50
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Светлана Иволга в 20/5/2012, 03:54

Девочки спасибо за подсказку.
Светлана Иволга
Светлана Иволга
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3250
Возраст : 54
Географическое положение : Дальний Восток, Амурск
Дата регистрации : 2011-04-20

http://s8.ucoz.net/a/_4/209.gif

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор ulyana2 в 14/6/2012, 02:04

я делаю квас по рецепту Людмилы Поляковой.очень вкусный всегда, мужу и свекру очень нравится,Людмила.спасибо большое за рецепт! действительно вкус домашнего кваса сливаю каждый день,охлаждать не успеваю выпивают
ulyana2
ulyana2
новичок
новичок

Количество сообщений : 65
Возраст : 46
Географическое положение : чувашия(шемурша)
Дата регистрации : 2010-01-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Selena в 14/6/2012, 13:03

Муж просит сделать ядреный квас, а у меня никак не получается такой
Мы, сколько себя помню, делали всегда квас из ржаной муки. Вот он всегда получается ядреный. Может как лимонад в нос "стрельнуть", что слезы наворачиваются.
Зять, который до этого пил квас хлебный, раскушал. К его приезду я делаю сразу в кастрюле на 25 литров. Вчера уезжал, так с собой еще 5 литровую баклажку прихватил. Так что 25 литров улетели за два дня.
Selena
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1112
Возраст : 55
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Selena в 14/6/2012, 15:27

У нас такой квас делают так - берем муку ржаную и сахар заливаем небольшим количеством теплой воды и размешиваем. Разбить нужно, что бы не было комочков. А в это время вода кипит. И кипятком постепенно завариваем нашу муку и размешиваем до жидкого состояния. Затем все это должно остыть до t парного молока (так меня бабушка учила) и вливаем тогда закваску. Закваска - это густой остаток от кваса сделанного ранее. Но вся проблема в том, что у меня уже все отработано до автоматизма и я не знаю количество муки и сахара. Если нужно, как буду делать еще, так все могу перемерить стаканами. Закваску вылили и поставили либо в теплое место, либо укрыли чем-нибудь. Когда квас готов, появляется пенка сверху. На вкус он еще слегка кисло-сладкий, но его уже нужно срочно остужать. Мы либо льем по банкам и в холодильник, либо (если это целая "бочка") ставим в холодную воду в ванне. Первую закваску можно сделать смешав муку, сахар и дрожжи. Но первый квас будет хуже немного чем все следующие. У нас такая закваска ходит по деревне. Если долго не делал квас, закваска пропала( у нас её гущей называют) вот тогда спрашиваешь кто недавно делал и берешь себе.
Selena
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1112
Возраст : 55
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Ирин А. в 14/6/2012, 15:33

Если нужно, как буду делать еще, так все могу перемерить стаканами.

Лена, буду ждать, а то ведь сколько надо муки, стакан, два, три и на какое количество воды ? И через сколько квас обычно готов, сутки или несколько часов надо, чтоб уже разливать?
Ирин А.
Ирин А.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 743
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Selena в 14/6/2012, 15:51

Ирочка, обязательно произведу замер. А что касается готовности - это когда как. Зависит от количества воды, от температуры в помещении, от силы закваски.
Selena
Selena
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1112
Возраст : 55
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор НастяВ в 15/6/2012, 20:53

А я сегодня слила свой квас(хлебный) заварила ржаную муку с сахаром,сделала сначала "кисель" (три ложки муки с верхом+ 1,5стакана сахара+ стакан воды кипятка) чуть остыло-разбавила теплой кипяченой водой ( 3 л) добавила гущу какая осталась от моего кваса,и закрыла крышкой.Через час началось тихое брожение с пеной,все поднялось к верху,думаю это тоже будет неплохой квас...Посмотрю,будет ли ядреный.Уж скоро и точные пропорции нам дадут,а сегодня просто надо было сливать квас и новый ставить.Вот и занялась импровизацией.Да,еще для цвета добавила 0,5 ст.сахара пережаренного.
НастяВ
НастяВ
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 789
Возраст : 64
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор ПЕлена в 18/6/2012, 20:19

Можно и мне рассказать свой рецепт? Раньше мы со свекровью тоже делали квас на закваске или на дрожжах с ржаной мукой,с хмелем(продавали бабушки на рынке)Ставили с кусками хлеба в 10 литровых банках,потом сливали,цедили,добавляли и т. д.Года 4 назад по телевизору услыхала рецепт кваса ,попробовала и теперь только так и делаю.Моим нравится,даже муж одобрил ,хотя привык к прежнему. Итак: заранее купить ,нарезать кусками и поджарить в духовке ,можно даже немного пережарить, черный хлеб.Покупаю сразу несколько буханок(5-6 шт.)В кастрюле на 6 литров кипячу воду и в крутой кипяток кидаю "горелые" сухари от 1,5 или 2 буханок. Должны постоять часов 6 и остыть до тёплого. Затем через дуршлаг сливаю в другую кастрюлю поменьше литра на 4. Кладу 8 или 12 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей.Пользуюсь дрожжами САФ-ЛЕВЮР в больших пачках по100 гр.Размешать,прикрыть крышкой и забыть на три часа.Если тепло,то этого времени хватит и на поверхности будет пена,но иногда и на ночь оставляю.В пластиковые бутылки 1,5 литра кидаю изюм по 10 шт. наливаю жидкость до верха и лёжа в холодильник. Хорошо бы ему там побыть дней пять...Наливать осторожно-пенится! Чем дольше в холодильнике,тем вкуснее. Я люблю сладковатый добавляю ещё сахар в стакан.Обязательно с следующий раз попробую для цвета добавить жженый сахар...Если стоит жаркая погода иногда приходится делать квас через день,чтобы был запас.
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1896
Возраст : 73
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Лена Елена в 18/6/2012, 21:03

ПЕлена, а сухой квас уже не надо добавлять?
Лена Елена
Лена Елена
повар
повар

Количество сообщений : 480
Возраст : 52
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2011-10-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор ПЕлена в 18/6/2012, 21:42

Лена больше ничего добавлять не надо.
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1896
Возраст : 73
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Tamara в 18/6/2012, 21:53

Лена, а ведь жареные сухари итак цвет дают, правда, не сильно темный. У меня свекровь так делает квас, я года два назад делала, но как мои его пьют, тут бочку каждый день ставить надо. Летом компот из ягод варю, еле на день десять литров хватает. Чаще воду замораживаю, с ней проще-отфильтровать только.
Tamara
Tamara
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 659
Возраст : 49
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Лена Елена в 18/6/2012, 22:10

ПЕлена, спасибо! Завтра сделаю...Мне квас как раз к выходным нужен...И сухари черные есть...
Лена Елена
Лена Елена
повар
повар

Количество сообщений : 480
Возраст : 52
Географическое положение : г.Новосибирск
Дата регистрации : 2011-10-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор ПЕлена в 18/6/2012, 23:01

Да. Летом в жару так! У нас тоже и компот,и квас, и сиропы с холодной водой... Я подумала добавить жженый сахар,чтобы квас стал ещё темнее. Хотя цвет у него и так хороший. Говорят для вкуса можно добавлять мяту, корень хрена и что-то ещё,но я не пробовала. Мне ещё нравится варить чай Каркаде с добавлением малины,вишни.смородины (что есть в данный момент дома) и холодным пить в жару.А ещё у нас в семье есть примета : если мы ставим на брожение квас ,то обязательно пойдёт дождь! счастье
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1896
Возраст : 73
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор НастяВ в 19/6/2012, 15:08

НастяВин пишет: А я сегодня слила свой квас(хлебный) заварила ржаную муку с сахаром,сделала сначала "кисель" (три ложки муки с верхом+ 1,5стакана сахара+ стакан воды кипятка) чуть остыло-разбавила теплой кипяченой водой ( 3 л) добавила гущу какая осталась от моего кваса,и закрыла крышкой..
Докладываю: моя импровизация удалась! Квас получился ядреный (стоял 2 дня на столе в кухне,при тем.25-30гр. Затем слила и поставила в холодильник на ночь.Сегодня пробовали- то что надо! Только сахарку я бы положила побольше в следующий раз+ 2-3 ст.ложки.
так что,Ирина,можешь попробовать по моему рецепту,пока Лена еще нам не нписала свой рецепт.Квас мужу очень понравился.Сказал:" ну,вот,то что надо
НастяВ
НастяВ
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 789
Возраст : 64
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Ирин А. в 19/6/2012, 15:41

Настя, спасибо за совет, сделаю, как ты делала. А вкус отличается от хлебного? У меня в ходу две 3л. банки с квасом, на одной и испытаю.

Еще делала квас по рецепту Тани Овчинниковой, нам понравился, очень вкусный получился. Таня, спасибо от мужа тебе отдельное.

А еще я научилась делать взрывоопасный квас. Laughing По какому рецепту не помню сделала, муж взял полторашку с собой в гараж и оставил там остатки в бутылке, простоял квас там несколько дней. Муж приезжает, открывает гараж и говорит, что сильно пахнет квасом. А бутылка взорвалась в клочья и все забрызгало квасом. Пришлось мужу делать уборку гаража.
Ирин А.
Ирин А.
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 743
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Всё о квасе - Страница 2 Empty Re: Всё о квасе

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 2 из 3 Предыдущий  1, 2, 3  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения