Поиск
Последние темы
Вопросы по консервированию
+30
Вика
Юлия19
Валюша
Лариса К.
ЮлияЛ
Катюша
Ameli
Екатерина
Витальевна
яблонька
ЕВа
Елена К.
Gasja
тетя Лена
Swetik7cwetik
sasha
Selena
Ольга К.
Людмила П.
Лялька
Лоло67
Galinaind
жанна
Тамара
Nina
Оля-Admin
Галинка
Ольга Пичужкина
swetlana
Лима
Участников: 34
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Домашнее консервирование :: Сушка, заморозка, вопросы по консервированию
Страница 2 из 5
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Вопросы по консервированию
Лялька, закаточные ключи сейчас продают различные на любой "вкус". У меня долго служил старый ключ, которым нужно было именно закручитвать банку. Я его не меняла, так как он очень хорошо работал, что с такого плана ключами случалось редко (лично у меня), потом были ключи как-бы со спиралью. Как только докрутил до конца этой спирали, все банка закрыта. А в прошлом году решилась поменять на новый. Он с двумя рычагами. Надо его на крышку надеть, рычаги вниз согнуть до упора и все.
Позже сфоткаю и выложу в "кухонных мелочах". А проверить герметичность банки с компотом можно так - закрыть и перевернуть вверх дном. Если не подтекает, значит закрыта хорошо. Но я так делала раньше, а сейчас определяю на глаз. Все приходит со временем в процессе работы.
А чайник можно заменить кастрюлей, а в магазине продаются специальные "крышки" для стерилизации банок с отверстием (стоят не дорого и подходят под любой размер банки). В теме "Яблокорезка" можно посмотреть сей предмет и если купить его не пластмассовый, а металлический, то то же можно использовать для стерилизации.
Люда П пишет
Позже сфоткаю и выложу в "кухонных мелочах". А проверить герметичность банки с компотом можно так - закрыть и перевернуть вверх дном. Если не подтекает, значит закрыта хорошо. Но я так делала раньше, а сейчас определяю на глаз. Все приходит со временем в процессе работы.
А чайник можно заменить кастрюлей, а в магазине продаются специальные "крышки" для стерилизации банок с отверстием (стоят не дорого и подходят под любой размер банки). В теме "Яблокорезка" можно посмотреть сей предмет и если купить его не пластмассовый, а металлический, то то же можно использовать для стерилизации.
Люда П пишет
Лоло67ня делаю 1 стакан сахара на 1 литр воды
А я иногда еще и больше сахара сыплю. Мои потом водичкой разводят до нужного состояния. А так говорят: "Чего воду по банкам закрывать?"е приторно? я делаю-300 г. сахара на 3 л банку (где-то 2 л.воды, даже больше, ягод я мало кладу- никто не ест..)
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Вопросы по консервированию
А мы как раз больше сам компот и уважаем, сами фрукты плохо едят. а воду только давай.
Ольга К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2003
Возраст : 54
Географическое положение : с. Натальевка Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Вопросы по консервированию
Так вот мои воду и пьют, но только подгоняют под свой вкус. Хотя в этом году метут все подряд.
Компот из мелких ягод от смородины, вишни и до слив и абрикос заливаю кипятком один раз и закатываю, а потом под одеяло. А компоты из яблок и груш закрываю так - сначала бланширую плоды в сиропе, складываю их в стерильные банки, а потом заливаю сиропом. Давно были случаи, когда срывали банки с грушами. Потом стала добавлять по немного лимонной кислоты и все.
Компот из мелких ягод от смородины, вишни и до слив и абрикос заливаю кипятком один раз и закатываю, а потом под одеяло. А компоты из яблок и груш закрываю так - сначала бланширую плоды в сиропе, складываю их в стерильные банки, а потом заливаю сиропом. Давно были случаи, когда срывали банки с грушами. Потом стала добавлять по немного лимонной кислоты и все.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Вопросы по консервированию
Когда банки хранились в квартире- после мойки их обязательно стерилизовала.Сейчас стоят в подвале- просто шпарю кипятком.Но надо учитывать , что летом у нас бывает и до +40 на улице. Ягод в банки кладу как любит дочка- побольше.Абрикосами могу заложить всю банку, яблоками-половину.Черной смородиной или йоштой 1/4 , а красной смородиной-1/5 банки.Но ягоды с плодоножки обрываю. В зависимости от кислоты ягод, сахара идет от 1 до 1,5 стаканов на 3-х литровую банку. Ягоды заливаю водой так, чтобы через край банки вода перелилась.Накрываю крышкой,которой буду закатывать , выдерживаю от 20 до 30 минут, в зависимости от крупности ягод.Воду сливаю в кастрюлю ( без ягод) , добавляю грамм 100 воды,сахар. Закипячиваю до растворения сахара. Заливаю в банку так, что бы немного перелилось через край. Накладываю крышку и закатываю. Укутать в одеяло до остывания.
sasha- поваренок
- Количество сообщений : 199
Возраст : 58
Географическое положение : Ставропольский край
Дата регистрации : 2010-02-03
Re: Вопросы по консервированию
Сладко, конечно, но я и ягоды кладу много, потом водичкой разбавляем - вот так мои любят...Да, банку переворачивать не обязательно.
А с ключом закаточным у меня тоже проблема - старый уже износился, покупала ещё два (разные варианты), но оказались неудачными...Так что буду тоже ждать отзывов о хорошем ключе - в этом году обязательно нужно купить!
А с ключом закаточным у меня тоже проблема - старый уже износился, покупала ещё два (разные варианты), но оказались неудачными...Так что буду тоже ждать отзывов о хорошем ключе - в этом году обязательно нужно купить!
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Вопросы по консервированию
Своим ключом я довольна. Он у меня боевой- летом будет 9 лет. Катает идеально, только бы не сглазить. Очень удобно- ручкой делаешь около 10 оборотов и он стопорится.Наружной спирали не видно, она где-то спрятана внутри. Стоил 2 года назад 300-350 рублей. Но зато и хлопот с ним не было. Постараюсь сфотографировать и выложить.
sasha- поваренок
- Количество сообщений : 199
Возраст : 58
Географическое положение : Ставропольский край
Дата регистрации : 2010-02-03
Re: Вопросы по консервированию
Мы закрываем банки без ключа, специальными крышками. Они просто накладываются на горлышко банки (с прокладкой резиновой),, и защелкиваются специальным креплением, проходящим посередине крышки. Легко и быстро! Пользуемся такими уже много лет, некоторые резинки уже совсем поизносились. Но мы не так много теперь закрываем на зиму, как раньше. А всякие салаты закрываем в банки с завинчивающимися крышками.
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Вопросы по консервированию
В прошлом году специально обзавелась банками для маринованных мелких огурчиков (дочки очень любят, поэтому закрываю много и в маленьких банках) и для салатов. В этом году планирую купить емкости побольше размером. Но у нас подвал не очень сухой и некоторые крышки ржавеют. Хорошо, что они продаются отдельно от банок. А закрывать действительно очень быстро.А всякие салаты закрываем в банки с завинчивающимися крышками.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Вопросы по консервированию
Девчата, мне тут попалась в магазине "Конфитюрка" - желирующее средство для быстрого приготовления варенья - купила несколько пакетиков. Скажите, кто-нибудь пользовался таким? Если кто пользовался, делали по рецепту на упаковке? Какое варенье? Что получилось? Может надо бежать и покупать целую коробку!
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Вопросы по консервированию
Лена! Я не использовала, но Оля(Лима) как-то сказала, что хотела бы попробовать, так я весь город обошла-у нас никто не слышал даже. А статья была в Клубе друзей.(Только номер не помню).
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Вопросы по консервированию
Я покупала специальный желеирующий сахар 2:1 и 3:1 , и делала мармелад или варенье как лучше назвать.. в хлебопечке, по рецепту указанному в прилагающейся книге - для малинового сладости на мой взгляд маловато.. хотя это может так 2:1 подействовало, а вот черешневое делала из 3:1 - это.. это ну короче вот:
Re: Вопросы по консервированию
Тётя Леночка, статья о "Конфитюрке" и "Желфиксе" в С-С была моя.Я этими "штуками" уже несколько лет пользуюсь - довольна!!! "Желфикс" мне больше нравится - он бывает 2-х вариантов - 1:1 и 2:1. Объясняю - в первом случае на 1 кг ягод берётся 1 кг сахара, во 2 м- 0,5 кг сахара на 1 кг ягоды. Варить по инструкции на упаковке.Получается чудесное варенье, особенно из вишни мне нравится - просто прелесть!Цвет и аромат - непередаваемые! Единственное, что с таким вареньем нельзя пироги делать, а для еды - лучше не бывает.Экономия времени, витамины остаются, т.к. очень незначительное время тепловой обработки.Закрываю винтовыми крышками.Хранится дома и в подвале без всяких проблем.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Вопросы по консервированию
Людмила, спасибо, Нина сказала, и я вспомнила, что ты писала про эти вещи... Сама я тоже полазила по интернету, нашла несколько интересных рецептиков с "Конфитюркой". Да и рецепт на упаковке впечатляет - 5 минут и готово, как раз для меня. Пойду завтра еще куплю...
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Вопросы по консервированию
Посмотри, может "Желфикс" найдёшь, он лучше.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Вопросы по консервированию
Люда, а где искать нужно? Мне что-то не встречалось ни то, ни другое.Посмотри, может "Желфикс" найдёшь, он лучше.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Вопросы по консервированию
Я "Желфикс" у нас так и не нашла ни в одном магазине , про желирующий сахар тоже никто не слышал...Но вот дотерзала товароведа одного из супермаркетов - и привезли они "Конфитюрку" ! Стоит 18 руб пакетик , и советуют для вишни-малины-земляники брать двойную дозу...Продается у нас в разделе с приправами и специями.Я теперь при каждом заходе в магазин покупаю пару пакетиков , потому что сразу много взять жаба давит , да и деньги не всегда бывают , а так - уже к лету прикопила стопочку И такое впечатление , что кроме меня никто эту "Конфитюрку" и не покупает
Люда , еще спросить хочу как "первооткрывателя" - обязательно ягоды разминать , как в инструкции написано ? А то мы больше целые любим...
Люда , еще спросить хочу как "первооткрывателя" - обязательно ягоды разминать , как в инструкции написано ? А то мы больше целые любим...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Вопросы по консервированию
Я "Желфикс" тоже не нашла. Такое чувство, что в магазинах только необходимое. Бурый неочищенный рис искала по всему городу две недели.
Елена К.- новичок
- Количество сообщений : 77
Возраст : 46
Географическое положение : Саратов
Дата регистрации : 2009-10-20
Re: Вопросы по консервированию
Оля-Лима, ягоды лучше не разминать, а резать - клубнику, абрикосы,персики. Вишню - просто удалить косточки, малину, ежевику - целиком. Один раз сделала клубнику размятую - совсем не понравилось мне это варенье, а вот если разрезать - очень хорошо выходит.
"Желфикс" искать там же, где и "Конфитюрку" продают, в отделах со специями и приправами, а про желирующий сахар я тоже ничего не слышала, нет у нас его в продаже.
"Желфикс" искать там же, где и "Конфитюрку" продают, в отделах со специями и приправами, а про желирующий сахар я тоже ничего не слышала, нет у нас его в продаже.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Возраст : 67
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Вопросы по консервированию
поддерживаю Людмилу, из резаных вкуснее получается. хотя, конечно, времени на них уходит больше.
А вот "конфитюрки" унас давно не видно, только желфикс, причем он в прошлом году резко подорожал, в два раза сразу, так что сейчас особо не накупишься его...
А вот "конфитюрки" унас давно не видно, только желфикс, причем он в прошлом году резко подорожал, в два раза сразу, так что сейчас особо не накупишься его...
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Вопросы по консервированию
Девчата, а кто-нибудь пользуется устройством вакуумного консервирования ВАКС? Вроде по описанию - полезная штука, а на деле? Тут увидела в продаже и вот думаю - надо - нет?
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Вопросы по консервированию
Девочки, я свой вопрос уже задала, но видно не туда.
КАК ИЗ ВАРЕНЬЯ СДЕЛАТЬ ВИНО? Если можно подробней или хотя бы направьте меня к проверенному рецепту, пожалуйста.
КАК ИЗ ВАРЕНЬЯ СДЕЛАТЬ ВИНО? Если можно подробней или хотя бы направьте меня к проверенному рецепту, пожалуйста.
яблонька- поваренок
- Количество сообщений : 259
Возраст : 54
Географическое положение : Архангельская обл
Дата регистрации : 2010-07-11
Re: Вопросы по консервированию
Муж говорит, что из варенья можно сделать только самогон. Про вино он, по крайней мере, не слышал.
sasha- поваренок
- Количество сообщений : 199
Возраст : 58
Географическое положение : Ставропольский край
Дата регистрации : 2010-02-03
Re: Вопросы по консервированию
Про вино! Мой "винодел" сказал, что можно. Но варенье не должно быть забродившим. Разводится водой и добавляются натуральные дрожжи (слива, виноград не мытые с налетом на плодах). Пропорций не знает, все делал на глаз.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Вопросы по консервированию
Была маленькая порция на пробу с рисом, но что-то пошло не так.
Если что, держать на солнце, в тепле или где вообще? Перчатку одеть и ждать пока перестанет "голосовать"? Или как. Самогон точно не хочется. Варенье не забродившее, не засахаренное.
Если что, держать на солнце, в тепле или где вообще? Перчатку одеть и ждать пока перестанет "голосовать"? Или как. Самогон точно не хочется. Варенье не забродившее, не засахаренное.
яблонька- поваренок
- Количество сообщений : 259
Возраст : 54
Географическое положение : Архангельская обл
Дата регистрации : 2010-07-11
Re: Вопросы по консервированию
Сейчас уточнить не могу. Но у нас все вино всегда стоит где-нибудь в укромном месте в квартире. Перчатку не одевает, а делает так - закрывает пробкой, в которой проделано отверстие с трубкой. Трубку опускает в баночку с водой. И стоит оно себе булькает. Как булькать перестало, значит перебродило. Ждет пока станет светлым и снимает с осадка. Опять таки трубочкой сливает аккуратно верхний слой. Ни в коем случае не переворачивать емкость, что бы слить вино, сразу же поднимется со дна осадок.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 60
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Домашнее консервирование :: Сушка, заморозка, вопросы по консервированию
Страница 2 из 5
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас