Поиск
Последние темы
Вопросы по консервированию
+30
Вика
Юлия19
Валюша
Лариса К.
ЮлияЛ
Катюша
Ameli
Екатерина
Витальевна
яблонька
ЕВа
Елена К.
Gasja
тетя Лена
Swetik7cwetik
sasha
Selena
Ольга К.
Людмила П.
Лялька
Лоло67
Galinaind
жанна
Тамара
Nina
Оля-Admin
Галинка
Ольга Пичужкина
swetlana
Лима
Участников: 34
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Домашнее консервирование :: Сушка, заморозка, вопросы по консервированию
Страница 1 из 5
Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Вопросы по консервированию
Оля , я в свое время такие баночки использовала.Все зависит от фирмы-производителя...Если на крышке баночки винтовая нарезка по косой , то есть крышка повторяет формой большую , то смело можно консервировать , а если на крышке поперечная насечка , то - одноразово.Фирмы я сейчас уже не помню , но проверяла так : наливала в баночку кипяток и пробовала закрутить , - если не прокручивалась , то можно пускать в дело. Точно помню , что от Фрутоняни использовала несколько лет , пока не пришли в негодность крышки , а еще баночки от соков и пюре Тонус , но они у меня в основном были на 200г.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Вопросы по консервированию
А я на днях тоже консервировала в баночке из-под детского питания, просто приготовила брокколи с морковкой многовато. Ну и вот излишек пюре сложила в баночку, простерилизовала её, как положено, закрыла простерилизованной горячей крышкой. А крышка-то проминается при надавливании (туда-сюда), почему? Подскажите!
swetlana- новичок
- Количество сообщений : 46
Возраст : 47
Географическое положение : Ярославль
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Вопросы по консервированию
Вобще на баночках пишут, что вогнутая крышка -признак доброкачественности продукта. На заводе они наверное каким-нибудь специальным вакуумным способом крышки одевают. Я тоже обратила внимание, что тонкие крышки от детского питания как-то негерметично закрываются. Поэтому и возникла мысль об их одноразовости. Ищу тех, кто уже ими пользовался в заготовках.
Специально посмотрела в магазине баночки с детским питанием: бывают баночки с крышечками точь-в-точь как винтовые, только в миниатюре. Вот такие (уверена на 99%) можно использовать в заготовках. Но стоят они дороже. Да и не покупать же их специально, проще тогда уже готовое фруктовое пюре купить, чем заготавливать. Хотелось бы использовать имеющиеся баночки, а они в основном тоненькие.
Специально посмотрела в магазине баночки с детским питанием: бывают баночки с крышечками точь-в-точь как винтовые, только в миниатюре. Вот такие (уверена на 99%) можно использовать в заготовках. Но стоят они дороже. Да и не покупать же их специально, проще тогда уже готовое фруктовое пюре купить, чем заготавливать. Хотелось бы использовать имеющиеся баночки, а они в основном тоненькие.
Ольга Пичужкина- новичок
- Количество сообщений : 113
Возраст : 44
Географическое положение : Нижний Новгород
Дата регистрации : 2009-04-24
Re: Вопросы по консервированию
Девочки , так я же и написала , что использовала баночки с крышками , копирующими винтовые.Просто я покупала их 4 года назад , а сейчас производители уже другие встречаются...И я не говорила , что ВСЕ баночки подходят для консервации.
Баночкам с тонкими крышками можно найти и другое применение - я , например , в некоторых храню сушеные травки , семена цветов...Подружка такие же баночки покрасила и приспособила под хранение пуговиц , бисера и прочей швейной мелочи.А еще в такие баночки можно разлить варенье , закрыть пергаментом и перевязать нитками.
Баночкам с тонкими крышками можно найти и другое применение - я , например , в некоторых храню сушеные травки , семена цветов...Подружка такие же баночки покрасила и приспособила под хранение пуговиц , бисера и прочей швейной мелочи.А еще в такие баночки можно разлить варенье , закрыть пергаментом и перевязать нитками.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Вопросы по консервированию
Так и у меня баночки с такими же крышками, внутри винтовая нарезка. НО при надавливании на крышку (когда ею уже завинчены заготовки) она проминается вверх-вниз. Когда питание покупаешь в магазине, этого нет. Правильно Оля написала, что вогнутость крышки- признак доброкачественности. Но можно ли добиться этой самой вогнутости в домашних условиях? Вот основной вопрос. Или всё-таки можно оставить заготовки с проминающейся крышкой? Ты как делала?
swetlana- новичок
- Количество сообщений : 46
Возраст : 47
Географическое положение : Ярославль
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Вопросы по консервированию
Света , я сейчас не помню , как с маленькими баночками было , но на больших крышки тоже сначала туда-сюда прогибаются , а когда остынут , их втягивает внутрь.Если сомневаешься . попробуй одну баночку просто с кипятком закатать . а после остывания еще раз крышку проверить...
Все , до свидания еще раз , пошла оставшиеся манатки запаковывать...
Все , до свидания еще раз , пошла оставшиеся манатки запаковывать...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Вопросы по консервированию
Девочки! Помогите "спасти" заготовку-консервированные огурцы с помидорами! Начала мутнеть? Знаю, что что-то можно сделать, но что забыла!
Галинка- новичок
- Количество сообщений : 37
Возраст : 60
Географическое положение : Пермский край
Дата регистрации : 2009-08-04
Re: Вопросы по консервированию
Кажется , нужно достать из банки все , промыть и залить новым рассолом , немного более крепким.Но сама не делала так ни разу...
У меня за один раз редко больше 2-3 банок выходит , поэтому помутневшую обычно открываем и съедаем на месте
У меня за один раз редко больше 2-3 банок выходит , поэтому помутневшую обычно открываем и съедаем на месте
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Вопросы по консервированию
А я вот сегодня в 21 номере за 2008 год наткнулась на такой совет от Марины Видаковой-нужно проткнуть крышку отверткой,не открывая ее,а потом место прокола заклеить жвачкой или пластырем,через некоторое время рассол вновь станет светлым и вкус заготовки не испортится.
Re: Вопросы по консервированию
А как же стерильность и прочаятехника безопасности ? Это ж закиснет все через пару дней Или я уже ничего в заготовках не понимаю...Объясните кто-нибудь ?!!!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Вопросы по консервированию
Насчет мутных заготовок хочу сказать следующее-лучший способ все-таки съесть как можно скорее. Как мне объясняла моя подруга(врач по образованию), опасности нет. Просто там какая-то кислота(не помню названия), которая образуется в огурцах даже из-за применения натуральных удобрений. Не буду портить тут всем аппетит.
Я пробовала и перезакатывать, но они уже не такие вкусные. А вот прокалывать не пробовала, но согласна с Лимой, маринованные овощи требуют герметичной закатки.
Если испробуете этот совет-поделитесь результатом.
Я пробовала и перезакатывать, но они уже не такие вкусные. А вот прокалывать не пробовала, но согласна с Лимой, маринованные овощи требуют герметичной закатки.
Если испробуете этот совет-поделитесь результатом.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Вопросы по консервированию
Совет "проткнуть крышку и заклеить жевачкой" кажется мне очень сомнительным. А как же всякие сальмонеллы и проч.? Стоит ли рисковать здоровьем? Даже если рассол и посветлеет (что мало вероятно), огурцы все равно будут кислыми. Я всегда боюсь опасности отравиться и отравить семью, поэтому содержание помутневших банок выбрасываю. Жалко, конечно, но безопасней точно.
Тамара- новичок
- Количество сообщений : 32
Возраст : 53
Географическое положение : Алтайский край
Дата регистрации : 2009-07-24
Re: Вопросы по консервированию
Девочки,меня давно интересует такой вопрос.В журналах я часто вижу банки с металлическим держателем крышки.В общем,как на обложке С.-С.№13 2009.Но ни в продаже,ни в уже готовой продукции я их ни видела ни разу.Может,кто-то знает,что это за "зверь" такой? Может,кто то ими пользовался?Или видел в продаже?
жанна- новичок
- Количество сообщений : 10
Возраст : 43
Географическое положение : Пенза
Дата регистрации : 2009-08-01
Re: Вопросы по консервированию
Я такие крышки видела в детстве - мама пыталась ими закрывать банки.Не помню , откуда они у нас появились и куда потом делись , но маме не понравилось.Наверное , чтобы работать с ними нужен определенный навык.А сейчас в магазинах я таких и не вижу...Впрочем , городок у нас маленький , вполне возможно , просто не привозят.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Вопросы по консервированию
Я такими крышками закрывала банки в 80-х годах. Тогда был такой дефицит металлических крышек, что приходилось пользоваться тем, что есть.
Преимущества-они многоразовые, мне хватало на года 3-4 , потом надо было купить новую резинку(10 штук стоили копейки).
Ну, а плохо, что какое-то время мог и воздух попасть, все зависело от качества резиновой прокладки. И я банки не переворачивала.
Сейчас от них полностью отошла.
Преимущества-они многоразовые, мне хватало на года 3-4 , потом надо было купить новую резинку(10 штук стоили копейки).
Ну, а плохо, что какое-то время мог и воздух попасть, все зависело от качества резиновой прокладки. И я банки не переворачивала.
Сейчас от них полностью отошла.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Вопросы по консервированию
Я тоже такими много лет пользовалась. Очень удобно. А уж в пору дефицита железных крышек - вещь отличная. Нина права, иногда воздух проходил, поэтому их мы регулярно просматривали и старались открыть в первую очередь. Жалко продукты и тот труд, который затрачивает каждая хозяйка при консервации. Кстати, мне в прошлом году одна дама из Волгоррадской обл. прислала много резинок к таким крышкам. Если кому надо - могу выслать. Я сейчас консервацией не занимаюсь. Из магазинных продуктов слишком дорого. Последние 500 банок закрыла в 2005 году. Урожай был отменный. Потом пришлось в ноябре 2005 года срочно продавать дом с садом и огородом... Мама ногу сломала... Так с тех пор только вспоминаю: было время...А зимой откроешь баночку...
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Вопросы по консервированию
пену можно и не снимать (в гуляше и др. тушеном мясе-тоже ведь пенка есть)--просто не очень красивый вид у бульона с этой пеной...
у варенья-если пену оставить, а потом варенье по банкам разложить, то всегда потом банки рассматриваю-"плесень, что ли?"-тоже не красиво..
салат делать-в стерильные банки, стерилизовать (если масса не долго варилась, обычно я просто горячий салат-в стерильные горячие банки-закатываю), потом закатать.
"сначала закрутить банки, а потом стерилизовать"- что то не хочется так делать...
у варенья-если пену оставить, а потом варенье по банкам разложить, то всегда потом банки рассматриваю-"плесень, что ли?"-тоже не красиво..
салат делать-в стерильные банки, стерилизовать (если масса не долго варилась, обычно я просто горячий салат-в стерильные горячие банки-закатываю), потом закатать.
"сначала закрутить банки, а потом стерилизовать"- что то не хочется так делать...
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Возраст : 57
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Вопросы по консервированию
Если сначала закрутить банки, а потом стерилизовать, мне кажется, что они могут даже взорваться . Как сказала Лоло, что-то не хочется пробовать... . а может кто так делал? Девочки, откликнитесь, интересно ведь в самом деле
swetlana- новичок
- Количество сообщений : 46
Возраст : 47
Географическое положение : Ярославль
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Вопросы по консервированию
Спасибо ,девочки.Успокоили вы меня; видя эти интересные баночки на многочисленных фото,я думала ,что это нечто суперсовременное,удобное,и вот проходит мимо меня... Узнала,что обычные крышки ничуть не хуже и успокоилась.
жанна- новичок
- Количество сообщений : 10
Возраст : 43
Географическое положение : Пенза
Дата регистрации : 2009-08-01
Re: Вопросы по консервированию
Не знаю,в ту ли тему пишу,но хотелось бы попросить совета у всех,кто не остался равнодушным к моей проблеме-неумению делать заготовки. Меня больше всего пугает сам процесс стерилизации и закатки. Никогда этим не занималась и не было возможности посмотреть,как делают другие. Не хочется потратить много времени и сил,чтобы потом все прокисло и взорвалось.....А домашние компотики мы очень любим......На всякий случай,напишу,что у меня нет обычного чайника,который кипит на плите - только электрический, и духовка тоже электрическая. Поможете советами?
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Вопросы по консервированию
Лялька! Я компотов закатывала по 350 банок за сезон(когда была первый раз замужем), но и сейчас банок 60 закатываю. Я чисто мою банки горячей водой с питьевой содой или сухой горчицей. Потом ставлю на стол, заливаю крутой кипяток на треть и накрываю стеклянной крышкой, а можно и просто блюдцем. Воду выливаю-все.
За 20 с лишним лет ни одна банка не взорвалась. Мои компоты всегда уходят на "ура" в любой компании.
За 20 с лишним лет ни одна банка не взорвалась. Мои компоты всегда уходят на "ура" в любой компании.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Вопросы по консервированию
Наташа, не бойся заготовок!!! А уж компоты - это самое простое из них! Банки хорошенько вымой и поставь в холодную духовку, включи самый маленький огонь (или 110 - 120 градусов) и 30 минут пусть прогреются.Ягоды или фрукты положи в готовые банки и залей кипящим сиропом - я делаю 1 стакан сахара на 1 литр воды (иногда на кастрюлю 5-7 литров ещё 1 стакан сахара добавляю), закатай или если есть банки с винтовыми крышками - закрути, укрой тёплой курткой или одеялом на сутки - и всё! У меня в квартире хранятся - и хоть бы что!
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Вопросы по консервированию
не приторно? я делаю-300 г. сахара на 3 л банку (где-то 2 л.воды, даже больше, ягод я мало кладу- никто не ест..)Людмила П. пишет: я делаю 1 стакан сахара на 1 литр воды
Лоло67- новичок
- Количество сообщений : 95
Возраст : 57
Географическое положение : Ленинградская обл
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Вопросы по консервированию
Девочки, в принципе,судя по описанию,все не так сложно. Но тогда у меня к вам еще один вопрос - поскольку у меня нет закаточного ключа, может,подскажете, какие есть тонкости при его выборе и использовании? И как понять,что банка закатана достаточно плотно?
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Вопросы по консервированию
А я вообще кампот закрываю так, чистые банки, в них до половины насыпаю фрукты если яблоки то режу дольками и ассорти, на каждую банку 1 стакан сахара, сразу, кипит вода, заливаю кипятком, прикрываю крышками и на 10 - 15 мин, немного поворачиваю банки. Потом через крышки с дырочками сливаю из банок в кастрюлю и когда закипело опять заливаю кипятком, сразу закрываю и в сторону. Не страшно если весь сахар не растворился, он потом растворится, если фрукты сильно кислые. добавляю сахара больше. банки после укупорки перворачиваю и укрываю до остывания, ни когда проблем не было. нет вру были, когда крышки купила не те. Клубнику закрываю с хвостиками, смородину тоже (мытую). А целые яблоки купорю так же , только заливаю три раза и вырезаю плодоножки и серединку, где был цветочек. Малину заливаю кипятком один раз, а компотов закрываю то же банок по 100, ни когда не считала.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Домашнее консервирование :: Сушка, заморозка, вопросы по консервированию
Страница 1 из 5
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас